Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Сложные вопросы Юрия Бондаренко » Ответить

Сложные вопросы Юрия Бондаренко

vstepanov: Юрий Бондаренко, проживающий, как я понял из обратного адреса, на Украине, внимательно следит за работой нашего сайта, а в последнее время начал подкидывать и непростые вопросы. Я не взял на себя смелость отвечать ему единолично, а решил вначале узнать мнение коллег по хобби... Вопрос 1: Subject: Tricholoma pardalotum - no Russian name. Hello Вячеслав, В списке русских названий грибов (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russian_list.html) нет ссылки "Рядовка ядовитая", но есть "Tricholoma pardalotum". Я сейчас усиленно разыскиваю подвид рядовки, образующей микоризу с тополем и чрезвычайно искусно маскирующуюся под опавшей листвой, произрастающую в данное время, интенсивно повреждающуюся червями, обладающую значительной механической прочностью, имеющую белую короткую толстую ножку, белые пластинки и коричневую слизистую шляпку, характерную для рядовок. Ощутимый характерный запах... не знаю, с чем сравнить. Есть идеи? И вопрос 2: Hello Вячеслав, .............. Короче говоря, сегодня я видел непонятно что... Вообразите себе большой гриб с более-менее плоской крышей коричневого цвета (шоколад) и спорангием, как у ежовика. Поверхность шляпки напоминает не то шишку, не то что-то на мотив крыши зонтика пёстрого (те же крупные чешуйки). Ну и что это за зверь такой? Гриб-то по размеру аккурат лёг на дно моего 10-литрового ведра, да и накрыл собою всё дно!!! Я спрашиваю потому, что описания такого гриба у Вас на сайте нет... Обнаружен он в двух экземплярах сегодня на танковом полигоне возле города Остер (Украина), переправиться через Десну. Там же сегодня в одном экземпляре обнаружена зелёная сыроежка (это я касательно календаря плодоношения :). P.S.: пользуясь случаем, выражаю Вам своё искреннее сочувствие по поводу Вашей личной практики употребления в пищу рядовки ядовитой. Поменьше бы таких эксцессов... -- Best regards, Yuri

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

yav: На второй вопрос - ежовик пестрый(Sarcodon imbricatum), фотографии я высылал, съедобный.

Troubleshooter: Разрешите представиться, Troubleshooter == Yuri V. Bondarenko :-) Что касается ежовика пёстрого... Он же, саркодон черепитчатый (Sarcodon Imbricatum). Впрочем относительно формы чешуек на крыше есть моменты... Возможно, это немного иная разновидность саркодона - гриба под рукой уже нет. http://spbnature.narod.ru/doc1/ejov_pest/index.htm Что касается радовки... Она здорово похожа на Tricholoma Albobrunneum (рядовка бело-коричневая), но есть ряд отличий. 1) Ножка вся белая, а не постепенно буреющая к основанию, как у Tricholoma Albobrunneum; 2) Длина ножки. У моей рядовки она несколько короче. Что касается запаха, то уточняю: запах её традиционый для большинства виденных мною рядовок - ярко выраженный мучнистый. Сюда же и характерное для рядовок "заламывание" полей шляпки у взрослых грибов. Повреждаемость червями на уровне рядовки зелёной. Искать грибы, спрятавшиеся под опавшей листвой - дело гнилое. Легче принести с собой веник из прутьев и тупо заметать листву под тополями. :-)

yav: Troubleshooter Вот ссылки на фотки с сайта ГКО на фотки этого года click here click here click here Фотки более прошлых должны быть где-то в апрельских-майских новостях сайта(там более крупные и старые особи). Грибы эти собирал, ел - не горчат.


Troubleshooter: Спасибо за фотки - они весьма удачны! Кстати, неплохое дополнение для коллекции. По изображению грибы очень похожи на те, что нашёл я, но Ваши - намного моложе (и, таким образом, лучше по качеству). С другой стороны, хотелось бы всё-таки услышать чьи-нибудь комментарии касательно рядовок... Хочу отметить ещё одну деталь: виденные мною рядовки, не могут быть Tricholoma Albobrunneum ещё и потому, что вышеназванная рядовка растёт под хвойными деревьями.

mvkarpov: Насколько я знаю, под тополями должна расти рядовка тополевая Tricholoma populinum. Как раз коричневая шляпка с белой ножкой и белыми пластинками. А?

Troubleshooter: [b]mvkarpov[/b] Снайперский выстрел!!! Именно она это и есть. Наиболее похожая и характерная для виденного мною картинка вот: http://home.worldonline.dk/mccons/PICT/MC96171a.jpg

Andr: У нас под тополями произрастает рядовка, которую также называют тополиной, или мыльной. Растет большими группами, ножка для рядовок тонковатая, белая. Пластинки белые, не слишком частые. Шляпка диаметром 3-6см, тонкая, цвет очень похож на достаточно светлую мыльную воду(отсюда и название), у молодых грибов шляпка почти белая. Время произрастания - нынешняя пора, конец октября - начало ноября. Видел одну колонию в прошлую субботу.

Дончанин: Эта "мыльная" рядовка случаем не Tricholoma scalpturatum?

mvkarpov: Дончанин, мыльная - это saponaceum. Шляпка размытого мыльно-серого цвета. Довольно крупная.

Дончанин: Михаил! Да я же не зря слово "мыльная" в кавычки поставил. Я имел в виду не собственно T. saponaceum, а то, что У НИХ мыльной называют. А она по описаниям очень похожа именно на T. scalpturatum, подходят также сроки произрастания и массовость. И съедобность. Собственно мыльная, насколько мне известно. в пищу не годится...

Кирилл Быков: Сегодня нашел две рядовки в Москве. Сложно сказать, тополевые они, или бело-коричневые. Надо иметь экзепляры на разных стадиях развития. И желательно не подмроженные.

Andr: Спасибо за подсказки. Поискал в Инете и нашел 2 различных ответа. Ближе всего к растущим у нас "мыльным" рядовкам действительно Tricholoma saponaceum: http://www.grzyby.pl/gatunki/Tricholoma_saponaceum.htm http://www.gifte.de/Giftpilze/tricholoma_saponaceum_bild01.htm Это если судить по этим ссылкам. К сожалению, у наших рядовок на шляпке скорее темное кольцо и оно значительно светлее. Пластинки действительно скорее средней частоты. Если судить по другим ссылкам: http://www.mycomontreal.qc.ca/tricho/index_a.htm# http://www.mykoweb.com/CAF/species/Tricholoma_saponaceum.html ---->То не очень то похожа(не совсем похожа) ---->Cовсем не похожа, судя по ножке, у нашей рядовки ножка совсем не толстая ----> может и ошибка на сайте. Tricholoma scalpturatum у нас тоже произрастает, тоже рядом с тополями, сроки действительно те же, но называют ее рядовкой бурой, красно-бурой или коричневой. http://users.skynet.be/deneyer.mycology/champis/tricholoma_scalpturatum_(yd)_1.htm Спасибо за помощь.

ariona: Под тополем, по-моему, рядовка тополевая/T. populinum/, пахнет арбузными корками, огурцом, мукой. Горьковата, но при оваривании горечь исчезнет. Второй гриб, по-моему, Ежовик пестрый, или Саркодон черепитчатый/S. imbricatum/, бывает диаметром до 30 см.

