Форум » Архив 1 раздела "Вести из леса" » 2-я (новогодняя) пятидневка января (6-10 января 2007) » Ответить

2-я (новогодняя) пятидневка января (6-10 января 2007)

Юрий С.: Северо-восток Подмосковья, «весна» продолжается, и вместе с нею – грибы. 6-го января в мокрый снег, переходящий в дождь, при 3 градусах тепла посетили лес. На дорожках ледовые остатки, ну, как весной бывает. Как и в прошлый раз массово растут ТУБАРИИ ОТРУБИСТЫЕ Tubaria furfuracea и желтые ДРОЖАЛКИ ОРАНЖЕВЫЕ Tremella mesenterica. В такую мокроту ожили Эксидии (часто ЭКСИДИЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ Exidia glandulosa). Увеличить Грибов много, но на сковородку не набрать, хотя встретилась какая-то Вешенка Pleurotus sp, ЗИМНИЙ ГРИБ Flammulina velutipes и даже ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ Cantharellus cibarius (из всего семейства можно было взять штук пять). Комфортно чувствуют себя мелкие МИЦЕНЫ ЗИМНИЕ (?) Mycena hiemalis у основания деревьев и белесая ГОВОРУШКА СНЕЖНАЯ Clitocybe pruinosa. При такой влажности раскрылся опять ЛАХНУМ (двухцветный) Lachnum bicolor на упавших дубовых ветках. На пнях белеет КСИЛЯРИЯ ГИПОКСИЛОН Xylaria hypoxylon, на осинах – потемневший АУРИКУЛАРИОПСИС ШИРОКИЙ Auriculariopsis ampla и ПЕНИОФОРА КРАСНАЯ Peniophora rufa, у земли в еловом дупле притаилась даже ГОВОРУШКА ОРАНЖЕВАЯ (ложная лисичка) Hygrophoropsis aurantiaca. Очаровательно выглядит в снегу весенняя САРКОСЦИФА Sarcoscypha sp. Увеличить Много и успешно растет лишайников – красивая Кладония Cladonia sp с красно-бурой короной, Ксантория и другие. Увеличить Из слизевиков видели только охряную Трихию (?)Trichia, пораженную белыми веточками, как на сайте биолога Карена Санамяна (http://sanamyan.com/ фото Cribaria), недавно выступавшего на форуме о слизевиках. Всего встретилось в лесу более 35 видов (не считая трутовиков), в том числе неопознанных 3 вида. Все фотографии (14 шт.) в продолжение фоторепортажа «Зимние грибы» на «Фотофайле» по адресу http://photofile.ru/users/js2006/2357567/ с номера 23 по 36.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Zorik: Sarcoscypha смотрится великолепно! 35 видов для января, так это наверное больше чем я сейчас у нас смогу найти в сезон

ariona: Юрий С. Юра, я вообще саркосцифу люблю, она у нас в феврале появляется, так лес украшает! Но твои "моржи" подледные просто очаровательны. А кладония - вообще куда-нибудь к Лему... Пошла по указанному адресу досматривать:)!

Чухонец: В Санкт-Петербурге сезон шампиньонов так и не прекращается: http://foto.rambler.ru/users/chuhonets/19/


Бутовский: Коллеги! Я - человек на сайте новый. Латынь вгоняет меня в холодный пот (шесть раз сдавал зачет в далекие студенческие времена). Скажите по-простому: есть что-то съедобное грибное в лесу. С 16-го декабря не был. Думал - до весны. А тут сообщают по ТВ, что в Подмосковье "активизировались" грибы... Кто-нибудь эту "активизицию" засек?

yav: Бутовский По-моему для просмотра фоток латынь не нужна. Съедобное есть, но не массово. Разве что зимний опенок попадется. Но походить придется. Хотя с такой погодой - глядишь сморчки/строчки полезут.

