Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Что за полипорус мне попался сегодня? » Ответить

Что за полипорус мне попался сегодня?

yav: Встретил сегодня гриб, а вот понять вид не могу. С запахом - сначала резкий, потом переходит в грибной. Мякоть мягкая, вкус почти отсутствует, водянистый. Рос на сухих,опавших ветках на земле, видимо осины (может липы, она тоже рядом росла).

Ответов - 7

IVOLGA: Не хотела отвечать, дабы не захламливать. М-да... Пришелец. В башку ничего не лезет и не возникает. Любопытно, как у знаек. Не, если честно, версий много, все какие-то фантастишь. Не, я еще не на уровне определения космических тел. Честно говоря, внимательно все рассмотрела. Мой посыл -- у вас состоялась встреча, хотя, в голове что-то начало просыпаться медленно. Ладно, послушаем уважаемых гуру. Действительно, некий артифакт. Жажду реакции знающих.

ariona: yav Уважаемый Андрей! Не зря тебя назвала грибным спецназовцем! В свой день рождения ударил по полипорусам! Кстати, не потому ли его запах показался тебе поначалу резким? Что тебе сказать? Для начала нужно было залезть в тему ТРУТОВИКИ2, там уже Ботанист замучался нам рассказывать обо всех разновидностях этих полипорусов. Главный его вывод: смотрите на поровый слой. Дальше полезла таскать сюда цитаты оттуда про похожие полипорусы 1.Гриб первый: трутовик зимний - POLYPORUS BRUMALIS. Это ближайший родственник полипоруса сводчатого - Polyporus arcularius, который уже обсуждался на Форуме с Арионой. Главное различие между видами - более удлиненные в радиальном направлении поры у трутовика сводчатого, хотя некоторые микологи, например, Крайзель, считают, что перед нами - один вид... - Гриб второй - полипорус реснитчатый - POLYPORUS CILIATUS; хотя мы и не видим характерного реснитчатого края, гриб все равно легко распознать по мелким порам. Для простоты определения можно принять тезис: "полипорус реснитчатый - мелкопоровый полипорус зимний". Растут оба вида в сходных биотопах - тенистых широколиственниках или их бореальных дериватах (фертильных сероольшаниках) на черемухе, лещине, ольхе, реже крупномерных широколиственных породах. 2. Например, я видел точно такую же поверхность у P. ciliatus f. macrolepis (=P. lepideus старых авторов). У P. TUBERASTER (приоритетное название для P. lentus - см. www.indexfungorum.org/Names/Names.asp) поры должны низбегать на ножку, быть действительно удлиненными, довольно крупными (1-2 мм дл. и до 1 мм шир.), а сама ножка - не резко дифференцированной от шляпки. Т.е.: сверху очень похоже, но хочется теперь увидеть снизу. 3.Полипорус сводчатый - POLYPORUS ARCULARIUS. Другие варианты не подходят по следующим причинам. P. tuberaster имеет еще более крупные поры и, главное, более толстую и менее четко дифференцированную ножку ("P. tuberaster = миниатюрный P. squamosus"). P. brumalis имеет более мелкие и чуть менее удлиненные поры (P. ciliatus имеет еще более мелкие, и уже совершенно не удлиненные поры). Чешуйки на поверхности шляпки в этой группе полипорусов могут быть выражены в различной степени. Иногда они очень мелкие (их за чешуйки даже принимаешь с трудом), но их много, а иногда - крупные и их мало. К этому можно привыкнуть... Главное - обращать внимание на поверхность шляпки в самую последнюю очередь при определении этих трутовиков. Ну теперь нужно рассуждать. Поры у твоего не мелкие, удлиненные, это похоже на полипорус сводчатый или на P. TUBERASTER Ножка не резко дифференцирована от шляпки - это похоже на P. TUBERASTER, у него поры тоже крупные, ножка довольно толстая. Мне кажется, что это он. Но ты внимательно в трутовиках еще почитай, жаль, не туда разместил, там Ботанист бы "щелкнул"

yav: ariona Представь себе, я сначала по-справочникам полазил. Тоже подумал на POLYPORUS TUBERASTER, но потом залез в инет и сильно засомневался. Поэтому и задал вопрос в форуме . Насчет темы трутовиков - если в ней живешь постоянно, то найти еще чего-то можно, а с наскоку найти весьма затруднительно. Надо бы такие темы на сайте в виде статей с возможностью дополнения разместить, что б хоть поисковик нормально работал и фотки не пропали.


ariona: yav пишет: Надо бы такие темы на сайте в виде статей с возможностью дополнения разместить, что б хоть поисковик нормально работал и фотки не пропали. Да, вот надо бы нечто подобное сделать. Это, кстати, одна из лучших тем на сайте, в которой Ботанист много определил грибов, а сделана она благодаря TVS. Жаль, если такой труд пропадет, мне уже приватно с других сайтов писАли, что тема замечательная.

Kessler: Да, тема трутовиков разрослась до размеров электронной книги. Вот что-то такое и надо сделать: с указанием авторов, приложивших к этой теме руку (а также голову и т.п.), со ссылками, фотографиями... А то мне страшно туда лезть: найти нужное очень сложно...

SAE: Kessler пишет: А то мне страшно туда лезть: найти нужное очень сложно... А я даже не пытаюсь... Знаю, что не получится. Готовлю сейчас подборку фото трутовиков, определённых, не очень, и неизвестных. Прямо не знаю, что и делать. Наверное, чтобы не было повторов, кину на фотофайл, и попрошу Татьяну посмотреть. Всё-таки, думаю, ей легче найти там знакомые грибы. TVS - Татьяна - ты согласна? А потом, что останется неопределённым - на форум - Botanist'у на "съедение".

TVS: Уважаемые форумчане, ведь в начале второго тома я дала список всех упоминаемых грибов с сылками на номера страниц темы и номера сообщений, что не так? Там есть и русские и латинские названия (там, где это было возможно для меня указать): http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-0-0-1179846977 Тем кто пользуется Firefox-ом могу посоветовать поставить расширение ScrapBook и захватить эту огромную тему, и больше в нее не лазить. Она будет сидеть на вашем компьютере и всегда забесплатно вам доступна без подключения к инету (в любой момент тут же в окне браузера). Установка расширения займет пару минут для диалапа и пару секунд для ADSL. Установить можно здесь: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/427 (скопируйте ссылку в адресную строку) Ps: Internet Explorer это простая и очень удобная программа для Windows XP, которая позволяет пользователю зайти на http://www.mozilla-europe.org/ru/ и скачать FireFox, веб-браузер. SAE, согласна.



полная версия страницы