Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Груздь ли? Скорее нет, а что? » Ответить

Груздь ли? Скорее нет, а что?

michaelL: Просьба помочь в определении грибов. Собраны вчера в 100 км от Киева. Спасибо заранее.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

michaelL: Всем большой респект за помощь. Солю свои скрипицы. Удачи в "тихой охоте". Михаил.

yav: michaelL Чего стыдиться? Книга Федорова Грибы http://rapidshare.de/files/6671075/Griby_-_F.V.Fedorov.pdf.html не знаю жива ли ссылка, но можно поискать в интернете.

bux [NL]: yav пишет: bux [NL] Может ты перечный груздь собираешь? Может. Но шляпка такая-же, со вросшей грязью. Перечный груздь сладок?


ariona: bux [NL] Такой же горький, как скрипица.

yav: bux [NL] Тогда может ты подгруздок белый ( Russula delica ) собираешь, а думаешь, что скрипицу? Он и червивиет часто и на вкус не едкий (т.к. даже свежим можно употреблять ).

ariona: yav Андрей, ты сотый, кто делает такое предположение. bux нас ногами поколотит. У него точно на одной фотке был подгруздок, где даже сине-зеленый ободок был виден в месте прикрепления ножки, но он сказал, что молоко выделялось.

bux [NL]: yav пишет: bux [NL] Тогда может ты подгруздок белый ( Russula delica ) собираешь, а думаешь, что скрипицу? Он и червивиет часто и на вкус не едкий (т.к. даже свежим можно употреблять ). Если в сыроежке бывает молока больше, чем в недоенной корове, тогда - да.

bux [NL]: :D Растет себе гриб от Украины до средней полосы России (а мож и дальше) - а никто его не знает. С чего это Скрипица горкая? Достаочно ядреная свежая, но не горькая, а сладкая. Может вы пробовали собирать то, что я откидываю? Есть две совершенно внешне неотличимые внешне формы этого гриба. По запаху только и отличаю....

ariona: Господа знатоки! Пожалуйста, давайте разрешим эту загадку. Гриб действиельно похож на скрипицу, обильно выделяет молоко, пахнет арбузными корками, но СЛАДОК!. Значит это не скрипица. А что?

Мария К.: Вставлю свои пять копеек. Этот гриб и у нас - Урал - растет . Точно НЕ СКРИПИЦА. И точно НЕ ПЕРЕЧНЫЙ ГРУЗДЬ. Этих я знаю. Помногу гриба всегда, растет группами.. Собираю и солю. Очень довольна вкусом.

bux [NL]: О как!!! От Украины до Урала !!! Все кушают, а как по науке называется - не знают !!!

vavilin: А это не может быть белый подгруздок Russula delica? Такие же коричневатые пятна и грязная шляпка и сладковатый вкус. Правда не виден голубоватый оттенок пластинок.

bux [NL]: vavilin пишет: А это не может быть белый подгруздок Russula delica? vavilin, ariona пишет: yav Андрей, ты сотый, кто делает такое предположение. bux нас ногами поколотит. +1

michaelL: Нашел вот такую неутешительную ссылку: http://www.toadstool.ru/catalog/katalogg.htm Но выбрасывать не буду!! Посолятся- отчитаюсь.

michaelL: Сорри - в каталоге нужно найти: Lactarius vellereus Скрипица

bux [NL]: Утeшительные ссылки: http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000170-000-30-0 http://myco.fastbb.ru/?1-2-0-00000048-000-0-0-1133502779 Cтрашилка: как меня шампиньоном пугать пытались http://myco.fastbb.ru/?1-5-0-00000016-000-0-0-1130770978