Troubleshooter: 29 апреля сего года отыскал на старой поваленной берёзе растущие вешенки. Всё бы ничего, да только искал я сморчки, и вешенка оказалась какой-то не такой - с частным покрывалом. Стало быть, это не вешенка обыкновенная. Но какая? Вот наиболее характерная фотография из интернета: http://www.nahuby.sk/images/fotosutaz/2003/standa_jirasek2003_1028.jpg Это Pleurotus calyptratus (Вешенка покрытая)... Но в описании Ю. Г. Семёнова написано, что гриб обладает резинистой мякотью (а это не так для тех грибов, которые я нашёл), и, кроме того, растёт на осинах (про другие породы не сказано ни слова). Соответственно, или описание, скажем так... или это другой подвид. Да, совсем забыл, пластинки на срезе сероватые. То есть, если бы не покрывало, была бы это вешенка обыкновенная, и никаких гвоздей. Прошу высказываться, дамы и господа!

Юрий С.: Troubleshooter, я думаю однозначного совпадения своей находки и к-л описания никогда практически не найти. Для определения этой вешенки информации явно не достаточно (нет ни размеров шляпки, ножки, поверхности шляпки, крепления пластинок, т.е. всего того, чем Вешенка покрытая отличается от обыкновенной). У нас Pleurotus calyptratus растет почти всегда на осинах, единично на тополе, а в Сибире почти всегда на тополе. Когда сумеете определиться с видом поточнее, тогда, скажем так, при конструктивном подходе, можно будет дополнить или исправить описание (для Украины).

Troubleshooter: Уважаемый тёзка, прежде всего позвольте поблагодарить Вас за оперативный и содержательный ответ. Что касается признаков, которые необходимы для точного определения данной разновидности вешенки, могу сказать следующее... Размер шляпки... это были очень молодые экземпляры (пару плодовых тел было даже сморщено) и размер их не превышал 3 см в диаметре. Обычно они росли одиночно или по 2-3 плодовых тела пучком на этом дереве. Ножки у них как таковой не наблюдалось. Вместо неё был какой-то более жёсткий узелок, которым гриб и крепился к древесине. Поверхность шляпки... не знаю, что именно Вас интересует, но она выглядела радиально-волокнистой, матовой. На крепление пластинок я внимания не обращал - сейчас уже некуда смотреть, т. к. грибы с аппетитом съедены. Впрочем, я могу в любой момент найти то место и ту берёзу - на ней ещё оставалось с десяток молоденьких плодовых тел, и я уверен, что они по-прежнему там. В общем дайте знать, и я притащу домой ещё несколько экземпляров для более детального исследования.

Юрий С.: Troubleshooter! надо брать фотокамеру и снимать эти оставшиеся тела сверху и снизу, картинки облегчат задачу. Пока по описаниям все это действительно напоминает Pleurotus calyptratus

Troubleshooter: Уважаемый Юрий Григорьевич, К сожалению, ни фотокамеры, ни фотоаппарата у меня пока нет (я начинающий грибник) поэтому фотографии прислать я не могу. То, что я мог сделать - я сделал и съездил к той "берёзе" снова. Перед этим узнал, как называется Pleurotus Calyptratus по-польски (Boczniak topolowy - вешенка тополёвая). Сегодня внимательно рассматривал деревья, на которых росли эти вешенки и убедился, что скорее всего это не берёза, а именно тополь (они несколько похожи цветом коры вверху). Заодно увидел ещё одно дерево (мёртвый стоячий тополь), буквально облепленное вешенками покрытыми. Ещё 29 апреля на нём ничего не было заметно. А сейчас на нём имеются плодовые тела, с которых свисают крупные обрывки частного покрывала. Размеры плодовых тел достигают 127 на 83 мм. Некоторые плодовые тела высохшие, легкие и сморщенные (пластинки тоже подсыхают и желтеют), по консистенции мякоти напоминают классический древесный гриб. Стоит такое плодовое тело слегка намочить, как оно немедленно тяжелеет и утрачивает "резинистую" консистенцию мякоти (она становится просто крепкой и упругой, как у вешенки устричной). Крепление плодового тела к дереву осуществоляется именно в районе "узелка", к которому сходятся все пластинки, ножки никогда не бывает. Из узелка в тело дерева уходит один корешок до 2,5 мм в диаметре (он довольно легко обрывается, и выяснить, какой он длины достигает, довольно трудно). Цвет шляпки плактически так же варьируется, как и у вешенки устричной. Мякоть радиально-волокнистая. У молодых плодовых тел во влажную погоду шляпка клейкая даже несколько жирноватая на ощупь. Обрывки частного покрывала легко прилипают к влажным рукам и также образуют клейко-жирную субстанцию. На обратном пути повстречал супругов, которые нашли несколько весенних маслят (толстая ножка, ярко-жёлтый мелкотрубчатый спорангий, толстое частное покрывало, клейкая шляпка характерной окраски) - явно Suillus Luteus!!! Я сам для смеху подобрал пару экземпляров Coprinus Micaceus... с календарём плодоношения опять что-то не то.

Troubleshooter: В воскресенье гулял по лесу и собрал 900 грамм маслят... То, что в описании Suillus Luteus сказано, что шляпка в диаметре достигает 14 см - неправда. Какие там 14 см? А 18,5 не хотите? Кроме того, уже третью неделю встречаю странный грибочек, растущий на сухих веточках лиственных пород деревьев. Например, берёзовых. Грибочек небольшой (шляпка до 4 см в диаметре, выпукло-распростёртая). Фотографию показать не могу. :-( Гриб растёт непосредственно из веточки в 2-3 экземплярах пучком. Цвет шляпки кофе со сливками у молодых экземпляров и рыжеет у взрослых, уподобляясь шляпке чешуйчатки. У молодых экземпляров поверхность ножки и шляпки покрыта лёгким пушком, как у персика. У взрослых на нляпке и ножке появляются чешуйки (ножка напоминает отдалённо ножку подосиновика/подберёзовика). Она длиной до 3 см и диаметром до 0,5 см (полая/сплошная - не проверял). Гименофор... ТРУБЧАТЫЙ белого цвета с мелкими трубочками, иногда неравномерно покрывающими поверхность под шляпкой, слегка нисходящий на ножку. Вопрос: что это может быть??? По календарю плодоношения я ничего похожего не отыскал.

