Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 3-я декада мая 2007 года » Ответить

3-я декада мая 2007 года

ariona: Вот так по техническим причинам не можешь выйти на сайт, потом появишься, а тут... Всё еще 2 декада мая. Не могу поверить, что 3-я декада никак не хочет заявить о себе. Ну, дорогие коллеги, собрались, собрали грибов, впечатлений, фотографий - и милости просим сюда!

Ответов - 34, стр: 1 2 All

TVS: Вчера, в первый день декады, ходила прогуляться. Ни одного гриба не видела, кроме нескольких сгнивших прошлогодних трутовиков.

SAE: Пожалуйста - в Москве (на Бауманской) замечены (ну никогда не видел раньше, мож. внимания не обращал) трутовик серно-жёлтый и навозник рассеянный - по одной колонии.

Андрей С.: Майский гриб оправдывает свое название. В сквере - изрядное количество попряталось в кустах.


ressaure: Андрей С. пишет: Майский гриб оправдывает свое название. В сквере - изрядное количество попряталось в кустах. Сибирь в этом году не отстаёт от столицы - майский гриб, тихонько появившийся ещё в апреле, вылез без преувеличения в гигантских количествах по всем тенистым газонам, под сиренью, тополями, яблонями - тут и там белеют ряды шляпок. Земляки не воспринимают его в упор, если и замечают, то пинают и топчут, принимая за поганку. Сегодня, возвращаясь с работы, набрала не меньше пяти килограммов, не отходя от дорожки и на пять метров. В остальном мы тоже идём в ногу c Московской областью, даже удивляюсь, насколько синхронны отчёты форумчан и собственные наблюдения. "Отцветают" сморчки; в сосновом лесу с примесью осины и подлеском из малины, американского клёна, рябины и черёмухи вылезли какие-то новые светло-серые миценки, на осиновых упавших стволах и веточках - тубарии Tubaria furfuracea и пецицы Peziza vesiculosa, на опаде - пара видов псатирелл (предположительно P. candolleana и P.gracilis), кремовые коллибиоидные грибочки типа Gymnopus dryophilus; встретилась пара шампиньонов (A. bisporus?) и маленькие хрупкие рыжие миценоподобные грибы с белой плёнчатой бахромой по краю (возможно, какая-то галерина). В произвольных местах встречаются навозники разных размеров (с определением, кроме С.disseminatus, затрудняюсь) и Flammulina velutipes. Про гаревые чешуйчатки Pholiota carbonaria я уже упоминала в теме о 2-й декаде. Порадовала территория бывшего детского садика прямо под окнами - кроме нескольких килограммов майского гриба там обнаружились целые ковры очаровательных псатирелл бархатистых Lacrymaria velutina, которых удалось пронаблюдать и пофотографировать от "рождения" до полного созревания в течение последней недели. Ну а напоследок самая интересная находка - сегодняшние неопознанные, по-видимому, энтоломы, очень отличающиеся от более ранней энтоломы весенней. Росли под соснами плотной цепочкой, некоторые ножки - со сросшимися основаниями: Шляпка диаметром 2-6 см, притуплённо-коническая или выпуклая с бугорком, со слегка волнистым тонким краем, чуть загнутым внутрь; поверхность умеренно липкая; мякоть очень тонкая, упругая, сероватая, с чётким мучнистым запахом, немного более "фруктовым", чем у Calocybe gambosa; пластинки средне-редкие, белые у молодых грибочков и позднее чуть розовеющие, слегка волнистые, прикреплённые. Ножка у грибков тоже довольно упругая, с белой мякотью и серой волокнистой поверхностью, толщиной до 8 мм. Неохотно выданный поровый порошок оказался, как и ожидалось, розоватым. Бегло глянула среди энтолом - пока без вариантов...

ariona: ressaure А что, чисто под соснами энтоломы? Не было ли рядом чего из розоцветных, хоть бы шиповника какого?

