Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » Сентябрь 2006 г. Царство растений » Ответить

Сентябрь 2006 г. Царство растений

Velibor: Лапчатка гусиная (Potentilla anserina), тут очень хорошо видно, как лапчатка размножается усами. Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли 10-40 см. длиной, ползучие, тонкие, опушённые, в узлах укореняющиеся. Листья в прикорневой розетке, черешковые, 5-20 см. длиной, непарноперистые, с 13-21 листочками. Листочки по краю пильчато-зубчатые, снизу беловатые, шелковисто-волосатые. Цветки правильные, одиночные, светло-жёлтые, 1-2 см. в диаметре, на длинных цветоножках. Чашечка волосистая, состоит из 2 пятираздельных кругов. Тычинок и пестиков много. Завязь верхняя. Лепестки 0,7-1,1 см. длиной, в два раза длиннее чашелистиков. Плоды — сборные орешковидные семянки яйцевидной формы 2 мм. длиной, красно-коричневые с голубой продольной бороздкой. Корневище с клубнеобразными утолщениями. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается вегетативно и семенами. Местообитание. Встречается часто по берегам водоёмов, окраинам полей, обочинам дорог, на выгонах. пустырях, влажных лугах и посевах. Пищевое использование. Листья лапчатки содержат на 100 г. массы 260-297 мг. витамина С. Молодые побеги, листья и стебли идут в салаты и супы. Пюре из них используют как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Сушёные листья и цветы употребляют как суррогат чая. Клубнеобразные утолщения корневищ богаты крахмалом. Высушенные размолотые корневища можно добавлять в зерновую муку для выпечки сладкого хлеба. Лекарственное использование. С лекарственной целью используются семена, трава, корни и корневища лапчатки гусиной. Лапчатка гусиная применяется при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, в гинекологической практике, для полосканий, промываний. Из запаренной травы делают компрессы при болезненных менструациях, воспалении яичников. Отваром травы промывают раны, полощут рот и горло. Свежий сок применяют как ранозаживляющее средство. Водные экстракты лапчатки гусиной проявляют также вирусоцидное и цитостатическое действие. ! 1 столовую ложку измельчённых корневищ лапчатки залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. ! 1 чайную ложку семян лапчатки гусиной залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, охладить, процедить. Принимать по ½ стакана утром и вечером. ! 1 чайную ложку корневищ смешать с 1 стаканом сливочного масла, довести до кипения на слабом огне, прокипятить в течение 5 минут, процедить отвар тёплым. Применить наружно для лечения ран и трещин кожи и слизистых оболочек. ! 20 г измельчённой травы и корневищ лапчатки гусиной залить 1 л кипятка, прокипятить в течение 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приёма. Сроки и способы заготовки. Молодые побеги, стебли и листья заготавливают по мере надобности в мае-июне, до начала бутонизации растений. Листья и цветы для чайных смесей собирают в июле-августе. Корневища лапчатки выкапывают ранней весной, в самом начале вегетации, или в сентябре, в конце вегетации растений. Рецепты Корни лапчатки отварные. Корни лапчатки отварить в соленой воде, очистить. Сало мелко нарезать, частично вытопить и на нем обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Полить клубни шкварками с луком и посыпать укропом. На 200 г. корней лапчатки — 50 г. свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 1 ч. ложка укропа резаного. Лепешки из лапчатки. Высушенные корневища смолоть в кофемолке. Из порошка лапчатки, муки, кефира и яйца замесить тесто как для блинов. Испечь лепешки на масле или маргарине. На 100 г. сухих корневищ лапчатки — 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана кефира, 1 яйцо. Пюре из корней и листьев лапчатки. Листья и корни лапчатки пропустить через мясорубку, залить водой так, чтобы они были только покрыты, протушить на малом огне до мягкости. Муку разболтать в молоке, вылить в лапчатку, добавить соль и мяту, прогреть до загустения. На 200 г. листьев и корней лапчатки — 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу, 1 щепотка сухой мяты. Салат из листьев лапчатки. Зелень лапчатки и лук мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, заправить сметаной, майонезом или любой другой заправкой. На 100 г зелени лапчатки (молодой) —1 вареное яйцо, 50 г. зеленого лука, 0,5 стакана сметаны или майонеза.