Troubleshooter: В воскресенье гулял по лесу и собрал 900 грамм маслят... То, что в описании Suillus Luteus сказано, что шляпка в диаметре достигает 14 см - неправда. Какие там 14 см? А 18,5 не хотите? Кроме того, уже третью неделю встречаю странный грибочек, растущий на сухих веточках лиственных пород деревьев. Например, берёзовых. Грибочек небольшой (шляпка до 4 см в диаметре, выпукло-распростёртая). Фотографию показать не могу. :-( Гриб растёт непосредственно из веточки в 2-3 экземплярах пучком. Цвет шляпки кофе со сливками у молодых экземпляров и рыжеет у взрослых, уподобляясь шляпке чешуйчатки. У молодых экземпляров поверхность ножки и шляпки покрыта лёгким пушком, как у персика. У взрослых на нляпке и ножке появляются чешуйки (ножка напоминает отдалённо ножку подосиновика/подберёзовика). Она длиной до 3 см и диаметром до 0,5 см (полая/сплошная - не проверял). Гименофор... ТРУБЧАТЫЙ белого цвета с мелкими трубочками, иногда неравномерно покрывающими поверхность под шляпкой, слегка нисходящий на ножку. Вопрос: что это может быть??? По календарю плодоношения я ничего похожего не отыскал.

ariona: Troubleshooter Уважаемый Юрий! У нас тоже такие "блины" попадаются, но все же этот размер не норма, к тому же уже и не очень качественны такие огромные маслята, губка, как мочалка. А Ваш гриб странный хотя бы из полипорусов каких-то или болетовый/что вряд ли, да?/? А если взять домой и попросить кого-то снять или в фотоателье? Я так делала, когда камеры не было. Спасибо.

Troubleshooter: Ariona, спасибо за ответ! Сейчас грибы уже поздно тащить домой, хотя сама по себе мысль довольно хороша: всего делов-то принести домой берёзовую веточку длиной 30 см. Грибы долго останутся живы... Что до маслят, я согласен: размер аномален, но описание должно учитывать и аномалии. Кстати, гриб действительно был не очень качественный, старый, трухлявый, червивый... Но размер!!! King size! Теперь следующий вопрос для уважаемых посетителей форума. Нашёл сегодня дождевик... Я поначалу подумал, что это торчит шляпка шампиньона двуспорового (с характерными чешуйками и оттенком). Вывернул, а оказалось у него в почву погружено лишь нижнее полушарие из которого вниз уходил корешок, как у редиски. Но на этом сходство с редисом не заканчивается!!! Запах у разрезанного пополам гриба тоже как у редиса! На плодовом теле шипиков нет. В разрезе плодовое тело представляет почти правильный шар, размером с куриное яйцо. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком. Имеется более светлая внешняя оболочка толщиной миллиметра 4 по внешней поверхности шара. Рядом с этим грибом рос Agaricus Campester на 190 грамм весу и со шляпой диаметром 15 см. Ещё сегодня принёс домой ведро майских грибов (Calocybe Gambosa). Что там г-н Семёнов пишет в описании этого гриба? Шляпка 4-8 см в диаметре? А 16 см не хотите??? при 200 граммах массы плодового тела!!! И ещё в описании гриба явно не хватает упоминания о чрезвычайно ломкой его мякоти и необходимости очень тщательно отмывать его от остатков почвы. Это просто головная боль... э-э-э, вернее, боль в спине и ещё полведра мелких немытых грибов на завтра.

Дончанин: Troubleshooter пишет: А 16 см не хотите??? при 200 граммах массы плодового тела!!! И ещё в описании гриба явно не хватает упоминания о чрезвычайно ломкой его мякоти и необходимости очень тщательно отмывать его от остатков почвы. При благоприятных условиях размеры плодовых тел действительно могут намного превышать "среднестатистическую". И у крупных грибов мякоть действительно становится ломкой. И отмывать их надо тщательно, иначе "песок"под зубами может всё испортить, а грибы-то вкусные. Так что поздравляю с удачной находкой и желаю мужества терпения в их обработке! :)

ariona: Troubleshooter Уважаемый Юрий! Кстати, повышенный радиоктивный фон приводит иногда к аномальному росту разных организмов, в том числе, грибов. И если кому-то когда-то встретился белый гриб с 70 см шляпкой, не факт, что это нужно указывать в описании. Описание все-таки должно давать наиболее характерную картину. Можно, конечно, в скобках указывать и изредка встречающиеся размеры. Что до майки такого диаметра, то гриб уже ломается в руках при переработке, трещины на шляпке при кажущейся "отмытости" в маринаде будут иметь черный цвет. Увы, майский гриб вкусный, но это его недостаток, только вырезав эти кусочки можно избежать этого. Можно для избежания ломкости сделать так. Грибы, не мОя, а осторожно перебрав от мусора, целиком погрузить в воду примерно 80-90 градусов минут на пять. Когда они "обмякнут", станут видны грязные участки, которые промывают или вырезают. Метод испробован и на сыроежках и на др. хрупких грибах. Недостаток в том, что майки крупного размера могут оказаться "червивыми", а сваренные неподвижные личинки не всегда заметишь в белой мякоти. С уважением, Ирина.

Troubleshooter: Дончанин, спасибо за ответ и поздравления! У майского гриба мякоть ломкая практически начиная с младых ногтей, независимо от размера. Некоторые экземпляры обладают более плотной консистенцией, чем остальные, но ломкость просто катастрофическая. Учитывая склонность гриба ко всякого рода архитектурным изыскам, типа растресканных ножки и шляпки, сросшихся шляпок, лопастного края шляпки, всякого рода рюшечек, фенечек и завитушечек, становится понятно, как трудно отмыть гриб от мусора в труднодоступных местах, не разломав его на мелкие куски. Особенно удручает необходимость промывки таких же хрупких, как всё остальное, пластинок. Даже сильная струя воды не в состоянии отмыть приставший мусор. В общем, на обработку ведра грибов я потратил часов 5 времени!

