Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Груздь ли? Скорее нет, а что? » Ответить

Груздь ли? Скорее нет, а что?

michaelL: Просьба помочь в определении грибов. Собраны вчера в 100 км от Киева. Спасибо заранее.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

michaelL: Забыл вставить фото - помогите!!!

michaelL: Вот фото

ariona: michaelL Судя по всему, это скрипица, Lactarius vellereus, гриб съедобный, но невкусный. Годен в засол после удаления горечи вымачиванием/вывариванием/. Но в засоле будет жесткий, сухой. Как вариант - смешать с приличными грибами.


yav: Может не все так плохо и это перечный груздь? По такой фотке не разобрать. Попробуйте "поскрипеть" (потереть кусочком шляпки себе по зубам), если раздается "скрип" - скрипица, иначе - перечный, правда во рту помойка может буть в любом случае, но несмертельно

michaelL: Они у меня сутки вымачиваются уже. Сегодня жена почистила (два ведра) если поганка, она мне этого не простит. Проверил на зубах - скрипит. Ваше мнение? Не заморачиваться и выбросить? Хорошие грибы заморозил...

ariona: yav Андрей, у перечного груздя шляпка обычно чистая, она гладкая. А у скрипицы войлочная, шершавая, на ней, как правило, грязь вросшая. Это наблюдается на фото.

michaelL: Да уж - грязи на них было достаточно. И все-таки кто-нибудь солил их без разбавления хорошими грибами? Стоит возиться?

bux [NL]: Их надо было перенюхать. Те что пахнут овощебазой - можно солить. Будет вкус арбузной корки у свежесоленых, есть (понемножку) можно уже на третий день. Если это так, то это - они. Те что пахнут какой-то хренотенью - выкинуть. Это, правда, справедливо для московской области... Поразила исключительная чистота от червя.... у нас через один практически, а в этом году вообще массово ни разу не собрал. Редкие одинокие шляпы даже не резал.

michaelL: Пахнут грибами, обалденно. Замачивал в ванной комнате, пропахли все полотенца и пр.

michaelL: Росли кустами по 8-10 штук. Я от такого счастья три кулька забил - в полной уверенности, что грузди. И только дома засомневался, вспомнил, что груздь лохматый. И ножка у него полая. Облом.

bux [NL]: Попробуйте и сразу выплюньте небольшой кусочек. Скрипухи - гриб третьей категории, а вот по перечному груздю у меня такой информации - нет. Если не сладковатый вкус арбузной корки - то тогда я даже и не знаю и не могу советовать. Опыта потребления перечных не имею и каковы они на вкус не знаю. Нельзя-ли фотку покрупнее со стороны пластин?

yav: michaelL Ну раз скрипит - точно скрипица, гриб съедобный, но вкус немного "картонный", лучше солить отварив (немного помягче будет). У меня родичам даже нравиться, хотя сам не люблю. ariona Да я не спорю, просто как предположение высказал, вдруг человеку повезло . Фотка-то для определения никакая...

bux [NL]: michaelL пишет: Росли кустами по 8-10 штук. Я от такого счастья три кулька забил - в полной уверенности, что грузди. Типично, и еще кольцами они любят. "Ведьмиными кругами". И только дома засомневался, вспомнил, что груздь лохматый. И ножка у него полая. Облом. Да, он - настоящий и еще некоторые - обязательно лохматые.

bux [NL]: yav пишет: родичам даже нравиться Ура! Есть еще люди в наших селеньях кроме меня, которые едят скрипухи !!!!

michaelL: Фотка к сожалению одна - такая, как есть. А после вымачивания белый цвет ушел. сейчас они скорее бежевые. А что особенного должно быть в пластинах?

michaelL: bux [NL] Пошел пожевал - вкус сладковатый, но что касается арбузной корки - не уверен. Решил. Солю.

ariona: bux [NL] Влад, Вас не переспоришь! Не получится скрипухи на 3 день есть, горечь не уйдет. Ваш гриб - другой. Вот yav правильно написал, что вкус картонный, и никаких арбузных корок!

