Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Груздь ли? Скорее нет, а что? » Ответить
Груздь ли? Скорее нет, а что?
michaelL: Просьба помочь в определении грибов. Собраны вчера в 100 км от Киева. Спасибо заранее.
Ответов - 61, стр:
1 2 3 4 All
michaelL: Забыл вставить фото - помогите!!!
michaelL: Вот фото
ariona: michaelL Судя по всему, это скрипица, Lactarius vellereus, гриб съедобный, но невкусный. Годен в засол после удаления горечи вымачиванием/вывариванием/. Но в засоле будет жесткий, сухой. Как вариант - смешать с приличными грибами.
yav: Может не все так плохо и это перечный груздь? По такой фотке не разобрать. Попробуйте "поскрипеть" (потереть кусочком шляпки себе по зубам), если раздается "скрип" - скрипица, иначе - перечный, правда во рту помойка может буть в любом случае, но несмертельно
michaelL: Они у меня сутки вымачиваются уже. Сегодня жена почистила (два ведра) если поганка, она мне этого не простит. Проверил на зубах - скрипит. Ваше мнение? Не заморачиваться и выбросить? Хорошие грибы заморозил...
ariona: yav Андрей, у перечного груздя шляпка обычно чистая, она гладкая. А у скрипицы войлочная, шершавая, на ней, как правило, грязь вросшая. Это наблюдается на фото.
michaelL: Да уж - грязи на них было достаточно. И все-таки кто-нибудь солил их без разбавления хорошими грибами? Стоит возиться?
bux [NL]: Их надо было перенюхать. Те что пахнут овощебазой - можно солить. Будет вкус арбузной корки у свежесоленых, есть (понемножку) можно уже на третий день. Если это так, то это - они. Те что пахнут какой-то хренотенью - выкинуть. Это, правда, справедливо для московской области... Поразила исключительная чистота от червя.... у нас через один практически, а в этом году вообще массово ни разу не собрал. Редкие одинокие шляпы даже не резал.
michaelL: Пахнут грибами, обалденно. Замачивал в ванной комнате, пропахли все полотенца и пр.
michaelL: Росли кустами по 8-10 штук. Я от такого счастья три кулька забил - в полной уверенности, что грузди. И только дома засомневался, вспомнил, что груздь лохматый. И ножка у него полая. Облом.
bux [NL]: Попробуйте и сразу выплюньте небольшой кусочек. Скрипухи - гриб третьей категории, а вот по перечному груздю у меня такой информации - нет. Если не сладковатый вкус арбузной корки - то тогда я даже и не знаю и не могу советовать. Опыта потребления перечных не имею и каковы они на вкус не знаю. Нельзя-ли фотку покрупнее со стороны пластин?
yav: michaelL Ну раз скрипит - точно скрипица, гриб съедобный, но вкус немного "картонный", лучше солить отварив (немного помягче будет). У меня родичам даже нравиться, хотя сам не люблю. ariona Да я не спорю, просто как предположение высказал, вдруг человеку повезло . Фотка-то для определения никакая...
bux [NL]: michaelL пишет: Росли кустами по 8-10 штук. Я от такого счастья три кулька забил - в полной уверенности, что грузди. Типично, и еще кольцами они любят. "Ведьмиными кругами". И только дома засомневался, вспомнил, что груздь лохматый. И ножка у него полая. Облом. Да, он - настоящий и еще некоторые - обязательно лохматые.
bux [NL]: yav пишет: родичам даже нравиться Ура! Есть еще люди в наших селеньях кроме меня, которые едят скрипухи !!!!
michaelL: Фотка к сожалению одна - такая, как есть. А после вымачивания белый цвет ушел. сейчас они скорее бежевые. А что особенного должно быть в пластинах?
michaelL: bux [NL] Пошел пожевал - вкус сладковатый, но что касается арбузной корки - не уверен. Решил. Солю.
ariona: bux [NL] Влад, Вас не переспоришь! Не получится скрипухи на 3 день есть, горечь не уйдет. Ваш гриб - другой. Вот yav правильно написал, что вкус картонный, и никаких арбузных корок!
yav: bux [NL] Не третьей, а четвертой категории, насколько помню прейскурант грибоварен michaelL Во, кстати, у Федорова в книге написано, что соленую скрипицу используют как начинку для пирожков - а что, не очень молодой трутовик серно-желтый с таким же "картонным" привкусом отлично в пирожки идет (даже в клтлеты), значит и скрипица накройняк сгодиться (надо будет попробовать, но наверно уже в следующем сезоне).
yav: bux [NL] Может ты перечный груздь собираешь? Я про него впервые на встрече в Махре от Йохана узнал, когда он там предметный разбор произвел, а места там на твои Егорьевские очень похожи.
michaelL: yav Стыдно, но не знаю кто такой Федоров. Дайте ссылочку, пож.
полная версия страницы