Troubleshooter: Ирина, спасибо за ответ и ценные советы! Я сомневаюсь, что в том месте, где я отыскал крупную майку, повышенный радиоактивный фон. Всё-таки это в городской черте Киева, да и рядом с ним преспокойно росли соплеменники вполне штатных размеров. Что до ломкости крупного экземпляра майки по сравнению с обычными, то хочу отметить, что никакого отличия я не нашёл. Тот гриб, хоть и был очень крупным, но не был ни трухлявым, ни червивым! Кстати, отмывался он даже чуть легче остальных. Поскольку я прочёл Ваш ответ уже после окончания обработки партии, испробовавть Ваши советы на практике мне не довелось, но я использовал свои методы. Я орудовал под струёй воды щёткой, щетина которой, попадая в трещины, всё там выметала. Некоторые труднодоступные места (кстати, видимые даже без предварительного ошпаривания) пришлось вырезать, конечно. Шляпки с приставшим мусором я мыл обычной кухонной мочалкой (мягкой стороной). Когда мусор оказывался в районе срастания шляпки с ножкой, ножка предварительно отрезалась и дело упрощалось. Открытым остался вопрос с мусором среди пластинок. Теперь касательно трубчатого гриба, растущего на сухих веточках лиственных деревьев... Это отпределённо не болетовый! Ножка не та. А вот гименофор напоминает оный у сухлянки двухлетней (Coltricia Perennis) нисбеганием на ножку и малой длиной трубочек. Насчёт полипорусов, я ещё посмотрю...

jmette: Дорогой Troubleshooter, может, ответ уже найден? Смотрите в раздел "Что это за гриб?", а там в дискуссию "Неизвестные грибы обретают имена". Ирина туда поставила отличную фотографию (спасибо, Ирочка!), а массу фотографий по теме можно найти, если спросить у Google по видам Polyporus brumalis, Polyporus mori и пр. (правда, фотки, мягко говоря, не всегда такие классные как, например, у Ирины или ЮГСа). Думаю, кое-что подходящее найдете. Не бойтесь описаний на других языках, если нужно, поможем - найти переводчика, на худой конец

Troubleshooter: Дорогой jmette, спасибо за ответ! То, что это именно представитель семейства трутовиков, для меня сомнения не вызывает - Ирина была права! Более того, гриб более всего похож именно на трутовик зимний, хотя окраска будто бы немного другая. Впрочем, ввиду отсутствия фотографий обнаруженных мною грибов точный ответ получить невозможно. Хотя, я хотел бы Ирине задать вопрос, как она точно идентифицировала шампиньон желтокожий? Я сегодня нарвал грамм 600 шампиньонов с оранжевым срезом окончания ножки, съёл их, и до сих пор не только жив, но даже могу писАть, как видите.

bux [NL]: Troubleshooter пишет: как точно идентифицировать шампиньон желтокожий? По запаху. Желтокожий анисом и не пахнет ни разу... Консистенция - желтокожие "поупитанней". На счет желтизны - это ясно сразу из названия. Но я собираю еще один вид, внешне почти похожий, но по запаху - анисовый, а не хлороформовый. Ем и радуюсь жизни. Фото прошлого сезона http://www.vagrant.ru/showpost.php?p=68787&postcount=158 Кстати, желтокожий -то и не смертелен. Расстройство желудка - не более. Другой вопрос, про камдий - есть мнение, что многие шампиньоны его аккумулируют. Видать кое-где можно и нормальным потравиться.

ariona: Troubleshooter Уважаемый Юрий! bux [NL] абсолютно прав, только по запаху и определяю, хотя насчет "упитанности" как раз рыжеющий, по-моему, менее толстый. Неприятный запах у рыжеющего шампиньона усиливается при варке. Но, надо сказать, запах не всегда явно выражен. Но я опять согласна с Владом: не у всех людей симптомы отравления/гастритного плана/ проявляются, о чем есть указания в литературе. Да, рыжеющий чаще встречается в лесу, перелесках, на поле мне не встречался. Есть еще один вид шампиньона, который, по-моему, часто встречается в Украине - темночешуйчатый Agaricus placomyces, который также желтеет при надрезе, а затем становится коричневым, запах у него тоже не очень приятный. У некоторых на него точно такая же реакция. И сведения о нем противоречивые, он позиционируется и съедобным, и слабо ядовитым. У нас в Ставрополе его довольно широко собирают. Что касаетя A. xantodermus, то я его пробовала после отваривания и маринования - без видимых отрицательных последствий, но это не означает, что его нужно собирать. Вот свинушку тонкую много лет не собираю, хотя вкус у нее приличный, а случаев отравлений среди знакомых, ее собирающих, нет. Но ее кумулятивное воздействие не вдохновляет. Напротив, сатанинский гриб собираю давно. Так что не только литературные сведения, но и практика как-то влияют на отношение к тому или иному грибу. И спутать шампиньон рыжеющий с также желтеющим шампиньоном овечьим, я думаю, не смертельно. Хотя в идеале лучше бы иметь дома микроскоп и разбираться глубже. Но я любитель. Кстати, что-то давно Андрей не публиковал свои "микроскопные" снимки. Удачи Вам, всего самого лучшего в этом сезоне! С уважением, Ирина.

Troubleshooter: bux [NL] Спасибо за ответ! По запаху. Желтокожий анисом и не пахнет ни разу... Консистенция - желтокожие "поупитанней". На счет желтизны - это ясно сразу из названия. Но я собираю еще один вид, внешне почти похожий, но по запаху - анисовый, а не хлороформовый. Ем и радуюсь жизни. Так уж случилось, что запаха аниса я не знаю. И хлороформа я тоже не нюхал. Воистину, как пишет Игорь Лебединский, "У меня не было детства!". А вот как пахнут шампиньоны, я знаю. И все, что я видел, пахнут примерно одинаково. Запах карболки я бы отличил, наверное. Те грибы, которые я нашёл, не похожи на сделанные Вами фотографии. У моих шампиньонов шляпки сверху похожи на зонтик пёстрый с нераскрывшейся шляпкой. Сверху отличить практически невозможно - те же коричневые чешуйки и сплошь коричневый центр шляпки, чуточку вдавленный. Желтизна ножки на ваших фотографиях не идёт с моими ни в какое сравнение. У моих грибов срез ножки в том месте, где от ножки отходят нити мицелия, даёт сразу ярко-оранжевый цвет, исчезающий в течение минут 15-и практически бесследно. Кстати, есть несколько фотографий этих грибов... Где бы выложить? Есть предложения? ariona Спасибо за ответ, Ирина! Касательно запаха найденных мной шампиньонов и их вкуса... Я и родители сошлись во мнении, что на вкус грибы хороши! В сыром виде это вкус ореха с чем-то ещё растительным, оставляющим горькое послевкусие. А вот запах... Он начинает появляться при жарке грибов на сковороде, когда они пустили сок, и этот сок закипел. Сильный отчётливый запах йода! И даже у жаренных грибов будто бы чувствуется его же привкус, не смотря на специи.

