Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » Сентябрь 2006 г. Царство животных » Ответить

Сентябрь 2006 г. Царство животных

Velibor: Сегодня встретил молодую гадюку. Сначал не хотела позировать, но я её уговорил

Ответов - 38, стр: 1 2 All

ariona: Velibor Сергей, за такую красоту Вам присваивается звание Главный Заклинатель Змей ГКО /с ботаническим уклоном/!

Velibor: ariona спасибо! Такого звания у меня ещё не было.

bux [NL]: Красотища !!! Теперь буду знать как они точно выглядят. Ни разу вблизи не встречал.


yav: "Малярийный комар" - название детства Жучок Муравьиное собрание

ariona: yav Андрей! По муравьям: Сообразим на троих! А четвертому/слева/ уже пора в вытрезвитель...

ariona: Вот так и я приуныла без грибов

Zorik: Ирина, это хто такой?

ariona: Zorik Зорик, какая-то печальная стрекоза. Летает весело, быстро, потом сядет на веточку и пригорюнится...

Velibor: ariona Ирина, скорее всего, это Стрекоза красная ♀ (Leucorrihinia rubrucunda) Тут моя фотка этой стрекозы. Она? Интересный момент ты поймала.

ariona: Velibor Да, она! Спасибо! Вот их много летало около почти сгорешего от засухи боярышника, потом все, которые садились, замирали именно в такой позе, опустив крылья и сидя неподвижно. правда, чуть качнешь веточку, взлетали. Так это самка? Объяснения поведению нет. С ув.

mercury: Ух ты! Класссссссссссная гадюка!

Александр К.: ariona Объяснения поведению нет "Лето красное пропела" написал, как-то трудоголик Крылов, да еще в школе вдалбливали на этом примере о вредности "легкой" жизни против "полезности" беспрерывного, не поднимая головы, труда. А после школы мне попалась книга "Джунгли в саду" (автора не помню). Вот там я впервые прочитал справедливое описание трудной и трагичной жизни стрекозы и бестолковая муравьиная суета, которая только в непрерывном повторе и массовой согласованности дает полезные плоды, и у меня в корне изменилось отношение к этой удивительной и прекрасной личности. Кстати, не у кого нет этой книги? У меня она давно пропала (кто-то зачитал), а книга - обалденно замечательная, хотелось бы автора вспомнить, чтобы найти книжку (из нее я впервые узнал, что муравьи - наркоманы-алкоголики, готовые детей своих отдать на съедение тле, лишь бы получить вожделенный секрет, который тли выделяют, чтобы его облопаться по потери сознания.

bux [NL]: Александр К. пишет: бестолковая муравьиная суета Что за ересь? Муравьи строят жилища, выращивают грибы, содержат тлей, которые вырабатывают необходимые для хозяев вещества. Есть среди муравьев и плотоядные виды, даже очень плотоядные, вроде южноамериканских странствующих, которые при своих нашествиях в джунглях могут быть опасными даже для человека. Хищники нередко захватывают в рабство других муравьев и заставляют их на себя трудиться, поселяются в чужих муравейниках. Учеными давно установлено, что сложная организация муравьиной семьи управляется не царицей-маткой и не инстинктами отдельных особей, а своего рода коллективным разумом. Каждый муравей не только индивидуальное существо с определенными свойствами и функциями, выполняющий задачи, поставленные обществом, но и нейрон коллективного мозга, участвующий в выработке этих задач. Ламерская конечно выдержка, но... Уже второй накат на муравьев за сегодня. Нездоровая ситуация Чую в ближайшее время в лесу вас муравей обязательно укусит.

Velibor: Александр К. пишет: "Лето красное пропела" написал, как-то трудоголик Крылов Кстати, во времена Крылова стрекозой называли кузнечика, вот он действительно поёт. Стрекоза - стрекотание - не правда ли, это однокоренные слова. Такое бывает, что одно название животного переходит на другое. С растениями это ещё чаще происходит. Раз уж к слову пришлось, у меня по поводу цветущего папортника есть своя гипотеза. Скорее всего в древние времена папотником величали совсем другое - редкоцветущее растение, но постепенно это забылось и название перешло на другое растение.

Velibor: Сегодня муха жужжалка летала, летала вокруг меня, да и села на удочку отдохнуть

