Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Ноябрьские грибы » Ответить

Ноябрьские грибы

Kessler: Был сегодня в роще, нащёлкал новые для себя виды. Вот некоторые из них, с которыми пока не определился. Подскажите, кто знает! 1.Рядовки, судя по всему. Росли типичными полукругами. До 10 см. шляпка. Мякоть водянистая. Запах и вкус невыразительные. Этот гриб рос в одиночестве, рядом. Шляпка до 15 см. Ножка продольноволокнистая. Судя по цвету пластинок, предположительно паутинник. Больше ничего в голову пока не приходит. Это, видимо, говорушки. Уж очень белые. Шляпки сантиметров по 8. Пахли неприятно Ну а эти грибы мелкие, до 5см.шляпки, ножки жёсткие, сразу чернели на разломе. Пахли дурно (залежалой редькой?) Всё росло в лиственной роще с преобладанием тополя.

Ответов - 20

TVS: Kessler А первый гриб не кучками? Хотя бы по два-три. Что-то на рядовку скученную смахивает.

ariona: Kessler пишет: Мякоть довольно ломкая, водянистая. TVS Вот это не проходит, по-моему, для лиофиллума.

Kessler: Да, сростки были небольшие. Но Лиофиллюм кучный я встречал, редко, но запомнил: он упруг.


Александр К.: Те, что пахли неприятно - не Говорушка восковатая Clitocybe cerussata (Fr.) Gill. ??? (третий ряд)

ariona: Александр К. Вполне может быть, особенно если как бы зоны водянистые концентрические видны. Хотя есть масса сходных мелких клитОцибе.

Kessler: Предварительный результат при более тщательном исследовании "рядовок" дома - это серые говорушки Clitocybe nebularis. Впрочем, отчёт уже составлен и только что отправлен Игорю.

ariona: Kessler Олег, не очень похожи, но практически БЕЗОШИБОЧНО должны быть узнаваемы по запаху, он у них неповторимый. Не всем нравится. Мне не очень, хотя сами грибы беру.

Kessler: Вернёмся к нашим баранам, то бишь к рядовкам. Домашний анализ выявил следующее: несмотря на некоторую водянистость мякоти, грибы в основной массе были упругие, особенно ножки. Ломкость шляпок отмечалась лишь у старых грибов. Пала версия на Clitocybe nebularis. Но у них, как пишет Ирина и как пишут справочники, отличительный сильный запах. Дома я их "разнюхал": запах был, особенно он ощущался при отваривании, но это был обычный грибной запах, не более. В отваренном виде, как и в сыром, грибы были без особого вкуса. Итак, версию говорушки наверное придётся отбросить. Тогда может права TVS - это лиофиллюм скученный? Тогда где трудноотделимые сростки по десятку штук и более в пучке? И может ли этот лиофиллюм расти "ведьмиными кругами", как в моём случае? Что-то здесь не сходится.

jmette: Олег, первые Ваши грибы мне напоминают рядовки фиолетовые, которые почему-то перестали быть фиолетовыми. Так как в роде Lepista (на самом деле это не рядовки и не говорушки, это род самостоятельный) имеются и другие представители, мне кажется, что Ваши грибы похожи на Lepista paneolus (см., напр., здесь). Похоже ли?

jmette: Хочу добавить еще две находки. Насчет фотографий - Леписта серая, а второй возможный вариант - Lepista irina (Леписта ирина)).

ariona: jmette Йохан, точно не L. irina. И габитус не тот, да и запах у нее сильный, цветочный. А Олег пишет об обычном. Ее знаю хорошо. А вот за новый для меня вид Lepista paneolus спасибо. А Олег пусть определяет!

Kessler: jmette Спасибо! Буду думать. Жаль, не нашёл описаний на русском.

mvk: ariona пишет: И габитус не тот, Спасибо уважаемому bux[NL] - C П Р А В К А: "габитус" - внешний вид, экстерьер, я даже рискну предложить еще - "фенотип", т.е. - совокупность особенностей строения и жизнедеятельности организма.

Kessler: Эти грибочки росли во множестве в пойме, где летом рос рогоз (а потом выгорел). Но росли они не только на гари, но и просто на открытых травянистых участках. Шляпки до 4-х см, мягкие, водянистые, ножка жёстковолокнистая, более тёмная у основания. Пластинки примерно одного цвета со шляпкой, приросшие или слабонисходящие. У молодых грибов шляпка полушаровидная, потом распрямляется или даже становится вогнутой. У некоторых взрослых грибов сохраняется на шляпке небольшой бугорок, а у других может быть ямка. Вкус и запах - без особенностей. Есть версии? Да, ещё. Растут поздней осенью. Подозрение по первому взгляду пало на тубарии, но у них, как пишут, ножки полые. У "моих" грибов - нет.

ariona: Kessler Совсем не уверена, а покопаться в инете некогда, только по слову рогоз подумалось, вдруг это псатирелла рогозная Psathyrella typhae. Но она вроде более "дохленькая". Попробуй, поищи.

Александр К.: Kessler летом рос рогоз (а потом выгорел). Но росли они не только на гари, но и просто на открытых травянистых участках Обратите внимание, что гриб растет на кострище. Может в этом подсказка? Если те, которые росли не на гари, но рядом, - вполне возможно для таких, которые любят пожарища.

ariona: Олег, пожалуй, с Psathyrella typhae я того... Больше на галерину какую-то тянет. Совсем растренировалась: уже это тебе написАла, а отправить забыла или на лс кому-то отправила, что ли...:(((

Александр К.: Олег, смотрел варианты: Файодия угольная (Fayodia maura; syn. Myxomphalia maura (Fr.) Hora; syn. Omphalina maura (Fr.) Gill) Цистодермы (Cystoderma) Галерины (Galerina) Мне больше по нраву Галерина болотная Galerina paludosa Не спешите отрицать, различия с фотографиями в сети вижу, но возможны варианты (подмороженная, размытая дождями, просто – подвид (разновидность))

Kessler: Александр! Насчёт Myxomphalia maura - им характерно углубление на шляпке, а моим грибам - нет, скорее это просто вариация. Насчёт галерин... всё-таки им свойственна длинноногость (во всяком случае, у тех, что на почве растут) и тонконогость. Мои же грибочки пропорциональны (в отношении нога-шляпа). Тем не менее это не говорит о том, что надо прекращать рыть в этом направлении. Буду смотреть. И в любом случае спасибо за соучастие!

ariona: Вот нашла грибы, сходные с теми, что нашел Олег на месте сгоревшего рогоза. Мои тоже росли рядом с рогозом, в траве, поодиночке и пучками. Довольно хрупкие, шляпка гигрофанная, вкус и запах невыразительные. Выставила фото, сравнила. Ан нет, не такие.



полная версия страницы