bux [NL]: ariona, спасибо за развернутое объяснение про шампиньоны. Troubleshooter пишет: так уж случилось, что запаха аниса я не знаю. Приятный запах. Анисовое масло так-же используется как араматическая приманка для рыбы. Ни с чем спутать его невозможно. В основе своей мне попадаются экземпляры вышепреведенные на фотографиях сильно пахнущие анисом. Я даже как-то пытался на них рыбу ловить. Troubleshooter пишет: . У моих шампиньонов шляпки сверху похожи на зонтик пёстрый с нераскрывшейся шляпкой. Сверху отличить практически невозможно - те же коричневые чешуйки и сплошь коричневый центр шляпки, чуточку вдавленный. Желтизна ножки на ваших фотографиях не идёт с моими ни в какое сравнение. У моих грибов срез ножки в том месте, где от ножки отходят нити мицелия, даёт сразу ярко-оранжевый цвет, исчезающий в течение минут 15-и практически бесследно. Кстати, есть несколько фотографий этих грибов... Где бы выложить? Есть предложения? Шeпотом: может быть зонт краснеющий ?!?!??? Но он потом не белеет. Явно разновидность - класического желтокожего, который считают ядовитым. Кое-где очень ядовитым. Но в основном - слабоядовитым. Ничего не могу сказать точно. Одиночные фотографии удобно выкладывать на http://bestpics.ru/ Там есть надпись - Добавить Не забудьте указать, что - эта картинка не относится к юмору (не публиковать в каталоге) иначе - удалят. Получите ссылку и вставьте ее на форум.

ariona: Troubleshooter Юрий, я выкладываю фото на форум с foto.radikal.ru. Там по 5 ссылке работайте. Очень хотелось бы глянуть на Ваши шампиньоны, возможно, это темночешуйчатый, о котором я писала. он и пахнет йодом, чернилами или карболкой/как в аптеке/. Если на рынке или на даче встретите фенхель/из него готовят укропную воду/, понюхайте - пахнет анисом, еще в аптеке бывает анисовое масло, готовят из самого аниса/сем. зонтичных/. Жду фото, удачи!

Troubleshooter: bux [NL] ariona Спасибо за ответ! Подробности завтра! Пока, см. картинки. Извините за качество - снималось мобильником моего шефа. http://bestpics.ru/full/Dsc00241.jpg http://bestpics.ru/full/Dsc00242.jpg http://bestpics.ru/full/Dsc00243.jpg http://bestpics.ru/full/Dsc00245.jpg

ariona: Troubleshooter Юрий, это не A. placomyces, о котором я писала, у того потемнее шляпка, мякоть потоньше, а скорее, разновидность рыжеющего шампиньона с темными чешуйками. Во всяком случае, если есть запах йода. Вроде как надо его остерегаться, но здесь, по-моему, все от инд. особенностей организма зависит. Может быть, кто-то из асов на форуме что прояснит. С ув., Ирина.

bux [NL]: Ага... это те самые, которые в загрязненных районах якобы камдий накапливают в неимоверных количествах ? У меня такие не растут, живьем ни разу не видел =((( Но дома в книжке - имеются.

jmette: Дорогие Ирина, bux, аса заменить вряд ли смогу, но поделиться опытом - с удовольствием . Дело в том, что в окрестности той деревушки в Тюрингии, где у меня жили бабушка с дедушкой, шампиньоны при подходящей погоде встречаются в изобилии. Среди них очень вкусные виды, как Agaricus campestris, A. augustus, A. abruptibulbus и другие, но и ядовитые, в особенности A. xanthoderma, который нередко растет вместе с съедобными видами. Не всем известно, что имеются и шампиньоны неядовитые, но из-за плохого вкуса просто несъедобные, как Agaricus bernardii - и его иногда можно встретить на обочинах родной для меня лесной дороги. Я никогда в жизни не забуду лицо моего отца, когда я, будучи молодым человеком, после первого нашего семейного отпуска в этой же деревне гордо рассказывал ему, что имеются там ядовитые шампиньоны. - Неужели, - он спросил, - а чем они отличаются? - Я постарался совестно объяснить ему, в чем дело. А вдруг до него дошло. - Вот оно что!, крикнул, и со смехом добавил: - Сейчас-то понимаю, почему в кухне у нас иногда стоял такой дурной запах!... Короче говоря, мы эти шампиньоны съели, даже не подозревая, что они могут вызвать осложнения. На самом деле ситуация типичная. Ирина права, есть люди с подходящей конституцией (у нас это называется: "Желудок, как у кабана"), для которых подобные шампиньоны не вредны. С другой стороны, общеизвестна среди грибников история, что один из ведущих микологов своего времени Edmund Michael в 1920м году пригласил гостей, угощал их шампиньонами... и стал свидетелем, как всех их, включая и его самого, поносило и все они вместе два дня страдали желудочными проблемами. Если поверить ссобщениям в литературе, такое нет-нет да повторяется до сих пор. Следовательно, рекомендовать A. xanthoderma в пищу - нельзя. Шампиньоны на фотках похожи на A. placomyces (син.: A. moelleri, ср. напр. http://www.pilzverein.de/giftpilze/giftige_champignons.htm), но сказать точно, кто он такой, не берусь. В средней Европе имеется примерно 60 разных видов шампиньонов, и точное их определение без химических веществ и без микроскопа - дело сложное. По теме можно сказать, что издавна различают две группы шампиньонов: желтеющие (flavescens) и краснеюшие (rubescens). К первой группе относятся прекрасные шампиньоны с анисовым или миндальным запахом, но и ядовитые. К второй группе, у которых часто запах тоже очень приятный, но скорее напоминает древесину, относятся, например, A. campestre или A. silvaticus (шампиньон лесной). У последнего чешуйчатки коричневые, мякоть на изломе краснеет - по-моему, он тоже годится в кандидаты на неизвестные нам пока шампиньоны.

Troubleshooter: Aiona, спасибо за ответ! Огорчили Вы меня... впрочем, поделом. Грибочки пришлось выбросить на помойку, что ввиду их несъедобности сожаления не вызывает. Сожаление вызывает факт того, что по описанию один вид шампиньона от другого отличить крайне сложно... Запах йода при жарке однозначно присутствует, и после поедания хотя бы пары грибочков (которые сами по себе достаточно вкусные, кроме шуток) во рту появляется привкус какого-то лекарства, который невозножно ничем заесть. Кроме того, после такого "завтрака" возникает ощущение, что ты проглотил жабу, хотя чувствуешь ты себя вполне нормально. Кстати, Ирина, каким источником Вы пользуетесь для идентификации? Например, описания Agaricus Placomyces на этом сайте нет, и вряд ли его так просто найти. bux [NL], спасибо! Ага... это те самые, которые в загрязненных районах якобы камдий накапливают в неимоверных количествах ? Если бы только КАМДИЙ, то это было бы полбеды!

jmette: Уважаемый Troubleshooter , извиняюсь, что забыл обратиться и к Вам лично. Конечно же ответ написан и для Вас. Сам уже являюсь дедушкой , а это, черт побери, иногда сказывается - не сосредоточился... . Прошу прощения!

