Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 4-я пятидневка августа (16-20 августа 2006 г.) » Ответить

4-я пятидневка августа (16-20 августа 2006 г.)

vstepanov: Стремительно раскручивается пружина грибного изобилия в наших лесах... Все больше и больше съедобных грибов на этой пятидневке сменят свой статус плодоношения на всеми нами обожаемый "Массово" (см. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/skp.html) . Обычно на этой пятидневке массово высыпали белые грибы, осиновики красные, маслята разных видов и моховики. Грузди тоже должны порадовать нас свои обилием. Много в это время и мухоморов красных; от этих лесных красавцев-щеголей как-то радостней и веселей становится в лесу... Присылайте ваши сообщения, короткие и длинные, с фотографиями и без, об удачах и разочарованиях. И пожалуйста, не забывайте указывать степень урожайности для найденных вами грибов Удачи, полных корзинок и хорошего настроения после леса желаю я всем вам, ВС

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

chil_sai: Rider пишет: По пути пересекал несколько еловых посадок и заметил весьма интересную особенность - белые растут исключительно рядом с дубами. При чём что интересно они там крепкие, с очень тёмной шляпкой и ножкой. Но в отличии от поддубовика - не синеют. Т.е. - обычный белый гриб. Может быть какая-то дубовая форма ? ;) Как уже кто-то упоминал в июне, это не boletus edulis, а boletus reticulatus (он и на первой фотографии). Насчет поддубовика - может я чего-нибудь не понимаю, но у него же (поддубовика) шляпка более бархатная (как у моховиков) и губчатый слой красно-оранжевый! Меня вообще всегда удивляет сравнение и указание на сходство дубовиков и белого гриба в различной грибной литературе - что между ними общего? Они так же похожи друг на друга, как сыроежка выцветающая на белый подгруздок (хотя тоже из одного рода). Дубовики (обыкновенный и крапчатый) я собирал массово на Кавказе несколько лет назад (Аriona - могу поделиться местоположениями хороших мест в ~200 км от Ставрополя) - там была хорошая возможность почувствовать разницу между ними, сатанинским грибом (который там народ активно собирает как "крепкий" дубовик и маринует), несъедобным боровиком (boletus calopus) и другими близкими родственниками белого гриба (boletus aereus, boletus appendiculatus, boletus impolitus, boletus reticulatus, boletus pinophilus и т.д.) Кстати - забыл спросить - а молодых белых попадалось много? А то на фотографиях в основном все крупные. Это я к вопросу о том, стоит ли поехать за грибами во вторник 22-го или уже все сойдет?

Rider: chil_sai Молодых белых - примерно 25% от общего числа. Ехать безусловно стоит - у меня есть гипотеза, что будет ещё слой белых, в самых густых еловых зарослях. Ибо то, что мы сейчас наблюдаем - всё ещё растёт на опушках/светлых участках леса. Во всяком случае в тех местах, где я всегда собирал белые грибы в конце августа - пока что тишина.

Rider: chil_sai пишет: Настоящий груздь можно спутать по внешнему виду только с белой волнушкой (такие же мохнатые), но грузди в 2-3 раза крупнее - это первое, при разрезании из них идет белый быстро желтеющий на воздухе сок - это два. Интересно, что тогда на фото ? Сока на срезе не выделало, мохнатым не было. Но раскрас - груздя настоящего. Росло в траве на опушке вырубки.


chil_sai: Rider пишет: Молодых белых - примерно 25% от общего числа. Ехать безусловно стоит - у меня есть гипотеза, что будет ещё слой белых, в самых густых еловых зарослях. Ибо то, что мы сейчас наблюдаем - всё ещё растёт на опушках/светлых участках леса. Я вчера как раз собирал белые в густых еловых посадках, и они были не просто молодые, а маленькие Rider пишет: Интересно, что тогда на фото ? Сока на срезе не выделало, мохнатым не было. Если сока не было, значит это подгруздок белый (сухой груздь) - гриб из рода сыроежек, съедобный и очень хороший для засолки. Главное, чтобы не скрипица :) - она тоже гладкая, но пластинки желтоватые и сок льется - белый и очень едкий. Если есть фото нижней части шляпки - это может прояснить ситуацию.

