Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » Октябрь 2006 г. Царство растений » Ответить

Октябрь 2006 г. Царство растений

Иван Матершев: МАЙНИК В ОКТЯБРЕ 1 октября 2006 г. Московская обл. (Раменский р-н). крупнее крупнее

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Velibor: Александр К. Спасибо за поддержку! Kessler пишет: отщипнул пастушью сумку Воспользуюсь случаем, вот информация о пастушьей сумке. Пастушья сумка Capsella bursa-pastoris L. Семейство Brassicaceae — крестоцветные Описание. Capsella — уменьшительное от латинского capsa — сумка, что характеризует форму плодов. Латинское bursa-pastoris буквально — сумка пастуха. Однолетник с ветвистыми побегами до 30 см высотой. Листья розетки продолговато-ланцетные, цельные, зубчатые или перисто-раздельные, с черешками; стеблевые листья ланцетные (верхние — почти линейные), сидячие, со стреловидными основаниями. Цветки мелкие, с белым венчиком, в многоцветковых кистях. Плоды — треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня. Одно растение дает до 40 тыс. семян. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы. Местообитание. Космополитное растение, в нашей стране отсутствует лишь на Крайнем Севере. На пустырях, в населенных пунктах, вдоль дорог, у заборов, на нарушенных местах, полях, в огородах, садах. Пищевое использование. Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные его сорта. В семенах 20-38% жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена. Медонос. Лекарственное использование. С лекарственной целью используют траву пастушьей сумки. Трава пастушьей сумки усиливает тонус мускулатуры матки и суживает периферические сосуды. В медицине пастушью сумку применяют как кровоостанавливающее средство главным образом при маточных кровотечениях после родов, при атонии матки. Более эффективна свежая трава растения. В народной медицине пастушью сумку применяют для понижения А.Д. ! Настойка. 100 г сухой травы пастушьей сумки заливают 0,5 л 70% спирта, настаивают в тёмном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают. Принимают по 25-30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды. При послеродовых кровотечениях, раке и фиброме матки, при рвоте у беременных, атонии матки и маточных кровотечениях в климактерическом периоде. ! Cок травы также обладает кровоостанавливающим действием. Сок разводят холодной кипячёной водой в соотношении 1:1. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Сроки и способы заготовки. Зелень пастушьей сумки заготавливают в мае, до начала бутонизации растений. Сушат листья на открытом воздухе в тени. Порошок из листьев хранят в закрытой стеклянной посуде. Суп из пастушьей сумки. В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, солят и кипятят 3-5 минут. На 100 г. зелени пастушьей сумки — 0,5 л. бульона, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, сметана и соль по вкусу. Суп из осота, одуванчика или козлобородника. Растения с млечным соком ошпарить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками. На 100 г. зелени осота, одуванчика или козлобородника —50 г щавеля, 50 г. листьев пастушьей сумки, 1,5 л. бульона (можно из кубиков), 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо. Пюре из пастушьей сумки. Молодые побеги, и листья пастушьей сумки жарят на растительном масле. Смешивают с поджаренным луком и морковью, солят и перчат. Смесь пропускают через мясорубку и тушат 20 минут. Используют как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам. Жареные листья и побеги пастушьей сумки. Молодые листья и побеги жарят с мясом, луком и морковью. Подают в горячем виде. Приправа из семян пастушьей сумки. Семена пастушьей сумки сушат и перемалывают на кофемолке. Используют как горчицу к мясным и рыбным блюдам. Сухие листья и побеги пастушьей сумки. Молодые побеги с листьями моют и сушат на воздухе в тени или духовом шкафу. Хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам, пюре, соусам. Солёные листья и побеги пастушьей сумки. Молодые побеги с листьями моют, плотно укладывают в банки с зеленью петрушки, укропа, листьями хрена и смородины. Заливают водой, добавляют соль и перец. Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Когда я заготавливаю пастушью сумку, то раскладываю её для просушки на фанеру тонким слоем. Пока трава сохнет, некоторые семена дозревают и падают на фанеру. Их я собираю. Смолотые в порошок семена пастушей сумки заменяют горчицу, но с более нежным вкусом.

Kessler: Velibor Спасибо за информациюю.

Светлана: Я, читая все это, детство вспомнила. Жевали все.... начиная с ранней весны побеги сосны, мужские шишечки сосны, щавель, редьку дикую, кислицу, дудник и т.д. И ведь никто не отравился! Самое забавное последствия от этого у меня были в институтские годы. Мы работали с определителями, а я в тихаря пожую, понюхаю и называла растение (особенно с безлиственными веточками деревьев и кустарников). Как меня за это ругали... А помните вкус сосулек с веточек клена американского (или канадского? забыла видовое название )? Самое забавное на сайте журнала"Приусадебное хозяйство" вовсю идет спор о применении гербицидов. Я их от души к нам на сайт послала, почитать о мокрице.


Velibor: Светлана пишет: А помните вкус сосулек с веточек клена американского (или канадского? забыла видовое название )? Я помню, вкуснятина, американский клён рос возле школы, мы выбегали весной на переменке и искали эти сосульки, которые свисали с надломленных веточек. Клён американский по-другому называют клёном ясенелистным (Acer negundo L.) Пищевое использование. Молодые, только что развернувшиеся листочки съедобны. Они идут в салаты и супы. Из кленового сока добываемого ранней весной, выпаривают сахар, делают кленовый сироп, готовят безалкогольные напитки, уксус. Цветы клёна ясенелистного очень сильное тонизирующее средство, отвар цветков придаёт силы, восстанавливает после больших физических нагрузок и длительных переходов. Сроки и способы заготовки. Молодые листья для салатов собирают в мае. Сок добывают в начале мая в период интенсивного сокодвижения с деревьев подлежащих рубке. Способ добычи сока такой же, как и у березы. Цветы собирают очень короткий период, примерно в течение недели во время массового цветения клёна ясенелистного. Быстро сушат в тени под железной крышей или сушилках при температуре 40 град. С Хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Влажность цветков должна быть минимальной, так как сырьё легко набирает влагу и плесневеет.



полная версия страницы