yav: bux [NL] Не третьей, а четвертой категории, насколько помню прейскурант грибоварен michaelL Во, кстати, у Федорова в книге написано, что соленую скрипицу используют как начинку для пирожков - а что, не очень молодой трутовик серно-желтый с таким же "картонным" привкусом отлично в пирожки идет (даже в клтлеты), значит и скрипица накройняк сгодиться (надо будет попробовать, но наверно уже в следующем сезоне).

yav: bux [NL] Может ты перечный груздь собираешь? Я про него впервые на встрече в Махре от Йохана узнал, когда он там предметный разбор произвел, а места там на твои Егорьевские очень похожи.

michaelL: yav Стыдно, но не знаю кто такой Федоров. Дайте ссылочку, пож.

michaelL: Всем большой респект за помощь. Солю свои скрипицы. Удачи в "тихой охоте". Михаил.

yav: michaelL Чего стыдиться? Книга Федорова Грибы http://rapidshare.de/files/6671075/Griby_-_F.V.Fedorov.pdf.html не знаю жива ли ссылка, но можно поискать в интернете.

bux [NL]: yav пишет: bux [NL] Может ты перечный груздь собираешь? Может. Но шляпка такая-же, со вросшей грязью. Перечный груздь сладок?

ariona: bux [NL] Такой же горький, как скрипица.

yav: bux [NL] Тогда может ты подгруздок белый ( Russula delica ) собираешь, а думаешь, что скрипицу? Он и червивиет часто и на вкус не едкий (т.к. даже свежим можно употреблять ).

ariona: yav Андрей, ты сотый, кто делает такое предположение. bux нас ногами поколотит. У него точно на одной фотке был подгруздок, где даже сине-зеленый ободок был виден в месте прикрепления ножки, но он сказал, что молоко выделялось.

bux [NL]: yav пишет: bux [NL] Тогда может ты подгруздок белый ( Russula delica ) собираешь, а думаешь, что скрипицу? Он и червивиет часто и на вкус не едкий (т.к. даже свежим можно употреблять ). Если в сыроежке бывает молока больше, чем в недоенной корове, тогда - да.

bux [NL]: :D Растет себе гриб от Украины до средней полосы России (а мож и дальше) - а никто его не знает. С чего это Скрипица горкая? Достаочно ядреная свежая, но не горькая, а сладкая. Может вы пробовали собирать то, что я откидываю? Есть две совершенно внешне неотличимые внешне формы этого гриба. По запаху только и отличаю....

ariona: Господа знатоки! Пожалуйста, давайте разрешим эту загадку. Гриб действиельно похож на скрипицу, обильно выделяет молоко, пахнет арбузными корками, но СЛАДОК!. Значит это не скрипица. А что?

Мария К.: Вставлю свои пять копеек. Этот гриб и у нас - Урал - растет . Точно НЕ СКРИПИЦА. И точно НЕ ПЕРЕЧНЫЙ ГРУЗДЬ. Этих я знаю. Помногу гриба всегда, растет группами.. Собираю и солю. Очень довольна вкусом.

bux [NL]: О как!!! От Украины до Урала !!! Все кушают, а как по науке называется - не знают !!!

vavilin: А это не может быть белый подгруздок Russula delica? Такие же коричневатые пятна и грязная шляпка и сладковатый вкус. Правда не виден голубоватый оттенок пластинок.

bux [NL]: vavilin пишет: А это не может быть белый подгруздок Russula delica? vavilin, ariona пишет: yav Андрей, ты сотый, кто делает такое предположение. bux нас ногами поколотит. +1

michaelL: Нашел вот такую неутешительную ссылку: http://www.toadstool.ru/catalog/katalogg.htm Но выбрасывать не буду!! Посолятся- отчитаюсь.

michaelL: Сорри - в каталоге нужно найти: Lactarius vellereus Скрипица

bux [NL]: Утeшительные ссылки: http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000170-000-30-0 http://myco.fastbb.ru/?1-2-0-00000048-000-0-0-1133502779 Cтрашилка: как меня шампиньоном пугать пытались http://myco.fastbb.ru/?1-5-0-00000016-000-0-0-1130770978

