Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 4-я пятидневка марта (16-20 марта 2007) » Ответить

4-я пятидневка марта (16-20 марта 2007)

Иван Матершев: Погода апрельская, снег почти сошёл, половодье в разгаре... Время искать грибы!

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Иван Матершев: Сегодня была первая вылазка в Подмосковье. Был в климатическом оазисе, поэтому есть грибной эксклюзив. Во-первых, прекрасно пережили зиму и выглядят великолепно и свежо: эксидия железистая (Exidia glandulosa), дрожалка оранжевая (tremella mesenterica), панеллюс вяжущий (Panellus stypticus), аурикулярия пленчатая (Auricularia mesenterica) и миксариум ядристый (myxarium nucleatum). Во-вторых, появились и ранневесенние виды: пецица красная (Sarcoscypha austriaca) и думонтиния шишковатая (Dumontinia tuberosa). Фотографии будут позже.

ariona: Иван Матершев Иван, а у нас еще ничего... Да еще и холоднее, пожалуй, чем у вас. Ждем фото.

Иван Матершев: 17 марта 2007 г. Подмосковье. Пецица красная (Sarcoscypha austriaca) и... слизни. Думонтиния шишковатая (Dumontinia tuberosa). Вид предположителен, ближе ничего пока не нашёл. "Глубоко не копал" - ни склероций, ни ольховый серёжек (см. ниже сообщение mvk) не обнаружил... Полный фотоотчёт (12 видов) Пейзажи, фауна, флора


ariona: Иван Матершев пишет: и... слизни. Вот это для меня удивительно, так рано этих симпатяг не встречала, рядом с саркосцифой тем паче.

mvk: Сегодня ходил в лес. Не по грибы, понятно. Даже камеру не взял. Как оказалось - зря: в старом ольховнике обнаружил россыпи миниатюрных "бокальчиков" и "фужерчиков". Самые маленькие из них - около миллиметра диаметром, самые большие - с четверть копеечной монеты (укр.) Как их звать - не знаю. Росли на продуктах полураспада позапрошлогодних ольховых сережек (мужских цветков) - вот так, именно - больше ни на чем! Кто такие - может, кто знает? Да, поскольку камеру с собой не взял, пришлось нести грибы к камере - в один карман куртки напихал подходящих кусков ольховой коры (так как на скатерти снимать грибы пан Вячеслав запретил), в другой - гнилых сережек, усыпанных грибами.

Alex: mvk похоже на Dumontinia ulmariae:

mvk: Alex Да, похожи здорово. Они действительно на ольховом опаде растут, или мне просто повезло так?

Alex: mvk "Мой" Dumontinia ulmariae вырос на корневище лабазника вязолистного Filipendula ulmaria. Фото я взял отсюда.

mvk: Спасибо. Получается, они неизбирательны по отношению к субстрату.

IVOLGA: Ой, какую красоту демонстрируете. Огромное спасибо! А я вот не выдралась в вс, и так грустно, занимаюсь "приятным дымосопровождением", т.е. курю и любуюсь на такие замечательные радующие фотки. С уважением,

TVS: Иван Матершев Грибы по ссылке очень интересные. Неужели уже растут? Дрожалки, видно, из отмороженных. А у траметеса гименофор какой свеженький! Трутовик больше похож на ложный. mvk Тебе ходить без фотоаппарата категорически противопоказано. Теперь такие аски полезут! С тебя галерея!

mvkarpov: Вообще то Думонтиний всего две и обе строго привязаны к определённым видам растений. D. tuberosa - к Анемоне. D. ulmariae - к Таволге. Не думаю, чтобы какая-либо из Думонтиний выросла на опаде ольховых серёжек. Хотя внешне безусловно Думонтиния. Есть ещё несколько видов собственно Склеротиний, но у них в большинстве чашечки не столь выраженные, да и растут тоже на дохлых травах.

ariona: По-моему, это не Думонтиния на ольхе, а Цибория сережчатая Ciboria amentacea http://www.nahuby.sk/sk/sources/atlas_detail.php?id=166

Иван Матершев: Я лично (в моём случае) склоняюсь к Dumontinia tuberosa. Росли на склоне и недалече были замечены появляющиеся стебли ветренницы. Кроме того, у Томаса Лессо написано, что "ножка длинная и чёрная", что в моём случае соответствует. К сожалению, как бывает впервые, не догадался копнуть глубже. А в случае mvk - ножка светлая (и ольховые серёжки: то есть это, видимо, то, на что указала Ариона, - цебория ольховая). Да, мои "думонтинии" были встречены в четырёх "точках".

hocть: TVS пишет: Теперь такие аски полезут! С тебя галерея! А толку с меня вместе с такой "галереей"? Определять их я все равно не умею - наснимаю всего в кучу, не разгребешь. Вот и сейчас - снял, а что - не вовсе понятно.

ariona: Иван Матершев Иван, я и не твои под сомнение ставлю, а у Владимира: я же пишу о тех, что на ольховых сережках росли. Виды эти похожи. А если рядом с твоими росли ветреницы, это лишний раз убеждает в том, что ты прав.