ressaure: Хм, а ведь скорее всего были - черёмуха, малина, и рябина ведь розоцветные? Завтра пройду - уточню, но вокруг их точно немало. Лес не совсем сосновый - это сосновая посадка, вовремя не прореженная и теперь заросшая буреломом из всевозможных полукустарников, но полянка как раз отличалась от окружающих участков своей лысостью, потому-то я и не сообразила упомянуть "соседей".

ariona: ressaure У меня подозрение, что это Entoloma clypeatum. http://es.search.yahoo.com/search/images?fr=FP-tab-img-t&ei=ISO-8859-1&p=entoloma%20clypeatum

Kessler: Эх, читаю живые записки от Московии до Сибири, а самому остаётся только предаваться воспоминаниям, поскольку уже 3 недели - ни капли (в смысле дождя), и уже доходит до +35... Вот, помню, в 199... году 30-го апреля я собирал под дождём майку. И столько её было! Прямо на тропинках росла, почти на глазах. А недавно у нас появились в продаже некие "королевские" шампиньоны. Они отличаются чешуйчатыми шляпками орехового цвета. Чем-то лесной шампиньон напоминают. Полазал по сети, но там написано, что это тоже шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), который выращивают в промышленных масштабах, только коричневый, мол, вкуснее. Взял на пробу. Но что-то меня сомнения гложат относительно вида. (Как я низко пал! Уже на рынке грибы покупаю!) ЗЫ. Надеюсь, что принципиально не отклонился от темы, т.к в ней говорится о грибах третьей декады мая, о них и пишу...

Андрей С.: Kessler пишет: (Как я низко пал! Уже на рынке грибы покупаю!) Вы делаете это ради науки!

yav: В лесу суховато, встретил семейку летнего опенка (но уже староват). Трутовик серно-желтый на живых и упавших деревьях уже жесткий, а вот на сухостое вылезают молодые плодовые тела.

SAE: Раменсний р-н МО. Пришлось временно переквалифицироваться из грибоведа в гриболюба. Короче, дело было так, поехал я специально за серно-жёлтыми. Бортовой компьютер тут же перестроился на распознавание ярко-жёлтых образов, и глаз мой перестал фокусироваться на мелких грибах округлой формы. А ведь они мне встречались... Увы. Краткие итоги (подробности с фотографиями позже): 3,5 кг ярко-жёлтого "мяса" (интересно - когда завтра я лягу спать?) и 175 Мб фотоматериала. Причём грибы я ещё не перебирал, а фото - уже "перебрал". Кроме: один молодой с белой каёмочкой наст. трутовик (отснят) и масса (несравнимая с массой СЖТ) мелких грибов, на которых мне не удалось даже сконцентрироваться. yav пишет: а вот на сухостое вылезают молодые плодовые тела. Это верно - молодые, сочные - и на сухостое. Только некоторые на живых деревьях. Всё. Нужно работать...

Иван Матершев: 26 мая 2007 г. Тверская обл. (Конаковский р-н) Встретилось около 40 видов грибов. Слой галерины болотной и рикенеллы вдавленной, изредка коллибия лесолюбивая. Грибы там, где влага: в низинах, на болотах. Чуть "повыше" - сушь. Только 2 подберёзовика: один уже состарился и зачервивел. Встретилась редкая орхидея ладьян, безхлорофильное растение, живёт за счёт грибов.

ariona: Иван Матершев Иван Матершев пишет: Только 2 подберёзовика: Зато, по-моему, первое сообщение о находке. Иван Матершев пишет: Встретилась редкая орхидея ладьян, безхлорофильное растение, живёт за счёт грибов. Если возможно, дайте ссылку в теме "Растения"

TVS: Сегодня в Москве: Серно-желтый трутовик - очень много. Море. Разных степеней развития. Молодые, мягкие - тоже немало. Завтра если удастся, пожалуй, принесу на пробу. Встретились еще шампиньоны (в лесу), рядовка майская - много, но большинство грибов засохло, полипорусы - Polyporus ciliatus и очень много Polyporus squamosus - зародыши и уже большие, Навозник рассеянный, Стробилюросы черенковые, ликогала. Фотографии будут позже. (Еще за прошлые выходные никак не выложу). Причём грибы я ещё не перебирал, а фото - уже "перебрал".

