Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 6-я пятидневка ноября (26-30 ноября 2006) » Ответить

6-я пятидневка ноября (26-30 ноября 2006)

Иван Матершев: 26 ноября 2006 г., в День грибника, мы с женой совершили небольшое путешествие от Серпухова до Обнинска. За 40 минут, посвящённых грибам в лесу, встретилось (и зафиксировано) 25-30 видов грибов, некоторые впервые и неизвестные... Под Обнинском (в Калужской обл.) обнаружено массовое произрастание Аурикулярии плёнчатой Auricularia mesenterica. Эта находка - мой подарок Музе грибников Арионе! Я думаю, бывшей калужанке будет приятен этот факт!

Ответов - 27, стр: 1 2 All

ariona: Иван! Самый приятный факт - твое возвращение на форум. Если так - это лучший подарок! Калуга сегодня атаковала звонками. А что, сегодня День грибника правда?!

Nay: Иван Матершев пишет: Сегодня, 26 ноября 2006 г., в День грибника Как? Разве это день грибника? Помнится, мы утверждали его совсем в другое время.

TVS: Сегодня в Москве. Парк. Из съедобных грибов встретились: несколько рядовок фиолетовых, несколько говорушек дымчатых, рядовка сросшаяся в одном месте, но очень много, зимний опенок - много, чесночник. Попался какой-то подсушенный гриб, похожий на чешуйчатку (третий). На почве еще встречаются небольшие хрупкие белые грибочки семьями (червертый), и вот такие: Разные трутовики и слизевики в полном здравии: Трутовики на нижней стороне упавшего дерева (первые два фото) и рядом (вид сверху и снизу). На последнем фото - кого-то съели.


Иван Матершев: Только что выяснил, что 26 ноября 2006 г. встретил необычную дрожалку Myxarium nucleatum. К сожалению, в русскоязычном Яндексе по этой дрожалке никакой информации нет... Только в Гугле...

Aleks: Западная Украина. Температура третий день + 14°С. Осадков нет уже около 3-х недель. Очевидно, что без влаги, активно грибы расти не хотят. За городом можно собирать Сыроежку желтую (фото 1). К сожалению до вида определить пока не смогу. Активно растут Моховики трещиноватые и Рядовка фиолетовая. Попался вчера не известный гриб с очень характерными пластинами. Во первых они сгруппированы парами, а во вторых все аккуратно изогнуты. Гриб вырос на подстилке в лиственном лесу, скорее на песчаной почве (фото 2,3). Может кто узнает?

TVS: Сегодня, Москва. Москва размокает. Ноябрьский дождь бъет рекорды. Вот немного сегодняшних грибочков из-под дождя: В парке нет пня, на котором не сидели бы зимние опята. Преувеличиваю немножо, конечно, но ситуация стремится к тому. Грибы-крошки (3мм) на липе, небольшой трутовичок и зимний гриб: Щелевик: Дождевики и мелочь двух видов (нектрии какие-то, наверное):

Александр К.: Глядя на то, как бурно продолжается грибной сезон не только в Ставрополье, но и в Московской области, задумал и я напоследок сходить в лес, проверить – а что у нас растет. Но в выходные уже началась самая настоящая зима. Сначала температура скакнула чуть вниз, до – 6 град., а потом пошел снег, который лег уже основательно, до весны. Температура днем поднимается до – 1…0 град, ночью опускается до - 5…- 7 град. Я уже смирился с окончательным закрытием сезона, но сегодня с утра была такая замечательная солнечная погода, да и моя супруга вдруг проявила интерес к фламулинам, что, урвав свободный час, мы сгоняли с Людмилой и ее мамой в лес (меня прямо распирало – показать им зимний опенок). Правда, фокус не совсем удался. Я рассчитывал, что снега не так много, и грибы будут из-под него торчать на пнях. Оказалось по-другому. Снег ровно покрыл все пеньки и с боков и сверху слоем в 10 – 15 см. Пришлось по памяти расчищать «фламулинные гнезда». Но своеобразного эффекта я добился. Супруга спросила – «Ты что, по запаху их находишь?» Но вот все другие грибы, занесенные снегом, увы, сфотографировать не удалось, остается только завидовать всем вам, и тешить себя мыслью, что вот уж весной-то, в отличии от всех остальных, я уже знаю, какой неизвестный гриб начну искать, приложив все усилия. Дописываю на следующий день (28.11.06г.). В чера мягкая солнечная зима к вечеру превратилась в зиму серъезную, а с утра сегодня на дворе стоит уже крепкая морозная погода, температура за сутки опустилась до - 16 гр. При этом всего в нескольких километрах через Волгу от правого берега еще около нуля. Во как, а говорят - климат теплеет!

