Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » Июль 2006. Царство растений » Ответить

Июль 2006. Царство растений

Иван Матершев: Иван-чай. Нижегородская обл. 30 июня 2006 г. крупнее Иван-чай. Ивановская обл. 1 июля 2006 г. крупнее Иван-чай. Костромская обл. 3 июля 2006 г. крупнее Люпин. Нижегородская обл. 29 июня 2006 г. крупнее Ромашки. Ивановская обл. 1 июля 2006 г. крупнее Душица. Ивановская обл. 3 июля 2006 г. крупнее Вероника горечавковая (?) В справочниках пишут, что это кавказский и крымский вид. Ивановская обл. 3 июля 2006 г. крупнее

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

bux [NL]: ariona пишет: bux [NL] Влад, а это не молодило Возможно. Я просто не знаю как по настоящему называть. И для меня -открытие, что оно вот так может вырасти, как гриб. В земле я их наблюдаю постояннно... с момента как в лес попал впервой. А они, оказывается - растут Эээээ.... а их еще куча видов(форм?)... http://www.ab.ru/~slava/flora/f126.htm Многолетнее, вечнозеленое растение с плотной розеткой прикорневых листьев. Растение готовится к цветению не один год, после цветения розетка нередко погибает дава обильные дочерние розетки. //это значит оно цветет так ??? Классно!!! Корни короткие, светлые, шнуровидные. Листья - продолговатые, сильно вздутые, приплюснутые сверху и снизу, очередные, сверху заостренные. Собраны в тугую спиралевидную прикорневую розетку до 5 -7 см в диаметре. Цветки бледно-желтые или зеленоватые, собраны в колосовидные соцветия до 30 см высотой и до 1 - 2 см в диаметре. Цветет с июля по август. Семена мелкие, пылевидные. Место обитания: В горах на скалистых южных склонах. Легко переносит длительные засушливые периоды. //угу... это точно. Засухи ему - нипочем!!! Распространение: В диком виде растет в европейской части России и в Средней Европе.

ariona: Влад, вот на этой ссылке точно такое, как я видела в Калуге http://www.ab.ru/~slava/flora/f126.htm . можно взять одно-два растения, посадить дома в горшок, у меня прекрасно росли!

ariona: Дончанин Олег, ты первый про крыжовник сказал, но я согласна, что между тобой и Светланой первое место разделить, хотя с обеих сторон были неточности /во-первых, дикий, во-вторых, не Колобок/


bux [NL]: Ирина, дело втом что я не представляю как можно взять один-два не навредив соседним... Они такими плантациями растут... Да и потом - дома подоконники давно уже кончились :D А так я понял, что растение неприхотливое. Мы в детстве его есть пытались, думали - навроде капусты, плевались, но жевали :D А взрослые нам сказали, что это зайцев капуста и нам стыдно стало Пришлось кочерыжки ныкать и зайцам носить

Иван Матершев: Вообще, молодило - распространённое садовое растение... А заячьей капустой, обычно, другое растение зовут: очиток пурпурный. В Подмосковье это одно из самых позднецветущих растений - цветёт в августе-сентябре.

ariona: Иван Матершев Иван, у меня в книге "Справочник цветовода", М., "Колос", 1996 именно молодило названо заячьей капустой, так и я его знала. Но просто несколько толстянковых так называют, это же одно семейство.

ariona: bux [NL] Влад, аккуратно взяв, не навредишь. Кстати, редкие растения некоторые так спасают от полного исчезновения, разводя хотя бы на даче или дома, беря их из природы. Но это редкие...

bux [NL]: Иван Матершев пишет: Вообще, молодило - распространённое садовое растение... Какое? Cадовое? Да мне в сосняках как кенгуру скакать приходиться, чтоб не передавить ненароком (а то зайцы без капусты остануться (шутка) )... Неужели оно не родное для наших лесов ??? Хотя.... о чем это я ? Самиж сосны у нас не более чем посадки на месте бывших полей. Береза и ель - исконные жители моих краев, но были сведены под чистую и поля лишь более 70 лет назад засаженны соснами.

Иван Матершев: Да родное, родное... Одно другому не мешает...

