Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 2-я пятидневка июня (6-10 июня 2006 г.) » Ответить

2-я пятидневка июня (6-10 июня 2006 г.)

vstepanov: Друзья, давайте в эту ветку форума складывать всю информацию о грибной ситуации в наших лесах в период с 6 по 10 июня 2006 года Предложение: пожалуйста, в своих сообщениях, если не трудно, указывайте массовость появления гриба или словами ("редко", "часто", "очень обильно" и т.п.) или - что короче - цифрами в скобках ((1) -редко, (2) - часто, (3) -массово)

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

bux [NL]: Ого!!! Иван Матершев пишет: G59 Неизвестный гриб (1). Вроде как какая-то из Melanoleuc http://myco.fastbb.ru/index.pl?1-5-0-00000046-000-0-0-1150006272 ???

ariona: Иван Матершев Иван, если G37 - это мицена молочная, то из ножки при надрезании должно появляться белое "молочко"

ariona: Иван, G58 гляньте в неопознанных грибах UM-3. Там версия, что это Кандолль, но что-то сомнения есть.


Дончанин: ariona пишет: Все, ухожу в монастырь... Не надо в монастырь. А чьи отчёты мы будем читать? А чьи стихи? Но объём и качество информации, которую выкладывает Иван, поражает. Снимаю шляпу. Тут десяток видов снимешь, а потом бьёшься над определением некоторых не одну неделю...

texas_user: Иван Матершев Иван, снимаю шляпу и ... пойду в монастырь вместе с Ирой Нет, это же надо столько наснимать.... И еще спасибо за выставленные баллы плодоношения - они очень помогут мне в дпльнейшем

ariona: texas_user пишет: пойду в монастырь вместе с Ирой Согласна! Только там будет время всю эту информацию переварить, Олег прав.

Иван Матершев: Никаких монастырей! Это не наша епархия... Наш "монастырь" - это определители и интернет! Наша "епархия" - это лес, степь, луг, болото! Даёшь природу! Там божественно, там настоящие чудеса! Между прочим, забыл сказать: в лесу появилась белая плесень! А народная примета гласит: "Это к грибам!" Иван

ariona: Иван Матершев пишет: Даёшь природу! Там божественно, там настоящие чудеса! Подписываюсь под лозунгом! Только, Иван, если и плесени еще будете подбрасывать - таки придется идти в монастырь!

SAE: ariona пишет: Все делаю "на глаз". Интересно, что гости редко могут угадать, что это. Вариации на тему: Что делать если нет комбайна!!! Ирина! Спасибо за рецепт. Гриб найден. Вот он! Крупно Приготовлен был следующим образом. Пять морковок (две оказались лишними). Две луковицы порезать обжарить (вначале показалось, что много - потом понял - в самый раз). Гриб отварен 15-20 мин и мелко порублен. Морковки мелко изрублены и с грибами - на сковородку. Туда же 3/4 пачки настоящего сливочного масла (150 г). Жарим на медленном огне. (Готовил, кстати сказать до полвторого ночи). На следующий день относим все на работу - слопали на 10 мин. Поскольку известно, что АЕ заядлый грибник, в конке концов было признано, что блюдо скорее всего - грибное. (Поначалу были экзотические версии о соевом мясе и т.п.). Тем не менее два человека признали, что блюдо горчит, хотя остальным так не показалось. Поскольку эти двое были последними, можно предположить, что это от зависти... После того, как всё было слопано, народу были показаны фото гриба... В ответ - показал бы раньше - мы бы есть ЭТО не стали. Но... По-моему, получилось очень вкусно, жаль, что вы не можете попробовать.