Иван Матершев: Как уже сообщалось ранее, 26 ноября 2006 г. было совершено небольшое путешествие в районе Серпухова-Обнинска (Московская и Калужская обл.). Были заходы в парки и лес. В течение минут 40-50 грибных прогулок было встречено 25-30 видов грибов. Среди находок несколько видов мицен, стереумы (то ли разные виды, то ли разного вида), рядовки фиолетовые (в трёх местах), чесночник обыкновенный и др. Попадались как неизвестные мне виды, так и впервые встреченные. Среди новинок самые интересные это, безусловно, аурикулярия плёночная и "ледяная эксидия" Myxarium nucleatum. Желающих приглашаю ознакомиться с подробным фотоотчётом (89 фото)

TVS: Иван Матершев По трутовику окаймленному хорошая страница есть на польском сайте: http://grzyby.strefa.pl/Pniarek_obrzezony.html Там есть и очень похожие на твой вариант фотографии.

Magellan28: Сегодня в свой законный выходной ради интереса выбрался в лес. И был очень сильно удивлен. Нашел 2 небольших и чистейщих подосиновика. Видно скоро белые пойдут)

jmette: А в Германии - точнее, в Саксонии - подобная картина. Сам в воскресенье выскочить в лес не успел , но сестра во время прогулки со псом обнаружила семейку польских грибов. Надо сказать, что сильных морозов у нас пока не было, снега тоже нет, зато (время от времени) температура доходит до 15 градусов тепла. А другие виды (из Tephrocybe, Collybia и пр.) тоже все еще растут...

mvk: 28.11.2006, Харьковская область, Украина. Сегодня взял на работу камеру, чтобы поснимать фиолетовые грибы, на которые давно уже обратил внимание. На вид они больше всего напоминают Chondrostereum purpureum (прошу прощения, если наврал с латынью - не владею, а в списке видов есть две ссылки на фото этого гриба - та, что я привел, и еще одна Hondrostereum purpureum - не знаю, какое название правильное - привел то, которое ведет на описание). Сии грибы вот уже второй год, как оккупировали большинство пеньков рябины и многие - тополя. Молодые (растущие, живые) грибы имеют заметный фиолетово-пурпурный оттенок светлой каймы: Старые (одревесиневшие) имеют кайму почти белую: Кроме несъедобных (но довольно симпатичных, как по мне :-) "желвачков" стереума (?) обнаружились две "семейки" зимнего опенка, самым наглым образом произрастающего непосредственно на почве. Пенька в этом месте точно нет - возможно, неглубоко залегают корни рябины (до ближайшего дерева - около 10 метров): Также обнаружилось, что после пятничного дождя снова тронулась в рост вешенка, продолжая свой нелегкий труд по преобразованию биомассы в гумус. Сей пенёк (дай Бог ему "здоровья"! :-) только в этом году уже накормил грирбной жарехой уже человек пять! :-)

Мария К.: А у нас сейчас как по Пушкину мороз и солнце, день чудесный... Седой Урал во всей красе. Свежо, -26, снега - ботинки с верхом закрывает. Лыжи, коньки, сноуборды, но только уже не грибы.

jmette: Дорогой mvk, зимние опенки Ваши у меня вызывают легкие сомнения. Неужели это опята зимние? С виду они для меня более похожи на опята летние. И это не удивительно - несмотря на название они могут расти круглый год, если, конечно, погода подходит. Самые первые у нас дома нашел (изредка, но уже два раза) в конце февраля, самые последние - в декабре, так что возможность есть.

TVS: jmette, на фотографии mvk типичный зимний опенок. Вне всяких сомнений. mvk, очень красивые фотографии трутовика.

Aleks: Западная Украина. Опенок зимний и Вешенка. Очевидно, дерево очень вкусным оказалось …

Чухонец: В лесах под Санкт-Петербургом возродились польские грибы, лисички и сыроежки. В городе возродились шампиньоны. Подробные отчеты с фотографиями на http://spbnature.narod.ru , там я под тем же ником - Чухонец.

Kessler: У нас тоже бурно пошла в рост фламмулина. В черте города. И прямо возле подъезда. Уже который день стоит погода без резких колебаний температуры: от +4 до +8, пасмурно, с периодическими туманами. Видимо, такие погодные условия очень благоприятны для роста опёнка зимнего. Надо наведаться в рощу...

mvk: Уважаемый jmette, просто этот снимок вряд-ли можно назвать удачным в плане узнавания гриба - в данном случае целью было показать не совсем обычные условия его произрастания (дереворазрушающий гриб растет на почве). Однако перед съемкой я, конечно же, тщательнейшим образом убедился в том, что это именно фламмулина (там, в куче, видна голая ножка, оборванная шляпка лежит справа рядом) - бархатистые ножки, бело-оранжевые пластинки и отсутствие кольца не оставляют в том сомнения. Справедливости ради должен признать, что опенок зимний (фламмулину), равно как и осенний я знаю отлично, люблю и очень ценю, а вот опенок летний, как ни удивительно, знаю только теоретически - по картинкам из справочников и фотографиям из Интернета: НИ РАЗУ не доводилось встречать грибы с "двухцветной" шляпкой, кольцом и ножкой, гладкой выше кольца и чешуйчатой - ниже. Честно говоря - сам удивляюсь сему факту: не могут же они совсем не расти в наших краях?! С уважением, В. М.