yav: Я ко мне на клавиатуру мотылек присел

bux [NL]: ПРО МУРАВЬЕВ http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/ants.php Грибы разводят и едят примерно 190 видов главным образом тропических муравьев Нового Света. Более примитивные из них используют как субстрат для грибниц кусочки насекомых и фекалии, а два наиболее эволюционно продвинутых рода, муравьи-листорезы Atta и Acromyrmex, – части листьев, срезанные с живых растений. Они переносят в гнездо кусочки листьев, как бы прикрывшись ими, поэтому иногда их называют зонтичными муравьями. В гнезде листья еще более измельчаются и пережевываются в кашицу, которая «заправляется» капельками прозрачной жидкости, выделяемой муравьями из ануса и содержащей ферменты. Некоторые из них синтезируются грибами – они проходят через тело муравья, не разрушаясь, и помогают им переваривать пищу, поскольку собственных пищеварительных ферментов листорезам не хватает. Готовый субстрат помещается в специальную камеру («грибной сад»), и на него переносится кусочек грибницы (мицелия). Муравьи непрерывно заботятся о своих плантациях, обновляя и засевая «грядки», «пропалывая» их и обрабатывая антибиотиками и ростовыми гормонами. Вершины растущих грибных волокон (гиф) расширяются в овальные тельца, называемые гонгилидями, – их-то и поедают муравьи. Однако с питанием у листорезов далеко не все так просто. Личинкам, по-видимому, хватает грибов, рабочие только разнообразят ими своей основной рацион из растительного сока, а царица поедает в основном кормовые яйца, откладываемые рабочими. Грибы обеспечивают муравьев пищеварительными ферментами и расщепляют целлюлозу листьев до растворимых сахаров, которыми питаются грибоводы. Вот Вам и "бестолковая муравьиная суета". Что еще любопытного по теме грибов у муравьев: Один из примеров паразитизма у муравьев – заражение некоторых их видов грибами рода Cordyceps. По крайней мере некоторые таксоны Cordyceps продуцируют антибиотик кордицепин, который предохраняет источник их питания (труп муравья-хозяина) от бактерий и других грибов, пока этот Cordyceps не завершит свой жизненный цикл. Рассматривайте муравьиную колонию как единый целый организм и.... Они более общественны чем люди, видимо

Александр К.: За муравьев я потом скажу, а сейчас - за кузнечиков. Совершенно удивительный кузнечик. Мало того, что он весь черный, передвигается он исключительно перелетами, а не прыжками, при этом открывается, что крылья у него ярко-красные, а при полете он громко стрекочит.

bux [NL]: Ух-ты. Из Африки наверное :D Как вообще с экологией, не коптят-ли трубы по черному? Вчера выезжая из Троиц увидел, что еду не один. На рукаве сидел Кузька. Существо очень разумное. Мне понравилось как он чистил свои антенны. Сначала одной лапкой придавил ближний ус и протащил его, потом другой лапкой друой ус. Выглядело очень любопытно.

mercury: Похоже здесь люди и в животных разбираются? Нашел этого слизняка в старом ельнике, когда плутали по лесу (Лес видать заколдованный был, стрелка компаса постоянно показывала разные направления)

Velibor: Александр К. пишет: Совершенно удивительный кузнечик Скорее всего это ПОЛЕВОЙ СВЕРЧОК (GRYLLUS CAMPESTRIS L.) Длина тела 2—2,9 см, длина яйцеклада 1,1—1,4 см. Многочисленное семейство сверчков, к которому принадлежит этот вид, распространено во всех частях света. Встретить полевого сверчка можно по всей Средней и Южной Европе, на Северном Кавказе и в Закавказье. На север он доходит до Латвии и Московской области. Полевой сверчок — обитатель почвы, в ней он роет наклонный ход длиной около 6—8 см и шириной 1—1,5 см. Живет полевой сверчок как на окультуренных почвах, так и на сухих лугах. По вечерам, сидя на пороге своей норки, самец звонко тянет песенку, в случае опасности прячется. Однако, если поблизости появится другой самец, хозяин норки яростно бросается на пришельца, стараясь ударить его головой и укусить. Подобные схватки иногда заканчиваются гибелью более слабого противника, однако чаще он просто покидает поле битвы. Победитель же в случае гибели соперника поедает его, хотя обычно сверчки питаются растительной пищей. Такая защита своей территории очень характерна для самцов сверчков. Стрекотание самца привлекает самку, которая идет на звук песенки. Помимо призывного сигнала у самца есть еще звуковые «фразы» спаривания, угрозы сопернику, поиска внезапно исчезнувшей самки и некоторые другие. Самка откладывает яйца в землю, отвесно погружая в нее яйцеклад. Плодовитость одной самки может достигать 500—600 яиц. Через десять дней из них вылупляются личинки, которые после второй линьки уже начинают копать в почве маленькие углубления. До того, как настанет зима, личинки перелиняют еще один-два раза, затем зимуют, а в мае происходит последняя линька, после которой появляются взрослые сверчки. Полевые сверчки иногда вредят культурным растениям на полях, однако они не столь опасны для сельского хозяйства, как их собрат степной сверчок. Источник: Серия открыток "КУЗНЕЧИКИ" Текст Е.М. Антоновой "Изобразительное искусство" Москва 1990 г.

yav: Сегодня поснимал самых главных врагов грибника (не считая двуногих) Прошу прощения, если кому аппетит испортил.

ariona: yav Сейчас бы австралийские аборигены зачмокали от удовольствия. Очень даже симпатичный червяк!