Иван Матершев: ariona пишет: Иван, я и не твои под сомнение ставлю, а у Владимира Зато я ставлю, есть сомнения, вопрос открыт...

ariona: Иван Матершев А еще по размерам можно сравнить: цибория мельче должна быть. Кроме того, как раз у mvk характерная для нее полузакрытая форма. Что в твоих смущает, это вроде светлая наружная поверхность, думонтиния вроде одноцветная. Но ты, надеюсь, в следующий раз копнешь поглубже и откроешь нам тайну, на чем они росли.

Иван Матершев: Вряд ли в ближайшее время я там окажусь... Диаметр самой крупной чаши был 1,5 см.

hocть: Иван Матершев пишет: Вряд ли в ближайшее время я там окажусь... [b]Диаметр самой крупной чаши был 1,5 см.[/b] У моих - самые крупные 4..4.5 мм.

ariona: hocть Владимир, твои почти наверняка Цибория сережчатая Ciboria amentacea

hocть: Хм. А чтоб совсем наверняка - микроскоп нужен? Или нужно исследовать ДНК?..

ariona: hocть Не знаю, но мне кажется, что у твоих все макропризнаки налицо: форма, размер, цвет, произрастание на определенном субстрате - все совпадает.

hocть: Тогда так себе в блокнотик и запишу - Ciboria amentacea. Вечером погляжу - есть ли такая на сайте. Если нет - прийдется снаряжать фотоэкспедицию в ближайшие выходные :-) Володя, я латынь подправила по любезной подсказке Alex-а

eugene: Все верно. У Ивана Думонтиния (D. tuberosa): из наших склеротиниевых этот вид имеет самые крупные апотеции, до 1.5-2 см в диам., склероций обычно довольно глубоко погружен в почву, где он первоначально развивается на корневищах ветрениц, а позже, к моменту плодоношения теряет с ними связь. Для собственно склеротиний еще рано, да и плодовые тела у них намного меньше). У Владимира - Цибория. Если сережки действительно ольховые, то определен гриб правильно (С. amenticola может также расти на сережках ивы и осины). Но есть еще внешне практически неотличимые Ciboria betulicola и Ciboria coryli, соответственно на сережках березы и лещины.

Nay: Интересно, а когда в этом сезоне появятся первые болетовые? Делайте ставки, дамы и господа!

Чухонец: Nay пишет: Интересно, а когда в этом сезоне появятся первые болетовые? Делайте ставки, дамы и господа! Судя по тому, что многие виды появились с опережением на месяц, рискну предположить, что в поседней декаде апреля (скорее всего, такие прецеденты уже были). Во всяком случае я вплотную займусь поисками.

Чухонец: Несколько дней назад под Питером появились стробилюрусы съедобные и после схода снега возродились саркосцифы ярко-красные (ранее с кратковременными перерывами появлявшиеся с ноября по январь).

Иван Матершев: Да нет, болетовые связаны с деревьями... Смотря где, конечно... По крайней мере, подберёзовики в середине мая в Тверской области "торжественно обещаю" найти

IVOLGA: Интересно, а когда в этом сезоне появятся первые болетовые? Делайте ставки, дамы и господа! Могу и такой ответ предложить: а, где хотите. У меня их навалом еще в любом виде -- сушки, морожки, мариновки. Кто по ним скучает -- поделюсь с радостью. Не, ставку на апрель я не делала бы. У нас, в Белой Рашен, в лучшем случае ,и по моим ощущениям, если числа, ну, может, и с конца марта -- (тире ставлю) появились бы какие строчки-сморчки, а болетусы -- стабильно: самое раннее, что помню, ну, так пробежали, они, разведчики, -- это было конец мая и, тож, -- июнь. Любопытно, где ж вылезут раньше, чем у иных следогрибов? С уважением,

Nay: Иван Матершев IVOLGA Чухонец Но эта-то зима уж совершенно небывалая, так что, возможно, первые подберёзовики могут засветиться и в середине апреля. Предлагаю объявить конкурс (с наградой) на первый в сезоне болет. Кто за?

