Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Прошу помощи » Ответить

Прошу помощи

Александр К.: Катастрофически не хватает времени шерстить фотографии в Интернете (свои книги уже засмотрел до дыр, да и готовить фотки свои надо – 103 штуки уже обработал для отправки на сайт (с мая по 10 августа), осталось еще около 200, к планируемому мной времени Ч. боюсь, не подготовлю). Может кто подскажет сходу, в каком хотя бы роде вести поиск неизвестных? Или вид сходу определит у известных родоначальников?

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Александр К.: Приступим: 1. Вот, например этот. Это Подберезовик белый Leccinum holopus, или все-таки Подосиновик? Найден в светлом смешанном лесу с преобладанием березы. В округе только Подберезовики росли (не рядом, а в лесу, всего около двух десятков в основном отдельно стоящих нашел), да несколько Белых, Подосиновика ни одного тогда не увидел. Но он (найденный Leccinum holopus) на другое название – «болотный», вроде не тянет. Там и болот-то рядом нет. 2. определен! Моховик пестрый Xerocomus pruinatus 3. определен! Рядовка серная Tricholoma sulphureum 4. определен! Коллибия обутая Gymnopus peronatus (Syn: Collybia peronata) 5. Вот такая двойная ножка, мне кажется не сросшаяся из двух, а натуральная форма для этого вида 6. Эти два сросшихся на Леофиллум, мне кажется, совсем не тянут 7. определен! Плютей олений Pluteus cervinus

jmette: Александр, к Вам просьба: Не сможете ли Вы сказать, в какую сторону Ваши грибы изменяли цвет при соприкосновении или в разрезе (мякоть)? А чем они пахли? Спрашиваю потому, что моховик Ваш похож на моховик синеющий (Boletus pulverulentus; см. напр. здесь), который сильно и быстро синеет. Но имеется и форма моховика пестрого, которая тоже похожа на Вашу находку - это Xerocomus pruinatus (см., напр., здесь). Но у него мякоть синеет намного меньше чем у первого названного вида. Насчет запаха спрашиваю потому, что второй Ваш гриб похож на рядовку серную (Tricholoma sulphureum, см. здесь). Но у этой рядовки запах в такой степени сильный и неприятный, что путать ее почти невозможно ;).

Aleks: Александр К, Могу только в отношении последнего гриба подтвердить что это Плютей, скорее вид Pluteus cervinus (Плютей олений). С эти грибом я лично знаком и на Вашем фото, хорошо видны его тесно сжатые пластины. Вот здесь можно посмотреть: http://www.nahuby.sk/sk/sources/obrazok_detail.php?id=40306 Если бы споры высыпать, у меня они всегда были в розовом тоне.


Александр К.: jmette Aleks Огромное спасибо! 1. Я не могу сказать, что мои моховики торопились посинеть, скорее они делали это не спеша. К тому же, я не пропустил бы такой момент, когда он полностью синеет на срезе. А в добавок – еще раз просмотрев в сети моховики, я нашел ну совершенных близнецов именно у Xerocomus pruinatus!!! например здесь 2. У желто-зеленого точно противного запаха не было, значит – не Р.серная. 3. Первый взгляд меня не обманул, полностью согласен - Плютей олений!!!

Юрий С.: Александр К. Четвертый гриб сравни с КОЛЛИБИЕЙ ОБУТОЙ (Коллибия обернутая, Коллибия жгучеедкая, Денежка сухая)Gymnopus peronatus (Syn: Collybia peronata)

Александр К.: Юрий Григорьевич - прямо в десятку! Спасибо огромное! Я и не думал, что это Коллибия может быть. Кажется и пятый надо где-то рядом искать.

Александр К.: Возвращаюсь к своему желто-зеленому под номером 3 А может рядовка серно-желтая не иметь РЕЗКОГО запаха в сухую погоду? Или может она не пахнуть РЕЗКО, пока ее не разрежешь? (слабый запах я мог воспринять не как противный, давно заметил, что запахи различаю несколько иначе, чем другие люди). Просмотр всех рядовок желтого цвета привел к мысли, что jmette скорее всего прав, но вот запах (т.е. отсутствие резкого запаха) куда деть? А все остальное очень подходит, даже характерный беловатый налет на шляпке (на некоторых фото он даже серебристый).

mvkarpov: Определённо №3 это Tricholoma sulphureum. Тут в принципе и вариантов других не видно...

jmette: Вот мне тоже показалось, что чисто оптически это не могло быть другой вид. А запах... В наших краях он чаще всего интенсивный, отвратительный - но, как и другие характеристики химического рода (вкус, содержание яда, да и краски) он может колебаться в широких пределах. А кто его знает - может, у этого гриба неопознанный двойник, у которого запаха особого нет? Ведь у валуя (Russula foetens), например, такой двойник есть - сыроежка "миндальная" Russula grata (см. здесь), а у нее запах резко отличается от запаха валуя...