bux [NL]: Фу. Гадость какая. Один раз как-то прошел мимо дохлого березика... на нем шляпа отвалилась... Глянул - Мать Божья Ножка снаружи цела, а внутри..... вся кишит червем и они еще высунулись, головами крутят. Фу. Неделю потом вспоминал. И еще эти - с глазами. Черные бяки что живут роя здоровые ходы, и высовываются из гименефора, как срежешь и смотрят на тебя - мол чего домик наш сломал... Бегают еще быстро. Столько грибов хороших сгубили =(((( Ыыыыыыы

ariona: bux [NL] Влад, Вы не правы! Они едят грибы, а значит разносят споры! Худшие друзья грибников, но лучшие - грибов!

yav: Не смог удержаться и еще паучка помещу из сегодняшних

ariona: yav Что забавно: под головой нарисован череп с костями, а внизу спины - галстук-бабочка. Интеллигентный бандит!

vep: Velibor пишет: Кстати, во времена Крылова стрекозой называли кузнечика, вот он действительно поёт. Не, не кузнечика, а цикаду. Александр К. пишет: А после школы мне попалась книга "Джунгли в саду" (автора не помню). "Джунгли во дворе" Юрия Аракчеева http://arakcheevyuri.narod.ru/books/books.htm

bux [NL]: ariona пишет: bux [NL] Влад, Вы не правы! Они едят грибы, а значит разносят споры! Худшие друзья грибников, но лучшие - грибов! Кхе. Какие споры? Они еще созреть не успевают, а червь уже губит гриб =(((

ariona: bux [NL] Белые тоненькие червяки с черной головой – личинки грибных комариков фунгиворид, желтые, крупные – мух форид и настоящих мух. Комарики активны в дождливую, а мухи – в сухую погоду. Развитие комариков идет 7-14 дней, мух чуть дольше. Столько же живет и гриб. Так что в несрезанных грибах уже разовьются споры. с ув.

Александр К.: Velibor Скорее всего это ПОЛЕВОЙ СВЕРЧОК (GRYLLUS CAMPESTRIS L.) Да, наверно так и есть. Правда, на картинках в Интернете GRYLLUS CAMPESTRIS имеет несколько другую форму и головы, и тела, и крыльев: http://gallery.insect.cz/details.php?image_id=2176&l=english http://www2.biologie.uni-halle.de/zool/physiol/frame_neugebauer_engl.htm Хотя на других картинках – он очень похож на мой (может так самец и самка отличаются?) Grillon des champs (Gryllus campestris) http://incertitudes-p.net/col/sautrl/saut26.htm http://incertitudes-p.net/col/sautrl/saut27.htm А еще рядом с Gryllus campestris даны картинки Psophus stridulus (не знаю как по-русски, это не одно и то же?), на которую тоже очень похож: Psophe stridulant (Psophus stridulus) http://140.247.119.145/france/source/psophus-stridulus-m.html И у моего крылья вот такие красные, как у этого Psophus stridulus (а у других цвет крыльев не показан) http://aramel.free.fr/Psophusstridulus.jpg а может у меня вообще Oedipoda caerulescens? (темные пятна на сером фоне на ногах) http://140.247.119.145/france/source/oedipoda-caerulescens.html vep "Джунгли во дворе" Юрия Аракчеева Огромное спасибо!!! Глянул одним глазком и не понял, толи весь текст можно найти, толи заказать надо - позже засяду серъезней. Будет интересно перечитать то, что читал более 20 лет назад.

vep: Александр К. пишет: А еще рядом с Gryllus campestris даны картинки Psophus stridulus (не знаю как по-русски, это не одно и то же?), на которую тоже очень похож: Думаю у вас всеже кобылка трескучая Psophus stridulus Александр К. пишет: а может у меня вообще Oedipoda caerulescens? (темные пятна на сером фоне на ногах) Нет, у этого вида голубые задние крылья и голубоватые голени задних ног

Velibor: Вот тут ужи отдыхают на еловых ветках. Раньше встречал их на пеньках, на кочках, на корягах, но чтобы вот так, среди веток и довольно высоко, увидел в первый раз. А тут ещё одна гадюка, что интересно. снизу тёмно коричневая, в отличие от предыдущей. А это проволочник, личинка жука щелкуна, любитель грибных ножек и шляпок. Лосиный череп уже который год мозолит глаза, наконец-то сподобился его сфотографировать.

bux [NL]: Velibor пишет: ужи отдыхают на еловых ветках Ого! Вот те на

Иван Матершев: 21 сентября 2006 г. Тверская обл. (Конаковский р-н) ЗАРЯНКА крупнее крупнее крупнее ЧЁРНАЯ ГАДЮКА крупнее

ariona: Velibor Сергей, змеи отпадные! Иван Матершев Иван, ну зачем Вам мои комплименты?...

yav: Еще немного из вчерашних фоток "главных врагов грибников": А вот эти "злыдни" даже лисичку жрут (правда редко):

mvkarpov: Напоролся сегодня на белку в Измайловском парке Похоже пожирала свежевыпавшие жёлуди. Заснял на видео.



полная версия страницы