Александр К.: ariona «Гриб действиельно похож на скрипицу, обильно выделяет молоко, пахнет арбузными корками, но СЛАДОК!. Значит это не скрипица. А что?» А кто сказал, что гриб у Михаила обильно выделяет молоко? Он этого не утверждал и на его фотографиях этого не видно. А «на зубах» у меня и Рыжик скрипит. Самый массовый из похожих у нас – Подгруздок белый. Именно его все и зовут в нашей местности «груздем», или «белянкой». Собственно Грузди у нас хоть и встречаются, но очень редки, и не каждый год можно на них наткнуться. Совершенно неверное мнение, что у Подгруздка белого всегда голубоватый или зеленоватый оттенок пластин. Во-первых, это не «зеленовато-голубоватый ОБОДОК в виде кольца на ножке», а этакий голубоватый (зеленоватый) отлив пластин (особенно в глубине) по всей площади под шляпкой. Он хорошо виден только на молодых экземплярах, еще не созревшими спорами. Потом пластины принимают старчески желтовато-грязноватый цвет (отличается от чисто белого, как застиранное плохим порошком белье от только что купленного). Во вторых, пластины могут быть чисто белыми с младенчества. Считаю, что отличительным признаком Подгруздка белого как раз является сильный грибной «груздевый» запах, даже чуть резковатый, который очень хорошо проявляется при обработке (мытье, резка) и при варке. Этот запах спутать ни с чем нельзя. На вкус гриб едкий, и только вымачивание делает его мягким, но пробовать надо не малюсенький кусочек, а тот, что разжевать можно, «едкость» не сразу проявляется. Подгруздок всегда растет из-под подстилки, поднимая его, и обычно на грибах много земли и мусора. Но само тело гриба мусор в себя не включает. Растет многочисленными семействами. Только в неурочное время можно найти отдельно выросшие одиночки. Но растет или группой по площади, или в линейку, небольшими кругами никогда не видел. Похожий на него издалека гриб, который растет у нас – Говорушка гигантская. Я именно так определил этот гриб, поскольку ничего другого не подошло. Вот она растет заметно по кругу (небольшие круги – уже от 4 – 5 метров диаметром), но может выстроится и в линейку (наверно – когда грибница разрастается очень сильно). Но этот гриб можно спутать с Подгруздком или Груздем только на расстоянии, в близи сразу видны все особенности. Сам гриб таких же больших размеров, как и Подгруздок белый, с такой же невысокой толстой ножкой, такая же ворончатая, распростертая с подогнутыми краями шляпка. Но! Этот гриб сухой. Подгруздок тоже не мокрый, но Говорушку по сравнению с ним сразу можно определить – как сухую. Запаха по сравнению с Подгруздком или Груздем – почти никакого, или – слабый грибной, но совсем не «груздевый». При обработке и варке практически не пахнет. Вкус – совсем никакой (абсолютно нейтрально-безвкусный, даже говорушечного оттенка нет). По этому я их только мариную, а не варю и не жарю. А вот из маринада (остается крепким), да еще сдобренный растертым семенем укропа, с лучком и под маслицем – совсем на гриб становится похожим. Растет Говорушка гигантская в отличии от Подгруздка, над опадом, потому хорошо видна из далека и всегда чистенькая. Время роста – вторая половина июля – до сентября. Но не сплошь этот период, а в это время коротким сроком (недели две-три), каждый год в зависимости от погодных условий раньше или позже. Если сухими шляпками потереть, то можно добиться скрипа, как я понимаю, похожего с тем, что издает Скрипица. Я не знаю, что такое Скрипица. У нас их или нет, или весьма редки. Но судя по всем немногочисленным признакам и приметам представленного Михаилом гриба – это как раз Подгруздок белый, замечательный для засола гриб. Мы его солим, как Груздь, и едим (или закусываем) как Груздь, с большим удовольствием! А добавление его в грибной суп добавляет силу грибного аромата, который распространяется обычно на весь подъезд, и слышен уже с первого этажа.

