Форум » Архив 1 раздела "Что это за гриб?" » Наставьте на пусть истинный ИЛИ Chalciporus VS Suillus » Ответить

Наставьте на пусть истинный ИЛИ Chalciporus VS Suillus

bux [NL]: Есть такой гриб. Suillus piperatus, aka Chalciporus piperatus, aka Перечник, aka Перечный Никак не могу понять, почему у него два названия - Suillus piperatus и Chalciporus piperatus. Неужели существуют два реально различимых вида перечников. Перечный масленок и Перечный моховик. Те, которые собираю я (при удачи, в 2005году ни нашел ни одного =((( ) - обладают мягким чуть перечным вкусом в сыром виде. Я их про себя прозвал перечными маслятами, ну очень похожи на маслята, только кольца на ножке нет. Однако, явно существуют и более "злые" пиператусы.... Возможно, кокраз те, что называются Chalciporus piperatus - маховики перечные... Ну никак я не могу назвать перечник маховиком, не видел я губчатый слой у взрослых перечников такой как у маховиков (у которых диаметр благодаря выпавшим спорам действительно соотвествует хорошей губке). Да и гниению на корню перечники не подвержены так, как моховики. Мне кажется, что перечник более родственен к маслятам, чем к маховикам. Об этом свидетельствует так-же более "масленочный" вкус у сырых перечников, чем по сравнению с маховиками. Еще в большую тоску меня загоняет Козляк (Suillus bovinus) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_bovinus.html (а особенно его фотография - именно таких я не видел).... Я видел грибы более похожие на маховики, растущие группами (с восхитительным вкусом - ну ни как ни "гриб 4 категории") в молодом ельнике при болотах, стремительно синеющих при первом прикосновении.... именно их у нас в народе почему-то обзывают "Козлятами". А масленок на фотке http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_variegatus.html вообще какой-то дикой расцветки..... Особенно убивает меня тот, что во мху... Ни разу не встречал розоватых маслят (хотя это не означает, что таких - нет).... Понимаю, что очень далек от понимания научного подхода к определению грибов... но всеж.... ПОМОГИТЕ !!!

Ответов - 7

mvkarpov: Бакс! 1. Suillus piperatus и Chalciporus piperatus это одно и то же. Это синонимы. Вид один. По нашему - перечный гриб, маслёнок перечный. Кто-то их микологов считает, что его стоит выделить в отдельный род, кто-то считает, что пускай себе сидит в маслятах. Жгучесть гриба возможнозависит от скорости его роста (чем быстрей - тем меньше) и погоды (влажности). Грибок этот по жизни некрупный и очень жгучий на вкус. Но он не ядовит и может использоваться в сушёном виде как специя. 2. Моховики и маслята - названия русские и относительные. Род Маслёнок - Suillus, род Моховик - Xerocomus. Но скажем моховик жёлто-бурый - Suillus variegatus, то есть по сути это Маслёнок, но зовут его Моховиком. 3. Suillus variegatus - может это и есть часть тех "козляков", стремительно синеющих при прикосновении? Это вид исключительно моховой и болотный. Я лично его находил только во мху. Это именно сильносинеющий при прикосновении гриб. Настоящий козляк не синеет вообще (на срезе может слегка порозоветь). Козляк (Suillus bovinus) - гриб мелкий и имеет характерные крупные поры. Поры немного нисбегают на ножку. В плане еды - мне никогда не удавалось его попробовать, они всегда червивые. Даже если при срезе ножка чистая, то в шляпке как правило "уже сидят враги". 4. И перечник, и козляк и моховик жёлто-бурый грибы очень характерные. Одиножды изучив их потом никогда не путаешь.

bux [NL]: Спасибо. Врятли их действительно с чем-то можно спутать темболее именно в нашей полосе. mvkarpov пишет: цитата Suillus piperatus и Chalciporus piperatus это одно и то же. Это синонимы. Вид один. Огромное СПАСИБО =)))) А то терзали меня смутные сомнения. mvkarpov пишет: цитатаSuillus variegatus - может это и есть часть тех "козляков", стремительно синеющих при прикосновении? Suillus bovinus значит перепутал я с Suillus variegatus Ну с чем угодно, но не с Suillus variegatus, т.к. именно находил быстросинеющие экземпляры - но под шляпой они были грязно зеленые. Растут действительно в молодых ельниках во мхах у болот. В данный момент есстественно - гадание на кофейной гуще, за мной фотографии со следующего сезона (если удастця найти, конечно). Спасибо.

bux [NL]: mvkarpov пишет: цитатаРод Маслёнок - Suillus, род Моховик - Xerocomus. Но скажем моховик жёлто-бурый - Suillus variegatus, то есть по сути это Маслёнок, но зовут его Моховиком. Эта (и подобные) неоднозначность(и) в русских названиях убивает меня более всего. А тут еще и в латинице путаница Кто-то из микологов ИМХО совершенно зря считает, что пускай себе сидит в маслятах.... Все-таки, на самом деле - и в моховиках ему получается делать нечего....


yav: mvkarpov Настоящий козляк не синеет вообще (на срезе может слегка порозоветь). Козляк (Suillus bovinus) - гриб мелкий и имеет характерные крупные поры. Поры немного нисбегают на ножку. Добавил бы, что при отваривании приобретает своеобразный пурпурный оттенок. В плане еды - мне никогда не удавалось его попробовать, они всегда червивые. Даже если при срезе ножка чистая, то в шляпке как правило "уже сидят враги". Могу угостить

bux [NL]: Кстати, а какие еще есть варианты грибов (на будующие), которые микрологи ленятся относить в отдельные виды ? Или с какими больше всего проблем с определением у новичков навроде меня ??? Понятно, что те-же Паутинники - там вообще мрак, и неблагодарное занятие заниматься их более точным определением... А вот из тех, что попроще ?

mvkarpov: Бакс, какой-то вопрос размытый. Или даже необъятный. В тонкости систематики лучше вообще не углубляться. Например, когда читаем отчёты ЮГС (Юрия Семёнова) - он там приводит на каждый гриб кучу его синонимов. На практике это больше, чем каждый второй из видов. А определение грибов это в грибном деле самое увлекательное (по кр. мере для меня). Пока совет один - хорош морочиться с русскими народными названиями, пора переходить на латынь! Всё станет более однозначным и понятным.

bux [NL]: Ага... понятным... Suillus и Chalciporus тот-же Согласен, что по русским названиям ориентироваться - неблагодарное занятие. Но и с латиницей не все так шелково =(((



полная версия страницы