Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 1-я пятидневка сентября (1-5 сентября 2006 г.) » Ответить

1-я пятидневка сентября (1-5 сентября 2006 г.)

vstepanov: Уважаемые форумчане! Потерпите еще чуть-чуть - немного осталось. Скоро грибной сезон закончится и будем подводить его итоги. А пока давайте-ка больше ходить в леса, больше наблюдать, фиксировать на бумагу и/или фотоматрицы и, самое главное, складывать на эту ветку форума информацию о грибной ситуации в эти дни сентября-2006 Что можно ожидать массово на этой неделе, смотрите в сравнительном календаре, выбрав в качестве месяца "Сентябрь"

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Олег Савельев: С утра 5 сентября искал грибы в лессном массиве за ж.д. (от Киевского ш.) В лесу сыро, возможно поэтому, мало грибников. Грибов разнообразнейших видов очень много. Ассортимент тот же, что и в отчёте от 3 сентября. Итог: 32 белых, 30 осиников, 15 берёзовиков и пр. Полведра гладышей, чернушек и других млечников для соления. Самые удачные фото и итоговое попытаюсь приложить. Парочка белых, а на заднем плане крупный белый, подгрызанный мышью. Парочка осиников на кочке. Итог за 5 сентября. Всем удачи. Постарайтесь без фанатизма, а то я от этих грибов уже засыпаю на ходу! Олег Савельев.

zoran: Олег , меня постоянно мучает вопрос - а зачем такие лапти брать ? или это чисто так для крастоты финального фото :-) ?

mercury: Я тоже видел зимние грибы колониями. Только, ИМХО, их сейчас не интересно собирать. Я обычно их вместе с каллибиями каштановыми поздней осенью собираю. Здорово! В морозилку, а под новый год в горшочках свежие душистые грибы на стол


bux [NL]: zoran пишет: Олег , меня постоянно мучает вопрос - а зачем такие лапти брать ? А если они вполне сносные? Сам "лапотник", красики особенно все хоть и лапти но свежайшее.

yav: "Лапти" сушить хорошо - полосонул ножом по шляпке сантиметра через два, полоски на решетку и в электросушилку - к утру грибы засушились. А зимой размочил и пожарил с картошечкой, или грибную икорку навертеть можно, накрайняк и для супчика сгодятся (хотя на супчик лучше морозить или сушить первоклассные грибы).

Pytone: To Ariona: Не такие поплавки? Они самые. А как это по-русски называется? И вообще, это нормальное явление, то что они растут массово?

ariona: Олег Савельев zoran Фотофинал очень красивый, а "лапоток" всего один! Pytone Поплавки называются шафрановые, от этого же названия цветок крокус, он же шафран. А массово они могут быть, ведь у вас там сейчас все вылезло в гиперболических количествах.

SAE: Раменский р-н МО. Море махоньких маслят, ещё больше шампиньонов, умеренно белых, подосиновиков, переросших подберёзовиков. Прилично лисичек - упаришся перебирать. Чернушки ( умеренное кол-во) поголовно с червивыми шляпками. Люберцы - прямо в городе - у подъезда (там, где неоднократно таскаются корзины с грибами. Семейка свинушек и ОДНА ЧЕРНУШКА. Я обалдел.

Zorik: Поплавки называются шафрановые, от этого же названия цветок крокус, он же шафран. А массово они могут быть, ведь у вас там сейчас все вылезло в гиперболических количествах. Да да! Все эти названия мои!

ariona: Zorik Зорик Шафранов! Не сообразила!

Pytone: Поплавки называются шафрановые Ariona, спасибо. Я так и думал, меня просто смутило, что в справочнике про них написано - встречаются редко и в основном по одиночке.

