Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Помогите новенькой :) » Ответить

Помогите новенькой :)

Аленка: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Рада влиться в ваши ряды. Помогите, пожалуйста, с определением неизвестного мне доселе грибочка. Обильно произрастает на старых елях. Запах вкусный, пластинки белые, чешуйки при сборе прилипают к рукам. Заранее извиняюсь за качество фотографий

Ответов - 8

yav: Аленка Скорее всего это чешуйчатка обыкновенная http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_squarrosa.html Ее еще иногда "еловым опенком" называют. Лучше всего мариновать. Если жарить, то предварительно лучше отварить.

IVOLGA: Аленка, да хихикаете над нами? В Вашем вопросе уже и ответ был. А отварить не мешало бы, если на ужин. Отварить, слить воду, после того, как покипело минут 10 и повторно, а дальше -- делайте, что хотите. Вполне съедобный гриб, если тщательно пережевывать.

Аленка:


fotosav: +1 - чешуйчатка обыкновенная. В книже Пелле Янсена сказано - несъедобен. На ощупь как кора, жесткий всмысле :)

yav: fotosav В книже Пелле Янсена сказано - несъедобен. Просто он не умеет их готовить В молодом виде (а на фотографиях приведены достаточно молодые грибы) - отличный гриб. В более пожилом ножка становится жестковатой. Уже несколько десятилетий собираю этот гриб, даже когда остальных грибов изобилие. Вон на полке пара банок маринованных стоит, зимы дожидаются

fotosav: yav, понятно! Теперь буду знать и не шпынять их на старой лозине (возле дома в деревне) :)

Alex: Отличающееся своей непосредственностью название этого гриба Agaricus squarrosus было введено немецким микологом Батчем - squarrosus лат. покрытый паршой, запаршивленный. Tак называется грибковое заболевание волосистой части головы, иногда переходяшее на ногти и пр. Однако в народе этот красивый гриб, предпочитающий еловые леса, называется Королевским опенком. Наши микологи, находясь между Сциллой и Харибдой, вынуждены были пойти на компромисс, окрестив его Чешуйчаткой обыкновенной, по-видимому не замечая двусмысленности такого названия.

Аленка: fotosav пишет: Теперь буду знать и не шпынять их на старой лозине Я вот тоже сначала нарезала, а потом сомневаться начала. Спасибо всем за помощь и за такое подробное описание :))



полная версия страницы