Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Сибирские лепиоты и К - help a newbie! » Ответить

Сибирские лепиоты и К - help a newbie!

ressaure: Дорогие форумчане! Можно и я тихонечко влезу с несколькими неопознанными грибами? Прошлым летом я решила, что живя практически в лесу (в новосибирском Академгородке) грешно хотя бы немножко не разбираться в том, что растёт буквально под ногами, и стала брать на прогулки в лес цифромыльницу. Занятие оказалось на редкость интересным, а куча фотографий незнакомых грибов выросла до чудовищных размеров. И вот теперь, зимой, разгребая, сортируя и иногда даже опознавая незнакомцев, я нашла несколько фотографий лепиот и лепиотоподобных созданий, опознать которые самостоятельно мне не под силу (ох, надеюсь, удастся присоединить фотки). 1. Вот эта малютка попалась мне по дороге на работу в сосновом "лесу" (доживающая свой век болезненная посадка, заросшая кустарниками) сфотографировать получилось только дома 2. Вот ещё один маленький хрупкий гриб, рос в сосновом бору-брусничнике (почва там очень бедная, лес растёт на древних песчаных дюнах) 3. Довольно много вот таких грибов (шляпка диаметром 5-7 см) выросло этим августом в окрестных смешанных берёзово-осиновых лесах со снытью и орляком. К сожалению, фотографии с пластинками нет - многие грибы приходилось фотографировать на бегу - но у него довольно характерная коричневатая ножка, покрытая белыми волокнистыми чешуйками, и желтоватые "сочные" крупные чешуйки на шляпке.

Ответов - 18

ressaure: 4. Ещё один лепиотоподобный незнакомец с очень бледными чешуйками. 5. А тут бугорок наоборот очень заметный: 6. Тоже довольно часто попадавшийся классический маленький зонтичек: 7. И, наконец, невероятной красоты чудо, производящее абсолютно кондитерское впечатление – как мороженое, посыпанное шоколадной крошкой. Как и предыдущий гриб, этот рос в берёзовом лесу с густой таёжной травянистой растительностью. К сожалению, многие фотографии, как я уже говорила, приходилось делать под поторапливающие окрики "ортодоксальных" друзей, с которыми я ходила за грибами, поэтому не всегда получалось посмотреть изменения мякоти на срезе, запах и подобные полезные тонкости. Очень надеюсь на вашу помощь в опознании - хотя мы вроде и довольно далеко от большинства форумчан географически. Заранее спасибо! :)

ariona: Ув. ressaure! Классический маленький зонтик немного напоминает Lepiota cristata http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6299.asp http://www.mushroomexpert.com/lepiota_cristata.html Хотя вроде менее чешуйчатый.

ressaure: ariona, спасибо! Сама склоняюсь к той же версии. Вообще мне недавно удалось найти свежую книжку со списком всех видов макромицетов Западной Сибири (брошюрку издал наш местный Ботсад, наблюдения где-то с середины шестидесятых), и из Lepiota там упомянуты Lepiota acutesquamosa Lepiota alba Lepiota castanea Lepiota clypeolaria Lepiota cristata Lepiota eriophora (google и google images тут мне вообще не помогли) Lepiota felina Lepiota fulvella Lepiota kuehneri Lepiota lignicola Lepiota oreadiformis Lepiota seminuda Lepiota setulosa Lepiota subalba Lepiota tomentella Lepiota ventriosospora В их списках, конечно, даже такому ламеру, как я, видна некоторая неразбериха и неполность (иногда синонимы описываются отдельно, или некоторые из самых обыкновенных видов, вроде Boletus piperatus или Lycoperdon flavotinctum, не упомянуты, возможно из-за того, что книжка - по сути реферат массы работ разных времён), но это хотя бы как-то сужает начальную область поиска. "Кондитерский" зонтик по всем признакам похож на L. felina, но с остальными такой уверенности нет.


ariona: ressaure Насчет L. felina я очень засомневалась, т.к. у нее гораздо более длинная ножка в пропорции к шляпке. А у вас в Новосибирске есть очень хорошие микологи, там даже справочник издавался несколько лет назад по макромицетам Вашего региона.

