Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Кому сморчков? » Ответить

Кому сморчков?

Михаил: Зашёл вчера в магазин возле дома, а там сморчки сушёные завезли. Вернее не сморчки а сморчковые шапочки, что и указано на этикетке. Белые и подосиновики там всегда были, а теперь ещё и сморчки! Так что, кто любит сморчки - могу адресок подкинуть.

Ответов - 20

Лис: Михаил! Нормальному грибнику покупать грибы в магазине - это все равно что любителю птиц пылесосить чучело пингвина.

Михаил: Так то оно так, да вдруг...

Кирилл: Неподалеку от метро Сухаревская был магазин «Грибы, ягоды». Я там был лет шесть назад. Так там даже соленые волнушки можно было купить. И все из бочек. Сейчас на прдуктовом рынке в Коньково можно купить бочковые грузди, маслята и т.п. А вот сморчковые шапочки, не видел в продаже никогда. Где магазин?


Михаил: Это прямо перед моим домом, ул. Авиамоторная, 9. На самом деле, это первый раз, когда в магазине встретилась сморчковая шапочка. Белых там всяких и прочих трубчатых всегда и везде встретить можно, а вот шапочка - своего рода экзотика.

Михаил: P.P.S. Светлана, а как у вас «под Махрой» со сморчками весной? Именно со сморчками, не строчками. На рынке народ торгует? Хотелось бы совместить разведки с поиском сморчковых.

Нюта: Блиц-вопрос к Михаилу: а почему именно сморчков??? ( а не строчков и сморчков одновременно?)

Михаил: Нюте: Строчков-то у нас везде полно, по крайней мере знаю места где можно набрать G. gigas и места, где G. esculentus. А вот сморчковых мест не знаю вообще. Их находки для меня почти всегда случайны и малочисленны, даже шапочек (Verpa spp.). А ведь сморчки гораздо ароматнее и вкуснее строчков (из последних приходится всё вываривать). Своего рода деликатес. В детстве в Кировской области мы сморчки гребли вёдрами. А здесь, в Подмосковье, ну вообще облом кругом. Вот поэтому то их и хочется.

And: Согласен. Я уже лет пять сморчков не видел. Вывелись они что ли?

Зорик: А можно немного о сморчках и строчках рассказать? Кого можно есть, кого нельзя. В каких лесах растут? и т.д. Я в России ни разу не находил, так как в лесу раньше июня не был.

Михаил: Для Зорика: Ну вообще-то о них столько всего написано... Могу лишь поделиться своими основными наблюдениями. Строчки: у нас в России 2 вида - Gyromitra gigas & Gyromitra esculenta. Первый более светлый и крупный, мозговидный, ножка бесформенная, неотчётливая. Второй - более тёмный, почти шоколадного цвета, менее корявый и ножка более на ножку похожа, гораздо мельче, иногда попадается много мелочи с грецкий орех. Оба любят расти во второй половине апреля до конца мая (сильно от погоды зависит). Но вот места немного разные. Гигас любит опушки, обочины, придорожные кюветы и любые более-менее открытые и разряженные места. К деревьям особенно безразличен. И в лиственных, и в смешанных попадается (в чисто хвойных не встречал). Чаще растёт одиночно, но в «строчковых» местах часто. Эскулентус любит песчаные почвы в сосновых лесах. Если сосны нет, то и его не будет. Очень любит нарушенную почву, где песок оголён, например пожарные канавы, глубокие колеи. Попадается так же и в лесу (тоже любит разряженные участки). В лесу он гораздо крупнее, на канавах - мельче. Оба строчка в сыром виде ядовиты (ну об этом не буду распространяться - везде написано подробно). Хотя у меня есть знакомые, которые их едят без особого отваривания, сразу на сквороду. Я лично не рискну. Строчки собираю ежегодно и, в общем, немало. В улове соотношение гигас/эскулентус примерно 10/1. Всегда дважды отвариваю, воду сливаю и далее на любой вкус, обычно тушу в сметане. Несмотря на двойное вываривание весьма вкусно, очень приятная консистенция. Туда же, к строчкам, добавляю и дисцины, если попадаются. Сморчки (плюс сморчковые шапочки): суммарно в России около 7 видов, основных 4 (Morchella esculenta, M. conica, M. semilibera & Verpa bohemica). Из них в Подмосковье встречал только Верпу (шапочку) и сморчок конический. Шапочки местами растут обильно, но надо эти места знать. Почти все любят влажные пойменные лиственные леса, осину, берёзу, ольху. В отличие от строчков нормально съедобны (но отварить всё-же надо). Очень ароматны и вкусны. Во рту жуются так, что слюной захлёбываешься. Отлично сушатся, потом годами хранятся и шикарно пахнут. Запасённые в Кирове сушёные сморчки (эскулентусы) продержались в банках более 12 лет! Успел закончить школу, университет, в армию сходить, а съел их только в конце 90х. Очень классно перемолоть сушёные сморчки в кофемолке, а из муки сделать сметанно-сморчковый соус. Не описать как вкусно! Вот и всё в кратце. Подробные описания и галереи фотографий на сайте Вячеслава имеются.

