Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Можно определить вид сыроежки? » Ответить

Можно определить вид сыроежки?

Чухонец: В основном не ел и не обращал внимание на сыроежки, но вот последние два экземпляра, которые нашел в минувшем году (28 ноября). Смешаный лес с преобладанием хвойных деревьев, вдоль канавы, около болота. Сейчас стал активно заниматься определением найденных видов по фотографиям, и пришел к выводу, что это сыроежку жгуче-едкая, которая считается несъедобной или даже ядовитой. Однако тогда съедобных грибов было очень мало, и я их съел без отваривания. Никакого горького вкуса и тем более признаков отравления не было. Поэтому и интересно было бы точно узнать, что это за вид. Было также предположение, что это сыроежка болотная, однако форма шляпки у нее другая. На другие виды похожа еще меньше. Какие могут еще быть варианты?

Ответов - 4

ariona: Чухонец Уважаемый Чухонец! А мне кажется, что это все же сыроежка болотная Russula paludosa. У нее форма разная, в зависимости от возраста. http://www.floranimal.ru/pages/flora/s/5138.html

Alex: Чухонец : ariona , без сомнения, права. От себя добавлю только, что существует множество видов красных сыроежек. Russula paludosa, в частности, очень похожа на Russula emetica. Обе эти сыроежки растут на краю сфагновых болот и отличить их часто бывает очень трудно. Russula paludosa, в отличие от Russula emetica, не имеет такого едкого вкуса и может употребляться без отваривания.

mvkarpov: Если брать чисто красные сыроежки (не тёмно-красные и не золотисто-красные), то вариантов весьма много: 1. emetica (с около пятью вариациями) 2. mairei = nobilis 3. fageticola 4. nana 5. lindellii (из очень крупных) 6. melzeri (мелкая и хрупкая) 7. tinctipes 8. lutensis 9. rubroalba 10. xerampelina (с красноватой ножкой) 11. zvarae 12. pseudointegra (с фруктово-ментольным запахом) 13. paludosa (крупная, шелковистая шляпка до 15 см, пластинки кремовые до охристых в старости, ножка толстая, мягкая, розоватая, сереющая с возрастом, вкус мягкий, чуток кисловатый, любит хвойные леса). 14. velenovskyi 15. borealis Плюс родственные к указанным виды. Так что здесь правило такое: Серьёзно ядовитых сыроежек людям не известно. Если вкус не жгучий - то есть можно, но отварить всегда необходимо. А точно определить вид сыроежки - это как мицену определять, энтолому или паутинника.


ariona: mvkarpov Соглашусь с Михаилом, по-моему, сыроежки одни из самых трудных в определении, но отравиться ими сложно, даже рвотной.



полная версия страницы