Форум » Архив 1 раздела "Что это за гриб?" » Подгруздок? » Ответить

Подгруздок?

Михаил: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что это за гриб. На мой взгляд, это белый подгруздок, но я не уверен. фото 1 фото 2 фото 3фото 4 Краткое описание гриба: Шляпка желтовато-белая, воронковидная, у молодых грибов слегка ворсистая. У более старых грибов на шляпке и на пластинках появляются бурые и коричневые пятна. Мякоть белая, крепкая, без особого запаха. Млечный сок отсутствует. Ножка короткая, толстая, сплошная (хотя у старых грибов сердцевина ножки более рыхлая, чем наружный слой). Пластинки белые, частые, насчет зеленоватого или бирюзового отлива, характерного для белого подгруздка, я не уверен. Возможно, он и есть, но очень слабый. Место сбора - смешанный лес с преобладанием сосны, берёзы и осины. Сопутствующие грибы: рыжики, волнушки, черные грузди, валуи, сыроежки. Спасибо!

Ответов - 3

ariona: Михаил Гриб очень похож на подгруздок белый Russula delica. Обычно самые молоденькие имеют совсем коротенькую ножку, вдавленный центр, завернутые края, они скрыты буквально под опадом или почвой. Такие грибочки, хотя и загрязнены почвой, но фарфорово-белые, без коричневых пятен, которые появляются позже. У молодых еще грибов синевато-зеленоватый оттенок пластинок виден лучше, хотя и слабый. У старых он исчезает, иногда только едва различим цветной ободок в месте прикрепления ножки, а края шляпки расправляются, она становится все более воронковидной. Запах иногда отсутствует, иногда бывает несколько неприятный, землистый. Гриб часто повреждается личинками, а у нас на Юге/не помню, как в России/ еще и черными многоножками, которые часто объедают ножку так, что шляпка падает. Очень вкусный в засоле и маринаде, можно и пожарить, он не жгучий. Вот молоденькие "пятачки", самые вкусные, иногда совсем скрыты/гриб и зовут погребышем/, их ищут, как грузди. Удачи!

Михаил: Спасибо. Значит, я всё-таки не ошибся. Что меня смущало в этих грибах, так это желтоватый оттенок шляпки (даже на молодых грибах) и отсутствие явной полости в ножке (даже в очень старых трухлявых грибах). Но по всем остальным параметрам - вылитый подгруздок. Попробую их засолить.

SAE: Михаил пишет: отсутствие явной полости в ножке А её у него и не бывает... Кроме того, согласен с Ириной - это подгруздок белый.




полная версия страницы