Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Помогите определить вид в академических целях » Ответить

Помогите определить вид в академических целях

Aleks: Добрый день, уважаемые Знатоки! Мой академический интерес не дает мне успокоится по поводу неопознанного мною гриба. Я проживаю в районе Прикарпатья и грибы своего региона знаю довольно хорошо. Во всяком случае, род Gyroporus (Гиропорус) у нас представлен двумя видами Gyroporus castaneus (Каштановый гриб) и Gyroporus cyanescens (Синяк), которые я свободно определяю и собирал их этим летом вдоволь в начале августа. На прошлой неделе, возвращаясь с семинара, который проходил в Крыму, решил заехать к друзьям, которые проживают в районе г. Херсон. Зная мое увлечение грибами, они привезли меня на прогулку в сосновый лес. Это сосновые посадки, которые высаживаются людьми на песчаных барханах, в районе устья реки Днепр, около 100 лет. Вообще это степь с давно искусственным способом высаженной сосной. Климат здесь как правило теплый (жаркий) дождей выпадает мало. Разгребая сосновые иголки, собирали Suillus luteus (Масленок), Tricholoma equestre (Зеленушка) которую приходилось выкапывать прямо из песка. Присутствует Suillus bovinus (Козляк, Решетник), Gomphidius roseus (Мокруха розовая) и другие представители соснового леса. И вот среди этого изобилия, довольно часто попадается интересующий меня гриб. Он растет поодиночно и тесными группами 2-4 шт, не под самими соснами как например маслята, а скорее не удалении 2 метра от них. Фотоаппарат был только любительский, снимки получились средние, но в целом передают цветовую картинку правильно. По форме, размеру и виду гименофора, гриб напоминает Gyroporus castaneus (Каштановый гриб). Но по цвету ни как. Он скорее грязно белый с некоторым грязно розовым оттенком. На разрезе белый, без особых резких запахов. Ножка полу полая. Споровой порошок, в связи с отсутствием времени, высыпать не удалось. При разговоре с местными грибниками, которые торгуют на базаре, удалось выяснить, что этот гриб они для еды не собирают, но про ядовитость его так же не знают. Думаю для них он не имеет вкусовых качеств. Местное название Песчаник или Песочник. Пересмотрев еще раз свои каталоги и поискав в интернете, желаемого результата не добился.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Alex: Возможно, это gyroporus ammophilus ссылка

Aleks: Есть два пути поиска. Первый, к чему я слоняюсь, это род Gyroporus. В литературе, в частности том.2 «Мир растений», описано, что имеется всего 9 (девять) видов в данном роде, а поскольку в нашем регионе произрастают только два, то описывают только их. Отсюда вопрос – встречал ли кто информацию о других видах рода Gyroporus на русском, английском, возможно польском или словацком. Итальянский мне сейчас не доступен, а фото это не на 100% меня убеждает. Путь второй. Возможно это гриб не из рода Gyroporus. Тогда дальше у меня мыслей нет.

Alex: Aleks пишет: имеется всего 9 (девять) видов в данном роде Aleks, видов гиропорусов гораздо больше. Много разновидностей имеется у каштанового гриба. Всю эту информацию можно найти в этом месте .


Александр К.: Уважаемый Alex! Будте добры, замените ссылочку в сообщении вчера от 19.07 каким-нибудь коротким словом из трех букв, а то форум стал как широка страна моя родная!

Alex: Уважаемый Александр К.! К сожалению, не cмог выполнить Ваше пожелание буквально: не позволило воспитание.

ariona: Alex Алекс, браво! Я заменила корректнее, не правда ли?

Alex: Спасибо Ирина, я это оценил.

Александр К.: Вы совершенно правы, в этом месте выглядит гораздо приличнее, чем вульгарное тут

Aleks: Благодарю всех кто помогал мне с определением предыдущего вида. В любом случае, я докопаюсь до истины. Что бы оживить интерес к моем вопросу, выставлю на определение еще два вида, собранные в этом же лесу. Первый под местным название Трюфель. Собирается местным населением для еды и считается деликатесным грибом. Растет на поверхности грунта. На разрезе твердый и влажный, цвет может быть черный в большинстве случаев или светлый, который по вкусовым качествам ценится выше. Некоторые старшие экземпляры при очистке были просто гниловатыми. В приготовленном виде хороший грибной вкус. Возможно это Трюфель степной из рода Terfezia, но очень мало о нем имею информации. На фото: как он растет и очищенный как картошка перед приготовлением. И еще один мне не известный. Снимок сделан на рыке, т.е. гриб съедобен. Местные называет его рядовка краснушка. Такой рядовки я не знаю. Возможно это Hygrophorus russula (Гигрофор сыроежковый, мокрица красная).