Александр К.: Уважаемый Йохан! Я уже решился определится - Tricholoma sulphureum! Если ошибся, то как любителю мне простительно, а если следующим летом сам приду к выводу, что это другой (по запаху, вкусу, спорам и др.), то это будет явно еще один малоизвестный вид! Спасибо за помощь.

ariona: Александр К. Александр, мой запоздалый голос за Tricholoma sulphureum! Возможно погодные условия как-то на запах повлияли. Хотя он резко газовый, неприятный у серно-желтой. Но по виду - вылитая!

Александр К.: Расслабляться нельзя, товарищи! Зимы осталось-то всего 3 месяца, в конце марта уже будет массовый сбор грибов. Поэтому подкидываю очередную порцию не поддающуюся мне в опознании. 8 Вот такой Плютей, он чей? 9 А вот это видел не раз, но никак найти не могу 10 А вот такая штука, похожая на большую говорушку, еще и млечный сок выдала 11 А здесь, похоже, родной брат предыдущего гриба

ariona: Александр К. Может быть, Ваш 9 миксомицет это Craterium leucocephalum? Хотя Ваш ярче http://www.plant.uga.edu/mycology-herbarium/myxogal/Cratleuc2.jpg

Alex: Александр К.: Возможно, на фотке № 10 серушка (Lactarius flexuosus) с результатом воздействия на нее низкой ночной температуры.

TVS: Александр К. 9-й вот и на этот смахивает: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/trichia_decipiens_001.jpg А 10 и 11 что и правда с млечным соком? Или это рассол от погоды?

Александр К.: ariona TVS Огромное спасибо за помощь! Наверняка это не Craterium leucocephalum Но от него через три хода я вышел на Leocarpus fragilis, мне он показался очень похожим Вот здесь и здесь стадии его развития И цвета он меняет от светло-желтого, к оранжевому, красному, и темно-коричневому. Меня еще сбило с толку замечательное фото К.Коржавина под таким же названием (здесь) Но в отчете ЮГС о грибной ситуации в Подмосковье 19 сентября 2004 года Leocarpus fragilis упоминается, и тут же дается фото с названием Hemitrichia sp., а в тексте прямо указывается Hemitrichia calyculata (вариант написания Hemitrichia caliculata) И этот тоже очень похож! Например вот, вот и вот, разные стадии У Коржавина он тоже, кстати, есть А когда Татьяна подсказала про Trichia decipiens, тут у меня уже крыша и поехала. Только я собирался поименовать его, так теперь в еще большей растерянности – какое имя из трех ему дать? Надеюсь, что Юрий Григорьевич сюда заглянет. Он такие видел, и должен этих близнецов отличать даже по форме (как я понял – у Leocarpus fragilis четко просматривается грушевидность формы, и он не такой «просвечивающийся»). За ним и будет последнее слово. То есть последнее-то слово за мной, подсудимым, а ЮГС вынесет приговор, и я его приму без обжалования (а то голова от сомнений лопнет).

Александр К.: Alex TVS Спасибо большое за помощь, но мне кажется, что это не серушка (больно тонкая у него "конституция", млечники все они как-то потолстее в шляпке будут. И температура в ту пору (начало августа) стояла нормальная. А вот на счет млечного сока я что-то сам сомневаться стал. Может это такая мякоть идеально белая, а я сослепу за "молоко" принял?

Karen: Александр, я думаю миксомицет на фотографии 9 это Trichia decipiens. Leocarpus fragilis это совсем другой вид. На упомянутой Вами фотографии К.Коржавина тоже не Leocarpus, (возможно это та же Trichia decipiens). Вообще, миксомицеты на фотографиях в интернете часто определены неправильно. Многие виды похожи внешне, хотя, надо сказать, что по микроскопическим признакам они все очень легко определяются, гораздо легче чем грибы. Те, которые выложены на моем сайте (http://sanamyan.com/myxomycetes) определены именно так, так что за правильность определения я отвечаю.

Александр К.: Karen Большое спасибо! Я уже склоняюсь к этому. Но на него и очень похож Hemitrichia. А вы сами определяете виды миксомицетов, или пользуетесь чьей-то помощью?

Karen: Да, Hemitrichia calyculata похожа на Trichia decipiens. (H. caliculata - ее неправильное название). Если есть возможность посмотреть внутреннее строение (а именно какие нити капиллиция у зрелых миксомицетов: у Hemitrichia нити капиллиция объединены в запутанную сеть без свободных окончаний, у Trichia не объединены в сеть, со свободными окончаниями), то проблем в определении не будет, это все-таки разные рода и отличаются очень хорошо. ==А вы сами определяете виды миксомицетов, или пользуетесь чьей-то помощью? Сам определяю, есть определитель мисомицетов из серии определитель грибов России, а также книжка Стефенсона Myxomycetes, A Handbook of Slime Moulds (на амазоне продается). Русский определитель очень хорош, но с безобразными рисунками, книжка Стефенсона с хорошими рисунками, но довольно поверхностная. Да, и в любом случае нужен микроскоп, без него никак... Карен Санамян



полная версия страницы