ressaure: SAE пишет: Бортовой компьютер тут же перестроился на распознавание ярко-жёлтых образов а мне в сегодняшней утренней вылазке в ближайший смешанный сосново-берёзово-осиновый лес рядом с маленькой речкой, впадающей в Обское водохранилище, везло на оранжевый. Сначала встретились розовато-оранжевые коллибии (на фотографии - самые тёмные из попавшихся малышей), потом старые и нефотогеничные, но не менее рыжие фламмулины; на участке старого низового пожара - гаревые чешуйчатки, тоже под цвет, а в овраге на срезе земли вдоль тропинки, устроенном местным выжившим из ума благоустроителем-добровольцем, попался тоненький грязный трутовичок с ярко-персиковым растущим краем. Кто такой? Запотевший от начавшегося дождя объектив подвёл.... Чуть дальше на старом мшистом пне нас поджидала просто горящая огнём толпа - сырая погода делает своё дело, грибы сейчас в самых насыщенных своих цветах. Имя крутится на языке, склероз. Очень знакомые перемычки между пластинками. Xeromphalina? Даже молодой навозник мерцающий поддался оранжевому безумию: Самая оранжевая грибная находка - вот это нечто на стебельке, рассыпавшееся кислотно-апельсиновым порошком: Напоследок - не грибное, но идеально оранжевое чудо - расцветают огоньки Trollius asiaticus L. - Ещё попадались, стоило их только вчера упомянуть, Agrocybe praecox, последние сморчки в овраге, рядовка майская, всевозможные навозники, пара псатирелл и несколько незнакомых и неизвестных видов, включая кого-то большого и серого на осиновом пне, но их, наверное, стоит выложить на опознание в тему о пластинчатых грибах.

Alex: ressaure Конечно, Xeromphalina campanella. И по срокам, и по всему остальному подходит.

Юрий С.: Северо-восток Подмосковья, 26 мая – жара под 30, прошедший в середине недели ливень уже не чувствуется. Все растет быстро, и быстро созревает, срочно зацвели ландыши, купальницы, лютик, седмичник, трилистник, герань, вороний глаз и шиповкник – показатель начала лета. За Строчками и Шапочками даже не пошли. ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ Laetiporus sulphureus уже встречается массово, но начал рано червиветь. Массово растет на древесине ПЕЦИЦА Peziza cf varia. Также по всему лесу под соснами СТРОБИЛЮРУСЫ, определить сложно, но, по-моему, и С. ЧЕРЕНКОВЫЙ (горький) Strobilurus tenacellus и С. ШПАГАТОНОГИЙ Strobilurus stephanocystis. Часто встречается на лиственной древесине тонкий ТРУТОВИК КАШТАНОВЫЙ Polyporus badius, а на старом Трутовике настоящем Fomes fomentarius появилась свежая ГИПОКРЕЯ ПОДУШКОВИДНАЯ Hypocrea pulvinata (Syn: Hypocrea fungicola). Шляпочные грибы (кроме Рядовки майской Calocybe gambosa в тенистых какнавах) растут единично – и ОПЕНОК ЛЕТНИЙ Kuehneromyces mutabilis, и выцветшая КОЛЛИБИЯ ЛЕСОЛЮБИВАЯ Gymnopus dryophilus (Syn: Collybia dryophila), и даже первый ШАМПИНЬОН Agaricus cf campestris. И еще на березе была единственная тонконожковая с оранжево-красной шляпкой МИЦЕНА ИГЛОВИДНАЯ Mycena acicula. На ветках во влажном тенистом месте у земли появились мелкие молодые чашечки МОЛЛИЗИИ (пепельно-серой) Mollisia cinerea. Из слизевиков – сизо-сиреневая ЛИКОГАЛА ДРЕВЕСИННАЯ Lycogala epidendrum и серебристые подушки ЭНТЕРИДИУМА ДОЖДЕВИКА Enteridium lycoperdon (syn: Reticularia licoperdon). Всего встретилось в лесу более 20 видов (не считая традиционных трутовиков). P.S. много на шиповнике (розе) и такого "оранжевого порошка", как у ressaure - ФРАГМИДИУМ Phragmidium sp