Александр К.: ariona «Гриб действиельно похож на скрипицу, обильно выделяет молоко, пахнет арбузными корками, но СЛАДОК!. Значит это не скрипица. А что?» А кто сказал, что гриб у Михаила обильно выделяет молоко? Он этого не утверждал и на его фотографиях этого не видно. А «на зубах» у меня и Рыжик скрипит. Самый массовый из похожих у нас – Подгруздок белый. Именно его все и зовут в нашей местности «груздем», или «белянкой». Собственно Грузди у нас хоть и встречаются, но очень редки, и не каждый год можно на них наткнуться. Совершенно неверное мнение, что у Подгруздка белого всегда голубоватый или зеленоватый оттенок пластин. Во-первых, это не «зеленовато-голубоватый ОБОДОК в виде кольца на ножке», а этакий голубоватый (зеленоватый) отлив пластин (особенно в глубине) по всей площади под шляпкой. Он хорошо виден только на молодых экземплярах, еще не созревшими спорами. Потом пластины принимают старчески желтовато-грязноватый цвет (отличается от чисто белого, как застиранное плохим порошком белье от только что купленного). Во вторых, пластины могут быть чисто белыми с младенчества. Считаю, что отличительным признаком Подгруздка белого как раз является сильный грибной «груздевый» запах, даже чуть резковатый, который очень хорошо проявляется при обработке (мытье, резка) и при варке. Этот запах спутать ни с чем нельзя. На вкус гриб едкий, и только вымачивание делает его мягким, но пробовать надо не малюсенький кусочек, а тот, что разжевать можно, «едкость» не сразу проявляется. Подгруздок всегда растет из-под подстилки, поднимая его, и обычно на грибах много земли и мусора. Но само тело гриба мусор в себя не включает. Растет многочисленными семействами. Только в неурочное время можно найти отдельно выросшие одиночки. Но растет или группой по площади, или в линейку, небольшими кругами никогда не видел. Похожий на него издалека гриб, который растет у нас – Говорушка гигантская. Я именно так определил этот гриб, поскольку ничего другого не подошло. Вот она растет заметно по кругу (небольшие круги – уже от 4 – 5 метров диаметром), но может выстроится и в линейку (наверно – когда грибница разрастается очень сильно). Но этот гриб можно спутать с Подгруздком или Груздем только на расстоянии, в близи сразу видны все особенности. Сам гриб таких же больших размеров, как и Подгруздок белый, с такой же невысокой толстой ножкой, такая же ворончатая, распростертая с подогнутыми краями шляпка. Но! Этот гриб сухой. Подгруздок тоже не мокрый, но Говорушку по сравнению с ним сразу можно определить – как сухую. Запаха по сравнению с Подгруздком или Груздем – почти никакого, или – слабый грибной, но совсем не «груздевый». При обработке и варке практически не пахнет. Вкус – совсем никакой (абсолютно нейтрально-безвкусный, даже говорушечного оттенка нет). По этому я их только мариную, а не варю и не жарю. А вот из маринада (остается крепким), да еще сдобренный растертым семенем укропа, с лучком и под маслицем – совсем на гриб становится похожим. Растет Говорушка гигантская в отличии от Подгруздка, над опадом, потому хорошо видна из далека и всегда чистенькая. Время роста – вторая половина июля – до сентября. Но не сплошь этот период, а в это время коротким сроком (недели две-три), каждый год в зависимости от погодных условий раньше или позже. Если сухими шляпками потереть, то можно добиться скрипа, как я понимаю, похожего с тем, что издает Скрипица. Я не знаю, что такое Скрипица. У нас их или нет, или весьма редки. Но судя по всем немногочисленным признакам и приметам представленного Михаилом гриба – это как раз Подгруздок белый, замечательный для засола гриб. Мы его солим, как Груздь, и едим (или закусываем) как Груздь, с большим удовольствием! А добавление его в грибной суп добавляет силу грибного аромата, который распространяется обычно на весь подъезд, и слышен уже с первого этажа.

yav: bux [NL] Может это какой-нибудь lactarius bertillonii . На КОН бы 30% (гидроксид калия) его проверить желтеет/оранжевеет ли? Правда все-равно острый-пряный вкус.

michaelL: Александр К. Александр, спасибо за обстоятельное письмо. Вопрос оказался интересным для всех, как оказалось. Грибы, которые я собрал росли группами, под опадом, но не кругами и не в линейку. Присрезе с ножки обильно выделялся белый сок, даже капал. Сок выделялся и на пластинах при повреждении. По моему на воздухе сок оставался белым, по крайней мере заметно цвет не менял. Сок едкий, но не сразу, а проявился через пол минуты на языке.Во время сбора грибы были белые, но при вымачивании стали равномерно бежево-светло-грязно-желтоватые-розоватые. Трудно цвет определить одним словом. Вода сначала была молочно-белая, а утром скорее грязно-розовая-бежевая. Шляпки сверху грязные, земля в некоторых буквально въелась, так что при чистке приходилось снимать вместе с верхним слоем, который оказался достаточно толстым (ну совсем не как у маслят) и отделялся не пленкой,а кусками крошился. Во время вымачивания шел обалденный грибной запах, пробовал пожевать вареный- вкус сладковатый (но по совету это был маааленький кусочек ). После варки цвет не поменялся, остался грязно....... . Гриб был сухой, хотя я не вполне понимаю, что имеется в виду. Михаил.

michaelL: фотографии, коорые выложил bux [NL] очень похожи, за исключение, пожалуй, общего вида. Уж очень там края шляпок вверх завернуты. Это мои чуть больше:



полная версия страницы