Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Лиофиллум скученный? » Ответить

Лиофиллум скученный?

TVS: Здравствуйте. Очень часто встречается сейчас такой гриб. Очень приятный на вид. Похож на вешенку по виду и на ощупь. Только ножка не как у вешенки сбоку, а по центру. Растет в траве, у камней, даже в Москве на газонах, у деревьев. Шляпка буроватая, коричневатая, пластинки и ножка белые. Лиофиллум скученный? Хотелось бы уточнить он ли это? Очень уж хочется насобирать и попробовать. Выложила фотки сюда:

Ответов - 6

vstepanov: TVS , спасибо за отличные снимки, представленные форуму. Это гриб имеет на сайте собственную страничку (Lyophyllum decastes) и в его фотоколлекции как раз не хватает трех фото. Так что, если Вы сможете подготовить их по принятым на сайте правилам , буду рад опубликовать их

TVS: Уважаемый vstepanov! Спасибо за ответ. Фотографии я постараюсь выложить. Хотела бы уточнить, а нет ли похожих на этот гриб несъедобных или ядовитых грибов? Возможна ли ошибка? Сегодня сорвала те, которые видела в Москве. Было темновато уже, когда я пыталась их пофотографировать дома на подоконнике: PS: Прошу прощения, я не нашла в ответе возможности выделить ник жирным шрифтом.

ariona: TVS Уважаемая TVS ! Это тоже лиофиллум скученный. А чтобы выделить ник, просто щелкните по нему мышкой и он станет на обозначенное курсором место, жирный и красивый.


ariona: TVS Лиофиллум скученный трудно спутать с каким-то ядовитым видом, а вот рядовку сросшуюся белого цвета, лиофиллум сросшийся, можно перепутать с очень ядовитыми говорушками белого цвета http://www.funghi-bormio.it/Schede/Prati_Pascoli/Lyophillum_connatum.htm Вот с такими, например http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_dealbata.html

TVS: ariona , спасибо. Грибов в холодильнике килограмма полтора. Возможно, проведем эксперимент по приготовлению и попробуем. Хоть и московские, но поварим, водичку сольем несколько раз и рискнем. Возможно...

TVS: Грибы съедены. Засолили быстрой засолкой и уже съели. При варке - характерный грибной запах. На вкус ничем не отличаются от других грибов, которые мы употребляем. Очень удобны в обработке (чистка и т.п.). Сейчас примерно на тех же местах растут новые. И это в Москве! Встречаю очень часто и в других местах.



полная версия страницы