Галина Ив.: Уважаемый SAE! Если не возражаете, кое-что из моего практического опыта. Тот гриб, что на вашем снимке, я бы отваривала не менее 40 - 45 минут. Похоже, что этот экземпляр не "молочной спелости". В таких и горечи поболее. При более длительном отваривании она несколько уменьшается, и гриб будет помягче. А вот при более длительной жарке горечь усиливается. Из моего личного опыта, гриб нужно добавлять в жаркое в последнюю очередь - минут на 5. А более плотные (не жёсткие, конечно) экземпляры лучше на фарш, и из него уже котлеты (очень хороши с добавлением отварного риса), омлет и пр. Вообще, все, - даже истекающие соком трутовики серно-жёлтые я отвариваю не менее 35 минут. С уважением, Галина Ив.

ariona: SAE Андрей, Галина Ивановна права: трутовичок-то перезрел, поэтому горечь или кислятинка могли присутствовать. Если нет комбайна - сгодится мясорубка. Со сливочным маслом не жарить, оно должно быть "сырым", только мягким. Гриб не нужно было жарить - это точно. Вообще хит получается, когда паштет в виде спрэда/так называются жиро-эмульсионные смеси/, взбитый, нежный, без кусочков компонентов. Надеюсь, что в следующий раз все получится, главное - долой "старичков"! С ув., Ирина

SAE: Галина Ив. пишет: Похоже, что этот экземпляр не "молочной спелости" А вот и нет. На мой вкус горечи не было. И гриб был вполне мягкий, за исключением, конечно, "околоножных" мест (их пришлось вырезать). Кстати, в лесу растёт молодой экземпляр Большая Интересно, сколько ему нужно времени, чтобы вырасти?

ariona: Ага, Андрей, вот если не срежут к выходным - будет, по-моему, в самый раз! Еще дерзайте, но не до двух ночи! Удачи!

Галина Ив.: Уважаемый SAE! Трутовик растёт очень быстро, но хуже то, что он в тёплую погоду очень быстро червивеет. Поэтому лучше не ждать "прироста", а, если его размер представляет мало-мальски потребительский интерес, надо его брать - лучше меньше, но "деликатеснее". Самый вкусный тот, из которого на срезе течёт сок - как раз на Вашем последнем снимке. (Иногда ожидания бОльшего урожая не оправдываются - он таким маленьким и засыхает ) С уважением, Галина Ив.

Rider: Тот, который совсем молодой - после отваривания по консистенции похож на кусочек филе сёмги ;) Вкус я правда не особо распробовал.. на мой взгляд всё-таки готовить их нужно с чем-то.

Андрей С.: Галина Ив. пишет: (Иногда ожидания бОльшего урожая не оправдываются - он таким маленьким и засыхает ) Старая грибная примета - гриб, на который упал взгляд человека - не растет и засыхает.

Andr: Недавно Борис Бурда напомнил одну фразу Портоса: "Я уважаю старость, но только не в вареном и не в жареном виде!"

SAE: Андрей С. пишет: не растет и засыхает. Не засох и не перерос. Правда был он небольшим - но нужной консистенции. Но неподалёку - ещё две особи побольше - тоже нежные-нежные. Всего 1,5 кг. Теперь я знаю, каким должен быть нужной кондиции трутовик.

ariona: Андрей, таки мой прогноз про готовность к выходным сбылся? С Вас ложка паштета! Только не жарьте, а сбивайте со сливочным маслом, если будете делать паштет /надеюсь, к 21/ Удачи, Ирина.

Андрей С.: SAE пишет: Андрей С. пишет: цитата: не растет и засыхает. Не засох и не перерос. Правда был он небольшим - но нужной консистенции. Но неподалёку - ещё две особи побольше - тоже нежные-нежные. Всего 1,5 кг. Теперь я знаю, каким должен быть нужной кондиции трутовик. Об этой примете мне рассказал мой дедушка(царствие ему небесное) лет сорок назад в Нерли Тверской области. Она относилась к белым грибам. В те времена и в тех местах никто и не знал таких грибов как рядовки, вешенки и т.п. Шампиньоны из наших корин выкидывались со словами "Нечего всякие поганки тащить в дом" . А уж холить и лелеять трутовик- да на него и смотреть не стали-бы. Даже за деньги



полная версия страницы