ressaure: У меня подозрение, что это Entoloma clypeatum. ariona, спасибо, сравнила описания - точь-в-точь! Только вот сегодня, разглядывая эти энтоломы на том месте, я заметила необычную вещь. Растёт их там довольно много, как оказалось, и в некоторых кольцах вперемешку с обычными попадаются совершенно бесцветные экземпляры. Фотоаппарата с собой не было, чтобы сфотографировать, насколько белые грибки не выделяются из общей цепи, но дома сфотала для сравнения. Это "альбинизм", или это так органично вплёлся какой-то другой вид? Я читала про похожее у некоторых плютеев - в одной группе попадаются и коричневые, и жёлтые грибы, но тут депигментация просто полная. Интересно. Alex, спасибо за подсказку!

Alex: Московская обл., Истринский р-н, 28 мая. Весна уходит, приходит жара. Сегодня я решил использовать свой последний шанс в деле заготовки Трутовика серно-желтого. И правильно сделал - чуть было не опоздал. Трутовика в лесу много, но больше 2/3 уже твердые переростки; к счастью, на каждом зараженном дереве можно было собрать несколько молодых экземпляров.

ariona: ressaure У нас наряду с обычными экземплярами тоже встречаются очень светлые. Но на фото прямо-таки фарфоровые!

Rider: Подтверждаю про массовость трутовика серно-жёлтого в Калужской области, Боровский район. В лес не ходил, но проезжая на машине видел массу грибов на старых дубах... заросли.

Stalker: На прошлой неделе был в Липецке. Несмотря на ужасную жару и отсутствие дождя, нашел 2 подберезовика и немного майского гриба (встречаются и полностью высохших на корню и хорошие). МО. г. Раменское. Много трутовика серно-желтого. особенно вдоль дорог исключительно на ивах. Встретился трутовик чешуйчатый на американском клене.

Aleks: 27 мая. Карпаты. На Украине жара, но в горах проходят грозовые дожди и можно уже собирать молоденький Дубовик крапчатый (Boletus erythropus). Попался десяток. В районе сбора лес пихтовый с небольшим количеством бука. и очевидно два вида Мицен (Mycena sp.)

vstepanov: 28 мая Обнинск После работы, впервые за две прошедшие недели, повел выздоровевшего пса на прогулку в лес. Чтобы не терять времени даром, решил организовать поиск трутовиков серно-желтых в северном, низинном секторе Гурьяновского леса. Там дубы и березы создали тенистый участок леса, достаточно влажный даже в такую жару. Итог: в GPS за 1 час занесены координаты 11 крупных скоплений трутовика, причем там, где из одной точки виднелось сразу несколько "лесных цыплят", ставилась только одна точка. Если бы собрать из всех найденных трутовиков молодые мясистые тела, килограммов бы 3-4 набралось бы легко.... В хвойном (сосновом) секторе леса массово наблюдался Стробилюрус череновый, а на выходе из леса нашел парочку первых плютеев оленьих, с розоватыми частыми пластинками. Что мне не нравится сочетание "жара+плютей".... Такое у нас уже было в 2002 году: сушь вселенская и одни плютеи на бревнах....

Zorik: Aleks Красавчики - эти эритропусы!

ariona: Aleks Поздравляю, люблю дубовички вообще.

ressaure: ariona пишет: ressaure У нас наряду с обычными экземплярами тоже встречаются очень светлые. Но на фото прямо-таки фарфоровые! ariona, именно, что фарфоровые, просто таки безупречно-белые, хотя зреющие пластинки, как и положено, розовеют. Вот, добралась сегодня до "грядки" (беленькую не я так варварски казнила, её кто-то мышевидный подгрыз):

ariona: ressaure Нет, таких чисто-белых я у нас не видела. Красиво, но объяснений нет. Прямо женихи с невестами.