ariona: Troubleshooter Уважаемый Юрий! На сайте есть список литературы, рекомендуемый Ю.Г.Семеновым. Обязательно посмотрите. Если Вам интересно, какая литература по микологии есть у меня, я Вам чуть попозже подготовлю перечень. По поводу шампиньона, если Йохан утверждает, что это A. placomyces, то с ним можно согласиться, он большой знаток, но у нас они темнее по цвету. Правильно, что выбросили, мало ли... Удачи, пишите, Ирина.

ariona: Troubleshooter Уважаемый Юрий! Я подготовила Вам свой список литературы по грибам, а также той, которую беру в нашей краевой библиотеке. К сожалению, доступа к солидной микологической литературе в наших палестинах нет: в библиотеке почти все украдено, даже из основных фондов, в местном университете выбора практически нет. Поэтому постоянно путаюсь в систематике и пр. А монографий практически не держала в руках, за искл. Б. Василькова "Белый гриб", но и ее давно из библиотеки увели. Но я согласна со многими выкладками ЮГС: любая книга представляет интерес, хотя бы перечнем использованной литературы, авторским видением, лирическими отступлениями. Напишите, выслать ли Вам список по лс, "мылу" или опубликовать здесь. С уважением, Ирина

ariona: Вот это называется "приехали"! Пропустила сообщение eugene в теме "Интересные ссылки" от 07.04., где действительно масса интересных ссылок! Спасибо, Евгений! Troubleshooter, вперед! А также всем рекомендую, кто, как я, прозевал!

Troubleshooter: Я решил выложить парочку фотографий навозника серого, как я полагаю. Кому интересно, см. здесь: http://bestpics.ru/full/Dsc00247.jpg http://bestpics.ru/full/Dsc00248.jpg Хоть и снималось мобильником моего шефа, качество получше...

Troubleshooter: Ariona Спасибо за Ваши ответы и внимание к моим трудностям! На сайте есть список литературы, рекомендуемый Ю.Г.Семеновым. Обязательно посмотрите. Всенепременно. По поводу шампиньона, если Йохан утверждает, что это A. placomyces, то с ним можно согласиться, он большой знаток, но у нас они темнее по цвету. Я склонен согласиться с аргументами Йохана, поскольку фотография гриба, размещённого по указанной им ссылке, точь-в-точь повторяет то, что видел я сам. Описание, данное на немецком, я спокойно перевёл (благо, школьная наука не полностью выветрилась из моей головы) и должен отметить, что оно также полностью повторяет мои наблюдения. Таким образом, этот вид шампиньона можно считать точно идентифицированным. Вобще же меня просто умиляют описания шампиньонов, которые мне доводилось читать... Взять тот же Agaricus abruptibulbus. Я видел в том парке грибы, один к одному повторяющие описание шампиньона отчётливоклубенькового. И желтели они, и пахли хорошо (до отваривания ), и клубенёк у них имелся... А на самом деле что это было? Уверяю Вас, что теперь я на 100% уверен: был это именно шампиньон желтокожий! А на Agaricus arvensis мало ли я находил в том парке похожих шампиньонов? Полным-полно! И что это было? Да всё то же самое, желтокожее. Вот теперь и думай, каким деталям в описании гриба отдавать предпочтение. Впрочем, шампиньон, найденный мною сегодня, точно съедобен, не желтеет, и имеет характерную для искусственно культивируемых двуспоровых шампиньонов приплюснутую сверху шляпку (я его уже сварил, и пах он хорошо. Правильно, что выбросили, мало ли... Даже после отваривания этих грибов вонь в банке с ними была настолько отвратительной, что у меня просто не оказалось выбора. Напишите, выслать ли Вам список по лс, "мылу" или опубликовать здесь. Если Вас не затруднит, вышлите список на yura$cdre/kiev/ua . Заранее признателен.

Troubleshooter: jmette Спасибо за ёмкий и информативный ответ! Короче говоря, мы эти шампиньоны съели, даже не подозревая, что они могут вызвать осложнения. На самом деле ситуация типичная. Ирина права, есть люди с подходящей конституцией (у нас это называется: "Желудок, как у кабана"), для которых подобные шампиньоны не вредны. Я тоже съел и со стороны желудка абсолютно никаких нареканий не ощутил. Хотя, говоря по правде, я не стал бы утверждать, что у меня настолько здоровый желудок. Видимо, чувствительность к такого рода грибам сугубо индивидуальна. Шампиньоны на фотках похожи на A. placomyces (син.: A. moelleri, ср. напр. http://www.pilzverein.de/giftpilze/giftige_champignons.htm), но сказать точно, кто он такой, не берусь. Я полагаю, что это и есть Agaricus moelleri. Я прочёл его немецкое описание и получил практически 100% совпадение признаков с моими грибами. Приятно сознавать, что мой школьный немецкий не настолько "заржавел", как я полагал. A. silvaticus (шампиньон лесной). У последнего чешуйчатки коричневые, мякоть на изломе краснеет - по-моему, он тоже годится в кандидаты на неизвестные нам пока шампиньоны. У моих грибов ПОВЕРХНОСТЬ шляпки могла краснеть при невыясненных пока обстоятельствах (например, на неё перешёл краситель с пластинок гриба, растущего ярусом выше), но основание ножки интенсивно ЖЕЛТЕЛО. Также странной кажется ломкость ножки в месте срастания со шляпкой. Я даже наблюдал, как вырасший рядом молодой гриб приподнял вершиной своей шляпки шляпку более взрослого соседа и она отломилась, откатившись на дециметр в сторону. Кроме того, Agaricus silvaticus растёт в лесах, а не в парках, и не встречается так рано (в большинстве описаний в качестве начала периода плодоношения указывается август). Также шампиньон лесной часто имеет на вершине шляпки бугорок, в то время как мой шампиньон имел в этом месте небольшую вмятину. Вообще же, первоначально я определил этот вид как типичную разновидность шампиньона двуспорового, который тоже имеет на крыше коричневые чешуйки. Он также желтеет, но не имеет такого неприятного запаха йода. Поэтому вариантов, кроме Agaricus moelleri Wasser 1973, у нас нет.