yav: bux [NL] Может это какой-нибудь lactarius bertillonii . На КОН бы 30% (гидроксид калия) его проверить желтеет/оранжевеет ли? Правда все-равно острый-пряный вкус.

michaelL: Александр К. Александр, спасибо за обстоятельное письмо. Вопрос оказался интересным для всех, как оказалось. Грибы, которые я собрал росли группами, под опадом, но не кругами и не в линейку. Присрезе с ножки обильно выделялся белый сок, даже капал. Сок выделялся и на пластинах при повреждении. По моему на воздухе сок оставался белым, по крайней мере заметно цвет не менял. Сок едкий, но не сразу, а проявился через пол минуты на языке.Во время сбора грибы были белые, но при вымачивании стали равномерно бежево-светло-грязно-желтоватые-розоватые. Трудно цвет определить одним словом. Вода сначала была молочно-белая, а утром скорее грязно-розовая-бежевая. Шляпки сверху грязные, земля в некоторых буквально въелась, так что при чистке приходилось снимать вместе с верхним слоем, который оказался достаточно толстым (ну совсем не как у маслят) и отделялся не пленкой,а кусками крошился. Во время вымачивания шел обалденный грибной запах, пробовал пожевать вареный- вкус сладковатый (но по совету это был маааленький кусочек ). После варки цвет не поменялся, остался грязно....... . Гриб был сухой, хотя я не вполне понимаю, что имеется в виду. Михаил.

michaelL: фотографии, коорые выложил bux [NL] очень похожи, за исключение, пожалуй, общего вида. Уж очень там края шляпок вверх завернуты. Это мои чуть больше:

Александр К.: Вода у Подгруздков при вымачивании никогда не становится молочно-белая, всегда остается прозрачная. Значит это или, действительно, скрипица (верх шляпки от впечатления на ощупь тонко бархатистый), которую я не знаю, или другой млечник, которых у нас не растет. У нас я встречал кроме Подгруздка и говорушки гигантской только Груздь настоящий. В моем сообщении - "сухой", это когда на вид и на ощуп поверхность сухая (чувствуется, что из сухого материала), мякоть крошится не как у Груздя, или Подгрузка, а более сухими кусочками, и, конечно, - никакого млечного сока и в помине нет (по-моему объяснение не получилось, я это чувствую на уровне ощущений, а рассказать - не получается)

bux [NL]: Они, они -родимые :D michaelL пишет: при срезе с ножки обильно выделялся белый сок, даже капал. Сок выделялся и на пластинах при повреждении. По моему на воздухе сок оставался белым, по крайней мере заметно цвет не менял. Через некоторое время он как-бы стеклянеет. Тот-же гриб, что и у меня 100%

Zorik: Ладно, тогда и у меня будет вопросик с похожими грибами : На первых трёх фотографиях, на мой взгляд Russula Delica А вот на этих судя по всему другой гриб, так как был найден на полтора месяца позднее на другом месте. Тоже похож на Russula Delica Оба вида не горькие. Что же это может быть?

bux [NL]: Гм. А как у них с молоком? Особо нижняя пара фоток заинтересовала. Zorik пишет: На первых трёх фотографиях, на мой взгляд Russula Delica Что-то темная больно. Обычно исключительно белая со всех сторон бывает. По крайней мере у меня.

SAE: Zorik На первых пяти фото - Russula delica. На первых трёх - точно. На следующих двух - очень вероятно, скорее всего - он же. Последние фото - нет. michaelL Есть ещё один вариант - не осиновый ли это груздь. Растёт группами, из-под опада, из-под земли. ОЧЕНЬ грязная шляпа. Отличительные признаки - сужающаяся книзу ножка, розовые (розоватые) частые пластинки, завёрнутый край (за искл. старых грибов). Не очень обильный и не очень едкий млечный сок. Слабо заметные концентрические зоны по шляпе. Сильный груздёвый запах.