Зорик: Для Михаила: Спасибо за столь подробное, понятное, красочное объяснение. У меня аж слюни потекли

Александр К.: Так вот (с переходом из темы о слете), о сторочках сморчках. У нас сторочок гигантский я собирал в смешанном лесу, довольно светлом, в основном береза с примесью клена, осинками и редкими здоровенными соснами. В основном действительно росли они по пропашным канавкам. В том же лесном массиве, но с другой стороны есть у меня местечко, где сморчки гнездятся. Они там интересно так располагаются, - от опушки (от широкой просеки) в глубь сначала идет широкий ряд см. конических, потом сморчковой шапочки, потом сморчка обыкновенного. И среди них встречал отдельные экземпляры строчка гигантсткого. Сушить пока не пробовал, но морозил отварные сморчки. Они хранились до Рождества, и ничуть своего аромата не потеряли. Весенние грибы на Рождество – это здорово. Сморчки у нас начинают рости, когда первоцвет распускается: цветет медуница, сон-трава, чина весенняя, местами цветет горицвет весенний и фиалка удивительная. Ландыш острыми ростками подстилку уже утыкал, а на южных склонах бугров распускаться собирается, папоротник молодой, небритый, свои вершинки раскручивает, молодая крапивка яркими кустиками поднялась (как раз для сбора в щи). Обычно это происходит на майские праздники и позднее. Растут обычно в одних и тех же местах. Знаешь сморчковое место – обязательно проверь и в следующем году. Сморчки, так же как и строчки, отваривать надо обязательно, а отвар выливать. История знает смертельные отравления сморчками при использовании их с бульоном, в котором варились.

Светлана: Михаил! Строчков у нас действительно много, а вот сморчков ... Я даже на рынке в продаже не видела. Кстати, очень рада что Вам нравятся наши леса. Мои родители в Жарях и Данилкове очень любили собирать грибы.

Александр К.: Светлана, а когда у вас строчки начинаются? У нас совсем наоборот. Строчки редки, а сморчков разных полно.

Светлана: Как правило, сбор строчков у нас приходится на май. Если весна ранняя, то в апреле (очень редко). Моя сестра утверждает, что на рынке в Александрове весной продают и сморчки (я не видела ни разу).

Александр К.: Предлагаю обмен. Сушеные сморчки на сушеные строчки. В августе.

Михаил: Боюсь съем всё ещё до засушки Даже уверен в этом.

Светлана: Александр! Если в мае строчки появятся , то обязательно насушу для Вас. Только один вопрос мучает меня: яд при сушке разрушается? Ведь это не сморчки!

Михаил: Строчковый яд (гиромитрин) легко летуч и хорошо растворим в воде, поэтому сушка (полноценная) считается одним из способов избавления от этого токсина. Сушите смело, даже если следовые количества останутся, то отмачивание и отваривание сушёных грибов полностью от него избавят.

Александр К.: Спасибо, Светлана. А уж сморчки нынче, думаю, у нас будут, снега достаточно, и прошлый год был не очень урожайный. В этом году они реванш должны взять. И я где-то читал, что при сушке строчков яд удаляется. В книге Ю.Семенова про пристрастие нашенское (по сравнению с Европой) к ядовитым строчкам замечательно написано - то ли не берет нашего человека этот яд, то ли он не в такой концетрации в наших строчках. Да и у Корхонена строчок отмечен, как деликатесный гриб (северные европейцы, они же родня наша).



полная версия страницы