Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 3-я декада мая 2007 года » Ответить

3-я декада мая 2007 года

ariona: Вот так по техническим причинам не можешь выйти на сайт, потом появишься, а тут... Всё еще 2 декада мая. Не могу поверить, что 3-я декада никак не хочет заявить о себе. Ну, дорогие коллеги, собрались, собрали грибов, впечатлений, фотографий - и милости просим сюда!

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Rider: Подтверждаю про массовость трутовика серно-жёлтого в Калужской области, Боровский район. В лес не ходил, но проезжая на машине видел массу грибов на старых дубах... заросли.

Stalker: На прошлой неделе был в Липецке. Несмотря на ужасную жару и отсутствие дождя, нашел 2 подберезовика и немного майского гриба (встречаются и полностью высохших на корню и хорошие). МО. г. Раменское. Много трутовика серно-желтого. особенно вдоль дорог исключительно на ивах. Встретился трутовик чешуйчатый на американском клене.

Aleks: 27 мая. Карпаты. На Украине жара, но в горах проходят грозовые дожди и можно уже собирать молоденький Дубовик крапчатый (Boletus erythropus). Попался десяток. В районе сбора лес пихтовый с небольшим количеством бука. и очевидно два вида Мицен (Mycena sp.)


vstepanov: 28 мая Обнинск После работы, впервые за две прошедшие недели, повел выздоровевшего пса на прогулку в лес. Чтобы не терять времени даром, решил организовать поиск трутовиков серно-желтых в северном, низинном секторе Гурьяновского леса. Там дубы и березы создали тенистый участок леса, достаточно влажный даже в такую жару. Итог: в GPS за 1 час занесены координаты 11 крупных скоплений трутовика, причем там, где из одной точки виднелось сразу несколько "лесных цыплят", ставилась только одна точка. Если бы собрать из всех найденных трутовиков молодые мясистые тела, килограммов бы 3-4 набралось бы легко.... В хвойном (сосновом) секторе леса массово наблюдался Стробилюрус череновый, а на выходе из леса нашел парочку первых плютеев оленьих, с розоватыми частыми пластинками. Что мне не нравится сочетание "жара+плютей".... Такое у нас уже было в 2002 году: сушь вселенская и одни плютеи на бревнах....

Zorik: Aleks Красавчики - эти эритропусы!

ariona: Aleks Поздравляю, люблю дубовички вообще.

ressaure: ariona пишет: ressaure У нас наряду с обычными экземплярами тоже встречаются очень светлые. Но на фото прямо-таки фарфоровые! ariona, именно, что фарфоровые, просто таки безупречно-белые, хотя зреющие пластинки, как и положено, розовеют. Вот, добралась сегодня до "грядки" (беленькую не я так варварски казнила, её кто-то мышевидный подгрыз):

ariona: ressaure Нет, таких чисто-белых я у нас не видела. Красиво, но объяснений нет. Прямо женихи с невестами.

Alex: ressaure пишет: Это "альбинизм", или это так органично вплёлся какой-то другой вид? Я читала про похожее у некоторых плютеев - в одной группе попадаются и коричневые, и жёлтые грибы, но тут депигментация просто полная. Интересно ressaure, на сайте у И.Лебединского кто-то высказал мнение о том, что определенные стадии синтеза красителей у некоторых видов грибов является фотохимической реакцией, наподобие синтеза хлорофилла в листьях зеленых растений. Следовательно, если такой гриб начинает свое развитие в условиях дефицита освещенности, например, прикрытый опадом и т.д., то его шляпка будет более светлой. Возможно, синтез розового красителя пластинок у Ваших Энтолом таковой реакцией не является. К сожалению, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту точку зрения, хотя она кое-что объясняет.

Aleks: Все наши версии только предположения о том, как можно объяснить сочетание этих двух раскрасок. Вот еще одно. При описании Энтолом часто можно встретить информацию о том, что разные виды могут произрастать вместе, рядом, допускаем вперемешку. Среди съедобных отмечаем Е. clypeatum (на которую похож более темный вид), но существуют и подобные ей виды, в том числе E. sepium (Noulet & Dassier) Richon & Roze, на нее, в свою очередь похож вид - E. niphoides (Romagn) ex Noordel., о котором в Nordic Macromycetes Vol.2. написано - (same habitat) entirely brilliant white. (та же самая среда обитания) полностью блестяще-белый. Только этот вид, к сожалению, не съедобен. Так что, принимайте еще одно предположение.

ressaure: Alex, Aleks, спасибо за предположения! Поискала инфу про E. niphoides, которой в интернете оказалось довольно мало, но пока-то трудно сказать, настолько ли она похожа на садовую энтолому - мои просто близняшки во всём, от формы до запаха, не считая цвета. В монографии Ирины Горбуновой о макромицетах Западной Сибири E. niphoides я не нашла, но это не доказывает, что её не может у нас быть. Ну и заодно отрапортую по поводу окончания декады: 29-31 мая, новосибирский Академгородок: Прошедшие ливни просто взорвали лес грибами. Встретились хрестоматийные Hebeloma crustuliniforme на газоне под еловой посадкой, с капельками на краях розовато-серых пластинок и липкой бежево-белой шляпкой, неподалёку под берёзой - кто-то похожий на долговязую Tricholoma terreum, несколько новых в этом году видов мицен, включая неземной красоты одинокую сиреневую Mycena pura, Clavicorona pyxidata, море стробилюрусов повсюду, разнообразные тубарии (с парой видов определилась, с остальными попрошу помощи, когда доберусь до компа с фотографиями), и какие-то странноватые грязно-бурые маслята, непохожие ни на S. brevipes, ни на S.granulatus. Сходу не определить - один слишком молодой, другой слишком старый, и оба грязнющие, в песке. Естественно, не обошлось и без нескольких видов, к которым даже непонятно, с какой стороны подступиться. Фотоиллюстрации к заключающему майскому отчёту вскоре обязательно выложу.

Valery: Еще небольшой привет из Ленинградской области (правда, с опозданием, за 27 мая, только сегодня руки дошли оформить...) http://spbnature.borda.ru/?1-10-0-00000002-000-0-0

TVS: Неделю назад в Москве росли грибы. Попалось несколько шампиньонов, что-то похожее на серно-желтых опят - несколько штук. Стробиллюрусы черенковые - под соснами. Немного неопознанных лесных навозников, растущих на древесине. Несколько видов небольших шляпочных, не поддающихся идентификации. Навозники. Развитие событий: В одном месте россыпь засохших небольших грибов, рядом - такие же на стволе яблони: Каких-то мальков нашла случайно в зарослях сныти, совсем крошки: Курятинка: Полипорус чешуйчатый - polyporus squamosus, все стадии: Будущие трутовики: окаймленный и какая-то ганодерма + взрослые экземпляры Ganoderma applanatum: Слизевики и аскомицеты:

Гость с юга.: В первые вижу как полипорус растёт.Действительно ПОЛИПорус



полная версия страницы