Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Хочется попробовать » Ответить

Хочется попробовать

Александр К.: Впервые изменил своим правилам – взял незнакомый гриб (видел один такой год назад, сегодня их там – масса) в изрядном количестве. Размер большой, шляпка достигает размера мужской ладони, тонкая (~3-4мм), пластины частые, толстые, длинные, занимают практически весь объем шляпки, ножка толстая, длинная, на половину сидит в опаде, часто – искривленная, волокнистая, но не жесткая, рыхлая. И все это отдает зеленым цветом. Запас слабый, свежий, без особенностей, вкус мягкий, приятный, без особенностей. Беглый поиск однозначного результата не дал, а попробовать хочется. Кто с этим знаком? Есть можно? Или – не очень? Или совсем нельзя? Если можно, то как лучше – соленым, отварным, жареным без отваривания? Если нельзя, то сколько мне еще осталось, и буду ли мучится?

Ответов - 7

yav: Александр К. Сдается мне , что это зеленушка ( http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_flavovirens.html ), которую и я сегодня собирал.

ariona: Александр К. Нет, yav, похоже, но не зеленушка Вот это, по-моему, больше http://www.grzyby.pl/gatunki/Tricholoma_portentosum.htm http://www.mtsn.tn.it/bresadola/gallery.asp?code=183

Александр К.: Я за основные аналоги держу тоже самое - Зеленушку, или Рядовку серую (штриховатую). Шляпка не такая гладкая, как у Зеленушки, более на "штриховатую" смахивает http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_portentosum.html Ну чтож, видно от судьбы не уйдешь, будем пробовать. Если завтра до вечера я на форум не выйду, значит очень занят.


yav: ariona Особо не спорю, просто оба вида одинаково вкусны. Хотя по мне больше напоминает зеленушку (у нее иногда бывает шляпка особенно по жаре или заморозуку) тем более не отмечался мучнистый запах. Уточнить бы место произрастания и почву.

ariona: yav Андрей, да и я не спорю. Главное, что Александр будет жить! А вот в твоей корзинке - точно зеленушки! Уточнить бы место произрастания и почву Так они рядом обычно любят.

Александр К.: За кислотность почвы не скажу, а лес смешаный.

mvk: Рядовка серая (у нас их "серушками" дразнят, на манер "зеленушек"), она же - "штриховая". Сам сегодня таких нагреб ведро, в данные момент отвариваются под засол. Из рядовок - вкуснейшие, если, конечно, не считать фиолетовую леписту, которую лучше в суп или в жарку. А вот эту - в бочку однозначно, хотя и пожарить тоже можно. Естественно - не зеленушка ни разу: у нее зелень пластинок гораздо интенсивнее, и с возрастом шляпка коричневеет, а не сереет.



полная версия страницы