Форум » Архив 1 раздела "Что это за гриб?" » UM-058 » Ответить

UM-058

Татьяна: А мне кажется, что UM-058 это гриб под названием синяк!!! Очень вкусен в маринаде, но встречается редко и вроде занесен в красную книгу.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

vstepanov: Татьяна Таня, позвольте с Вами не согласиться. Во-первых, для синяка на сайте есть страница и видно, как интенсивно синеет срез (у UM-058 цвет среза не меняется, изменился цвет на вмятинах в трубчатом слое). Сравнение фото для UM-058 с его изображениями синяка в сети тоже как-то не убедил, что это он А что скажут форумчане?

yav: Прошу прощения, а о чем речь? Неплохо бы в теме и ссылку на вопрос дать!

vstepanov: yav См. страницу с неопознанными грибами


jmette: Да это же Польский гриб (Xerocomus badius), при том экземплары относительно старые. При давлении (а достаточно брать их в руки) они синеют, иногда сильно. Молодыe польские грибы действительно очень вкусны.

ariona: Я думаю, что Кирилл такой ас, что все эти варианты он не зря отмел на месте, рассмотрев как следует гриб. У меня тоже сразу был вариант, что это Болет глубокоукореняющийся /B.radicans/, выросший при достаточном количестве осадков. Просто мне раз попался именно такой, впечатление, что Кирилл его фотографировал. Но не зная, каков сфотографированный субчик на вкус, я не решилась предполагать Но что не синяк - однозначно!

And: Жаль не видно шляпки сверху, а так это больше всего похоже на польский гриб.

Кирилл Быков: Грибы сняты в дубово-буковом лесу. Самая характерная особенность- мякоть ножки на срезе быстро посинела, а затем обратно стала лишь слегка голубоватой. Весьма необычное явление.

bux [NL]: Да уж. me в замешательстве.... ну понятно было-бы, еслиб сначало порозовело, а потом посинело(или позеленело, посинело/позеленело)... но если уж просто - посинело, то - обычно... если только еше больше синеет до темных тонов синего, но ни как не светлеет

jmette: Хм... Вот она, проблема определения грибов по фоткам, во всей своей красоте. Давайте разберемся. Во-первых, качество синеть в разной степени наблюдается у многих видов трубчатых грибов. Степень синения сильно зависит от внешних обстоятельств, в особенности от микроклимата и погоды. Но наши микологи считают (по-моему, не без основания), что колебания частично и определяются генетическими факторами. Спорным всегда является вопрос, достаточно ли это для описания нового вида или нет. Во-вторых, трубчатый слой у грибов на снимке плотный, отдельных отверстий трубочек фактически не видно - в отличии от многих моховиков, у которых гименофор почти сетчатый, с виду грубый, "дырявый". Именно поэтому я считал, что это - польские грибы. У них точь-в-точь наблюдается такая же картина, а мякоть у них (как и на снимке) почти белая. Ножка, наоборот, в верхней части вроде желтоватая, а это не совсем типично для польских грибов. В-третьих, когда говорят "синяк", то часто имеется в виду, если не ошибаюсь, Gyroporus cyanescens. Но имеются еще другие сильно синеющие грибы, как дубовик (который, правда, к фотографии не подходит). Наиболее подходящий вариант из-за желтого трубчатого слоя - это, пожалуй, Boletus pulverulentus (моховик черно-синеющий, что ли. Извиняюсь за условный, неточный перевод - у меня в данный момент нет в распоряжении надежной книги). Но вид шляпки у них другой, да и гименофор, как правило, более грубый - см. http://www.pilz-baden.ch/galerie/pulverulentus.html. Кирилл, значит, нашел новый вид? Вполне возможно. Так что на мой взгляд выход только один: Найти еще экземплары, сушить их, а препараты передать вместе с фотографиями и описанием ЮГС или другому опытному микологу... . Кириллу, а нам вместе с ним тоже - удачи!

