Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Первый Всеросийский слет грибника! » Ответить

Первый Всеросийский слет грибника!

Александр К.: В течении года не отпускает меня мечта собраться как-то вместе всем нам в одном хорошем лесочке, и устроить недельку отдыха со сбором грибов (сушка-засолка на месте), обменом опыта, байками и прибаутками у вечерних костров... Рыбаки, ведь собираются на разные там слеты и конкурсы, и охотники, и даже бухгалтеры на какие-то семинары. А чем мы хуже? Найдем спонсоров (из гос.Думы, например), пригласим почетных гостей, разработаем программу конкурсов (кто больше найдет, кто самый ядовитый найдет, или самый рекий, самый вкусный). И место я могу предложить сразу - где-нибудь у Селигера. Это пока мысли вслух, а может что и получится?

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

VS: Если летом и если в районе Селигера, то я двумя руками «за». Дней отпуска у меня у меня много накопилось за полтора года. Только бы знать заранее «когда», а где - меня как-то мало волнует, ибо через десять часов я буду со своей НИВОЙ за полтысячи километров от Обнинска...

Зорик: Меня заранее предупредите, а то мне надо визу, билет, ..... :))) Идея классная!!!

And: Да и я бы с удовольствием присоединился - люблю Селигер, хотя уже давненько там не был,


Мария К.: Ой, возьмите меня тоже - я буду пирожки с грибами вам стряпать!

Светлана: Люди добрые! Совсем новеньких брать будете? Я Маше буду помогать. На Селигере не была ни разу, хотя Владимирская губерния не так и далеко.

Алексей А.: Дааа... Места то там хорошие...

Андрей С.: Мысль отличная. Даже если и не соберёмся, то хотя-бы помечтаем об этом :)

Михаил: Поеду обязательно, даже если запарки будут, хоть на два дня да присоединюсь. Это будет август? Цепи на колёса покупать?

Денис П.: Я готов. Когда выезжаем? Если что, с меня УАЗ.

Александр К.: Я рад, что далеко неодинок в своем желании. Но кажущаяся легкость осуществления такого мероприятия обманчива. Можно положиться, конечно, на определенную долю авантюризма, и в последней момент объявить о сборе в сосновом бору под деревней Клявлино. Но, боюсь, мы потеряемся во времени и разбредемся разными путями. Случайность встречь и узнаваний отдельных нас будет при этом несомненно острее и интереснее в переживаниях. Но я склонен, все-таки немного планировать такие мероприятия. Не хотелось бы всю организацию брать на себя (ленив, рассеян, иногда непредсказуем). Думаю, каждый из нас внесет свою лепту в это дело, беря на себя определенную часть организационных хлопот (планирование и осуществление отдельных элементов боевой операции). Может быть я не прав, тогда прошу меня направить на путь истинный. Нам предстоит определиться с местом более конкретно. Подумать, что это будет, просто отдых на природе со сбором грибов, или этакий слет, с элементами обмена научными достижениями, фотографиями грибов и личными, с конкурсом кулинарным и песенным, т.е. с серъезной режессурой (предлагаю начать с придумывания пороля, по которому узнаем друг-друга). Решить вопрос о маршрутах и средствах передвижения в том случае, если необходима попутная помощь участникам (прихватить по дороге. И другие вопросы, которые, надеюсь возникнут от ваших предложений по организаци такого значимого мероприятия. Для начала предлагаю уточнить место проведения. Первое предложение (на Селигере) - только одно из возможных, да и оно требует уточнения. Давайте выберем три-четыре возможных варианта, с учетом личного опыта каждого и удобства сбора всех, с последующим уточнением. Кроме Селигера можно рассмотреть: - Белорусские леса, - Подмосковье, - Владимирскую область, - Пензенскую область. Я бы предложил свои Жигули, где-то посередке от Москвы до Урала, но боюсь, большинству будет неудобно добираться. Желательно, чтобы предложения были основаны на личном опыте, или достоверных данных о наличии грибных мест, и знании топографии местности (для определения конкретного места сбора). Выбрав несколько таких мест, определимся с одним основным и одним запасным (ближе к лету можно строить долгосрочные прогнозы по погоде). А уже после этого окончательно определимся, возле какого столба встречаемся. Одновременно можно предлагать свои соображения по поводу организации мероприятия на месте. (вот с этого я и начал - не хотелось бы брать на себя роль командира, но, чувствую, - уже затягивает). Жду,... то-есть: Ждем Ваших предложений!

Михаил: Голосую либо за Селигер, либо за Владимирскую область. Правда ни там, ни там не знаю мест совсем. Пензенская область, насколько помню по детству, как то для грибов суховата. А Белорусские леса - ну совсем далеко. В Подмосковье всё будет исхожено и изгажено, да и плотность поселений слишком велика. А что по срокам?

Денис П.: А чего-й-то мы забыли про окрестности Обнинска, столь высоким штилем воспетые отцом-основателем всенародно любимого сайта? Места там хорошие, район доступный, да и Вячеславу приятно будет. По поводу культурной программы, с Александром согласен полностью, продумать ее нужно как следует. В решении орг. вопросов с удовольствием окажу Александру посильную помощь. (силы есть, время тоже) Вот мыло: p14@rambler.ru По срокам предлагаю КАЖДОМУ обозначить наиболее предпочтительные и неприемлемые временные промежутки. Так и придем к чему-нибудь. Я, например, в июне немножко жениться собрался, как-то неудобно перед родственниками невесты получится, если все соберутся, а я на Первый Всеросийский слет грибника уехал...