gabber : Эх...прямо, зачитался про ваши трофеи, а фотки, ну, нет слов...:) Я далеко не спец в сборе грибом, вернее, собирать люблю, но все вылазки, заканчиваются килограммом опят и 2-3 березовиками. Сам живу в Москве, выбирался по разным направлениям - 50-60 км. от города. И каждый раз добыча была более чем символичной. Обычно клещей приносил больше, чем грибов. :) Давно читаю Ваш замечательный форум, отдыхаю здесь душой и получаю позитивный настрой...Без лукавства скажу, что даж немного завидую белой завистью. Но, чуть-чуть :)) Совсем чуть-чуть. Один раз, начитавшись рассказов здешних охотников, решил подойти к очередной вылазке основательно. Прочел о грибных местах в Тверской области. Загорелся и сорвался. Ехали, мы ехали...и приехали. И привезли в итоге только 3 кг. переросших опят в троем. Лес, в который мы заехали, оказался болотистым, сплошной прогнившый валежних поросший толстым слоем мха. Так что, по такому лесу даже передвигаться было сложно, постоянно перелезали через бревна по колено и проваливались во влажный мох. Ну, да ладно. Всеравно все было замечательно. Шашлычок, костер, свежий воздух, еще бы трофеев посерьезнее. Вот и сейчас, под впечатлением прочитанного и увиденного (Антон-Rider, ты меня убиваешь..:) ), собрался совершить набег в лес. Собираюсь в Шатурский район МО, в окрестностях местечка Кривандино. Может кто-то из уважаемых охотников обладает какой-либо информацией по этому направлению?! Стоит ли ехать и, может кто в курсе, какого типа в основном там лес?! С восхищением и уважением. :)

bux [NL]: Я с другой немного стороны, с Егорьевска, в Рязановку собираюсь в суб или вос, но не знаю пока точно. Есть положительная информация из Шарапово и из Коробят (дорога Егорьевск-Шатура).

yav: gabber Собираюсь в Шатурский район МО, в окрестностях местечка Кривандино. Кривандино, давно я в тех местах не был. В годы социализма там ходил "коммунистический поезд" (на который брать билет не надо было) от Кривандино в Рязановский . А обратно так вообще ловили "попутку" в виде мотодрезины или тепловоза. Доезжал я тогда один или с приятелями до станции Пожога, там в станционном домике ночевали и с рассветом в лес. Лес тогда в основном был сосновые боры. Много опят (по болотинам), чернушек, гладышей, подосиновиков и березовиков. Белых двадцать лет назад было мало. За белыми советовал ехать за Черусти,ну в крайнем случае на 29километр, но я так и не собрался.

ariona: Олег Савельев Олег, не за что просить прощения, меня Ариной тоже мама называет.

ariona: Юрий С. пишет: В городе рвут землю ШАМПИНЬОНЫ А в Ставрополе роет землю/которую, впрочем, не раздолбать, как цемент/ несчастная Ariona, читая про все это пиршество видов...

gabber : yav bux [NL] А еще вопросик, не подскажите, в каких краях вокруг Москвы есть Ельники?! А то, куда не поеду, везде 2-3 елки, и кругом березы. Никак не могу найти.. (to Rider...Атлас пока еще не купил, но собираюсь :))

Олег Савельев: Теперь мне совершенно понятно почему так назвали Боровск. Видно с древних времён эта местность отличалась обилием боровиков! Олег Савельев.

Олег Савельев: Мне просто неловко, что невнимательно прочитал Ваше имя. Хотя я ошибся может ещё и потому, что одна из моих пробабушек с материнской стороны звалась именно Ариной. Олег Савельев.

ariona: Иван Матершев пишет: Дождевиков как грибов после дождя (какой же это Lycoperdon?) Иван, Вы спрашиваете про вид дождевика? Это L. perlatum. Или Вы что-то другое имели в виду в своем вопросе?

Иван Матершев: Да, как неофит не очень уверен был в определении вида! Я тоже полагал, что perlatum...

ariona: Олег Савельев Моя бабушка с маминой стороны - тоже! Да Вы же и не имя спутали, а ник. Даже если б и имя - ей-богу, ерунда. Мне понравилось, что так назвали. Простите все, что не в тему!

chil_sai: ariona пишет: А в Ставрополе роет землю/которую, впрочем, не раздолбать, как цемент/ несчастная Ariona, читая про все это пиршество видов... Ariona, езжайте в район Архыза! Там по информации от коллег весьма много грибов, правда ехать желательно на машине. Ущелье реки Большой Зеленчук - сейчас самое спокойное место на Северном Кавказе. Самые грибные места из доступных там - в долине реки Белая: нужно проехать за Архыз по грунтовкам около 18 км по долине реки Псыш, почти до блок-поста пограничников - там в пихтовом лесу всегда массово росли белые и прочие (boletus edulis, impolitus, appendiculatus, aereus). И никуда лезть не надо - это все в долине. Один недостаток - людей там много (особенно туристов). Намного меньше людей в верховьях реки Архыз - тоже километров 15-17 от Архыза, но не переезжая через полуразрушенные мосты - там белых (b. edulis) относительно немного, зато особенно много boletus appendiculatus, похожих на гигантские маслята, по небольшим островкам леса (200-300 метров в диаметре) по южным солнечным склонам гор. Там же довольно много рыжиков и желтых груздей. Если машины нет, можно и перед Архызом набрать довольно много грибов (но там надо знать конкретные места на северо-запад от дороги возле 93-го километрового столба). Либо, если есть сила в ногах, доехать до Архыза, перейти по мосту на другую сторону реки Большой Зеленчук, и пойти по тропе на хребет Морх-Сырты. Идти надо минут 40 по горизонтали вдоль реки, а потом уходить вслед за конной тропой наверх. Поднимитесь метров на 200-300 и окажетесь в шикарном пихтовом лесу. Вот там я массово собирал желтые грузди, рыжики, белые грибы и дубовики. Буковые леса, имеющиеся в массе вдоль дороги на Арзыз в сезон ОЧЕНЬ богаты на широколиственную форму белого гриба - мы их там однажды собирали как лисички - такие же мелкие и так же много, правда этот сезон так просто не угадаешь, а он очень короткий (неделя-полторы). Если в ЛЮБОМ МЕСТЕ подняться до ~1900-2000 м над уровнем моря (граница леса), наберете огромные количества подберезовиков и подосиновиков, а также лисичек, рыжиков и маслят. А еще там сейчас сезон черники и скоро начнется брусника (с 1800 м до зоны вечных снегов). Удачи на грибном фронте!