Andrus: суббота 2 сентября (Информация публикуется с запозданием в силу недостатка времени ) Массовый набег народа на ближайшие ко мне леса несколько изменил планы уже по дороге в лес. Пропустив несколько полных автобусов с грибниками, я понял, что в тех лесах мне не будет места в прямом смысле этого слова. (как впрочем и в автобусах) Пришлось направиться в лес более отдаленный и менее людный. Надо отдать должное природе и согласиться с тем, что она решила как-то исправиться после прошлогоднего безгрибья. На смену белым в ельниках пришли сыроежки, свинушки и др. пластинчатые в больших количествах. Зато в сосновых и лиственных лесах, а также в редколесье есть за чем поохотиться - там и белые остались и массово пошли подберезовики с подосиновиками. Появились и экзотические экземпляры. А в густых (до такой степени, что с трудом по ним пробираешься) лиственных и смешанных посадках, состоящих из низкорослых деревьев неединично уже попадаются подосиновики со шляпками размером с крышку для ведра в довольно неплохом состоянии как показывает последующее использование. Одно пока омрачает - большинство белых по-прежнему испорчено червями. Однако многих это не останавливает. На мой вопрос, заданный человеку несшему 2 10и литровых ведра белых, выкрученных у земли - "а как насчет червивости", я получил следующий ответ : "А мы как есть так и сушим. Вешаем над печкой. черви от жары сами выползают. А про червячные токсины мы слыхом не слыхивали, и у нас всю жизнь так заготавливают!" Жизнь такова, что все люди преследуют разные цели посещая лес и собирая грибы, и, вдобавок к этому, каждый человек имеет собственные представления о культуре их употребления. Кто знает как его зовут :

Александр К.: Кто знает как его зовут Вот это интересная загадка! А разрезать не пробовали? Какой он внутри? Чем пахнет, какой вкус? А другой фотки нет - со стороны шляпки?

Andrus: К сожалению, взятый мной экземпляр выбросили. Но я недеюсь завтра добыть другой.... неделю назад он рос массово. Внутри этот гриб белый. Черви его едят также, как и нормальные грибы (нечервивые только маленькие). На вкус и запах - к сожалению не попробовал... но люди мне сказали, что до этого года в этом лесу его не встречали и это "какая-то мутация".

Александр К.: Если это пластинчатый, но видоизмененный гриб (до исчезновения пластин), то тогда над ним потрудился гипомицес. Но он сразу угадывается на грибе в виде налета или плесени. К тому же если это так обезобразил гриб гипомицес, то и внутри него мякоть поражена (это сразу видно). А если это чистый гриб, то никакая это не мутация, нужно будет поискать в отряде афиллофоровых (болетопсидные или скутегеровые). Если найдете гриб - попробуйте получить споровый отпечаток. Желательно, чтобы бумага была не просто белая, а черно-белая (полосатая, или просто белая с черным текстом). Но будте внимательны, споры могут быть бесцветные, и будет казаться, что их нет.

ariona: Александр К. пишет: Кто знает как его зовут А это случайно не трутовик овечий? Увидеть бы сверху http://www.grzyby.pl/gatunki/Albatrellus_ovinus.htm

chil_sai: Александр К. пишет: Если это пластинчатый, но видоизмененный гриб (до исчезновения пластин), то тогда над ним потрудился гипомицес. Но он сразу угадывается на грибе в виде налета или плесени. К тому же если это так обезобразил гриб гипомицес, то и внутри него мякоть поражена (это сразу видно). А если это чистый гриб, то никакая это не мутация, нужно будет поискать в отряде афиллофоровых (болетопсидные или скутегеровые). Если найдете гриб - попробуйте получить споровый отпечаток. Желательно, чтобы бумага была не просто белая, а черно-белая (полосатая, или просто белая с черным текстом). Но будте внимательны, споры могут быть бесцветные, и будет казаться, что их нет. Я периодически встречал такие "вырожденные" рыжики - без пластинок.

Александр К.: Ирина, "Кто знает как его зовут" - это не я пишу, это пишет Andrus, а я его цитирую. chil_sai Я периодически встречал такие "вырожденные" рыжики - без пластинок У на бывают такие рыжики, сыроежки, маслята - когда гипомицес на них нападает. Но здесь возможно, действительно что-то типа трутовика овечьего.

Andrus: Соглашусь, что похож на трутовик овечий. Но раньше они там не росли. К сожалению за экземпляром в выходные съездить в лес не смог - немножко повредил голеностоп.

ariona: Andrus Andrus пишет: немножко повредил голеностоп Сочувствую - у меня тоже был надрыв связок. Сейчас делайте йодную сетку и тугое бинтование "восьмеркой". Выздоравливайте! Пардон, что не в тему.



полная версия страницы