Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Вопросы к Ю.Г.Семенову » Ответить

Вопросы к Ю.Г.Семенову

VS: Юрий Григорьевич, решил завести отдельную тему с вопросами к Вам, ибо уверен - не только мне одному будет интересно и полезно прочитать Ваши ответы или мнения. Первый вопрос связан с опубликованной недавно Большой работой над ошибками. В приведенной фотографии Мухомора весеннего (тут ссылка на большое фото гриба) я увидел четко выраженный зубчатый край шляпки - характерный признак белого поплавка Amanitopsis alba. Что же получается: у смертельного ядовитого мухомора край шляпки с насечкой и у безобидного белого поплавка такой же. Как же их надежно отличить?

Ответов - 9

Михаил: Извиняюсь, что встреваю в разговор, но по моему признак отличия в юбочке (кольце) на ножке. А поскольку это самое кольцо может по к.л. причинам исчезнуть с гриба - то белые поплавки ни в коем случае собирать не следует. Слишком велика вероятность нарваться на мухомор.

Юрий С.: Во-первых, считаю, что на эти вопросы могут отвечать все, кто знает ответ. Поэтому, спасибо Михаилу. Что касается «белого мухомора», то кольцо, действительно можно не заметить по разным причинам. Я никогда категорично не настаиваю, что нельзя собирать ВСЕ белые грибы с кольцом или с вольвой (как иногда пишут и советуют), надеясь на разумный человеческий подход. Наверное, это не всегда верно. Сам я не беру белые поплавки (только белые), т.к. мои домашние психологически не могут себя преодолеть, чтобы съесть эти грибы. Считаю, в случае сомнений никогда не следует брать грибы для еды. Все сомненительные грибы надо безжалостно выбрасывать (после всестороннего обследования). Помню, как рекламировал на работе среди сотрудников серо-розовый мухомор, для сравнения захватил настоящие поганки, все рассказал понятно (все кивали), дал попробовать отвареный М. серо-розовый. Две сотрудницы смогли только по грибочку прожевать и «отравились» по всем признакам - тошнота, общее самочувствие и пр. Потому, что сомневались с самого начала. А тот, кто доел их долю, прекрасно себя чувствовал. Так что, я считаю: не уверен - не собирай.

Михаил: Серо-розовые мухоморы рекомендуют предварительно отваривать, ибо гриб в сыром виде ядовит. Я же поначалу это дело не просёк и жарил сразу. И ничего... вкусно!


VS: Юрий С.,Михаил, Спасибо. Если я правильно понял, характерный отличительный признак - кольцо. Тогда у меня другой вопрос: а на всех ли фотографиях фотоколлекции для поплавка белого изображен белый поплавок? Может быть, сюда по ошибке я поместил и фотографии смертельно ядовитого белого мухомора?

And: Для Михаил: То же верно и для всем знакомых опят осенних - сырые есть нельзя, я пробовал на спор. Мерзкий кислый вкус во рту надолго остаётся, через время вытошнило. При термообработке(+90), однако, эти плохие вещества разрушаются. А вот мелкие летние сырыми очень люблю подавить зубком. Ёщё бывает рыжичек мелкий не удержишся и сожрёшь, да и белые бывало обгладывал ... Вкусно и без последствий.

Александр К.: VS пишет: цитата(тут ссылка на большое фото гриба) А ссылку-то (большое фото) и невидно почему-то...

Юрий С.: Для Михаила и Andа: Я лично отвариваю все грибы, кого дольше, кого 5 минут. Сырые грибы только пробую без «заглатывания» и только для «науки». Соседка варит из серо-розовых мухоморов супы уже не один год, - и ничего. Для VS: задачка надежного определения белого поплавка по фото непростая. Делать это надо сразу на месте обнаружения. Особенно сложно, если ножка у него не совсем гладкая, в природе и то сложно отделить у него частное покрывало (кольцо) от общего, как, например, у Amanitopsis_alba_3_GIV_20040818. Явных ошибок я не вижу. Перепутать, по-моему, ПОПЛАВОК БЕЛЫЙ Amanitopsis alba чаще можно не с МУХОМОРОМ ВЕСЕННИМ Amanita verna и БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ, а с М. ВОНЮЧИМ Amanita virosa, часто имеющим нежное неустойчивое кольцо.

Михаил: А вонючая A. virosa на самом деле вонючая? По запаху то её можно отличить? (Белые поплавки я всё равно не буду собирать, это для «развития» хотелось-бы знать). По поводу рубчатого края - по описаниям у A. verna край слабо рубчатый, а на фотках в интернете вообще нигде не рубчатый. И вообще, verna это отдельный вид или всё-же вариетет A. phalloides?

Юрий С.: М. ВОНЮЧИЙ A. virosa считается вонючим, но не всегда, я чаще встречал почти не пахнущий противно. А потом перестал его нюхать. По запаху его отличить не могу. Рубчатость края у него слабая или совсем отсутствует, но это все ненадежно и относительно. Хотя в целом у ПОПЛАВКА в детстве рубчатость гораздо заметнее, чем у A. virosa и A. verna. М. ВЕСЕННИЙ A. verna (которую я встречал) во взрослом возрасте - со слабо рубчатым краем и ну очень похожа на БЛЕДНУЮ ПОГАНКУ A. phalloides, раньше A. verna иногда считали ее белой сезонной формой. Осталось ли теперь понятие белой формы Б.П. - не знаю.



полная версия страницы