Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 3-я декада мая 2007 года » Ответить

3-я декада мая 2007 года

ariona: Вот так по техническим причинам не можешь выйти на сайт, потом появишься, а тут... Всё еще 2 декада мая. Не могу поверить, что 3-я декада никак не хочет заявить о себе. Ну, дорогие коллеги, собрались, собрали грибов, впечатлений, фотографий - и милости просим сюда!

Ответов - 34, стр: 1 2 All

TVS: Вчера, в первый день декады, ходила прогуляться. Ни одного гриба не видела, кроме нескольких сгнивших прошлогодних трутовиков.

SAE: Пожалуйста - в Москве (на Бауманской) замечены (ну никогда не видел раньше, мож. внимания не обращал) трутовик серно-жёлтый и навозник рассеянный - по одной колонии.

Андрей С.: Майский гриб оправдывает свое название. В сквере - изрядное количество попряталось в кустах.


ressaure: Андрей С. пишет: Майский гриб оправдывает свое название. В сквере - изрядное количество попряталось в кустах. Сибирь в этом году не отстаёт от столицы - майский гриб, тихонько появившийся ещё в апреле, вылез без преувеличения в гигантских количествах по всем тенистым газонам, под сиренью, тополями, яблонями - тут и там белеют ряды шляпок. Земляки не воспринимают его в упор, если и замечают, то пинают и топчут, принимая за поганку. Сегодня, возвращаясь с работы, набрала не меньше пяти килограммов, не отходя от дорожки и на пять метров. В остальном мы тоже идём в ногу c Московской областью, даже удивляюсь, насколько синхронны отчёты форумчан и собственные наблюдения. "Отцветают" сморчки; в сосновом лесу с примесью осины и подлеском из малины, американского клёна, рябины и черёмухи вылезли какие-то новые светло-серые миценки, на осиновых упавших стволах и веточках - тубарии Tubaria furfuracea и пецицы Peziza vesiculosa, на опаде - пара видов псатирелл (предположительно P. candolleana и P.gracilis), кремовые коллибиоидные грибочки типа Gymnopus dryophilus; встретилась пара шампиньонов (A. bisporus?) и маленькие хрупкие рыжие миценоподобные грибы с белой плёнчатой бахромой по краю (возможно, какая-то галерина). В произвольных местах встречаются навозники разных размеров (с определением, кроме С.disseminatus, затрудняюсь) и Flammulina velutipes. Про гаревые чешуйчатки Pholiota carbonaria я уже упоминала в теме о 2-й декаде. Порадовала территория бывшего детского садика прямо под окнами - кроме нескольких килограммов майского гриба там обнаружились целые ковры очаровательных псатирелл бархатистых Lacrymaria velutina, которых удалось пронаблюдать и пофотографировать от "рождения" до полного созревания в течение последней недели. Ну а напоследок самая интересная находка - сегодняшние неопознанные, по-видимому, энтоломы, очень отличающиеся от более ранней энтоломы весенней. Росли под соснами плотной цепочкой, некоторые ножки - со сросшимися основаниями: Шляпка диаметром 2-6 см, притуплённо-коническая или выпуклая с бугорком, со слегка волнистым тонким краем, чуть загнутым внутрь; поверхность умеренно липкая; мякоть очень тонкая, упругая, сероватая, с чётким мучнистым запахом, немного более "фруктовым", чем у Calocybe gambosa; пластинки средне-редкие, белые у молодых грибочков и позднее чуть розовеющие, слегка волнистые, прикреплённые. Ножка у грибков тоже довольно упругая, с белой мякотью и серой волокнистой поверхностью, толщиной до 8 мм. Неохотно выданный поровый порошок оказался, как и ожидалось, розоватым. Бегло глянула среди энтолом - пока без вариантов...

ariona: ressaure А что, чисто под соснами энтоломы? Не было ли рядом чего из розоцветных, хоть бы шиповника какого?

ressaure: Хм, а ведь скорее всего были - черёмуха, малина, и рябина ведь розоцветные? Завтра пройду - уточню, но вокруг их точно немало. Лес не совсем сосновый - это сосновая посадка, вовремя не прореженная и теперь заросшая буреломом из всевозможных полукустарников, но полянка как раз отличалась от окружающих участков своей лысостью, потому-то я и не сообразила упомянуть "соседей".

ariona: ressaure У меня подозрение, что это Entoloma clypeatum. http://es.search.yahoo.com/search/images?fr=FP-tab-img-t&ei=ISO-8859-1&p=entoloma%20clypeatum

