Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Весенние грибы » Ответить

Весенние грибы

Алексей А.: Просьба о помощи Весна скоро... Сам всего года три как выбираюсь по весенним грибам... За все это время находил только строчки, сморчков и сморчковую шапочку ни разу не видел. Что не так ? Лес вроде подходящий , время тоже - на нашем форуме как раз их находили. Может есть какие то особенные приметы - типа в этом месте обязательно должны быть сморчки Период больно небольшой - кто нибудь может подскажет есть ли особенные приметы на местности , где возможно обнаружить сморчки, или сморчковую шапочку ? Заранее всем всем спасибо

Ответов - 15

Сергей, Минск: Алексей, у меня стаж поиска весенних грибов еще меньше - всего два года. Но сморчки и шапочки находить мне удавалось, поэтому поделюсь наблюдениями. К сожалению, пока знаю немного сморчковых мест, но насколько я заметил, сморчки настоящие и сморчковые шапочки любят расти там, где есть осина. Например, есть место, где только одна старая осина, а остальные - ёлки и берёзы. И то обязательно пару штук сморчков вокруг той осины выскакивает. А еще - в 2003 году пик сморчков совпал с пиком осинового пуха, и они как из снега торчали. Красота, жаль тогда фотика не было. В 2004 году я такого обильного пуха не наблюдал - и почти не было сморчков в тех местах. Насчёт сморчка конического сомневаюсь - кажется, видел его там, где осин совсем нет. Ну это всё так, на основе двухлетних наблюдений. Возможно, есть у сморчков и другие «привязанности». Что скажут более опытные охотники за сморчками?

Мария К.: Точно, что сморчки тяготеют к осинам. Причем, как мне кажется, к молодым деревьям. Быть может, потому, что у молодых деревьев обмен веществ более интенсивный, оттого и микориза с их корнями «вкуснее», продуктивнее. А еще скажу, что сморчки и строчки избегают загущенных мест - им надо, чтоб травы немножко, и деревьев редко. Заметила, что они любят кочки. Как кочковатая местность, с рытвинами, холмиками - так тут и сморчки. Особенно, если почва песчаная, не закисает и хорошо проветривается - ну точно найдешь сморчки. Помню, отец мой каждый год приносил домой две-три огромных корзины этих грибов. Не то, что места знал, а чутье на них имел. Осиновые перелески с березой всегда исследовал, разреженные ивовые полянки тоже.

Алексей А.: Поскорее бы весна, а то смотрю в окно - снова снега видимо-неведимо.... Сергей, Минск Мария К. Спасибо за советы и ответы Мария К. Может действительно проблема была в том, что осиновый лес был уже слишком старым ? Или почвы не те... Я вот не знал, что кислых почв сморчки не любят. Сергей, Минск Насчет возможной связи между пухом и грибами - заставляет задуматься


Денис П.: Я бы еще отметил из желательной растительности крапиву. А вообще, самые серьезные объемы сморчков и разных шапочек я собирал в узеньком перелесочке, в котором в сезон ничего кроме подосиновика появиться на свет не может. И то не факт. Я для себя вывел такое сморчковое правило: «Чем хуже - тем лучше».

Михаил: В далёкие времена, лет 20 назад, в Кировской области мы собирали сморчки без особых напрягов по их поиску, и причём вёдрами. Возможно родители знали сморчковые места, возможно сморчков тогда было просто много. Однако с тех пор и вплоть до прошлого года я сморчки не находил, хоть и пытался их искать. Поэтому изложу «фрагменты своей памяти» о том, какие места должны любить сморчки: Лес осина+берёза, но деревья не высокие, не очень старые и довольно редко расположенные. Трава только проклюнулась, много луж, колеи и канавы заполнены водой. Без сапог тут делать нечего. Прошлогодние листья образуют на земле довольно плотный ковёр. Вот и сморчки. Их шляпки едва светлее общего фона земли. Это настоящие, Morchella esculenta, конические попадаются редко и единично. Строчёк вообще найден всего один и среди сморчков воспринимается как диковинка. Примерно так и было раньше. А теперь, в Подмосковье я пока тщетно пытаюсь отыскать сморчковые места. В прошлом году ездил целенаправленно по карте, где значится осина+ольха. Но нашёл лишь отдельно взятые шапочки (Verpa bohemica), которые росли только по опушкам леса. А собственно на сморчки я наткнулся совершенно случайно в обычном елово-осиново-берёзовом лесу. Сморчки (конические) росли небольшой, но очень кучной группой с десяток штук на 1 кв. метре в районе, опять таки, редких осинок.