IVOLGA: Nay, сразу возникает технический вопросик. А как претендент на номинацию будет доказывать, что находка --- честная? Не свидетелей же ему в лес с собой таскать? Вона, когда в книжку Гинесса пытаются попасть --приезжает, если долго ждать и если повезет, целая комиссия. Еще, обычно, из из местных какого-то приглашают. Наверное, неслучайно. Я не в коей мере кого-то заведомо в подтасовке не пытаюсь заподозрить, но люди и среди грибников разные встречаются. А что в призовой фонд кладем? Я, короче: "ЗА". А в фонд предлагаю скинуться либо на книжку хорошую либо на классный ножик.

mvkarpov: Nay, конкурс надо разделять по регионам. Иначе награду можно уже сейчас смело упаковать... например в Ставропольский край.

ariona: mvkarpov Миш, я гордо отказываюсь: у нас три дня назад снег выпал, ночью заморозки, днем холоднее, чем в Москве.

Чухонец: Двумя руками за идею конкурса, надо еще добавить номинацию за первый строчок/сморчок (они теоретически могут появиться уже через 1-2 недели). Насчет географии конкурса - пусть будет вся Россия или весь бывший СССР. Тот, кто найдет - пусть сделает побольше фотографий, возьмет находку с собой (чтоб по просьбам участников мог сделать дополнительные фотографии дома), составит максимально подробное описание (тип леса, ближайшие деревья, растения и т.д.) и укажет место находки (приблизительно, или, лучше, в виде точных координат широта/долгота по GPS). Но большей частью основываясь на доверии.

mvk: hocть пишет: фотоэкспедицию в ближайшие выходные :-) Володя, я латынь подправила по любезной подсказке Alex-а Красно дякую! :-) Тем более, что сам исправить в этом сообщении все равно не смог бы :-)

Андрей С.: Чухонец пишет: Тот, кто найдет - пусть сделает побольше фотографий, возьмет находку с собой (чтоб по просьбам участников мог сделать дополнительные фотографии дома), составит максимально подробное описание (тип леса, ближайшие деревья, растения и т.д.) и укажет место находки (приблизительно, или, лучше, в виде точных координат широта/долгота по GPS). Но большей частью основываясь на доверии. Почему-то мне вспоминается фотография заснеженного сморчка, присланной примерно в эти сроки несколько лет назад ЮГС:)

mvk: Странное дело: на сайте есть описание Цибории сережчатой, и на страничке описания ясно отмечено, что сайту нужны еще фотографии этого гриба. А вот в "требуются фото" - никакой цибории и в помине нет... Ниччё не понимай!

IVOLGA: Чухонец и другим другам, кому любопытны люди, нашедшие первый стоящий гриб в сезоне. Это так просто! Тот кто найдет -- пусть его положит на какую известную газету, чтобы дата была видна и все. Тьфу. Прямо боевик какой-то получается.

vstepanov: Спасибо Владимиру mvk за обнаружение явной ошибки и .... легкое порицание за молчание - надо было мне срочно писать по лс. Дело в том, что на сайте есть специальный текстовый файл - список готовых описаний с указанияем кол-ва фотографий и положения гриба в системе клаасификации. Так вот, описание Цибории сережчатой по моему недогляду в этот список не попало, а значит АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ ПОПАЛИ ни в классификацию ни на страницу "Нужны или не нужны фотографии" Что сделано: 1. Описание цибории внесено в список готовых описаний (один файл изменен) 2. Тут же обнаружилось, что род Цибория для нашего дерева классификации - это новая маленкая веточка (рода) для семейства Sclerotiniaceae. Дополнил еше два файла 3. Страничку дополнил строчкой о положении Цибории в классфикации (еще один файл)Четыре изменных файла вновь были загружены на сайт (см. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Ciboria_amentacea.html В "требуются фото" информация о нужде в фото должна появиться автоматически

Андрей С.: IVOLGA пишет: Тот кто найдет -- пусть его положит на какую известную газету, чтобы дата была видна и все. Отправлюсь в выходные в "Тимирязевский", клянчить пару их экспонатов "на часок"

IVOLGA: Андрей С., я не знаю, что такое "в "Тимирязевский", но номера такие не пройдут. Все должно быть благородно. Иначе, в чем смысл?

Андрей С.: Государственный биологический музей имени К.А.Тимирязева.Примерно раз в год проводит выставку по грибам с использованием муляжей. А сбор грибов вообще неблагородное дело, грибы-то убежать не могут

Nay: Андрей С. пишет: А сбор грибов вообще неблагородное дело, грибы-то убежать не могут Но прячутся ловко! :)

Kessler: IVOLGA пишет: Тот кто найдет -- пусть его положит на какую известную газету, чтобы дата была видна Полезу к тестю на чердак - там газеты ещё сталинских времён...



полная версия страницы