Юрий С.: jmette, спасибо за повышение до ранга опытного миколога, но я, к сожалению, тоже принадлежу к числу тех нахальных любителей, которые определяют гриб с точностью до вида по его внешности, микроскопа у меня до сих пор нет... В таких трудных случаях я не бьюсь головой об лед, а откладываю фото в долгий ящик (но не выбрасываю и не забываю), чтобы потом найти дополнительное сходство, аналог, повторный материал или просто дождаться озарения интуиции.

ariona: Согласна полностью с jmette, что определять по фото - вещь неблагодарная. Да, Йохан, правильно перевел, у нас его называют Моховик припудренный, или Боровик синеющий. Он, действительно, любит дубовый лес. Но как бы сфотографированный гриб помощнее, поблагороднее, что ли... А вот следующий вид UM-59 еще интереснее.

jmette: UM-59: Вот что происходит, когда белый влюбился в красную шапочку... Спасибо, Ирина и Кирилл! Но если всерьез, должен признаться в том, что даже идеи нет. Известно, что существует много крайне редких Boletales, напр. Boletus pseudoregius (он тоже кандидат в UM-58), Boletus lupinus (боровик волчий, он чем-то похож на UM-59), Boletus rhodoxanthus и прочие. Но фотографии в сети не все, мягко говоря, убедительные, да сама классификация неустойчивая, и некоторые виды кажутся спорными. Так что и в данном случае (UM-59) лучший вариант приготовить препарат (Exsiccat), описание и фотографию и беречь их, пока не нашлась возможность спросить у специалиста. А сам снятый на UM-59 гриб просто красавец, не так ли?

Кирилл Быков: На сайте у Zorika есть гриб Boletus Lupinus http://gribisrael.narod.ru/2005-2006/report21_12_05/IMGP2415_800.jpg Похож на мой UM-59. Надо поискать фотки в интернете, может это он и есть.

jmette: Кирилл, у меня вопросик: У поверхности гименофора был красный оттенок, а на ножке хоть слабая сетчатая структура? Если да, то вероятность большая, что Вы нашли именно этот гриб (Boletus lupinus), см. http://www.pilzfotopage.de/Boletales3/pages/Boletus%20lupinus.html. Но если это так, Вас можно только поздравить: Гриб ведь считается теплолюбивым, встречается якобы только в окрестностях средиземного моря, а в Германии, например, считают, что его у нас нет. Возмущает только обстоятельство, что на одном итальянском сайте (www.fungocenter.it/boletus.htm) под названием "Boletus lupinus" изображены явно другие грибы, которые не очень подходят к Вашей фотографии. Но гриб Зорика и Ваша находка действительно очень похожи, и снятый немецким туристом в Испании гриб тоже очень похож - если, повторяю, у Вашего гриба гименофор имел красный оттенок. А может, кто-то еще найдет информацию?

Zorik: Кирилл Быков писал : quote:На сайте у Zorika есть гриб Boletus Lupinus Гриб под номером 59 это именно он! Boletus Lupinus . Гриб 58 очень сложно определить не видя верх шляпки.

vstepanov: Да что тут говорить!? Создать для UM59 (он же Boletus lupinus) страничку с описанием, вычеркнуть из списка UMoв и дело с концом Zorik, думаю, фотографиями его поможет... Вот только кто возьмется описание сделать?... (тут я делаю очень хитрое, как у фокстерьера Банди морда, лицо)

Кирилл Быков: Действительно, гименофор был красным. Это видно вот на такой фотке: http://a.photofile.ru/image.php?id=23932714. Что касается теплолюбивости, то в Сочи с теплом все впорядке, даже в сентябре, когда и был найден этот гриб. Описание сделать не смогу. так как все было бегом, и я ни пробовал гриб, не нюхал и не производил обмеры. В книгах такого гриба я не нашел. Синонимов тоже не нашел. Еще есть такая фотка, вроде то же они, если шляпка с возрастом выцветает, теряет оранжевые и красные тона http://a.photofile.ru/image.php?id=23932922 Ну не сатанинский же это гриб?

SAE: Кирилл Быков пишет: quote:Действительно, гименофор был красным. Это видно вот на такой фотке Не!!! Ничего не видно. Цитирую: Автор альбома установил на него пароль. Вы можете зайти, только, если укажете пароль к этому альбому

Zorik: vstepanov писал: quote:Zorik, думаю, фотографиями его поможет... Вот только кто возьмется описание сделать?... (тут я делаю очень хитрое, как у фокстерьера Банди морда, лицо) Фотографий этих красавцев у меня хватает, так что за это можно не волноваться! Что касается описаний, я не смогу сделать это так качественно и красиво, как это сделано на сайте ГКО.

ariona: Зорик, ведь Вы где-то узнали название болета, возьмите описание из источник, м.б. ваш /бывший наш/ профессор Вассер внес его в свою книгу. Кроме Вас вряд ли кто сделает, такой шикарный гриб останется "голым" без описания-одеяния. Ирина



полная версия страницы