Alex: ressaure пишет: Это "альбинизм", или это так органично вплёлся какой-то другой вид? Я читала про похожее у некоторых плютеев - в одной группе попадаются и коричневые, и жёлтые грибы, но тут депигментация просто полная. Интересно ressaure, на сайте у И.Лебединского кто-то высказал мнение о том, что определенные стадии синтеза красителей у некоторых видов грибов является фотохимической реакцией, наподобие синтеза хлорофилла в листьях зеленых растений. Следовательно, если такой гриб начинает свое развитие в условиях дефицита освещенности, например, прикрытый опадом и т.д., то его шляпка будет более светлой. Возможно, синтез розового красителя пластинок у Ваших Энтолом таковой реакцией не является. К сожалению, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту точку зрения, хотя она кое-что объясняет.

Aleks: Все наши версии только предположения о том, как можно объяснить сочетание этих двух раскрасок. Вот еще одно. При описании Энтолом часто можно встретить информацию о том, что разные виды могут произрастать вместе, рядом, допускаем вперемешку. Среди съедобных отмечаем Е. clypeatum (на которую похож более темный вид), но существуют и подобные ей виды, в том числе E. sepium (Noulet & Dassier) Richon & Roze, на нее, в свою очередь похож вид - E. niphoides (Romagn) ex Noordel., о котором в Nordic Macromycetes Vol.2. написано - (same habitat) entirely brilliant white. (та же самая среда обитания) полностью блестяще-белый. Только этот вид, к сожалению, не съедобен. Так что, принимайте еще одно предположение.

ressaure: Alex, Aleks, спасибо за предположения! Поискала инфу про E. niphoides, которой в интернете оказалось довольно мало, но пока-то трудно сказать, настолько ли она похожа на садовую энтолому - мои просто близняшки во всём, от формы до запаха, не считая цвета. В монографии Ирины Горбуновой о макромицетах Западной Сибири E. niphoides я не нашла, но это не доказывает, что её не может у нас быть. Ну и заодно отрапортую по поводу окончания декады: 29-31 мая, новосибирский Академгородок: Прошедшие ливни просто взорвали лес грибами. Встретились хрестоматийные Hebeloma crustuliniforme на газоне под еловой посадкой, с капельками на краях розовато-серых пластинок и липкой бежево-белой шляпкой, неподалёку под берёзой - кто-то похожий на долговязую Tricholoma terreum, несколько новых в этом году видов мицен, включая неземной красоты одинокую сиреневую Mycena pura, Clavicorona pyxidata, море стробилюрусов повсюду, разнообразные тубарии (с парой видов определилась, с остальными попрошу помощи, когда доберусь до компа с фотографиями), и какие-то странноватые грязно-бурые маслята, непохожие ни на S. brevipes, ни на S.granulatus. Сходу не определить - один слишком молодой, другой слишком старый, и оба грязнющие, в песке. Естественно, не обошлось и без нескольких видов, к которым даже непонятно, с какой стороны подступиться. Фотоиллюстрации к заключающему майскому отчёту вскоре обязательно выложу.

Valery: Еще небольшой привет из Ленинградской области (правда, с опозданием, за 27 мая, только сегодня руки дошли оформить...) http://spbnature.borda.ru/?1-10-0-00000002-000-0-0

TVS: Неделю назад в Москве росли грибы. Попалось несколько шампиньонов, что-то похожее на серно-желтых опят - несколько штук. Стробиллюрусы черенковые - под соснами. Немного неопознанных лесных навозников, растущих на древесине. Несколько видов небольших шляпочных, не поддающихся идентификации. Навозники. Развитие событий: В одном месте россыпь засохших небольших грибов, рядом - такие же на стволе яблони: Каких-то мальков нашла случайно в зарослях сныти, совсем крошки: Курятинка: Полипорус чешуйчатый - polyporus squamosus, все стадии: Будущие трутовики: окаймленный и какая-то ганодерма + взрослые экземпляры Ganoderma applanatum: Слизевики и аскомицеты:

Гость с юга.: В первые вижу как полипорус растёт.Действительно ПОЛИПорус



полная версия страницы