Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Трутовик березовый » Ответить

Трутовик березовый

ЕвгенийТ: Прочитал книгу Вишневского «За грибами с ноября по май». Автор утверждает о съедобности березового трутовика. Решил проверить - сварить суп из молодых (маленьких) экземпляров. Ну что сказать. Горько и опилкообразно, короче не съедобно. В чем дело? Может надо собирать молодые экземпляры летом, а ушедшие под зиму - уже дрова. Тогда к чему утверждения автора о сборе грибов (в том числе и трутовика) в январе?

Ответов - 14

Михаил: О, Евгений. Трутовики эти я не раз пытался съесть. Тоже вычитал где-то, что мол съедобные в молодом возрасте. Действительно, молодые «почкообразные» берёзовые трутовики очень нежны на вкус, приятно грибно пахнут, кисленькие такие, хоть и не очень сочные. Но если это дело отварить, то всё становится не просто горьковатым, а безобразно горьким. В общем, в рот не пошло... А уж о старых, и тем более январских «сухофруктах» и говорить не приходится, они и на дрова то не годятся. Кстати к вопросу о съедобности. Такое же горькое безобразие я получил со строфарии сине-зелёной (S. aeruginosa). Есть не смог. Однако тут раз на раз не приходится, раньше получалось не горько. А их трутовиков успешно кушается Polyporus ciliatus - майский. Надо только не старые экземпляры брать. Но он соответственно в мае.

ЕвгенийТ: Михаил, спасибо за ответ. Мне тока не понятно какого черта в таком случае господин Вишневский пишет о съедобности березового трутовика?????

Михаил: Ну это типа теоретически...


Юрий С,: Я тоже пробовал молодой березовый трутовик, он указан съедобным в украинской книге (кажется, Вавриш П.Е., Горовий Л.Ф. Грибы в лесу и на столе, г.Киев, изд. «Урожай», 1993 г.). Мякоть очень упругая, приятная. но горечь ничем не удалось вывести...

Кирилл: А может надо снимать кожицу. Может в ней горечь? Еще он пишет, что мякоть должна быть белоснежной. Тогда считается годным. Сам я не пробовал. Но буду.

Михаил: Я как раз пробовал самые молодые, очень нежные и чисто-белые трутовики, кожицу обдирал - ничего не помогло...

Вячеслав: Уважаемые все! Читая и перечитывая ежедневно информацию по этой теме, я никак не возьму в толк - у нас тут случайно не школа-ли выживания спецназа обозначилась? Кушать или не кушать трутовики березовые, а если кушать, то как? Если честно, то не вижу идеи, для чего это надо. Ведь согласно справочнику Ю.Г.Семенова, он, Polyporus betulinus ...«Растет: с середины июля до конца сентября... , ежегодно. Так в этот период и ежегодно тьма-тьмущая нормальных грибов растет (белые, рыжики, шампиньоны), вкусных, полезных!! С какого такого горя мы, нормальные мужики, должны жевать эту древесину? Простите, может быть я чего-то не понимаю....

Александр К.: Ну, это как сказать... Когда он молодой, он такой ароматный, нежный, приятный на вкус (я его сырым пробовал)... Вот горькота только весь кайф ломает! Главное, когда откусишь и жевать начинаешь, то горькость не чувствуется, она с задержкой на несколько секунд появляется (это у Семенова замечательное выражение есть - послевкусие). Но после этого горькость уже долго не пропадает. А может к такому вкусу, как к табаку - привыкнуть нужно?

Андрей С.: Да весь сбор грибов (и последующее употребление)-это школа выживания. Только проще у народа спросить, чем самому грызть неведомо что. А скорее всего - народу фламмулина уже приелась, хотят разнообразить меню.

Михаил: Если судить по себе, то я ем (а вернее сказать пробую) новые виды грибов чисто из любознательности. Школой выживания тут и не пахнет. Если гриб мне не понравился, то и собирать его в дальнейшем я не буду. Например мне не понравились коллибии, теперь я изредка беру «для красоты» самые молодые экземпляры только если совсем ничего нет. Плютеи, если шляпка расправилась - не беру (не нравится запах). Поплавки беру только пальчиковидные, пока шляпка не раскрылась. Пецицы и саркосцифы - вообще бестолковая еда, не беру. Зато методом вкусового подбора постепенно открыл для себя много видов, которые беру с удовольствием: паутинники триумфальные, мухоморы серо-розовые, гифолому серопластинчатую, гигрофоры всех видов и т.п. А то, что с июля по сентябрь полно нормальных грибов - так это их ещё найти надо. Вернее надо время найти, чтобы их найти. Например по прошедшему году у меня довольно скудный урожай нормальных грибов. Всё что стоит в холодильнике - это одна банка лисичек и одна валуёв. Остальное: Cantharellula umbonata, Cortinarius (triumphans, alboviolaceus, pholideus, trivialis), Amanitipsis sp. mix, Опята (серопластинчатые и обычные осенние), ну и чернушек немного.

And: Совершенно согласен насчёт того стоит ли есть: я много раз пробовал есть трутовик серно-жёлтый и мне его вкус не нравился, так и забил на него... Хотя если в целях выживания... Так же и с наилучшим использованием: например я пришёл к выводу, что рядовки фиолетовые лучше всего солить с отвариванием, а паннелусы употреблять двумя способами.

Михаил: Вместо «паннелусы» прочитал вначале «панэолусы»... и прикололся

ЕвгенийТ: Да дело не в выживании. По большому счету зачем тогда вообще грибами интерисоваться. Подберезовиков-сыроежек всегда набрать можно. Прикол то в том, что Вишневский заявил березовый трутовик как гриб, который можно собирать в январе. Если бы вкусбыл хоть сколь-нибудь нормальный, то это забавно - по-грибы зимой. А получается-то свист художественный, увы. И это не смотря на то, что мне больше всего понравились в книге личные рецепты. Обидно если все остальное в таком же духе. Хотя березовый трутовик гриб целебный , даже если и не съедобный.

Андрей С.: ЕвгенийТ пишет: цитатаПрикол то в том, что Вишневский заявил березовый трутовик как гриб, который можно собирать в январе. -Так ведь «собирать», а не «есть»



полная версия страницы