jmette: Дорогой mvk, спасибо за основательный ответ. Виноват, очевидно рабочий день у меня сегодня тяжелый, оттого и плохо вижу... . Но Ваш ответ для меня очень интересный. Я ничуть не сомневаюсь в том, что опята зимние знаете прекрасно, просто считал, что случайно смогла попасть на сайт не та фотография - чем черт не шутит. А психологически я попал именно в ту ловушку "двухцветности" - Ваши фламмулины как раз тоже немножко двухцветные. В этом, кстати, ничего необычного нет, известно, что они тоже гигрофаны - правда, не в такой степени, как опенок летний. У нас опенок летний встречается часто, при том чаще всего - на пнях бука, но и берез, дубов, изредка даже на мертвых елях. Меня удивляет, что в Ваших краях он представляет собой редкость. Но кто его знает? Наверное, грибница относится к морозам более чувствительна чем у других видов грибов. Буду это иметь в виду!

mvk: jmette :-) Увы, но к фотографиям я отношусь куда "тщательнее", чем к чему-либо остальному. Фотографии - мое "слабое место".

mvk: jmette пишет: Меня удивляет, что в Ваших краях он представляет собой редкость. Вы знаете, я совсем не уверен, что он действительно редок в наших краях. Просто он никогда не попадался именно мне - не исключаю, что это из-за того, что я этим грибом никогда не интересовался специально. Года три назад - припоминаю - был ажиотаж со сбором, предположительно, летних опят в заброшенном фруктовом саду, но я ему не поддался, так как во-первых, не люблю больших компаний при сборе грибов (а несчастный тот сад, насколько я понял, прочесывали бесчисленные манипулы и легионы грибников), а во-вторых, имел тогда возможность без шума и лишней суеты набрать вдоволь сморчков, о которых - уверен! - любители летнего опенка и не подозревали (дело было в апреле) и не ехать за восемь километров галасвита.

TVS: mvk пишет: я совсем не уверен, что он действительно редок в наших краях mvk Может быть и редок, но наверняка есть. Особенно поздней осенью его можно увидеть, когда уже и осенние не растут. Я в этом году первый раз тоже обратила на него внимание. Теперь определяю без проблем. Но попадается редко. Желаю познакомиться. Маленький он похож на строфарию немного. Он же из них. Когда его покрутишь, понимаешь что это опенок, но какой-то не такой, как надо. Тощий. И не обязательно, чтобы шляпка была явно двуцветной. А твоя фламмулина на фото на предыдущей странице легко определяется именно по шляпке, качество достаточное, чтобы это видеть. У нас они на каждом шагу сейчас, примелькались уже изрядно, в каких только видах я их не встречала! А еще насмотрелась на них на своих фотографиях. ---------------------------------------------------- В Москве ассортимент все тот же: фламмулина и вешенка в хороших количествах и состоянии. Из новых - попалась чешуйчатка разрушающая. Кстати, фламмулина пошла тоже по корням, прям, как настоящий опенок.

ariona: Хочу поддержать Владимира. У нас в Ставрополе я тоже ни разу не встречала опенок летний. Хотя в Средней полосе его видела. То, что у нас называют летним опенком - варианты осенних опят.

Олег Савельев: Сегодня 30 ноября собирался посетить грибные угодья в окрестностях г.Апрелевки. Но служебное рвение и долг привели меня на работу. Однако, грибной "бес и здесь преследует меня". Прямо на дереве на четной стороне ул.Черняховского обильно растут зимние опята. Здесь же во дворе на пне они же. Представляю, с учётом необычно теплой для этого времени года, какое их обилие в моём апрелевском лесу. В субботу неприменно поеду и наберу. Похоже, что свежими жареными грибами я буде питаться до Нового года. 2 фото попытаюсь приложить. З.опята на улице Черняховского. Во дворе дома. Всего доброго, Олег Савельев

TVS: The Moscow news Встретились сегодня очень симпатичные молодые вешенки (первые два фото). В моем личном списке ноябрьского плодоношения прибывает, знать бы только, кто такие эти горячие братья: Похоже, что на первом фото в следующем ряду тоже гриб: Эти трутовики встречаются сейчас довольно часто (первый не трутовик): Сухие и свежие плодовые тела:

mvk: С небольшим опозданием помещаю вчерашние (30.11.06) снимки. Собственно, улов невелик - доступный за обеденный паерерыв лес беден грибами (а дубовые белые сейчас не растут). На живом (местами) дубе был обнаружен неопознанный стереум (?): Кстати, стереофото этого, а также еще одного стереума (о, каламбур - а? ;-) можно посмотреть в уже традиционном месте. Рядом со стереумом росли и вот эти "волосатики" - не знаю, как зовут, невзрачные весьма. Ну а нижние снимки способны скорее не показать молоденькие зимние опятки, а разъяснить вопрос, почему (в/н)аши предки для плетения лаптей применяли именно липовое лыко, а не, скажем, березовую берёсту, хотя последняя и прочнее, и красивее, черт побери! :-) Приятного просмотра!



полная версия страницы