Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 5-я пятидневка мая (21-25 мая 2006 г.) » Ответить

5-я пятидневка мая (21-25 мая 2006 г.)

ariona: Вот нашла в сосновой посадке первые сыроежки. Определить пока затрудняюсь. Очень хрупкие, на треть примерно снимается кожица. Продолжают плодоношение шампиньоны и опенок луговой. По шампиньону попозже дам информацию. Увеличить

Ответов - 25, стр: 1 2 All

mvkarpov: Может cyanoxantha?

ariona: Нет, Миш, cyanoxantha - моя любимая сыроежка с очень четким признаком: пластинки сминающиеся. У нас только в лиственном растет. А эта какая-то фиговенькая.

Иван Матершев: Восточное Подмосковье, 21 мая 2006 г. Совершали с женой поездку по Восточному Подмосковью. Несколько раз заходили в лес (случайные места). Из "ценных" грибов нашли: в одном месте (вдоль канавы с осинами) 17 конических сморчков, в другом (сосновый бор) - с десяток строчков обыкновенных. Из "поганок": псатирелла, чешуйчатка гаревая, свежие зимние трутовики, молодые ложноопята серно-жёлтые. Цветут: ясколка пятнистая, ракитник, анютины глазки. Зацветают: первые ландыши, кошачья лапка, первая сирень (район Гжели). Встретились: очаровательные прыткие ящерицы (малахитовый самец, коричневая самка), уж. Подробнее и фотоотчёт позже. Добавление 23 мая: Здесь можно посмотреть 26 фотографий из путешествия.


bux [NL]: А вот интересно, что мне попалось ? Я что-то даже на пастиреллу не думал... и вообще, конечно грибной кругозор мой - узок =((( http://www.vagrant.ru/showpost.php?p=103299&postcount=280

ariona: bux [NL] Влад/правильно?/, на форуме этот гриб позиционируют как P.spadiceo-grisea -псатирелла буро-серая.. Пробовать можно, но особого вкуса нет.

Юрий С.: Северо-восток Подмосковья, субботний дождь не пустил в лес, пошли вчера, 21-го. С утра солнечно при 18 градусах тепла, к вечеру – опять дождь. Самое красивое в лесу – ковровые заросли цветущей кислицы. Самое приятное – более 70 шт. СМОРЧКОВ КОНИЧЕСКИХ (Morchella conica) на своем заветном осиновом месте. Дождались нас. Правда, почти все уже переросшие, скривившиеся, повалившиеся на бок, и на две трети червивые, как оказалось. Плюс к ним два средних СТРОЧКА ГИГАНТСКИХ (Gyromitra gigas). Много в своих обычных местах ПСАТИРЕЛЛЫ СЕРО-БУРОЙ (Psathyrella spadiceo-grisea ?), а «шапочек» не встретили ни одной. По-прежнему растут в ельнике СТРОБИЛЮРУС СЪЕДОБНЫЙ (Strobilurus esculentus), МИЦЕНА ЩЕЛОЧНАЯ (Mycena strobilicola), на лиственных деревьях размягчились после дождя ЭКСИДИИ мозговидная ЖЕЛЕЗИСТАЯ (Exidia glandulosa) и отогнутая УСЕЧЕННАЯ (Exidia truncata). Появился бледный, выцветающий сосновый СТРОБИЛЮРУС ШПАГАТОНОГИЙ (Strobilurus stephanocystis). На осинах рядом с ВЕШЕНКОЙ ПОКРЫТОЙ (Pleurotus calyptratus) вырос и быстро состарился пожелтевший КРЕПИДОТ МЯГКИЙ (Crepidotus mollis). А на диком шиповнике появились темно-желтые обертки РЖАВЧИНЫ РОЗЫ (ШИПОВНИКА) (Phragmidium tuberculatum, mucronatum ? – см. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_SJG_20050524.html, там он еще как неизвестный) Из слизевиков видел на дубе громадные лепешки (до 10 см в поперечнике) ЭНТЕРИДИУМА ДОЖДЕВИКА (Enteridium lycoperdon). Всего встретилось около 15 видов, не считая «трутовиков». Вдогонку к «Открытию сезона» в Икше. Благодаря дождю выпало время подумать над неизвестными грибами – сфотографированными сухими растрескавшимися чашечками на мертвой ветке орешника. Снимал, надеясь на зрительную память, - где-то видел такие. Если не ошибаюсь, это новый для сайта вид, позднеосенний или ранневесенний гриб – ЭНЦЕЛИЯ (отрубистая) Encoelia furfuracea. Фото в отчете и на zoomzoom: http://www.zoomzoom.ru/ ( см. http://www.zoomzoom.ru/images/424659025/f21650.jpg и http://www.zoomzoom.ru/images/997889757/f21651.jpg)

bux [NL]: ariona пишет: bux [NL] Влад/правильно?/, на форуме этот гриб позиционируют как P.spadiceo-grisea -псатирелла буро-серая.. Пробовать можно, но особого вкуса нет. Хмык. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Psathyrella_spadiceo-grisea.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Psathyrella_spadiceo-grisea Очень интересно. Ну если судить по календарю - то ее вообще не должно быть. Где-то в августе должна появиться, а у меня ее - россыпи. Далее, хоть и по описанию - все сходится, фотки на сайте - другого гриба, не такого как у меня. Посмотрите хотя-бы на цвет пластин. Я допускаю, что цвет шляпы может быть чуть иной, но пластины....