Александр К.: Собственные наблюдения о сморчках в Самарской области: Растут часто почти одновременно, сморчок настоящий, конический, сморчковая шапочка. Место (лес). Впервые нашел много сморчковой шапочки пацаном, когда весной через лес бегали купаться (первые купания) на озера. Лес соновый с лиственными деревьями. Но в памяти сохранились именно сосны на взгорке, где были грибы. Сегодняшние места – смешанный лес. Береза и осинка - основные деревья. М.б. вперемешку с кленом, дубом и др.. Часто с сосной. Встречается на ровной местности, на склонах взгорок, по старым заросшим оврагам. В основном, место чистое, не кустистое, не заросшее первой весенней травой. Часто среди зеленой поросли первотравья находишь почти безтравные полянки, покрытые прошлогодней опавшей листвой, а там семейство сморчков. Подстилка может быть сухая, но почва должна быть влажная. Совершенно одинаковые условия по растительности – не показатель, в одном месте есть, а рядом, точно в таком же – нет. Время. В основном - в первой половине мая. Снега практически уже нет. Температура несколько дней ночью выше нуля, днем – выше 15 град., бывает и до 20 доходит. В жаркую весну срок плодоношения короток. В теплую весну – две-три недели собирать можно. В холодную весну и вовсе без сморчка остаться можно. Что вокруг в это время (весь период сбора). Обычно осинка сережки сбрасывает или уже сбросила. Березка листочки раскрывает или уже в листочках. Клен зацветает, цветет, или отцветает и листики распускает. Дуб выпускает молоденькие светлые листики. Лесная вишня зацветает или цветет. Дикая слива расцветает (грибы еще есть). В городе сады обычно уже цветут. Сон-трава (у нас зовут – подснежник, Прострел раскрытый Pulsatilla patens) уже не меньше недели цветет. Чистотел яркой зеленью кустится, бывает, – уже цветет. Крапивка - с листочками нежными, самый раз на щи. Ландышь – где еще нераскрытый, где распустился, с цветами редко. Папоротник только раскручивать свои зонты начинает. Вылазит хвощ, иногда уже зацветает. Вовсю цветет медуница. Встречается цветущий горицвет весенний, фиалка удивительная (Viola mirabilis), чина весенняя (сочевичник весенний, Lathyrus vernus L. Bernh.). На открытых местах могут уже цвести одуванчики. Встречаются бабочки, иногда – шмели. Но самое главное – своего места сморчок долго держится, если знаешь, где растет, обязательно каждый год проведать надо. Год на год не приходится. Когда раньше, когда позже, когда – совсем ничего. Или, как в 2002г., сморчки прямо гигантских размеров были (раньше таких больших не встречал), а в целом лето очень скудное на грибы было.

Кирилл: Я никогда не видел, как растут шапочки. Неужели бывает такое http://belgrib.narod.ru/2004/0424/P4240039.JPG Я такого и в книгах не видел, и не читал

Алексей А.: Денис П. цитатаЧем хуже - тем лучше Да, возможно меня подсознательно тянуло в места летние :) Для сморчков то действительно места похоже кардинально другие... Михаил цитатаА теперь, в Подмосковье я пока тщетно пытаюсь отыскать сморчковые места. Да, похоже эти места отыскать совсем непросто В принципе тем интереснее Александр К. Очень познавательный материал - все перекопировал себе в наблюдения Кирилл Я с таким точно не сталкивался еще Кстати а по приметам каков прогноз на сморчки в этом сезоне ? Зима снежная, затяжная - это к чему ?

VS: Для Александр К.: Очень верно подмечено. Цитирую »Или, как в 2002г., сморчки прямо гигантских размеров были (раньше таких больших не встречал), а в целом лето очень скудное на грибы было» Я тоже обратил на это внимание в 2002 безгрибном году. Дальше - больше. Год 2003 - год грибного безумия. А строчков-сморчков-то НЕ БЫЛО Далее год 2004 - ни то ни се, и снова строчков сморчков хоть косой коси. Попробуем сформулировать гипотезу. «Обилие строчков весной - к малогрибному лету и осени» Проверим?!

Алексей А.: VS Не хотелось бы, чтобы гипотеза подтвердилась Даешь грибную весну, лето и осень

Алексей А.: Да и про фламулину забыл. Еще и зиму

Сергей, Минск: Кириллу цитатаЯ никогда не видел, как растут шапочки. Неужели бывает такое http://belgrib.narod.ru/2004/0424/P4240039.JPG Я такого и в книгах не видел, и не читал Честное слово, как было, так и сфотил. Если память не изменяет, таких «завёрнутых» шапочек было несколько. Вячеславу цитатаПопробуем сформулировать гипотезу. «Обилие строчков весной - к малогрибному лету и осени» У меня немного другая картина получается, с поправкой на регион. Лето и осень оцениваю по совокупности благородных трубчатых от 1 (очень плохо) до 5 (очень хорошо). 5 не ставлю, поскольку весенние сезоны не с чем сравнить, а лета и осени бывали и покруче, чем в 2003... 2002 - к сожалению, по весенним грибам данных нет. Лето - 1, Осень - 1. 2003 - строчки - 4, шапочки - 4, сморчки - 3. Лето - 4, Осень - 4. 2004 - строчки - 4, шапочки - 3, сморчки - 1. Лето - 3, Осень - 4. Делать выводы о зависимости (если она существует) слишком рано, надо еще несколько сезонов понаблюдать.

Денис П.: Сергей, Кирилл, я тоже такие экземпляры находил. Не скажу что очень много, но попадались.

Александр К.: К вывернотому наизнанку грибу. У нас они так не выворачиваются, но, заметил, шляпка у шапочки (жалко - не Красной, красивее б прозвучало) подворачивается в достаточно теплую погоду. Смею предположить, что дни стояли достаточно теплыми (или даже жаркими), влаги было много (что способствовало быстрому активному росту). Сморчковая шапочка - гриб нежный. Бурный рост и быстрое набирание массы с одновременным подсыханием со внешней стороны привело к заворачиванию шляпки наружу. Сергей, я прав на счет погоды в ту весну?

Сергей, Минск: Александр К. пишет: цитатаСергей, я прав на счет погоды в ту весну? Да, в те дни тепло было, может, +16 - 18 днём. В день съемки, 24 апреля, даже гроза была, а за ней сразу пришёл холод с севера, это я хорошо помню.



полная версия страницы