Kessler: Эх, читаю живые записки от Московии до Сибири, а самому остаётся только предаваться воспоминаниям, поскольку уже 3 недели - ни капли (в смысле дождя), и уже доходит до +35... Вот, помню, в 199... году 30-го апреля я собирал под дождём майку. И столько её было! Прямо на тропинках росла, почти на глазах. А недавно у нас появились в продаже некие "королевские" шампиньоны. Они отличаются чешуйчатыми шляпками орехового цвета. Чем-то лесной шампиньон напоминают. Полазал по сети, но там написано, что это тоже шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), который выращивают в промышленных масштабах, только коричневый, мол, вкуснее. Взял на пробу. Но что-то меня сомнения гложат относительно вида. (Как я низко пал! Уже на рынке грибы покупаю!) ЗЫ. Надеюсь, что принципиально не отклонился от темы, т.к в ней говорится о грибах третьей декады мая, о них и пишу...

Андрей С.: Kessler пишет: (Как я низко пал! Уже на рынке грибы покупаю!) Вы делаете это ради науки!

yav: В лесу суховато, встретил семейку летнего опенка (но уже староват). Трутовик серно-желтый на живых и упавших деревьях уже жесткий, а вот на сухостое вылезают молодые плодовые тела.

SAE: Раменсний р-н МО. Пришлось временно переквалифицироваться из грибоведа в гриболюба. Короче, дело было так, поехал я специально за серно-жёлтыми. Бортовой компьютер тут же перестроился на распознавание ярко-жёлтых образов, и глаз мой перестал фокусироваться на мелких грибах округлой формы. А ведь они мне встречались... Увы. Краткие итоги (подробности с фотографиями позже): 3,5 кг ярко-жёлтого "мяса" (интересно - когда завтра я лягу спать?) и 175 Мб фотоматериала. Причём грибы я ещё не перебирал, а фото - уже "перебрал". Кроме: один молодой с белой каёмочкой наст. трутовик (отснят) и масса (несравнимая с массой СЖТ) мелких грибов, на которых мне не удалось даже сконцентрироваться. yav пишет: а вот на сухостое вылезают молодые плодовые тела. Это верно - молодые, сочные - и на сухостое. Только некоторые на живых деревьях. Всё. Нужно работать...

Иван Матершев: 26 мая 2007 г. Тверская обл. (Конаковский р-н) Встретилось около 40 видов грибов. Слой галерины болотной и рикенеллы вдавленной, изредка коллибия лесолюбивая. Грибы там, где влага: в низинах, на болотах. Чуть "повыше" - сушь. Только 2 подберёзовика: один уже состарился и зачервивел. Встретилась редкая орхидея ладьян, безхлорофильное растение, живёт за счёт грибов.

ariona: Иван Матершев Иван Матершев пишет: Только 2 подберёзовика: Зато, по-моему, первое сообщение о находке. Иван Матершев пишет: Встретилась редкая орхидея ладьян, безхлорофильное растение, живёт за счёт грибов. Если возможно, дайте ссылку в теме "Растения"

TVS: Сегодня в Москве: Серно-желтый трутовик - очень много. Море. Разных степеней развития. Молодые, мягкие - тоже немало. Завтра если удастся, пожалуй, принесу на пробу. Встретились еще шампиньоны (в лесу), рядовка майская - много, но большинство грибов засохло, полипорусы - Polyporus ciliatus и очень много Polyporus squamosus - зародыши и уже большие, Навозник рассеянный, Стробилюросы черенковые, ликогала. Фотографии будут позже. (Еще за прошлые выходные никак не выложу). Причём грибы я ещё не перебирал, а фото - уже "перебрал".

ressaure: SAE пишет: Бортовой компьютер тут же перестроился на распознавание ярко-жёлтых образов а мне в сегодняшней утренней вылазке в ближайший смешанный сосново-берёзово-осиновый лес рядом с маленькой речкой, впадающей в Обское водохранилище, везло на оранжевый. Сначала встретились розовато-оранжевые коллибии (на фотографии - самые тёмные из попавшихся малышей), потом старые и нефотогеничные, но не менее рыжие фламмулины; на участке старого низового пожара - гаревые чешуйчатки, тоже под цвет, а в овраге на срезе земли вдоль тропинки, устроенном местным выжившим из ума благоустроителем-добровольцем, попался тоненький грязный трутовичок с ярко-персиковым растущим краем. Кто такой? Запотевший от начавшегося дождя объектив подвёл.... Чуть дальше на старом мшистом пне нас поджидала просто горящая огнём толпа - сырая погода делает своё дело, грибы сейчас в самых насыщенных своих цветах. Имя крутится на языке, склероз. Очень знакомые перемычки между пластинками. Xeromphalina? Даже молодой навозник мерцающий поддался оранжевому безумию: Самая оранжевая грибная находка - вот это нечто на стебельке, рассыпавшееся кислотно-апельсиновым порошком: Напоследок - не грибное, но идеально оранжевое чудо - расцветают огоньки Trollius asiaticus L. - Ещё попадались, стоило их только вчера упомянуть, Agrocybe praecox, последние сморчки в овраге, рядовка майская, всевозможные навозники, пара псатирелл и несколько незнакомых и неизвестных видов, включая кого-то большого и серого на осиновом пне, но их, наверное, стоит выложить на опознание в тему о пластинчатых грибах.