Troubleshooter: Я выложил фотографии ещё одного представителя семейства шампиньонов для идентификации: http://bestpics.ru/full/Dsc00250.jpg http://bestpics.ru/full/Dsc00251.jpg Прошу высказываться

Troubleshooter: Вообразите себе пластинчатый гриб с диаметром шляпки около 7-и см и полной высоты 8 см. Если смотреть сбоку, шляпка гриба в проекции напоминает конус со срезанной вершиной, но то, что должно быть верхней плоскостью, на самом деле кусок сферы гораздо большего радиуса. Цвет ножки и шляпки белый, матовый. Чешуек нет. Нигде и никаких. Пластинки частые, неодинаковой длины, приросшие, ЧИСТО БЕЛЫЕ. Ножка относительно тонкая (до 1 см в диаметре) с простым белым плёнчатым кольцом, крепкая, выполненная, имеет клубеньковое утолщение (обратно-булавовидная), темнеет в местах надавливания, вольвы я не нахожу. Запах: слабый грибной. Рос в парке в двойном экземпляре в треугольнике, образованном акацией, елью и кустом сирени. Что это за гриб? Информация к размышлению... Сейчас передо мной на столе лежит кулёк с шампиньонами, собранными в парке. Кое-какие из них ещё не раскрылись (шляпки напоминают совершенно характерный для даного вида закрытый бутон). И вот... один из шампиньонов (это именно шампиньон!!!) частично надорвал частное покрывало и я посмотрел внутрь на пластинки. Знаете, какого они цвета? ЧИСТО БЕЛЫЕ! Я резанул клубень... Никакой цветовой реакции не заметно (мякоть остаётся белой вот уж пару минут). Я в шоке... чем дальше в лес, тем толще партизаны. :-(

ariona: Troubleshooter пишет: ЧИСТО БЕЛЫЕ! Юрий, точно не чисто белые, а белые с очень слабым сероватым или кремовым оттенком. Так часто бывает у молодых шампиньонов с закрытым частным покрывалом. А впрочем, без фото не определить, каким. Что касается первого гриба, не является ли он каким-то зонтиком или белошампиньоном, среди них есть с гладкими шляпками, например, Leucoagaricus naucinus имеет беловатую шляпку, белые, позже розовеющие пластинки. Без фото, увы...

Troubleshooter: ariona Спасибо за ответ! Юрий, точно не чисто белые, а белые с очень слабым сероватым или кремовым оттенком. При внешнем рассмотрении они выглядели совершенно белыми..., покуда я не разрезал гриб пополам - мякоть пластинок на фоне белой мякоти шляпки выглядела кремовой. Так часто бывает у молодых шампиньонов с закрытым чвстным покрывалом. Несомненно. Но, я уже тёртый калач, и могу заметить лёгкую розоватую окраску таких пластинок. Это был явно не тот случай! Пластинки розоветь даже не собирались! Более того, я не напрасно намекал на то, что первый вид, это тот же второй вид, тот же шампиньон, но только с белыми (как оказалось, кремоватыми) пластинками. И действительно: внешне похожи эти грибы на шампиньоны почти неотличимо: очень характерная для некоторых шампиньонов трапециевидная форма шляпки + вкус свежей мякоти, как у молодого грецкого ореха, с которого сняли горькую жёлтую кожицу + характерные бутоновидные закрытые ещё шляпки + отсутствие вольвы + кольцо... Возникает странное чувство, что ты где-то это уже видел, но у другого гриба и в немного другом виде. Leucoagaricus naucinus имеет беловатую шляпку, белые, позже розовеющие пластинки Снайперский выстрел, Ирина! В род вы попали с первого раза. Осталось определить вид... Но только, как я вижу, найти описание Leucoagaricus'ов не так-то просто. Я отыскал вот такой: Leucoagaricus leucothites (Vittad.) M.M. Moser ex Bon (1977) - он тоже похож на найденные мной грибы. Вообще-то, похоже что первый гриб и второй - Leucoagaricus'ы, но, видимо, разных видов.

Troubleshooter: Хотел рассказать о любопытном грибе, наблюдавшемся мной в прошлую субботу... Шёл я по чисто сосновому лесу, росшему на песчаных почвах и никого не трогал. Вдруг увидел гриб, растущий впритирку к стволу сосны. Я удивился тому, насколько крупный гриб мог вырасти на песке да ещё в очень сухую погоду. Интересно, что гриб не выглядел сколь-нибудь страдающим от недостатка влаги... Описание: шляпка подушковидная 11,5 см в диаметре, матовая и гладкая в сухую погоду, немного клейкая во влажную погоду; светло-коричневая. Поры: узкие (менее 1 мм), угловатые, золотисто-жёлтого цвета. Медленно темнеют после надавливания. В разрезе шляпки трубки оливкового цвета, свободные, длиной до 13 мм. По мере высыхания поры приобрели такой же оливковый цвет. Ножка: высотой 11 см, волокнистая, сплошная, расширяющаяся книзу (2 см диаметром возле шляпки и 4,7 см у основания), ближе к основанию коричневатая с вертикальными красноватыми полосками, ближе к шляпке - более светлая со светлой сеточкой, видимой на высоте 1,5 см под шляпкой; изогнутая в подпочвенной части и образующая у основания наплыв, которым крепилась непосредствено к корню сосны! Мякоть: белая, не меняющая цвета, без запаха. Есть идеи, что это за гриб?

ariona: Troubleshooter Юрий, ну почему бы не сфотографировать? Или есть фото на столе? Чувствую, что есть! Ладно, подумаем! С ув., Ирина

Troubleshooter: ariona Спасибо за ответ! Фотки нет - фотоаппарат пока так и не приобрёл. И уже не будет. Разве что, в сушёном виде. Да и зачем Вам фотка? Описание - подробнее не бывает, тем более, что Вы дисер по болетовым писать собирались. Ну есть, есть на сайте описание этого гриба!!! И писал его не Сэм Ю!

ariona: Troubleshooter Юрий, есть у меня сразу возникшее подозрение, что это B. impolitus, очень похоже, но смущает отсутствие запаха карболки, хотя он бывает слабым. Но Вы же по запахам уже точно дисер защитили! Буду думать, дисер, видно, накрылась...

Troubleshooter: ariona Спасибо за ответ! Юрий, есть у меня сразу возникшее подозрение, что это B. impolitus, очень похоже, но смущает отсутствие запаха карболки, хотя он бывает слабым. Это и есть тот самый Boletus Impolitus! Гриб, который Вы так хорошо и подробно описали! Меня с самого начала мучило чувство, будто я где-то уже такое видел... Эти неповторимые золотисто-жёлтые трубочки (как у моховика зелёного), которые хотя и свободные, но не покидает навязчивое желание сказать, что они выемчатые! Эти угловатые поры, которые всё-таки крупноваты, как для настоящего болета. Эта чуть маслянистая (Subtomentosus)... тьфу!... изыди, лукавый... шляпка. Эта ножка, при виде которой возникает чувство, будто это раздувшаяся полосатая ножка от моховика, незнамо как получившая болетовскую сеточку вверху. Ещё и изгибание ножки под землёй + произрастание впритирку к стволу сосны... это просто полное Deja Vu с моховиком зелёным, который сильно вырос, приобрёл сетчатый рисунок на пополневшей ножке, белую мякоть, но даже не потрудился существенно поменять свой запах! Он действително ничем не пах... у меня мелькнула мысль, что такого быть не может, но сколько я ни принюхивался, запаха я не почувствовал. А сейчас, когда гриб высох, очень даже чувствую!!!