VS: Только не Обнинск! Тут же от садовых участков жизни нет, а все леса для этих же дач и порубили. На мой взгляд, надо: - рассмотреть любой район на 200-400 км удаленный от Москвы, предподчительно С,СВ или Восточное направление - в этом районе застолбить недорогой пансионат (дом отдыха или профилакторий), который мог бы служить базой. - из базы делать радиальные набеги на окрестности, а вечерами обсуждать увиденное, отснятое, найденное - программа на максимум 5 дней и по домам Как показывавет мой опыт, в августе места на базах отдыха у нас на Оке, в районе Тарусы надо бронировать задолго (примерно за месяц) Селигер - тоже неплохо, но там точно придется делать «дикий» лагерь, ибо все-все будет занято. Зато на теплоходе можно будет сделать замечательную экскурсию или всем вместе посетить исток Волги

And: На Селигере в 2003 по базам отдыха в июле всё было забито, а где места были цены были выше чем на Чёрном море - за две недели на двоих хотели $840-$960, правда, как узнал позже, у местных жителей можно было поселиться гораздо дешевле. По мне так и «дикий» лагерь хорошо - туристский опыт есть, а вот жена от такого отдыха не в восторге ... И ещё вопрос к Вячеславу: Селигер большой, где? Я лично бывал в райне Заплавья, на Хачине и ещё где-то на косе, но уже не помню как остров назывался. Ещё на озере Стерж и истоке Волги, но это уже, правда, волжские озёра. Ещё очень хорошие места я знаю в верховьях Волги, ниже Селижарова.

Михаил: Насчёт пансионата - ну это как-то не по грибному. Надо дикое безлюдное место, чтоб палатки там всякие поставить, да и чтоб грибы хоть какие-то найти. Вообще-то грядущее лето для меня обещает быть трудновыездным - в августе собрались детей рожать. Так что жену то уж точно не вывезти, а в одиночку я осмелюсь разве что на одни выходные. Так что идея Вячеслава «рассмотреть любой район на 200-400 км удаленный от Москвы, предподчительно С,СВ или Восточное направление» мне нравится, ибо позволяет выбраться на СБ/ВС без лишних проблем. Это кстати Владимирская область получается. Я планирую в начале лета на разведки туда поездить, места поискать. Можно даже рубрику на форуме открыть, типа «разведка мест для слёта». Фотки отснятых пейзажей там публиковать и остановку описывать. В общем я за «дикий» лагерь.

VS: Михаил Я тоже больше склоняюсь к С-СВ-В от Москвы. Во-первых, Селигер меня не будет манить взять спиннинг, а при виде такой большой и глубокой воды у меня начнется «ломка», боюсь - не перенесу. Грибы - так грибы, большая вода должна быть далече. Во-вторых, я мог бы захватить ЮГС из Мытищ и по дороге до лагеря обсудить с ним кучу проблем. В-третьих, пансионат или база необходимы для размещения наших гостей-женщин (жалко мне их как-то по жизни). Палатки - это все-таки жилища для нас мужиков и любящих нас собак, да и по форме к конурам они близки...

Светлана: По поводу Владимирской области. Александровский район перенаселен дачниками, леса в плохом состоянии. Около Владимира делать нечего. А вот о других районах следует подумать. Кроме того у нас много недорогих домов отдыха(в августе отдыхающих будет немного). Можно подумать и о лесах вокруг Киржача. Короче, через учительский профсоюз узнаю о домах отдыха и турбазах.

Светлана: Есть предложение удовлетворяющее и «диких» и «домашних» путешественников. В Александровском районе(Владимирской области) в лесной зоне расположено много сельских школ. Можно договориться с администрацией школы и взять ее в «аренду» на два - три дня. Во-первых, есть место для чтения лекций и просто общения, во-вторых, готовить пищу просто(можно в школе или на костре), в третьих, для жен и детей - экскурсии в Александровскую слободу, Махаринский монастырь и т.д. Грибы в тамошних лесах точно есть. Дорога проще некуда: по ярославскому до Александрова, а там куда решим... Если даете добро, то начинаю все узнавать подробно. За предложение сильно не ругайте и не смейтесь.

VS: Светлана, ой, как мне нравится это предложение. Я давно мечтал прокатиться до Плещеева озера, Александрова, Переяславля-Залеского. А тут еще и сбор единомышленников. Ну, очень-очень нравится задумка...

Александр К.: Денису П. Большое спасибо за предложение помощи! Обязательно воспользуюсь. По времени предлагаю рассмотреть июль - август - сентябрь. Во-первых, исходя из удобства большинства. Во-вторых, - это время наибольшей грибной удачи. В третьих - проще повысить шанс с учетом погоды - можно к этому времени ориентироваться по месту исходя из того, где больше осадков выпало в мае-июне. Вот это третье - уже касается выбора места. Может я и не прав (надеюсь наши следопыты меня тогда поправят), но мне кажется, что если в мае и (или) в июне идет много обильных дождей, то в июле и в августе, даже в относительно сухую и жаркую погоду грибы растут намного активней (у нас после июньских дождей в сухой и жаркий август росли достаточно активно маслята и др.). Поэтому я и предлагаю выбрать ориентировочно три-четыре места сбора сразу, а в конце мая определить два - основное и дополнительное, и за месяц до времени Ч определиться окончательно. А совместить сугубо научную (поиск грибов и сушка для зимних запасов) и культурную программы - это очень здорово!



полная версия страницы