Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 4-я пятидневка августа (16-20 августа 2006 г.) » Ответить

4-я пятидневка августа (16-20 августа 2006 г.)

vstepanov: Стремительно раскручивается пружина грибного изобилия в наших лесах... Все больше и больше съедобных грибов на этой пятидневке сменят свой статус плодоношения на всеми нами обожаемый "Массово" (см. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/skp.html) . Обычно на этой пятидневке массово высыпали белые грибы, осиновики красные, маслята разных видов и моховики. Грузди тоже должны порадовать нас свои обилием. Много в это время и мухоморов красных; от этих лесных красавцев-щеголей как-то радостней и веселей становится в лесу... Присылайте ваши сообщения, короткие и длинные, с фотографиями и без, об удачах и разочарованиях. И пожалуйста, не забывайте указывать степень урожайности для найденных вами грибов Удачи, полных корзинок и хорошего настроения после леса желаю я всем вам, ВС

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

bux [NL]: gabber пишет: А еще вопросик, не подскажите, в каких краях вокруг Москвы есть Ельники?! А то, куда не поеду, везде 2-3 елки, и кругом березы. Никак не могу найти.. (to Rider...Атлас пока еще не купил, но собираюсь :)) Написал такой развернутый ответ =((( Верите-нет, комп все сбросил и перезагрузился. Я его естественно замучил, пропылесосил, кулера поменял, реестр почистил и т.д. но в итоге только счаз смог выйти в сеть. Вообщем рекомендую всеж купить сначала карту, конкректней разговор получиться. Про ближнее подмосковье я Вам ничего рассказать не могу, т.к. я Егорьевский. На той территории Мещеры http://bestpics.ru/full/messhora_mapx.jpg , которая расположена в Московской области Еловые леса были массово сведены в древние годы под земледелие. Как можно видеть по карте - ранее они простирались вплоть до Оки. Но где-то лет 70 назад были произведены массовые посадки Сосен на месте бывших полей и теперь мы можем наслаждаться сбором Маслят в прекрасных светлых Борах. Однако, следует заметить, что некоторые части исконно родного для нашей местности Елового леса - сохранились. Это произошло на землях изначально не пригодных для земледелия. Это частично заболоченные обширные участки в Шатурском районе, а так-же повсеместно в долинах речушек/ручейков. Впрочем легче посмотреть на еще не купленную Вами карту, там условными знаками обозначены преимущественные породы деревьев. По моему направлению - Шатура, Рошаль, Орехово, Егорьевск, частично Воскресенск (в Воскресенском районе велась обширная добыча Фосфоритов, в результате чего экология - ужасная, а весь лес состоит из молодых посадок (в основе, опять-таки Сосна) ). Ближе к Коломне (к Оке вообще) начинаются уже широколиственные леса. В принципе, чем южнее, тем меньше хвойных, они начинают постепенно переходить в широколиственные. Мне повезло в этом плане - очень разные типы леса присутствуют на территории Егорьевского района. Что еще добавить? Сосны более устойчивы к пожарам, прокатившимся по Московсой области за последние годы http://fire.nad.ru/images/moskov_.gif в основном пострадали те небольшие незаболоченные участки, где чудом сохранились родные Еловые леса. Извените за сумбур, сегодня каша какая-то в голове. Рекомендую глянуть на сайт http://shushmor.fastbb.ru/ там многие вопросы поднимаются по этому поводу, но вот сразу четко я написать не могу, т.к. необходимо собрать информмации со многих источников, что-бы получилось достоверно. А времени (и, если быть честным и желания) у меня нет. Если хотите - проконсультирую по конкректной местности, если я там бывал сам, конечно.

Rider: Олег Савельев пишет: Теперь мне совершенно понятно почему так назвали Боровск. Видно с древних времён эта местность отличалась обилием боровиков! Олег, Боровск назван так по причине наличия рядом с ним великолепного соснового бора ;)

ariona: Евгений, пожалуйста, если сможете, гляньте на трюфель Ивана http://photofile.ru/photo/ivanmater/1311428/32450981.jpg Он в этой теме, там еще фото


eugene: Благодаря Арионе обнаружил "белый трюфель" Ивана, который без сомнения является Гиднотрией Тюляна (Hydnotrya tulasnei). У настоящего белого трюфеля нет такого явственного красноватого оттенка и внутри он не имеет таких широких полых камер, вместо которых развита сеть разветвленных жилок. Кроме того в типичном случае белый трюфель гораздо крупнее (3-10 см в диам.) и приурочен к широколиственным лесам (иногда встречается в городских парках, особенно севернее, как например, в Вологде).

eugene: Копротрофы от 21.08. Peziza fimeti в широком смысле (есть еще P. alcis приуроченная к лосиному помету, но насколько это строгая приуроченность пока трудно сказать - вид описан не так давно. Внешне же отличить его от P. fimeti невозможно). Желтый щетинистый апотеций принадлежит одному из видов Cheilymenia. Основных кандидатов два - Ch. stercorea (= Scutellinia stercorea) и Ch. fimicola (= Ch. coprinaria). Главное отдичие - наличие у первого звездчатых волосков на наружной поверхности плодовых тел. В принципе, они видны в лупу, но на фото, увы, нет. Мелкий розовый дискомицет возможно действительно S. depauperatus (один из самых обычных видов рода). Но без микроскопирования такую мелочь трудно определить наверняка. Не обессудьте.

ariona: eugene пишет: обнаружил "белый трюфель" Ивана, который без сомнения является Гиднотрией Тюляна (Hydnotrya tulasnei). У настоящего белого трюфеля нет такого явственного красноватого оттенка и внутри он не имеет таких широких полых камер, вместо которых развита сеть разветвленных жилок. Ура! Мне очень хотелось, чтобы этот гриб был опознан!

Иван Матершев: Спасибо, eugene! Пока Вы здесь и не исчезли на полгода, хотелось бы, чтобы Вы высказали своё мнение по волнующему меня вопросу: по так называемому "Строчку Тверскому". Заранее благодарен, Иван М.



полная версия страницы