Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » Декабрь, царство растений » Ответить

Декабрь, царство растений

Velibor: Не нашёл эту тему, поэтому открываю сам. Съездил сегодня на "Торф", побродил по сосновым гривам. вот результаты вылазки... Ортилия однобокая Зимолюбка зонтичная Плаун булавовидный

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Светлана: Травовед! Если можно несколько слов об ортилии однобокой (ареал, семейство, польза???). Зимолюбка еще встречается у нас, а вот плаун на грани исчезновения.

Velibor: Светлана, вот информация об ортилии. Ортилия однобокая или Боровая матка Orthilia secunda (Ramischia secunda) Семейство Pyrolaceae — грушанковые Зимнезелёное многолетнее растение высотой 5-25 см. Листья очерёдные, яйцевидные, пильчатые, с округло-клиновидным основанием и короткозаострённой верхушкой, на тонких черешках сосредоточены в основании стебля. Цветки в густой однобокой многоцветковой кисти. Венчик зеленовато-белый, почти колокольчатый. Плод — овальная коробочка Цветёт в июле, плодоносит в августе. Распространена во многих районах России, в том числе центральных. Растёт в лесах, преимущественно в хвойных. Лекарственные формы и способы применения. продолжение читайте тут >>> http://travoved.narod.ru/prs/p.htm?11

Светлана: Спасибо за информацию! Озадачили. Буду искать ее в наших лесах.


Velibor: Высушил боровую матку, что собрал во время последней вылазки. Получилось всего 55 грамм, хватит на 550 мл. настойки.

ГСС: Мне тут передали что на ЗБС яснотка еще цветет.

Velibor: ГСС пишет: Мне тут передали что на ЗБС яснотка еще цветет. Не знаю, что такое ЗБС (Заповединик Белых Свиристелей?), но вчера нашёл во дворе цветущую сурепицу обыкновенную. Растение еле живое, но цветёт :) В прикорневых розетках цикория, корневые почки, которые должны были перезимовать, пошли в рост и дали побеги. Набухли почки на сирени.

Velibor: На «Торф» за боровой маткой 05 декабря 2006 г., температура +1+2°C, сплошная облачность, ветер южный, слабый. Который день стоит тёплая погода, снег почти весь растаял. Поэтому собрался в лес поискать зимующие травы. Решил ехать на велосипеде, но «за линией» на дороге сплошной мокрый лёд, до объездной трассы шёл пешком. А там уже по сухому асфальту направился к «Торфу». Возле речки Паланка остановился, сделал пару снимков, удивительно, но такой картины 5 декабря я не припомню. Мало того, что снег растаял, да ещё и вода в речке поднялась, как весной. Через двадцать минут подъехал к повороту на «Торф» возле посёлка Лесной. Куча из лигнина горела, и запах дыма чувствовался на большом расстоянии. Осторожно спустился с горы к сосновым гривам. В лесу снега мало, на открытых участках его почти нет, только среди сосен осталось немного. Многие зимующие растения оттаяли, радуя зелёными листочками. На это я и рассчитывал. Заехав на "гриву", пошёл пешком, высматривая боровую матку. И вот на проталине встретил первое растение, затем второе, третье, нашёл целую небольшую плантацию. Собрав верхушки растений, начал обходить окрестности в поисках новых экземпляров. Обычно, сначала находил одно два растения. После чего разгребал снег и освободившись из снежного плена боровая матка как пружинка разворачивала свои стебли. Кроме ортилии встречалась черника, растопырив свои безлистные сочные веточки. После того, как черника сбросит листочки, её стебли набирают максимальное количество полезных веществ. Достав новый пакет, собрал несколько пучков черники, оставляя боковые побеги, чтобы растения могли расти и дальше. Брусника которая росла повсеместно большими латками, очень гармонично оттеняла своими зелёными листочками рыхлый снег. Иногда попадались единичные экземпляры зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata), листья земляники и костяники. В лесу стояла мёртвая тишина, ветра не было, не слышно даже вездесущих синиц. Только вдалеке лаяла собака на кордоне лесника. В одном нашёл семейку дождевиков грушевидных, которые уже давно "пылили", распространяя свои споры по лесу. Вспомнил, что взял с собой последнюю свою работу, ложку "Рождение Лотоса", чтобы сфотографировать на природе. Фотосессия у ложки оказалась удачной. Модель не капризничала, ложилась на снег, повисала на сучке, при этом не выражала претензий на холод и некомфортные условия для работы. В итоге, сделав полтора десятка снимков, я позволил ей завернуться в мягкую ткань, улечься в коробку и разместиться на дне рюкзака. Пока собирал растения, не заметил, как прошло несколько часов, начало темнеть. Быстро собрал свои пожитки, из леса вышел пешком на объездную трассу. Получив массу впечатлений, зарядившись свежим сосновым духом, с лёгким сердцем поехал домой. → Фотоотчёт этой экскурсии можно посмотреть тут http://travoved.narod.ru/2006/fa10.htm?5