Sergio:

Светлана: Иван! Я получаю необыкновенное удовольствие от этой рубрики... Я все дикорастущие тащу в свой сад-огород. Бересклет бородавчатый, волчье лыко, папоротник, калина, сосна обыкновенная, таволга вязолистая, манжетка, полынь горькая, молодило, калужница, купальница, печеночница, луговой чай, нивянник, ландыш майский, купена ... и это не весь список. В августе посажу кошачью лапку, камыш, тростник и поныряю за кубышками и кувшинками. По забору посажу валериану лекарственную и постараюсь собрать все виды папоротника. Зачем мне это надо? Во-первых, они действительно выглядят очень декоративно; во-вторых, они все медленно, но верно исчезают, а я их размножаю; в третьих, просто очень люблю растения. А молодило посадить очень легко, это растение неприхотливое (главное чтобы было не очень сыро), особенно оно красиво смотрится на альпийской горке. Садовых форм появилось очень много. За первое место - СПАСИБО!!! Ну и не "Колобок", может он дикорастущий КОЛОБОК!

Иван Матершев: Светлана! А ятрышники не удалось приручить? У нас получилось в саду, даже от семян начали прорастать...

Светлана: Любка двулистная росла лет шесть на одном месте, а потом я решила ее пересадить и загубила (очень глубоко ее "клубеньки" ушли в землю). Ятрышник не пробовала, но это идея!!! Еще с институтских времен помню, что наши (и не наши?) орхидеи при прорастании семян (семена не имеют достаточного запаса эндосперма) должны вступить в симбиотические отношения с определенным видом грибов, и только после этого они могут прорасти. Неужели у вас получилось создать именно такие условия?

jmette: Во! Именно это - проблема. Земляные орхидеи наших широт, в особенности ятрышники и башмачки, все развивают микоризу - и не только в самом начале, когда у микроскопических семен просто не хватает силы впитывать в себя все необходимые для развития растения вещества. Если пересаживать ятрышник в сад или в огород, он будет жить там только при условии, что и соприучастная грибница сможет проживать в этом месте. А это редкий случай, фактически это происходит только тогда, когда биотопы по своим качествам почти совпадают. Как правило, первым погибает гриб, а потом (года два, три, на худой конец - четыре позже) и само растение. Именно поэтому в странах центарльной Европы (не только в Германии) строго запрещено раскапывать занесенные в красную книгу орхидеи - не смотря на то, что имеются (редкие у нас) примеры, что они могут расти в удачно расположенных садах.

Alex: Если заблудитесь и будете питаться молодилом, не забудьте срезать острые кончики листьев.

Иван Матершев: В нашем саду ятрышник и кокушкины слёзки (два вида орхидей) растут уже 6-7 лет Посажены были 4 растения, выкопанные в лесу, в лесном же уголке на нашем участке. Под небольшой ёлочкой. В 5 метрах - старая берёза. За это время они стали заметно крупнее и красивее. В один год одно растение выдало просто феноменальный колос, длиной около 30 см, весь усыпанный цветочками. А вообще длина колоса 10-15 см, значительно больше, чем в природе. За это время одно из растений размножилось вегетативно, теперь их не 4, а 5. В прошлом году я разбросал, не заделывая, созревшие семена (просто потряс отцветшим колосом) на довольно заросшей грядке с флоксами. В этом году обнаружил там 2 молоденьких ятрышника, выросших из семян. Пока они не цвели.

Дончанин: Вот, кое-что из флоры. Буду признателен всем, кто поможет уточнить названия, или исправитть, опознать неопознанное. Стенактис Синеголовник полевой Кермек (Гмелина?) Ромашка непахучая Лопух Горошек мышиный Бодяк обыкновенный N1а N1 N2 N1, возможно, ворсянка какая-нибудь, а N2 сейчас цветёт массово, что-то очень знакомое...

jmette: Дончанин Да, Олег, N1 - это ворсянка (Dipsacus, возможно, D. fullonum; по-немецки - Karde).

ariona: jmette Дончанин А это тоже ворсянка? У нас некоторые рыбаки достают из этих семенных коробочек каких-то гусениц для насадки

jmette: ariona Да, Ирина. Это прошлогодная коробочка, из которой семена давно выпали. Пустые коробочки держатся долго. У нас в Тюрингии ворсянка встречается часто, в Саксонии - скорее редко.



полная версия страницы