Andr: ariona Troubleshooter Да, B. impolitus, многие грибники его просто белым называют, и лишь некоторые полубелым. Привержен к полянам возле сосен+дубов (более-менее массово) и одиночно в сосняках. Я запаха карболки не замечал, когда ранее собирал (может быть запах связан с условиями произрастания?), теперь обязательно буду обнюхивать, как токсимикоман Замечание по ножке, она чаще цилиндрическая, с незначительным утолщением к основанию. В остальном гриб замечательно описан. Еще уточнение, полубелые грибы какие-то скорострельно-растущие, молодые экземпляры уже по строению как средний подосиновик, в виде бочонков мне ни разу не попадались. Troubleshooter пишет: Я удивился тому, насколько крупный гриб мог вырасти на песке да ещё в очень сухую погоду. Интересно, что гриб не выглядел сколь-нибудь страдающим от недостатка влаги... Обычно растут в конце июля/августе после обильных осадков.

ariona: Troubleshooter Юрий, слава Богу, что я не опозорилась окончательно и не упала в Ваших глазах еще ниже после чертова мутинуса! Andr Да, у нас гриб сейчас встречается очень редко, но когда он молодой, то изумительно красив: с пузатой ножкой, ярко-золотистой бухтармой. Только шляпки у наших светло-серые/растут у дубов/, такие, как на нижнем справа фото в ссылке, и запах карболки, хотя и слабый, есть. Потом, когда подрастает, ножка не бывает пузатой, а становится цилиндрической и волокнистой, а трубчатый слой приобретает оливковый оттенок. Гриб бесподобен в маринованном виде, цвет маринада - благородно-золотой. Появляются у нас иногда в конце мая, потом бывают летом, осенью находила редко. Желаю всем почаще находить такое чудо! http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5624~gid~.asp

Troubleshooter: Andr Спасибо за ответ! Еще уточнение, полубелые грибы какие-то скорострельно-растущие, молодые экземпляры уже по строению как средний подосиновик, в виде бочонков мне ни разу не попадались. Судя по тому, что у моего шляпка была осыпана песком, развивался гриб под землёй и на поверхности появился уже окрепшим (аналогично ведёт себя шампиньон тротуарный, Agaricus bitorquis). ariona Спасибо за ответ! Юрий, слава Богу, что я не опозорилась окончательно и не упала в Ваших глазах еще ниже после чертова мутинуса! Я полагаю, что в определении вида Вы не ошиблись. Были некоторые сомнения ввиду необычного стечения обстоятельств и признаков конкретного экземпляра, но я думаю, что Вас упрекнуть не в чём. Теперь вопрос к знатокам трутовиков... Тут я грибочек шлёпнул в парке во время прогулки. Экземпляр был уже довольно лёгким по весу и пробкоподобным наощупь. Что это за гриб может быть? http://bestpics.ru/full/Dsc00296.jpg http://bestpics.ru/full/Dsc00297.jpg

bux [NL]: Что-то из Polyporus_ов. Я в них плаваю - внешне они все практически похожи.

ariona: Troubleshooter Юрий, я не знаток трутовиков, не похож на этот? http://www.hlasek.com/polyporus_ciliatus_aa7324.html

Troubleshooter: ariona Спасибо за ответ! Юрий, я не знаток трутовиков, не похож на этот? http://www.hlasek.com/polyporus_ciliatus_aa7324.html Нет, не похож. Снизу гриб выглядит совершенно иначе. Поры другие. А вот это: http://www.pilzbestimmung.de/img/pilze/456_3_g.jpg (Polyporus leptocephalus (Jacq.) Fr. 1821) подходит гораздо больше.

ariona: ariona пишет: Только шляпки у наших светло-серые/растут у дубов/, Возвращаюсь еще раз к вопросу Troubleshooter о полубелом грибе. Вот у Зорика увидела точно такие, как растут у нас, с серыми шляпками http://gribisrael.narod.ru/2005-2006/report19_11_05/IMGP2038_800.jpg

Troubleshooter: Дамы и господа! Хочу опубликовать проделжение темы, начатой в предыдущем моём сообщении. Каждый может посмотреть фотографии гриба, которые упоминались в том сообщении. Тогда выяснить точно вид не удалось. Но некоторое время спустя я всё-таки определил этот вид, отличающийся завидным многообразием и изменчивостью, разнящийся своими формами и воплощениями. Итак, это трутовик чешуйчатый. Сегодня я хочу опубликовать ещё несколько свежих фотографий того же гриба. Рос на кленовом пне. http://bestpics.ru/full/P1010001-6.jpg http://bestpics.ru/full/P1010003-5.jpg Рос на почве. Остатков дерева обнаружить не удалось. http://bestpics.ru/full/P1010004-4.jpg http://bestpics.ru/full/P1010007-1.jpg http://bestpics.ru/full/P1010009-2.jpg Ещё несколько фотографий (возможно, самых красивых) я опубликовать не могу из-за вандализма киевлян, посбивавших плодовые тела этого трутовика, росшего на живом вязе (паразит приранный) на высоте около 1,7 м. Хочу обратиться за помощью клуба: кто подскажет рецепт приготовления фарша для пирожков из этого трутовика?

Troubleshooter: Фотографии гриба нет, так что я без претензий. Описание. Шляпка: выпукло-распростёртая, примерно правильной круглой формы, диаметром 105 мм и острым опущенным краем. Коричневого цвета, темнее в центре. Кожицы нет, под верхним фетроватым слоем мякоть кремового цвета, приобретает охряный оттенок в повреждённых местах. Фетроватый поверхностный слой шляпки образован очень мелко растресканными чешуйками коричневого цвета, между которыми просвечивает кремовая мякоть. Пластинки: приросшие, кремовые, с потемневшим гребнем, тупые, частые, толстые, иногда прерываемые поперечными трещинами, неодинаковой длины, с очень нежным фетроватым оволосением. Споры: споровый порошок белого цвета. Ножка: кремовая, эллиптическая в сечении, сплошная, волокнистая, центральная, равнотолстая, с фетроватым нежным оволосением из потемневших на воздухе до коричневого цвета чешуек. В осовании покрыта белым пушком. 25 x 19 мм в сечении. Длина отрезанной под шляпку ножки 65 мм. Мякоть: без особого запаха, кремовая, плотная, с мягким (пресным) вкусом. Обитание: сосновый лес, в непосредственной близости от мёртвой сосновой древесины. Встретился в трёх экземплярах: 2 почти сросшиеся и 1 отдельно.

Troubleshooter: Рядовка жёлто-красная. Вот, что за гриб описывался в предыдущем сообщении. Просто это был старый экземпляр. Спасибо всем, кто помог мне его опознать!



полная версия страницы