Alex: ressaure Конечно, Xeromphalina campanella. И по срокам, и по всему остальному подходит.

Юрий С.: Северо-восток Подмосковья, 26 мая – жара под 30, прошедший в середине недели ливень уже не чувствуется. Все растет быстро, и быстро созревает, срочно зацвели ландыши, купальницы, лютик, седмичник, трилистник, герань, вороний глаз и шиповкник – показатель начала лета. За Строчками и Шапочками даже не пошли. ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ Laetiporus sulphureus уже встречается массово, но начал рано червиветь. Массово растет на древесине ПЕЦИЦА Peziza cf varia. Также по всему лесу под соснами СТРОБИЛЮРУСЫ, определить сложно, но, по-моему, и С. ЧЕРЕНКОВЫЙ (горький) Strobilurus tenacellus и С. ШПАГАТОНОГИЙ Strobilurus stephanocystis. Часто встречается на лиственной древесине тонкий ТРУТОВИК КАШТАНОВЫЙ Polyporus badius, а на старом Трутовике настоящем Fomes fomentarius появилась свежая ГИПОКРЕЯ ПОДУШКОВИДНАЯ Hypocrea pulvinata (Syn: Hypocrea fungicola). Шляпочные грибы (кроме Рядовки майской Calocybe gambosa в тенистых какнавах) растут единично – и ОПЕНОК ЛЕТНИЙ Kuehneromyces mutabilis, и выцветшая КОЛЛИБИЯ ЛЕСОЛЮБИВАЯ Gymnopus dryophilus (Syn: Collybia dryophila), и даже первый ШАМПИНЬОН Agaricus cf campestris. И еще на березе была единственная тонконожковая с оранжево-красной шляпкой МИЦЕНА ИГЛОВИДНАЯ Mycena acicula. На ветках во влажном тенистом месте у земли появились мелкие молодые чашечки МОЛЛИЗИИ (пепельно-серой) Mollisia cinerea. Из слизевиков – сизо-сиреневая ЛИКОГАЛА ДРЕВЕСИННАЯ Lycogala epidendrum и серебристые подушки ЭНТЕРИДИУМА ДОЖДЕВИКА Enteridium lycoperdon (syn: Reticularia licoperdon). Всего встретилось в лесу более 20 видов (не считая традиционных трутовиков). P.S. много на шиповнике (розе) и такого "оранжевого порошка", как у ressaure - ФРАГМИДИУМ Phragmidium sp

ressaure: У меня подозрение, что это Entoloma clypeatum. ariona, спасибо, сравнила описания - точь-в-точь! Только вот сегодня, разглядывая эти энтоломы на том месте, я заметила необычную вещь. Растёт их там довольно много, как оказалось, и в некоторых кольцах вперемешку с обычными попадаются совершенно бесцветные экземпляры. Фотоаппарата с собой не было, чтобы сфотографировать, насколько белые грибки не выделяются из общей цепи, но дома сфотала для сравнения. Это "альбинизм", или это так органично вплёлся какой-то другой вид? Я читала про похожее у некоторых плютеев - в одной группе попадаются и коричневые, и жёлтые грибы, но тут депигментация просто полная. Интересно. Alex, спасибо за подсказку!

Alex: Московская обл., Истринский р-н, 28 мая. Весна уходит, приходит жара. Сегодня я решил использовать свой последний шанс в деле заготовки Трутовика серно-желтого. И правильно сделал - чуть было не опоздал. Трутовика в лесу много, но больше 2/3 уже твердые переростки; к счастью, на каждом зараженном дереве можно было собрать несколько молодых экземпляров.

ariona: ressaure У нас наряду с обычными экземплярами тоже встречаются очень светлые. Но на фото прямо-таки фарфоровые!



полная версия страницы