Aleks: по п.7 Один раз довелось Леопиту ядовитую [Lepiota cristata (=aspera)] «погладить по голове». Ощущения запомнились надолго.Чешуйки очень твердые, как будто по терке рукой провел.

ariona: Aleks Думаю, не так уж она ядовита, скорее, несъедобна. А гладил ты по голове случайно не Lepiota hystrix?

ariona: ressaure Вот, например, у вас в Новосибирске прекрасный миколог и человек Ирина Горбунова http://szmn.sbras.ru/win/elbib/hbc/article.phtml?nid=282&id=10 и монография, где она один из авторов http://bukinist.diogen.ru/bukinist2191143.phtml

ressaure: ariona спасибо за наводку - теперь точно надо попробовать набраться наглости и пройти заветный километр до Центрального Сибирского Ботанического Сада (наш городок излишне компьютеризирован, поэтому большая часть общения по привычке происходит виртуально). А монография эта у меня уже есть, нашла буквально в соседнем с домом магазине - список я взяла как раз оттуда. 90% этой книги - как раз и есть довольно аскетичный каталог видов с примерным указанием места, условий и времени сбора того или иного вида, поэтому в опознании она, к сожалению, не очень помогает. Ну и разумеется, всё равно хотелось бы не посоветоваться и поделиться картинками и в уютной атмосфере этого форума - ведь и кроме лепиот в заначке лежит множество неопознанных грибов :)

ariona: ressaure пишет: Ну и разумеется, всё равно хотелось бы не посоветоваться и поделиться картинками и в уютной атмосфере этого форума - ведь и кроме лепиот в заначке лежит множество неопознанных грибов :) Так и добро пожаловать, здесь и правда масса хороших людей. Если и не определим что, так пообщаемся! А Ирина Александровна Горбунова очень симпатичный человек.

ressaure: Так и добро пожаловать, здесь и правда масса хороших людей. Если и не определим что, так пообщаемся! Здорово. Ну тогда я злоупотреблю сегодняшним вниманием и выложу монстра, который за годы блужданий по лесу попался мне лишь однажды (а может, просто не обращала внимания) - да и то я сослепу приняла его за что-то вроде кладки какого-то насекомого. При осмотре, ощупывании и обнюхивании пришлось признать, что это всё-таки гриб, активно растущий, довольно резиновый и плотный наощупь. Вот он, не даёт мне покоя: На этом пока-что закруглюсь. Ещё раз спасибо!

ariona: ressaure Может, рогатик гребенчатый? http://www.grzyby.pl/gatunki/Clavulina_cristata.htm

ressaure: Думала в ту же сторону. Прошерстила интернет на предмет Clavulina, Ramaria и им подобных, но заведомо подходящих кандидатов не нашлось - этот чудо-зверь и крупнее - где-то сантиметров 12+ в диаметре, и выглядит гораздо мощнее и приземистее C. cristata - "веточки", если это можно так назвать, очень толстые в узлах, совершенно не изгибаются и расходятся из условного центра (довольно массивного) строго радиально - как будто взорвалось что-то. Вообще гриб не произвёл впечатления рогатика, а их тут довольно много разных - в частности, из-за своей "неряшливости" (то, как он оброс вокруг растения).

ariona: ressaure Ясно, может, другое что найдем или специалисты подскажут.

TVS: ressaure Посмотрите в инете thelephora anthocephala. http://grzyby.strefa.pl/Thelephora_anthocephala.html

eugene: Я бы сказал, что это Sebacina incrustans. По моим представлениям очень на нее похоже. Возможно уважаемый botanist меня поправит, т.к. в роде есть еще ряд видов, которые мне совершенно не известны.

botanist: Полностью присоединяюсь к eugene - это одна из разнообразных форм роста Sebacina incrustans. TVS права, что гриб имеет поверхностное сходство с представителями Thelephora. В самых серьезных гербариях можно увидеть образцы Sebacina incrustans, определенные как Thelephora palmata, Th. penicillata... "Резиновая консистенция" свежего плодового тела в данном случае - хороший отличительный признак...

ressaure: TVS, eugene, botanist большое спасибо! Глянула в интернете описания и фотографии - похоже, это и правда Sebacina incrustans, особенно тот момент, что растёт она часто на стебельках травянистых растений (кстати, на небольшой части фотографий, которые выдаёт google images на Sebacina incrustans, изображено что-то гораздо более деревянистое и очень похожее как раз на Thelephora anthocephala. Ошибка определявших, или S. incrustans тоже может темнеть и деревянеть в основании?). Кстати, о Thelephora: 1. правильно ли я предполагаю, что этот гриб, росший неподалёку от причинного монстра вокруг молодой сосны, может быть Th. terrestris? 2. ещё один росший поблизости гриб. Фотография паршивейшая, но что-то разглядеть можно. По описанию (цвет, размер, фактура, обитание и т.д) это нечто похоже на Th. palmata, но вместо плоских "рожек" у этого гриба что-то вроде волнистых сросшихся лопаточек. В остальном - не отличить. 3. малявки, росшие на мшистом газоне. Сверху похожи на Th. caryophyllea, (как здесь) но снизу как будто светлее и менее рельефны, чем то, что находится в интернете. Разновидность, родня, или что-то вообще совсем другое? В общем, чем дальше в лес, тем больше вопросов....

Юрий С.: eugene, botanist Вот за Себацину Sebacina incrustans спасибо!, как раз в этом году встретил у себя в лесу такую, не мог определить...



полная версия страницы