Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Лесной шампиньон? » Ответить

Лесной шампиньон?

Юксон: Читаю форум давно, пишу первый раз. Помогите утвердиться во мнении: Это шампиньон? По описанию похож. Росли они по елками и соснами. Запах обычный, грибной.[img][/img]

Ответов - 12

Alex: Насколько можно судить по фотографии, у Вас лесной шампиньон: http://alexei-malofeev.narod.ru/Vse_obo_vsem/Griby/Kak_razlichat_griby_CHast_2/index.htm

bux [NL]: Запах должен быть - анисовый. Единственно четкий запах который можно описать. Грибной запах - понятие относительное.... Фотка покрупней, подетальней - можно было-бы подумать. То, что это шампиньон - однозначно. Вопрос - какой.

Юксон: Alex пишет: Насколько можно судить по фотографии, у Вас лесной шампиньон: http://alexei-malofeev.narod.ru/Vse_obo_vsem/Griby/Kak_razlichat_griby_CHast_2/index.htm О! Книга Кноопа в инет варианте! Я ее уже и вдоль и поперек с этими шампиньонами. Попробую фотку покрупнее вставить. Дело в том, что меня с толку отец сбил: "Это ж поганки!!! Мухоморы!!!" И еще, к своему стыду я не знаю как пахнет анис. :( Но запах у этих грибов приятный. Пластинки розовые, а у двух плоских почти коричневые. Вот я просто не знаю, есть ли какой-нибудь несъедобный гриб с такими данными?


bux [NL]: Юксон пишет: я не знаю как пахнет анис. Не рыболов =(((( Юксон пишет: ластинки розовые, а у двух плоских почти коричневые. А это от возраста. Далее - черные. То, что шампиньон - 110%, ИМХО. Вид теперь - очень хороший, к сожалению опыта сбора (и поедания) таких - не имею =((( Это точно. Не попадались мне такие. Думаю, более опытные люди теперь подскажут - наверняка. Лучше в таком виде фотки предоставлять, шансов на опознание - больше, жаль ничем не смогу помочь =((( Где росли?

Юксон: bux [NL] пишет: Где росли? Росли под елкой. А другие между корней сосны.

mvkarpov: Судя по фото это типичный Agaricus silvaticus - лесной шампиньон. Кушайте смело.

jmette: Миша прав. А насчет запаха... Дорогой bux [NL] , Agaricus silvaticus не пахнет анисом. Запах очень приятный, но не тот. Анисом пахнет, например, Agaricus silvaticus - тоже хороший, вкусный шампиньон, который на сайте описан и о которм тут уже нередко говорили. В отличии от шампиньона лесного шляпка у него беловатая, гладкая.

ariona: jmette пишет: Анисом пахнет, например, Agaricus silvaticus - тоже хороший, вкусный шампиньон, Йохан, чуть подправить надо, наверно, A. arvensis?

jmette: ariona Ирина, страшно извиняюсь. Это у меня была опечатка, надо было нaписать на втором месте "Agaricus silvicola". Дело в том, что среди желтеющих шампиньонов (группа flavescens) выделяeтся подгруппа "анисовых", типичным представителем которой издавна считается A. arvensis. Сразу хочу делать оговорку, что ни "группа", ни "подгруппа" не являются признанными категориями ботанической классификации - оценки поэтому встречаются разные, для одних микологов это едва не самостоятельные роды, для других всего лишь вторичная классификация. Так или иначе, раньше (примерно 70 лет назад, если не ошибаюсь) описали только A. arvensis, считая, что у него имеются и менее крепкие "лесные" формы. Сегодня как хорошие виды в этой группе выделяются, напр., Agaricus abruptibulbus (шампиньон отчетливоклубеньковый) и Agaricus silvicola (щампиньон лесной гладенький). Всех их объединяет запах, который описывается как "анисовый". Действительно, там имеется компонента аниса, но вместе с тем и миндаля - смесь, я сказал бы, очень удачная, по крайней мере мне лично запах этот очень нравится, он приятный. Сравнивать его с запахом других грибов, которые тоже пахнут анисом (вплоть до зловония, как, напр., Clitocybe odora - говорушка анисовая) - нельзя. Второй признак, который их объединяет, - это то, что шляпка, как справедливо заметили в описании на нашем сайте, от прикосновения слабо желтеет. Эти шампиньоны - отличные, на мой взгляд вкус у них лучше любого выращенного шампиньона. Но это субъективно. У ядовитых шампиньонов (A. xanthodermus, напр.) запах, как известно, плохой. А шампиньон лесной, о котором тут была речь (A. silvaticus), тоже пахнет очень приятно, но иначе. Анисом не пахнет, а сам гриб при прикосновении не желтеет, а розовеет.

ariona: jmette Йохан, спасибо! Вы дорово в шампиньонах разбираетесь, интересно читать всегда.

bux [NL]: jmette , очень подробно рассказали про шампиньоны - мотаю на ус.

jmette: Спасибо, друзья! Объясняется это просто: В родных моих местах (на северо-востоке Тюрингии) летом шампиньонов - полно. Была возможность ими заниматься... ;))



полная версия страницы