Ответов - 15

Александр К.: Блин... Когда я научусь замечать полезные растения в лесу? Такое впечатление, что я ее ни разу не видел.

ariona: Velibor Сергей! Вы на самом деле знатный травовед! Откуда знания, если не секрет? Спасибо, с уважением.

Александр К.: Ирина, рекомендую: http://travoved.narod.ru/ Очень полезный сайт, он у меня в одной папке с грибными в "избранном" лежит


ariona: Александр К. Спасибо, это ведь Сергей и есть!

Velibor: ariona пишет: Откуда знания, если не секрет? Фактически вся жизнь в лесу, сначала не знал названия растений, но всегда интуитивно чувствовал, какие как действуют. Я и сборы для конкретного человека составляю интуитивно, руки сами знают, какой травы сколько взять. Ну и конечно, в сознательном возрасте занялся научным изучением растений, книжек много, но, приходилось постоянно теорию проверять практикой. Иногда полученные на практике знания противоречили с тем, что было описано в литературе. Но, наверное, в этом и есть интерес изучения в любой области.

Velibor: Вы когда нибудь видели корневища хмеля? Я думаю нет, так что, посмотрите, как они выглядят. Очень жёсткие и выкапывать их тяжело. Я их выкопал в лесу, чтобы пересадить у себя в поместье. Корневища хмеля А тут - описание этого замечательного растения Хмель вьющийся Humulus lupulus L. Семейство Cannabaceae — коноплёвые Описание.Название рода Humulus — средневековое латинизированное славянское или голландское наименование хмеля, латинское lupulus — от итальянского luppolo — хмель. Многолетняя лиана. Листья супротивные, сердцевидные, цельные или 3-5-лопастные, крупно-пильчатые, с длинными черешками. Растение двудомное. Мужские цветки с 5 долями околоцветника и 5 тычинками, в пазушных метельчатых соцветиях. Женские цветки с одним пестиком, имеющим 2 рыльца, собраны в головчатые соцветия. Кроющие листья соцветий разрастаются и охватывают плоды-орешки, образуя «шишки». Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Местообитание. В европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Казахстана и Киргизии. Растет по долинам рек, в сырых лесах, ивняках, ольшаниках, оврагах, по днищам ущелий, на богатых почвах. Издавна разводится на специальных плантациях, но собирают «шишки» и с дикорастущих растений. Пищевое использование. «Шишки» содержат горькое вещество лупулин, хумулин, эфирное масло, кислоты, смолы, дубильные вещества и т. д. Хмель издавна используют в пивоваренном производстве и хлебопечении (для этого собирают «шишки» в начале созревания плодов). Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Весенние нежные корневые побеги белого цвета, находящиеся в почве или под листвой, в сыром виде употребляются как салат, а в вареном — как спаржа. По вкусу и питательности они не уступают спарже и цветной капусте. Листья хмеля на 100 г массы содержат 230 мг витамина С. Изрубленные и заквашенные, они используются для приготовления щей. «Шишки» хмеля применяют в пивоварении и при изготовлении квасов, для придания напиткам аромата и приятной горечи, в хлебопечении для получения жидких дрожжей и закваски. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и веревок. Лекарственное использование. С лекарственной целью используют соплодия хмеля. Отвар соплодий хмеля вместе с другими лекарственными растениями употребляют как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря, а также для лечения пиелонефрита. Порошок «шишек» хмеля принимают для успокоения ЦНС, особенно при нервном возбуждении, а также в качестве обезболивающего, противоспастического средства при цистите и частых болезненных позывах к мочеиспусканию. В некоторых случаях соплодия хмеля используют как горькое желудочное средство для возбуждения аппетита. Отвар «шишек» хмеля пьют при нарушениях функций желудка, ночном недержании мочи, невралгии, радикулите. ! При неврозах сердца принимают ½ чайной ложки порошка соплодий 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. Мазь приготовленную из порошка шишек хмеля со свиным жиром или ланолином (в равных частях), используют для лечения трофических язв голеней, длительно не заживающих язв, нейродермите, экземе, псориазе. ! При неврозах, истерии, климактерических расстройствах, астении, цистите 2 чайные ложки «шишек» хмеля заливают 200 мл кипятка, настаивают, укутав 30-40 минут, процеживают. Пьют по ⅓ стакана 3 раза в день до еды. Сроки и способы заготовки. Корневые побеги собирают в начале мая, в момент прорастания их из почвы, листья для заквашивания — до начала бутонизации растений, в мае-июле. «Шишки» хмеля заготавливают в августе, в начале их созревания, когда они приобретут зеленовато-желтый цвет. Затем их немедленно сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом Пюре из молодых побегов хмеля. Молодые побеги с листьями отваривают, со стебельков снимают кожицу, панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Подают в горячем виде. На 200 г. побегов хмеля с листьями — 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу. Квашеные листья и побеги хмеля. Молодые листья и побеги хмеля укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают листьями хрена, смородины, зеленью укропа и петрушки, дольками чеснока, лавровыми листьями, перцем горошком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л. воды), накладывают гнёт и ставят на холод. Через 3-4 недели квашенные листья и побеги хмеля используют для приготовления зелёных щей. Хмель отварной. Молодые отбеленные отпрыски хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить их по тарелкам и залить сухарным соусом. Лимонная медовуха с хмелем. В кастрюле размешать мед в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и кипятить около часа. Затем смесь процедить, налить в эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце указанного срока прибавить желатин, разведенный в воде. Емкость плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам. На 500 г. мёда — 4.5 стакана воды, 15 г. хмеля, 8 г. имбиря, половину лимона, 0,5 ст. ложки дрожжей, 3 г. желатина. Соус из хмеля с грибами. В пассированный лук добавить предварительно отваренные измельченные грибы и продолжать жарить 5 минут, добавить томатный соус и варить 15 минут. Добавить отвар шишек хмеля (шишки отварить в 150 г воды), добавить вино и заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам На 20г. хмеля — томатный соус -600 г , лук репчатый - 200 г, грибы свежие - 40 г, маргарин - 30 г, масло сливочное - 20 г, вино сухое - 0,1 л, соль, перец по вкусу. Соус сухарный. Сливочное или топленое масло разогреть в кастрюле, всыпать в него поджаренные, мелко растолченные сухари и немного прогреть на огне. На 2 ст. ложки толченых сухарей — 3-4 ст. ложки масла.

