Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Помогите опознаться 3-м ведрам неизвестно чего ^-) » Ответить

Помогите опознаться 3-м ведрам неизвестно чего ^-)

КилоСанти: Были 26 августа на машинах на стыке Владимирской и Московской обл.Прежние проверенные места (польских белых, маслят) не порадовали. В итоге решили брать и те грибы, что можно увидеть на фото.Грибы росли в смешанном лесу, на почве, большими скоплениями, но "поштучно" или в спарках. но не как опята.Молодые грибы высотой 5-6 см порой имели толстую (до 2-2.5 см) белую ножку и непропорционально маленькую (1.5 - 2 см) шляпку.Вначале даже принимали их за боровичков.Запах очень хороший. Фото cм.: http://webfile.ru/1077071 ( размер 181 Кбайт) Выбрасывать или пустить в дело (грибы хранятся пока в морозильной камере) ???

Ответов - 12

ariona: КилоСанти Вот на это я бы подумала, если бы грибы росли не на почве, а гнилушках и были бы горьковаты http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholomopsis_decora.html

ariona: КилоСанти Вот если бы молодые были с ножкой сфотаны, а то дочиталась, что она белая, а шляпка очень мала, пожалуй, меня не туда потянуло

mvkarpov: Это какая-то Tricholoma (Рядовка). Что за вид - сказать трудно, их таких коричневых довольно много (fulvum, albo-bruneum, flavo-bruneum, ustale, ustaloides, etc.). Есть - не есть... Я бы не стал, не будучи уверенным в определении. Подобные находил, но не брал, да и червивые всегда были.


Александр К.: Неизвестная, да старая - русская рулетка!

КилоСанти: to(Ариона. mvkarpov) Внешняя сторона шляпки похожа на ваше правое фото. Но изнутри совершенно не то - пластинки абсолютно белые даже у взрослых грибов, (на моем фото они слегка пожелтели - прошли сутки с момента сбора), ножки толстые, мясистые, белые и снаружи, и на изломе, не полые внутри, не червивые.При выворачивании гриба из земли он выходит вместе с массивной белой грибницей. Грибы не горчат. Достаточно упругие, в корзине, как сыроежки, не ломаются. Так куда их - вымочить и в засолку, либо сразу в мусоропровод?

КилоСанти: На одном из сайтов нашел фото и описание Ежовика пестрого,(ежовик черепитчатаго Sarcodon imbricatus) Жена тут же воскликнула - "Наши грибы!" Только у наших шипов нет, ножка белая, да и большие грибы (со шляпкой 12-15 см) не горчат. ОПИСАНИЕ: "Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Ножка короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров горьким) вкусом. Сезон и место. Растет с конца лета до осени в хвойных лесах. Сходство. Среди ежовиков есть похожие на этот вид грибы, но чешуйки у них плотно прилегают к шляпке, а основание ножки зеленовато- или синевато-черное; эти грибы съедобны, но невкусны. Оценка. Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры (старые горчат). Пригоден для сушки." Фото выложил сюда: webfile.ru/1077864 ( размер 85 Кбайт)

yav: КилоСанти Извините конечно, но приведенная Вами фотография в первом сообщениии, совершенно не соответствует даваемому вами в нем же описанию, а уж тем более противоречит похожести на ежовик, который совершенно не содержит белых по цвету элементов и имеет совершенно другой "силует". И это противоречия - "несовместимые с жизнью"

КилоСанти: Значит, это не ежовики (шипов то нет). А насчет фото - и яркость не та, да сделано было оно через сутки после сбора.Еще раз подчерну - низ шляпок изначально был белый. Росли на голой почве "полосами", поштучно, спарками, в массовом количестве, поодаль от белых и подосиновиков.У маленьких грибков край свело-коричневой шляпки заворачивался на толстенную ногу, почему и были крайне похожи на микроборовичков.

Александр К.: По описанию - явно какая-то рядовка. но среди них полно ядовитых. Может и не помрете, но помучаетесь (а для детей может быть смертельно-ядовитым). Выкиньте их от греха подальше! Нет грибов - и эти не грибы. Вам что, обязательно грибочков покушать хочется - не важно каких, и какого вкуса, так сказать из любопытства? Вы же не знаете даже, какие они на вкус будут после приготовки! Или вам кушать нечего? Первое правило! - не знаешь гриб, - не бери в корзину! Можно взять пару штук для опознания (молодой и старый, обязательно с ножкой вывернутой из грибницы, сделать споровый отпечаток, и т.д.). Но если вдруг потом окажется, что он вполне съедобен и вкусен (в чем я сомневаюсь - все рядовки имеют специфические привкусы рядовочные, зачастую неприятные), то не стоит жалеть о несобранных. Вы получите более ценное - информацию, которую уже не потеряете, и уж наверняка избежите возможности отравиться. У нас в городе нынче родители отправили девочку погостить в деревню, а там бабушка накормила внучку грибками, похожими на съедобные. Девочку спасти не удалось! Теперь бабушка точно может определить этот гриб, а какова цена?!!!

КилоСанти: Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Последовал совету Александра К.

ariona: КилоСанти Почтив память выброшенных грибов, на всякий случай, помещаю еще версию, может, похожи? http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6339.asp

mvkarpov: Не, не похожи... совсем...



полная версия страницы