Бутовский: yav Спасибо. В субботу съезжу - доложу сообществу. Ну, а то, что придется походить - не страшно. Собственно, о зимних опятах я и думал. Раньше внимания на них не обращал, да и вообще к любым опятам отношусь несколько пренебрежительно. Но - январь! Прикольно! Думаю, это первый и последний раз в жизни. С годами стараешься максимально "растянуть" сезон. А тут - такая возможность!

eugene: 7-8 января, Псковская область. Снег, было выпавший под самый Новый год, в новогоднюю же ночь и растаял без остатка. На вербе распушились "барашки", у лещины начали распускаться сережки. Грибов немного, в основном трутовые и кортициоидные. Из числа обычных для этого времени года шляпочных - Flammulina velutipes, Sarcomyxa serotina, Panellus ringens, P. stypticus, Phyllotopsis nidulans Panellus stypticus Panellus ringens Phyllotopsis nidulans Довольно обильно плодоносит какой-то из видов Тубарии Конечно же Sarcoscypha austriaca. До сих пор лишь однажды, несколько лет назад, мне попадались плодовые тела этого вида в начале ноября. В принципе, зимнее плодоношение саркосцифы нормально для средней или западной Европы, но по мере усиления континентальности климата (а следовательно суровости зим) при движении на восток образование плодовых тел сдвигается на весну, и только в аномально теплые зимы этот гриб можно регулярно встречать уже с ноября. Из других сумчатых грибов отмечены Nectria cucurbitula на валеже сосны Diatrype stigma на срубленных стволах березы Encoelia furfuracea, обильно плодоносящая на сухостое лещины, а также уже 10 лет поедающая старый ясеневый пень Xylaria hypoxylon Обильно плодоносят различные виды дрожалок (Tremella mesenterica, Exidia recisa, E. glandulosa). Часто встречается Phlebia radiata Уже третий месяц на одном и том же стволе ольхи развиваются плодовые тела Plicatura nivea а на валежных стволах сосны - Pseudomerulius aureus [URL=http://photofile.ru/users/pezicula/2337689/41350650/][IMG] http://photofile.ru/photo/pezicula/2337689/small/41350650.jpg[/IMG][/URL] На свежем валеже осины очень часто отмечался Chondrostereum purpureum и Peniophora rufa Также встречены Steccherinum ochraceum Irpex lacteus, Daedaleopsis tricolor, Trametes hirsuta, Gloeoporus dichrous, Hymenochaete tabacina

mvkarpov: eugene - супер! Сегодня сотрудники на работу притащили мне на определение пучок зимних опят. Наковыряли во дворе.

Чухонец: 10 января в Павловске (пригород СПБ) помимо зимних опят, найден также опенок серопластинчатый: http://foto.rambler.ru/users/chuhonets/21/

mvkarpov: А кто из них серопластинчатый. У меня чего-то только фламмулины в поле зрения из опят.

Чухонец: Вот фламмулины: http://foto.rambler.ru/public/c/h/chuhonets/21/P1010389/P1010389-webbig.jpg , у них шляпка блестящая, пластинки светлые, ножка снизу чарная. А серопластинчатые - вот: http://foto.rambler.ru/public/c/h/chuhonets/21/P1010431/P1010431-webbig.jpg , у них шляпка почти матовая, ножки не черные, а ржаво-коричневые, и пластинки серые.

Чухонец: Сегодня начался слой саркосциф, за короткую прогулку нашел около 20 экземпляров, фото сделаю позже.

Юрий С.: eugene, Евгений, спасибо большое за интересные фото. Надеюсь, что определение остальных грибов впереди. Наверное, всем интересно будет посетить эти два твоих больших альбома - http://photofile.ru/users/pezicula/2337689/ - Альбом Basidiomycota (89 фото) http://photofile.ru/users/pezicula/2337686/ - Альбом Ascomycota (118 фото)

ariona: Чухонец Уважаемый Чухонец ! А не могли бы фото грибов делать покрупнее, в том виде, как они растут ( или постановочно),а удостоверяющие дату новостные листочки не показывать? А то грибы так проигрывают. С уважением и удачи!

ariona: eugene Вот эта Ваша Tremella_sp http://photofile.ru/users/pezicula/2337689/41350246/#mainImageLink не похожа на Exidia nucleata? http://popgen.unimaas.nl/~jlindsey/commanster/Mushrooms/AMushrooms/Exidia.nucleata.html http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Exidia_nucleata.html Хотя "Ваша", с другой стороны, не так бесформенна.

