Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Помогите определить вид в академических целях » Ответить

Помогите определить вид в академических целях

Aleks: Добрый день, уважаемые Знатоки! Мой академический интерес не дает мне успокоится по поводу неопознанного мною гриба. Я проживаю в районе Прикарпатья и грибы своего региона знаю довольно хорошо. Во всяком случае, род Gyroporus (Гиропорус) у нас представлен двумя видами Gyroporus castaneus (Каштановый гриб) и Gyroporus cyanescens (Синяк), которые я свободно определяю и собирал их этим летом вдоволь в начале августа. На прошлой неделе, возвращаясь с семинара, который проходил в Крыму, решил заехать к друзьям, которые проживают в районе г. Херсон. Зная мое увлечение грибами, они привезли меня на прогулку в сосновый лес. Это сосновые посадки, которые высаживаются людьми на песчаных барханах, в районе устья реки Днепр, около 100 лет. Вообще это степь с давно искусственным способом высаженной сосной. Климат здесь как правило теплый (жаркий) дождей выпадает мало. Разгребая сосновые иголки, собирали Suillus luteus (Масленок), Tricholoma equestre (Зеленушка) которую приходилось выкапывать прямо из песка. Присутствует Suillus bovinus (Козляк, Решетник), Gomphidius roseus (Мокруха розовая) и другие представители соснового леса. И вот среди этого изобилия, довольно часто попадается интересующий меня гриб. Он растет поодиночно и тесными группами 2-4 шт, не под самими соснами как например маслята, а скорее не удалении 2 метра от них. Фотоаппарат был только любительский, снимки получились средние, но в целом передают цветовую картинку правильно. По форме, размеру и виду гименофора, гриб напоминает Gyroporus castaneus (Каштановый гриб). Но по цвету ни как. Он скорее грязно белый с некоторым грязно розовым оттенком. На разрезе белый, без особых резких запахов. Ножка полу полая. Споровой порошок, в связи с отсутствием времени, высыпать не удалось. При разговоре с местными грибниками, которые торгуют на базаре, удалось выяснить, что этот гриб они для еды не собирают, но про ядовитость его так же не знают. Думаю для них он не имеет вкусовых качеств. Местное название Песчаник или Песочник. Пересмотрев еще раз свои каталоги и поискав в интернете, желаемого результата не добился.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

eugene: Я более склоняюсь к R. luteolus. На фотографиях довольно хорошо видна сеточка опутывающих плодовое тело темных ризоморф. У R. roseolus их теоретически не должно быть. Еще одно отличие: roseolus образует плодовые тела довольно глубоко в почве, в то время как luteolus у поверхности или даже на ней. Что касается съедобности, я не нашел на этот счет никаких определенных сведений. Как и многие подземные грибы, ризопогоны в зрелости пахнут специфически (считается, что неприятно), может быть это послужило основанием для мнения об их несъедобности. Вообще же Rhizopogon близкий родственник маслят (click here), так что должен быть съедобен

ariona: eugene пишет: Вообще же Rhizopogon близкий родственник маслят (click here), так что должен быть съедобен Вот это да!

Aleks: Eugene, Из полученной информации, по данной ссылке, удалось понять, что род Rhizopogon и Suillus имеют некоторые сходства в структуре ДНК и принадлежат к некой единой группе, если так можно выразиться, произошли от единого прородителя в далеком прошлом. Не знаю или на этом основании можно судить о съедобности Rhizopogon, но могу точно сказать, что их едят в этой местности. Только готовят как условно съедобные, с длительной тепловой обработкой. Предварительным отвариванием не менее 20 мин, перемолкой на мясорубке и последующим тушением с луком и др. специями. Извините если уже не в тему.




полная версия страницы