michaelL: SAE Все может быть. Я понял свою ошибку - нужно было сфотографировать в разных ракурсах. Для себя решил, что это скрипицы. Но они вроде как не очень вкусные (по книгам/ссылкам). Результат своего засола будет через неделю. Гложет одна только мысль- если хороший гриб и пропущу урожай- обидно. впереди выходные и можно было бы набрать еще. Уж больно они аппетитные, крепенькие на вид.

bux [NL]: yav пишет: КОН бы 30% (гидроксид калия) Где взять???

bux [NL]: SAE пишет: осиновый ли это груздь Осин никаких в моем случае рядом нет. Березы. SAE пишет: розовые (розоватые) частые пластинки Белые. В старости или при повредении темнееют (сок стеклянеет). SAE пишет: завёрнутый край Есть. SAE пишет: Не очень обильный и не очень едкий млечный сок. Обильный сок. Не сказать, что шибко едкий, но на всякий - отплевывал. SAE пишет: Слабо заметные концентрические зоны по шляпе. Нет и намека. SAE пишет: Сильный груздёвый запах. Овощебаза? michaelL, а как у Вас с признаками осинового ? michaelL пишет: Результат своего засола будет через неделю. Через пару тройку дней в моем варианте можно чуток откусить.....

ariona: bux [NL] КОН искать можно только для интереса определения, но млечник Бертильона тоже очень горький... Zorik Вроде оба похожи на подгруздок белый, особенно 3 фото в 1 ряду, где червивый. Но верно определить можно, глянув на пластинки молодого гриба: они зеленовато-голуой отлив имеют, а где ножка к шляпке прикреплена - такого же цвета ободок. Правда, отлив очень слабый.

yav: bux [NL] пишет: Где взять??? Ну щелочь то еще можно купить (может в каких сад-огород или хозмагах, накройняк в интернете поискать), в школе в у химика спросить, я бы отсыпал (полбанки на балконе валяется, если в карбрнат не протухла).

bux [NL]: michaelL, а если сок не обильный, то может быть и http://www.toadstool.ru/catalog/descripts/russulaceae/lactarius/l_pubescens/lacpub.htm прочтите обязательно!!!

Zorik: SAE пишет: Zorik На первых пяти фото - Russula delica. На первых трёх - точно. На следующих двух - очень вероятно, скорее всего - он же. Последние фото - нет. 4 нижние фотки относятся на 100 % к одному виду. Снимал в одном месте. Гриб очень крепкий. Грибы на верхних трёх фотках хрупкие. Все без молока. Надеюсь, этот сезон начнётся скоро и попробую сфотографировать эти грибы более тщательно

bux [NL]: delica - 100% ББС Большая Белая Сыроега

mvkarpov: Да, первые Зориковые, с грязным оттенком очень тянут на делику. Я чисто белых делик никогда не встречал, всегда черновато-коричневатый налёт на шляпке.

bux [NL]: Есть. В верховых болотах, во мхах. Здоровые заразы, но крошаться - собирать желания - никакого.

mvkarpov: Во мхах возможно - так грязи нет...

michaelL: bux [NL] Ссылку прочитал - писал поэт, а вот что касается гриба - не мой. У моих категорически нет и намека на лохматость края. Это второй признак по которому я не причислил свои к груздям белым. Первый- отсутствие полой ножки. Что-то мои под гнетом не очень садятся....

bux [NL]: Мои тоже - не грузди белые. Ножка тоже - не полая.

Zorik: Похоже я догадался! Возвращаясь к моим фоткам чуть выше в этой теме, верхние 3 это наверное Russula Delica, а вот нижние 4 это наверное Russula Pseudodelica. По описанию в местной книге подходит. Грибы явно разные.

ariona: Zorik пишет: Russula Pseudodelica Зорик, век живи - век учись! Мне такой и не встречался. Пока не могу лезть в какие-то ссылки, с антивирусом проблемы.

Zorik: Ирина, я в интернете не нашёл много ссылок на этот гриб. Есть описание в местной книге. Это всего лишь моё предположение...



полная версия страницы