ariona: chil_sai Ой, огромное спасибо, я сейчас жду знакомых альпинистов, они сообщат, есть ли грибы. Я места в Архызе знаю, спасибо Вам большое. Сила в ногах есть, но нет возможности по семейным обстоятельствам выехать на несколько дней. А Вас каким ветром в Архыз занесло? Я раньше там почти каждый год бывала. Ходить не боюсь одна, брожу там по разным местам. Правда, приехав на один день в 8 утра, бегу за музей Защитников Кавказа километра два, через мост и вверх до водопада, так же бегом назад к 3 часам. Или около Лунной поляны. А то еще в Теберду наезжали, сотрудники - в Домбай, а меня где-нить в Гоначхирском ущелье или на Муруджу бросят, на обратном пути подбирают. В сентябре приглашают поехать в Архыз, тогда можно и до погранцов, но если утрясу домашние проблемы/с кем оставить инвалида/. А черника там шикарная, для космонавтов! По-любому, спасибо за это сообщение, аж прослезилась!

chil_sai: ariona пишет: А Вас каким ветром в Архыз занесло? Я раньше там почти каждый год бывала. Ходить не боюсь одна, брожу там по разным местам. Правда, приехав на один день в 8 утра, бегу за музей Защитников Кавказа километра два, через мост и вверх до водопада, так же бегом назад к 3 часам. Или около Лунной поляны. Ну Вы и бегаете - от Архыза до музея (на Софийской поляне, насколько я понимаю) - 6 километров! За время обучения в МГУ (5.5 лет) я в общей сложности 18 месяцев прожил в Нижнем Архызе - работал в Специальной Астрофизической Обсерватории. Плюс к тому ходил в горы около Архыза (даже третий разряд по альпинизму выполнил два года назад, кстати наш инструктор из Ставрополя). Возле Домбая я тоже ходил, но мне там меньше нравится - народу слишком много и дорога неспокойная до Теберды.

ariona: chil_sai Нет, так быстро не бегаю, около музея автобус останавливается, это от Архыза км 6-7, а от музея рву когти до сосен, где газовики-нефтяники обычно баню ставят, направо через мостик и вверх, сколько успею. В обсерваторию только три дня назад уехала знакомая, врач-окулист, спасается от амброзии/этого добра в Ставрополе - тьма, жара не страшна/, меня приглашала тоже... Знаете ли Эдуарда Фогилева? Я, правда, не альпинист, только по лесам скачу. Насчет Теберды - в каком смысле дорога неспокойная, абреки? У меня карачаевцы знакомые, если приезжаю, просят кого-то из родственников негласно присмотреть. Какой там! Только меня и видели, пру, куда глаза глядят! Два года назад иду около Муруджу, достала бутерброд с колбасой, ем на ходу. Навстречу бородатый идет, вылитый Шамиль. Мама моя родная, а колбаса-то из свинины/по теории/, я ее быстрей в карман. Вот, думаю, бестолковая, у горцев свои правила. Чуть не подавилась. Ничего, горец сделал вид, что не заметил моего облома. А раньше из Архыза пешком до шлагбаума, налево, через мост и около лагеря/политех строил/ - грибов валом. Теперь все утоптано насмерть. Прочитала Ваши сообщения - бальзам на душу, как земляка встретила. А еще люблю аланские храмы, слушали ли Вы Ивана Ильича? Бормочет что-то, но интересно.

ariona: Rider Столько информации навалилось, не успела все оценить. На Ваше фото "Спрятался" с 4 беленькими, которое Вячеслав точно будет просить на сайт: http://photofile.ru/photo/rider123/2029101/large/32678681.jpg даю свою версию названия - группа АББА/Антон, Бесподобные Белые, А? это для русской транскрипции аббревиатура/ или для английских букв АВВА/Attention! Best Boletus Anton/. Ну, по-английски чуть не так, sorry, pls.



полная версия страницы