mvkarpov: Psathyrella spadiceo-grisea или нет ??? Факт 1: в наших местах (по кр. мере в Подмосковье) это реально весенний вид Псатиреллы и наиболее распространённый. Данных о нахождении этого гриба в характерных местах осеннью я не припоминаю. Невозможно, чтоб этот вид был пропущен микологами и не описан. Факт 2: по интернет-данным настоящая Psathyrella spadiceo-grisea вид осенний. Факт 3: усилиями Юрия Семёнова и последующими перепроверками остальных "нас" показано, что по габитусу наша Псатирелла наиболее близка к Psathyrella spadiceo-grisea. Факт 4: но все мы до сих пор сомневаемся в реальном соответствии нашего вида Псатиреллы Psathyrella spadiceo-grisea. Вывод: может мы недостаточно искали...

ariona: Согласна с Михаилом по оценке псатиреллы. Вот насчет сроков плодоношения, думаю, что к ним сейчас нужно относиться с известной долей скепсиса. Изменения в климате явно сказались на сроках. Если у нас на Кавказе появлялись и раньше весной виды явно описанные как осенние, то теперь и в Центральной России, как видим, это не редкость. Давайте копить такие факты в сайтовском календаре плодоношения и проследим тенденции.

bux [NL]: Все это хорошо, но цвет-то у шляп, и - главное, у пластин - иной. И почему у меня не Marasmius oreades ? Сроки вроде кокраз подходят, и внешне - похож.

ariona: bux [NL] Точно не Marasmius oreades! У него мякоть совсем другой консистенции, как бы пружинит, а у псатиреллы хрупкая, ломкая, нежная. Ножка у лугового опенка очень жесткая, ее надо отрезать или отщипывать под шляпкой. У опенка зашибенный аромат, недаром его еще зовут гвоздичником, он очень вкусный. Никогда не гниет, а засыхает на корню, сморщивается, а в воде расправляется. У него бугорок на шляпке, хотя бывает просто колокольчатой. Чаще не в лесу растет, а на полянах и лугах в траве "кольцами". Если найдете его один раз - точно понравится и ни с чем не спутаете. Удачи! Может, сухих передать в Москву, я чуть насушила? Его можно намочить - будет как свежий!

mvkarpov: Влад, как только ты наберёшь лугового опёнка - то запомнишь его на всю жизнь. Спутать его сложно, и у ж никак он на эту Пастиреллу не похож. А запах...

mvkarpov: Кто-нибудь реально кушал Псатиреллу серо-бурую? Уж больно много её нынче высыпало. Не заготовить ли...

ariona: Михаил, реально ее не ела, но думаю, что как Кандолля. Жаль, что у нас уже практически отошла, а то я бы продегустировала, но при наличии многих вкусных видов у нас мне в голову не пришло пробовать.

Иван Матершев: Разместил 26 фотографий из путешествия по Восточному Подмосковью 21 мая 2006 г. Посмотрите , пожалуйста!

bux [NL]: Иван, как всегда - все экстра класс !!! ariona, mvkarpov - убедили на 100%

mvkarpov: Клёво! PS. Вот только polyporus brumalis, как мне кажется, не polyporus brumalis, а polyporus ciliatus (Трутовик майский). Поры у него мелковаты для брумалиса, да и не сезон его. А вот силиатусы сейчас как раз прут вовсю. Молодые и съедобные (сам пробовал, вполне годятся на жарку).

ariona: Иван, все превосходно! Надеюсь, хвост у ящерицы на месте, а у гусей будет много гусят! И еще: когда Вы все успеваете?

Иван Матершев: Ирина! Хвост на месте, хозяйка сморчкового царства благополучно спущена с небес на землю! Ну, а с козявками и гусями - запапараццил, да: куды денешься, весна-с! Михаил! Благодарю за определение трутовика! Всё исправил! Только вот в списке видов надо бы и русское название написать!

Юрий С.: Споры о весенней псатирелле заставили полазить по Интернету и книгам. Хочу добавить к сообщению Михаила. Факт 0 (нулевой). Систематика Псатиреллы довольно сложная и недоработанная. Во многих книгах о ней вообще нет сведений или упоминаются только 3-4 вида, хорошо различимые макроскопически (по внешнему виду) - ПСАТИРЕЛЛА КАНДОЛЛЯ (Psathyrella candolleana), ПСАТИРЕЛЛА КАШТАНОВАЯ (Psathyrella spadicea), ПСАТИРЕЛЛА ГИДРОФИЛЬНАЯ (Psathyrella hydrophila, Syn: P piluliformis). Лохматую Psathyrella velutina я не считаю. Поэтому доверять фотографиям в Интернете надо критически. Среди весенних видов ПСАТИРЕЛЛА БУРАЯ Psathyrella fusca упоминается в основном в российских книгах и сайтах, за рубежом подавляюще чаще ПСАТИРЕЛЛА СЕРО-БУРАЯ Psathyrella spadiceo-grisea. Внешне первая имеет овальную, яйцевидную, затем выпуклую, плоскую шляпку, вторая – коническую, затем бугорчатую. Факт 2 не является фактом. Половина сайтов (примерно, пишу на память, в том числе микологические и авторитетные) считают Psathyrella spadiceo-grisea весенним или поздневесенним видом (с марта-апреля по июнь). А поздней осенью ее находят в южных странах с мягкой зимой (август-октябрь-декабрь). Cреди ее синонимов есть Psathyrella spadiceogrisea f. vernalis и Psathyrella vernalis M.M. Moser 1967. Даже в книге Т.Лессо она считается поздневесенней. Сам я не решился бы ревизировать сроки плодоношения без ссылок на авторитеты или «международную» практику, тем более без точного определения вида. В России (если это она) Psathyrella spadiceo-grisea растет весной с начала мая (иногда с последних чисел апреля) до начала июня. А вкус у нее никакой, мне не понравился.



полная версия страницы