Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Друзья срочно нужна помощь!!! » Ответить

Друзья срочно нужна помощь!!!

serge: Замариновал опята они забродили, что делать, можно ли их спасти и закатать по новой??? Нужно ли их промыть или просто прокипятить и закрыть??? Отвечайте по возможности срочно пожалуйста.

Ответов - 7

mvkarpov: serge, как же ты так замариновать умудрился. Никогда в жизни у меня ничего не бродило в мариновках. Я бы всё вывалил в кастрюлю и покипятил. Добавил чуток лимонки, как консерванта, и заново застерилизовал. Я так мариную опята (только молодые): 1. Отвариваю немного, минут 15. 2. Промываю и отвариваю с полчаса в маринаде (вода, уксус, соль, сахар, щепотка лимонки, чёрный и душистый пецы, немного лаврухи и пара гвоздичек, зонтики укропа приветствуются, но не свегда доступны). 3. Параллельно в большой кастрюле кипят банки и крышки (только типа twist-off, "майонезные"). 4. Бысро раскладываю под завязку кипящие грибы и закрываю свежевыловленной крышкой. 5. Переворачиваю кверх ногами и остывает так. Крышка должна залипнуть и вогнуться, иначе - бум!

Мария К.: У меня тоже в маринаде ничего не бродит - но я и не закатываю никогда, просто перекладываю маринад по банкам с завинчивающимися металлическими крышками. Но банки и крышки обязательно прокаливаю в духовке минут 10 - 15. Я пролагаю, в твоем случае в маринаде не хватило уксуса - отсюда и появились бактерии. Я бы промыла все, прокипятила бы в новом крепком маринаде не менее 4 минут для дезинфекции.

serge: Спасибо за совет, Михаил у меня тоже с грибами первый раз такое (хотя опыт консервации довольно таки большой и не только грибов), я предполагаю что я не допастеризовал тару, наверное поторопился. А прежде чем кипятить я, как и посоветовала Мария все промыл и прокипятил все по новой, только не в маринаде а в обычной воде. По той простой причине что промариноваться они успели перед тем как забродить. А вот тару я конкретно обработал. Надеюсь все будет отлично. В любом случае зимой станет ясно, если они опять не забродят


Мария К.: Нет, я не поняла - промыл, прокипятил в воде, а далее? Куда поместил-то, в новый маринад? Если опять забродят - тогда дело не в таре (я и сейчас так думаю), а в нехватке консерванта. Потому, что порой я вообще не стерилизую банки - и ничего, уксус, содержащийся в маринаде препятствует развитию микроорганизмов. Когда-то прочла в кулинарной книге, что уксуса в маринаде должно быть 4 - 7%, так теперь и делаю.

serge: [b]Мария К.[/b] Промыл, прокипятил в воде и далее закупорил в банки. Новый маринад не делал, по скольку считаю что грибы достаточно его взяли прежде чем начать процесс брожжения (когда открыл банки я на свой страх и риск их попробовал-грибы ), да и этот самый процесс не был запущен, а во время ликвидирован. А по моему мнению, (может быть оно ошибочно), опенок довольно таки не прихотливый гриб. А делать дополнительный маринад........, ну вообщем я думаю получится один уксус , в любом случае пока стоят, на свет прозрачный цвет сока и не бродят. Если достоят до зимы, я сообщу о результатах дегустирования, если интересно конечно и если не.......

Мария К.: Serge, меня просто умиляет Ваша мужская кулинарная бесхитростность. Ну, как это грибы "взяли маринад" , если б взяли - процесс брожения и не начался бы, не пришлось бы ничего ликвидировать, промывать. В процессе заготовок грибов, можно, конечно добавлять свои идеи, уповать на авторское видение приготовления. Но основа основ - количество уксуса для маринада и количество соли при засолке - вот тут эмпирика неуместна, все аукнется испорченными грибами. Сложив свои промытые грибочки как есть в банки, Вы же их ничем не защитили от микробов. Они должны находиться в антибактериальной среде, чтоб не портиться. Этой-то средой и выступает маринад, в котором уксусная среда - угнетающий фактор для развития микроорганизмов. Правильно приготовленный маринад - это вовсе и не противная кислятина, а ароматная жидкость. Кулинарных Вам успехов!

вася: кто знает где собирать трюфель?



полная версия страницы