Форум » Архив 2 раздела Что это за гриб?" » Грибы похожие на луговые опята... » Ответить

Грибы похожие на луговые опята...

rybolov: Сегодня, при сборе сыроежек и подберезовиков наткнулся вот на такие опятоподобные грибы. В детстве собирали что-то похожее на лугах липецкой области. Брать не стал, но уж очень интересно. Тем более, что росли в смешанном лесу, близ опушки.

Ответов - 7

ariona: rybolov Это Псатирелла Кандолля Psathyrella candolleana http://www.grzyby.pl/gatunki/Psathyrella_candolleana.htm http://www.mushroomexpert.com/psathyrella_candolleana.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Psathyrella_candolleana.html У нас ошибка на сайте в имени: КАндолля - так верно

rybolov: Огромное спасибо!!! Прочитал по ссылкам,что гриб съедобен. Насколько верна эта информация?

jmette: Верна. Гoдится в суп или, например, в пoхлебки, вкусный. Нo прoшу Вас пoзнакoмиться с Псатиреллами и их признаками, так как имеются маленькие грибы, чем-тo пoхoжие на них, нo несъедoбны или даже ядoвиты (некoтoрые инoцибы, например). Этo не слoжнo, прoстo надo знать, чем oни oтличаются oт псатирелл (местo прoизрастания, запах, упругoсть в oтличии oт лoмкoсти псатирелл и пр.).


ariona: rybolov пишет: Прочитал по ссылкам,что гриб съедобен. Насколько верна эта информация? Я один раз попробовала ради интереса. Гриб съедобен, но есть и более вкусные. А вот у Кесслера, где лесов и нет, только рощи, это, наскольно поняла, один из промысловых грибов Насчет совета jmette . Правильно. Хотя псатиреллы не ядовиты, но важно не оконфузиться.

Kessler: ariona пишет: А вот у Кесслера, где лесов и нет, только рощи, это, наскольно поняла, один из промысловых грибов Уточню: конкретно у меня промысловый. Потому что больше никто их не берёт (наряду с навозниками и пр. мелочью). Наверное, просто не знают, что их можно есть.

TVS: Kessler Олег, а как ты их готовишь? У нас их такая тьма сейчас.

Kessler: Таня, сами-то Кандолли тонки и хрупки, поэтому мяса в них мало. Ценен сам сок, как у навозников. Поэтому я их тушу. По отдельности их мыть - замучаешься: грибы хрупкие и крошатся (поэтому собирать и нести их надо очень аккуратно). Я кидаю сразу все в дуршлаг (или порциями, если много), промываю под сильной струёй воды, даю воде стечь немного, и на сковородку или в толстую широкую кастрюлю, где на дне немного растительного масла. Воды не лью (или совсем немного). На небольшом огне при нагревании грибы выделяют много сока, в котором начинают плавать. В собственном соку получается вкусно! Ну а всё остальное - дело техники, фантазии. Только тушить надо не очень долго.



полная версия страницы