eugene: Нет, это именно Tremella (споры были почти шаровидные, а у Exidia они эллипсоидные или аллантоидные, т.е. изогнутые, наподобии сардельки или чего-то в этом роде). Возможно это T. candida, однако согласно информации сайта Index Fungorum, это название в интерпретации многих авторов относится к синонимам T. mesenterica (альбинистическая форма?). Что же собой представляет T. candida в оригинальном понимании, мне не известно. Кстати, судя по всему, этот же гриб отмечался в отчете Ю.Г. Семенова от 12 июля 2004 г. см. здесь

ariona: eugene Да, я про T. mesenterica альбиноса тоже давно читала, но не смогла найти. Есть еще T. nivalis (кажется, такая латынь), это белая дрожалка, но она где-то в экзотических странах растет вроде.

Чухонец: ariona пишет: Чухонец Уважаемый Чухонец ! А не могли бы фото грибов делать покрупнее, в том виде, как они растут ( или постановочно),а удостоверяющие дату новостные листочки не показывать? А то грибы так проигрывают. С уважением и удачи! Листочки, удостоверяющие дату, у питерских грибников принято делать, чтоб достоверно заносить в книгу наблюдений аномальные находки. Так как многие распускают всякие слухи, например о том, что находили подосиновики в декабре. Что касается фото, я недавно начал фотографировать грибы, раньше фотографировал по работе только людей. А снимать круные и мелкие предметы даже при наличии хорошей техники - это существенная разница. Особенно в лесу в темную погоду, как сейчас. Пока учусь, со временем буду делать больше сников и качественней.

yav: Чухонец Листочки, удостоверяющие дату, у питерских грибников принято делать, чтоб достоверно заносить в книгу наблюдений аномальные находки. Здесь вроде не принято вводить в заблуждение (разве что первого апреля ). Но если уж очень хочеться - сделайте два кадра, или кадрируйте так, чтобы гриб занимал побольше места в кадре (все равно ведь пересчитываете кадр до 800х600)

Nay: Чухонец пишет: как многие распускают всякие слухи, например о том, что находили подосиновики в декабре. Какие уж тут слухи! Были-с 18 декабря. Сам не видел, но нашедшим доверяю.

Чухонец: Вот так и всегда. Рассказывали многие, но никто не подтвердил. А около 10 наиболее известных грибников пытались искать и не нашли. Вообще, под Санкт-Петербургом последний "доказанный" трубчатый гриб в сезоне-2006 нашел я - это был польский гриб 25 ноября. Хотя, какой регион Вы имеете в виду?

Nay: Чухонец Московский. Северо-восток МО. Два молодых подосиновика 18 декабря. Бабья ж осень на дворе.

Чухонец: У нас конец октября и первая половина ноября были очень холодные, земля окаменела, был снежный покров 5-10 см., водоемы покрылись толстым слоем льда, так, что многие вышли на лед на рыбалку. Только 17 ноября потеплело. Так что у нас все думали, что кроме чисто зимних видов, ничего и не возродиться. В Центральной полосе вроде бы начало ноября было помягче. Но все равно, подосиновики 18 декабря - это очень существенная аномалия, и если такое и вправду было, надо было документировать этот факт по полной программе - можно было бы оставить свои имена в истории, возможно даже в книгу рекордов Гиннеса попасть. Ведь даже в США после 2 декабря, вроде бы, никто благородных грибов не находил. В любом случае, очень жаль, что мы остались без уникальных снимков.

Zorik: Кстати, у моего друга отец живёт в Германии , Бонн. Он под новый год в лесу нашёл 2 белых!

ariona: eugene Вот нашла Tremella reticulata белого цвета, на Вашу http://photofile.ru/users/pezicula/2337689/41350246/#mainImageLink не похожа? Хотя и сходство-то в белом цвете только http://www.mushroomexpert.com/images/kuo/ductifera_pululahuana_01big.jpg

eugene: Да, пожалуй не очень. Все что удалось выяснить про T. reticulata, так это что вид американский, часто растет на почве и на большинстве фотографий имеет почти дихотомически разветвленные лопасти. В Европе, кажется, не отмечался. Я все же склоняюсь к мысли, что мой гриб - T. mesenterica. Она в тех местах обычна.

ariona: eugene Соглашусь, дихотомия просматривается на всех найденных фото. Ищем белую T. mesenterica.



полная версия страницы