ariona: Velibor Ну ничего себе! А я на даче борюсь с хмелем, но он все время побеждает... Спасибо за интересный портрет хмеля!

Андрей С.: А вот чего до сих пор растет в лесу:

bux [NL]: Хм... еще и недозрела.... у нас уже созревшей ежевики-костяники навалом.

Андрей С.: bux [NL] пишет: созревшей ежевики-костяники навалом. Я ее сжевал как малину

bux [NL]: У меня жевать не получается, косточки в зубах застряют.

Иван Матершев: 21 сентября 2006 г. Тверская обл. (Конаковский р-н). ТРОСТНИК И ДАЛИ крупнее крупнее ЛЕСНАЯ ДОРОГА И БЕРЁЗЫ крупнее ЕЛЬНИК крупнее крупнее БОЛОТНЫЙ МИРТ, БАГУЛЬНИК, СОСНЫ крупнее ГОЛУБИКА крупнее КЛЮКВА крупнее крупнее БОЛОТО, МЁРТВЫЕ СОСНЫ крупнее крупнее 23 сентября 2006 г. Тверская обл. (Старицкий р-н). ИВАН-ЧАЙ крупнее ВОЛГА И СОСНЫ крупнее

ariona: Иван Матершев Иван, как всегда, защемило... Вы - молодец, спасибо.

bux [NL]: Иван Матершев пишет: ЕЛЬНИК Где Вы -=такие=- ельники берете????

Александр К.: Иван Матершев Обалдеть, прямо тайга какая... Величавая безмятежность. Надо будет мне на северо-восток нашей области съездить, там, говорят, лес древнейший со времен ледникового периода растет (у нас в области с севера на юг - от тайги через степи до пустыни природа изменяется).



полная версия страницы