Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Нас спрашивают с Псковщины!... » Ответить

Нас спрашивают с Псковщины!...

vstepanov: Вот вчера получил письмо с Псковщины от Надежды. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- У нас (на Псковщине) сыроежки не особо популярны, предпочтение отдается чему-то "более благородному". Однако, считаются вполне-съедобными . Все. Для меня было откровением, что красная сыроежка является ядовитой. Т.к. в тех случаях, когда мы их собирали, никогда никаких особенностей не замечали. В последние несколько лет практически перестали их собирать, в связи с тем, что, по слухам, сыроежки чаще всего мутируют, и могут оказаться ядовитыми ("с эффектом бледной поганки"). Говорили, что они склонны накапливать яды и химикаты. У Вас очень информативный и интересный сайт. Узнала много нового. Если бы Вы могли просветлить моменты, выделенные курсивом, была бы очень благодарна. Спасибо. Надежда. ------------------------------------------------------------------------------ Друзья, давайте расскажем девушке все, что знаем по этому вопросу. Она ведь так хорошо отзывается о нашем сайте... (если бы ругала, точно бы - не помогли ) Ее курсив я еще и красным отметил

Ответов - 9

bux [NL]: По поводу того, что грибы в целом и сыроежки в частности "мутируют" есть единое мнение специалистов - это не верно. Т.е. можно с уверенностью говорить, что в сыроежке не образуется яд бледной поганки ни при каких условиях. Однако в народе ходят слухи о мутациях - в основном оказыается, что люди просто не совсем знакомы с теми грибами, которые они собирают. По поводу ядов и химикатов - совершенно верно. Все что есть в почве - окажется и в грибах в том или ином виде. Приплюсую сюда так-же радиоактивные элементы. Больше всех "радиацию" впитывают маслята, кстати. Есть более подверженные впитыванию всякой гадости виде - есть менее. Но в любом случае - на зараженной территории все грибы будут достаточно ядовиты, что-бы повредить вашему здоровью. Не могу не заметить, что яды возникают в грибах и в совершенно благополучных в плане экологии районах. Это относиться к старым (переросшим) грибам, а так-же к поврежеденным червем. кстати, в жаркую погоду естественные таксины - продукты разложения гриба образуются гораздо быстрее. Метаболизм у грибов тем быстрее, чем выше температура. Предлагаю Надежде зайти на форум и спросить поконкректней, что именно ее интересует. Превести какой-нибудь пример из ее наблюдений за жизнью грибов. Мы-бы постарались своместными услиями объяснить что и как. Можно разговаривать до бесконечности, был-бы интерес. p.s. да, чуть не забыл - многие становятся жертвами народных методов определения ядовитости грибов. Впрочем, вот статья в тему: http://www.inauka.ru/news/article35376.html

Andr: bux [NL] пишет: Приплюсую сюда так-же радиоактивные элементы. Больше всех "радиацию" впитаывают маслята, кстати. А вот и нет. Если верить исследованиям, свинушки и млечники лидируют... http://science-bsea.narod.ru/les_2004/cvetnova_osoben.htm

Rider: Кстати, немного в тему: в выходные активно доказывал родственникам, что сыроежки бывают не совсем съедобными. Но на сайте почему-то не оказалось фотографии данного вида сыроежек. В лесу даный гриб я встречал в огромных количествах. Насколько я понял - ядовита только ярко-красная сыроежка ? Верно ? Зависит ли это от места, в котором она вырасла ? Andr пишет: А вот и нет. Если верить исследованиям, свинушки и млечники лидируют... Кстати, заметил закономерность - в местах, где земля засорена какими-то бытовыми/промышленными отходами - обязательно вырастет какая-то свинушка. Любят они почему-то всякий хлам, который выбрасывается в лесу.


ariona: Все рассказы о ядовитых сыроежках, по-моему, сильно преувеличены под влиянием западных источников. Так как в Европе грибы практически не солят, то все жгучеедкое - ядовитое. С ув., Ирина, готовая съесть любую сыроежку в доказательство.

mvkarpov: По моему ядовитость красных (и далеко не всех, а только жгучей и рвотной) заключается лишь в горьком жгучем вкусе и способности вызвать лёгкое растройство пищеварения. В количестве пары грибочков в общей куче проскакивают незамеченными.

Rider: спасибо. Т.е. - можно собирать, но на всякий случай красные лучше не брать ;)

bux [NL]: Это смотря какие красные. Если я ничего не путаю, то именно те, которые жгуче-едко-рвотные и собирать-то никто не собирает, ибо они очень расыпчатые. Всегда собираю темно-красные крепкие и оранжевые, когда безгрибье выпадает.

Rider: по моему красные все достаточно крепкие в молодом возрасте. Впрочем - как только они пойдут, будем фоткать и сравнивать ;)

bux [NL]: http://mashrooms.ptvs.net/opisanie6.htm Ну вот это http://mashrooms.ptvs.net/images/020-7.jpg в любом возрасте - рассыпчатое. Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, яркая, кроваво-красная, во время дождя выцветает до охристо-желтого цвета, сколь-зкая. Кутикула (кожица) легко отделяется. Пластинки белые, приросшие к ножке, у старых грибов желтоватые. Споровый порошок чисто-белый. Ножка белая, иногда немного розоватая, очень ломкая, ровная. Мякоть белая, под кожицей красноватая, с фруктовым запахом и жгуче-едким вкусом. Сезон и место. Летом и осенью в лиственных и хвойных лесах. Сходство. Существует множество видов красных сыроежек; некоторые из них родственны жгуче-едкой сыроежке. Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Употребление этого гриба в пищу приводит к нарушению пищеварения Сыроежка пурпурно-коричневая Russula badia http://mashrooms.ptvs.net/images/020-12.jpg Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 12 см, лилово-красная или пурпурно-черная, часто со светлыми пятнышками, в молодости выпуклая, в старости с приспущенными и растрескавшимися краями. Кутикула сначала влажно-липкая и снимается почти полностью, но позже сухая, без блеска и не снимается. Пластинки желтоватые, частые. Споровый порошок светло-охристый. Ножка белая, с легким красным налетом, крепкая, твердая. Мякоть белая, сначала плотная, потом губчато-рыхлая; если хоть немного пожевать - очень горькая. Запах напоминает аромат коробки для сигар, сделанной из кедрового дерева. Сезон и место. Летом и осенью в хвойных лесах на кислой почве. Сходство. Легко отличить благодаря запаху. Оценка. Гриб невкусен. Кое-где тоже считают малосъедобной. Тут говорят, что не вкусная. А я такие ем. Никакой невкусности не заметил.



полная версия страницы