Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Pholiota alnicola - ем регулярно » Ответить

Pholiota alnicola - ем регулярно

mvkarpov: Исторически, т.е. из книжек, ольховая чешуйчатка (Pholiota alnicola = apicrea) отчего-то считается несъедобным грибом. Говорят из-за горького вкуса. Странно, но я никогда не встречал её с горьким вкусом, всегда собираю и мариную уже третий сезон. Вот и сейчас набрал. Опята осенние все почиканы, а эту народ не берёт, думает ложный опёнок... В общем... Вот это уже замариновано опять же. Может это вовсе и не alnicola, а может alnicola имеет в своём большинстве негорькие формы и вполне съедобна?

Ответов - 6

bux [NL]: Аналогично. Был далек от "грибной науки", считал эти грибы особой разновидностью березовых опят. ИМХО вкуснее, чем сами опята. Жаль что не так массово, хорошо, что более долго плодоносят. Еще есть такие-же но с чешуйками. Тоже ем. Но не те, которые совсем лохматые.

mvkarpov: Ну тут да, либо горько, либо съедобно. А не составить ли нам рейтинг вкусности "опят" всяческих? Типа горячая пятёрка опят. Мои предпочтения в порядке предпочтения по вкусности: 1. Kuehneromyces mutabilis 2. Flammulina velutipes 3. Hypholoma capnoides 4. Armillariella mellea & species affinis 5. Pholiota alnicola (её к сожалению толком не распробовать, ибо всегда мало и часто червивая).

bux [NL]: А тут не так просто. Если в суп - то желтые, если жарить - обычные. Alnicola кстати, у нас практически *никогда* не червивая, по сравнению с обычными (слой этого года был червив уже в младеченстве).


mvkarpov: Ну тогда жарить... В воскресенье собирал альниколу, больше половины червивая (да даже больше, с четверть только нормальной).

ariona: mvkarpov А вот луговой опенок M. oreades/латынь на память, простите, если что/в жарехе и супе всех побьет!

mvkarpov: Да, вполне вероятно. Но я его давно что-то не встречал, а если и встречал, то в городе, не брал. Последний раз ел его лет 20 назад. Вкуса и не упомню.



полная версия страницы