Светлана: Ложка удивительная!!! Неужели из сирени можно ТАКОЕ вырезать. Структура древесины необычная, я даже сбегала на улицу и спрятала четыре обрезанных стволика сирени (вдруг начну вырезать?) За экскурсию СПАСИБО!!!

Velibor: Светлана, только хочу предупредить, сирень при сушке трескается пополам вдоль ствола. Практически всегда, кора у сирени целебная, можно применять при "шпорах"

ariona: Velibor Не только "Рождение лотоса" удивительная. Мне понравилось "Возвращение блудного сына" и другие работы. Какой ты молодец! И за отчет спасибо.

yav: Декабрь, в лесу полно осины красной: Может кто подскажет, что это за напасть (дубы и березы есть тоже покрасневшие, но в меньшем количестве). A уж калины. И вксунейшей!

Иван Матершев: 9 декабря 2006 г. Тверская обл. (Конаковский р-н). Скерда ждёт солнца, чтобы распуститься или... замёрзнуть... Ягода брусника Золотарник, ставший из золотого серебрянным....

Иван Матершев: 10 декабря 2006 г. Московская обл. (Красногорский р-н). Цветут фиалки... Зацветает маргаритка... Цветёт резуха... Зацветает вероника...

Иван Матершев: 16 декабря 2006 г. Московская обл. (Сходня). Фиалка и примула

Kessler: Сегодня, 17 декабря, выбрался в рощу:

mvk: Вчера, в сосновом лесу, обнаружил некий пригорок, на котором под одной кривое сосенкой располагалось локальное лето. Мало того, что на этом пригорке на малой площади только на мой, дилетантский взгляд, росло пять разных сортов кладонии и с десяток разновидностей мха, так еще и под этой сосной творилось и вовсе нечто невообразимое: цвело какое-то неизвестное мне растение: Также там в траве резвились клопы, божьи коровки, а помимо этого - паучки и мошки, коих, по причине шустроты и темного времени суток (середина дня) сфотографировать не удалось. Фото клопа и божьих коровок не помещаю по причине оффтопика, а заводить еще одно сообщение в соответствующей теме мне лень. Сегодня, на заброшенном поле, постепенно превращающемся обратно в степь, наблюдал массовое цветение тысячелистника, ромашки и пижмы (нефотогеничны), а также растения, "научного" названия которого я не знаю, а местное его название - "сокірки", т.е. - "топорики". Что интересно - строго по одному живому цветку сохранилось на стеблях, которые выглядели совершенно сухими. Фотографией сего феномена я и завершаю данную публикацию.

Kessler: mvk пишет: "научного" названия которого я не знаю, а местное его название - "сокірки", т.е. - "топорики". Это живокость, сем. лютиковые.

Velibor: Да. это просто чудо! Увидеть 16 декабря цветущие растения в дикой природе, просто нет слов На первом фото Лютик ползучий (Ranunculus repens) Три фото последнего растения, это скорее всего Живокость клиновидная (Delphinium cuneatum)

mvk: Kessler, Velibor - бальшой спасиб за информацию!

Иван Матершев: Решил сыграть роль падчерицы, чтобы закончить сюжет сказки "12 месяцев": апрельский подснежник в лесу найден, и ТАКОЙ ДЕКАБРЬ закончился (завтра уже нуль у нас, в центре России, а послезавтра - минус). 17 декабря 2006 г. Тверская обл. (Конаковский р-н). Лесной подснежник перелеска благородная



полная версия страницы