Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Странный гриб. » Ответить

Странный гриб.

mvk: Сегодня впервые встретил в лесу вот этот странный гриб. Конечно я понимаю, что это и не гриб уже, а высохший труп, но возможно, кто-то его узнает и в таком виде? Грибы (2 штуки) росли на тонкой сухой ветке лещины, и представляли собой высохшие до "пергаментного" состояния лепешки - белые сверху, желто-оранжевые снизу. Примечателен гименофор гриба: крупные поры, напоминающие пчелиные соты. Диаметр шляпок - около 4 см., к субстрату крепятся очень тонкой и крайне короткой "ножкой", если только ее можно так назвать. Никогда раньше таких грибов в лесу не видел, как выглядят в "живом" виде - не знаю. Но видел фото гриба с очень похожим гименофором (и тоже высохшего, прошлогоднего) на форуме у Лебединского - там, кроме предположения о том, что это трутовик, тоже никто ничего путнего про него не сказал.

Ответов - 13

botanist: Мне кажется, это - высохший Polyporus arcularius...

mvk: botanist пишет: высохший Polyporus arcularius... Как-то не сходится: по описанию ЗДЕСЬ у него должна быть ножка от 2 до 6 см., а у моих и 5 мм. не было...

ariona: mvk Предлагаю вариант полипор ячеистый Polyporus_alveolaris http://www.mushroomexpert.com/polyporus_alveolaris.html


mvk: ariona пишет: Предлагаю вариант Во! А вот этот - похож определенно. В той мере, насколько высохшая мумия может быть похожа на живой организм. :-)

ariona: mvk Это полипор растет у нас с апреля месяца. Вид съедобный, но мелкий и жесткий. Раньше его относили к разновидности трутовика пестрого. Отсюда ошибка в моем определении в отчете http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_UIA_20060416.html

mvk: Кстати, а насколько съедобен вот этот самый пестрый трутовик? Я здесь знаю один буреломчик, где вот этих пестрых трутовиков каждую весну вырастает огромное количество - весьма красивые, мясистые грибы с пузатыми ножками. Кстати - никогда бы не подумал, что это - трутовики, если бы не увидел их в той самой энциклопедии.

ariona: mvk Пестрец съедобен и ценен тем, что появляется, когда других грибов еще не так много. Из него получается вкусный суп. Только нужно, чтобы гриб был еще мягким, ножки выбрасывать. можно начинки из него для выпечки делать. Рецепты в книгах можно найти.

mvk: Ага, значит - даже вкусный. Спасибо, поглядим.

Kessler: mvk Добавлю от себя про пестрец: едал его я сырым, вкус похож на огуречный. На Кавказе этот гриб ценят и использование его в кулинарии - обычное дело. Разумеется, съедобны молодые грибы (старые жёсткие), и это не зависит от размера. А ножки у молодых грибов тоже мягкие, хотя первым делом "черстветь" начинают они.

mvk: Странное дело - на сайте (ССЫЛКА) нет ни одного фото, которое было бы похоже на то, что растет у нас, и что сфотографировано у чехов, в моей энциклопедии, хотя по виду шляпки - гриб несомненно тот же. Но у нас чаще встречается форма с почти центральной ножкой (а пару раз встречал такие, что "телосложением" в молодом возрасте удивительно напоминали белый гриб!) и растут до размеров весьма внушительных - едва ли не до полметра в диаметре, все еще оставаясь мягкими и мясистыми. Запах - да: пахнут огурцом. Я их даже фотографировал когда-то, но старый негатив искать лень, да и сканировать его все равно нечем.

Kessler: mvk Да, на ссылке грибы какие-то нехарактерные, или свет на снимках не такой... Мои пестрецы есть в отчётах у Лебединскогго от мая-июня, можно сравнить...

botanist: ariona пишет: Предлагаю вариант полипор ячеистый Polyporus_alveolaris Вполне возможен и такой вариант. Не устраивало (и не устраивает до сих пор) меня в нем 2 обстоятельства: 1) на левой фотографии показана почти центральная (лишь слегка эксцентрическая) ножка, в то время как у P. alveolaris прикрепление боковое; 2) длина ножки у видов Polyporus из этого круга родственных форм весьма вариабельна: нередко мне приходилось наблюдать P. brumalis c такой же зачаточной ножкой, когда он развивался сверху (не сбоку) валежа, при этом в диагнозах ножка дается 2-4 см дл. Далее, по фото гименофора мы ни к чему определенному прийти не сможем, т.к. у обоих видов они будут идентичны. В подобных проблематических случаях более всего помогает анализ совокупности признаков: Ножка: P. arcularius - центральная (эксцентрическая), P. alveolaris - боковая, зачаточная (отсутствующая) Шляпка: P. arcularius - голая, P. alveolaris - с прижатыми маленькими чешуйками Гифальная система: P. arcularius - димитическая, P. alveolaris - тримитическая Споры: P. arcularius - 7-9 Х 2,5-3 мкм, P. alveolaris - 10-15 х 4-5 мкм

mvk: botanist Ага, ну если так... Вряд ли по трупу гриба удастся определить точнее -Бог его знает, были там чешуйки или нет, когда даже сама шляпка выцвела от дождей и Солнца до белого цвета. По поводу ножки - я б сказал, что она скорее боковая, но края шляпки сомкнулись "лопастями", т.е. шляпка по форме похожа на искаженную кардиоиду, а ножка находится практичеси у ее вершины.



полная версия страницы