ariona: Aleks Не имеет ли Ваша рядовка кольца на ножке и не похожа ли вот на этот гриб http://swefungi.se/PAGES_PZ/Tricholoma_focale.html

Aleks: Имеется еще вот такой снимок. Похоже кольца нет. Я их фотографировал на базаре, а этот что в разрезе, мне один прдарили для изучения. Сам я их не собирал.

ariona: Aleks Да, что-то не выходит. Чуть похожа на вот эту, но вижу, что "Ваша" более красная http://users.skynet.be/jjw.myco.mons/Tricholoma_ustaloides_1.html

Aleks: Как понимаю, Вы считаете, что разгадку необходимо искать в роде Трихоломовых?

ariona: Aleks Мне кажется, что да. На гигрофор сыроежковый , по-моему не похож, у него вряд ли будет такая растрескавшаяся шляпка, да и оттенок ближе к вишневому, с белыми пятнами http://www.scmsfungi.org/fungi/hygrophorus_russula.htm

Aleks: Благодарю, Ariona Продолжая поиски, нашел в Атласе М.Я.Зерова (Атлас грибов Украины) Рядовку красную - Tricholoma robustum (Alb. et Schw. ex Fr.) Rick. (Речь идет не о Tricholomopsis rutilans - Рядовка краснеющая с этой хорошо знаком) Растет в сосновых лесах на песчаных почвах, что полностью соответствует месту сбора и числится в съедобных. В атласе только рисунки, а фото хороших в И-нете не нашел. Может кто знает такую рядовку и может поделиться фото.

ariona: Aleks Уважаемый Алекс! Если я не ошибаюсь, то T. robustum - это синоним или близкий вид T. focale, о которой я Вам сразу написала. Она именно с кольцом. Сейчас пойду искать в инете подтверждения или опровержения своих мыслей.

ariona: Aleks Кажется, я права в чем-то. Гляньте на эту ссылку, там имя robustum вроде синоним focale. Выходит, самая первая мысль у меня была в этом направлении. С уважением

alkov: Aleks 1 - Rhizopogon sp. (по фото до вида не определить). 2 - Tricholoma focale (ariona права). Tricholoma robustum имеет слегка более темный оттенок и более крупные споры (хотя на фото этого не видно :)).

ariona: Aleks Прошу прощения, вот ссылка http://www.speciesfungorum.org/Names/Names.asp в ней надо набрать латынь alkov Спасибо!

Aleks: Разгадка «Трюфеля» действительно находиться между видами: Rhizopogon roseolus (Ризопогон розоватый или "Трюфель" краснеющий) или Rhizopogon luteolus (Корневец желтоватый). При этом я склоняюсь к R. Luteolus так, как розоватых оттенков я не помню. Хотя осознавать что я собирал, готовил и пробовал «Трюфель» пусть и в кавычках, гораздо приятнее, чем Корневец -:). Удалось прочитать, что более светлые грибы – более молодые (они по вкусовым качествам ценятся выше), а соответственно темные, более старые. Дело в том, что по региону мне близки Польские, Словацкие и Чешские сайты, а у них все, что Rhizopogon – есть нельзя и точка. По этому, я даже и пробовал в этом направлении двигаться, зная что гриб съедобен. А по рядовке запишем Tricholoma focale (=robustum). В следующем году, если буду этих местах, проведу детальную съемку и попробую зафиксировать цвет и вид спор. Еще раз спасибо, с Вами можно разлениться самому что-то определять -:).

eugene: Я более склоняюсь к R. luteolus. На фотографиях довольно хорошо видна сеточка опутывающих плодовое тело темных ризоморф. У R. roseolus их теоретически не должно быть. Еще одно отличие: roseolus образует плодовые тела довольно глубоко в почве, в то время как luteolus у поверхности или даже на ней. Что касается съедобности, я не нашел на этот счет никаких определенных сведений. Как и многие подземные грибы, ризопогоны в зрелости пахнут специфически (считается, что неприятно), может быть это послужило основанием для мнения об их несъедобности. Вообще же Rhizopogon близкий родственник маслят (click here), так что должен быть съедобен

ariona: eugene пишет: Вообще же Rhizopogon близкий родственник маслят (click here), так что должен быть съедобен Вот это да!

Aleks: Eugene, Из полученной информации, по данной ссылке, удалось понять, что род Rhizopogon и Suillus имеют некоторые сходства в структуре ДНК и принадлежат к некой единой группе, если так можно выразиться, произошли от единого прородителя в далеком прошлом. Не знаю или на этом основании можно судить о съедобности Rhizopogon, но могу точно сказать, что их едят в этой местности. Только готовят как условно съедобные, с длительной тепловой обработкой. Предварительным отвариванием не менее 20 мин, перемолкой на мясорубке и последующим тушением с луком и др. специями. Извините если уже не в тему.



полная версия страницы