Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Какие грибы собираем ? » Ответить

Какие грибы собираем ?

Rider: Может быть эта тема уже поднималась, но всё-таки интересно. Как известно - съедобных и условно-съедобных грибов достаточно большое количество. Соответственно вопрос к общественности: кто из этой массы и что берёт ? Лично я брезгую всем, за исключением: белый гриб, маслёнок, осиновик, подберёзовик, рыжик. По настроению - опёнок настоящий, трутовик серно-жёлтый, лисички. Всё остальное остаётся расти в лесу, ибо 1) не знаю как готовить 2) опасаюсь промахнуться и взять что-то не то 3) зачем что-то ещё брать, когда есть грибы высокого класса 4) часть грибов мне просто лень собирать.. к ним относятся сыроежки (крошаться в корзине), опята (лень срезать, только по настроению) и лисички (аналогично с опятами). Правда иногда возьму какого-нить очень красивого гриба.. домашним показать ;)

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ariona: Елена! Вы пишете: 7) На фото волнушки - одна молодая, другая постарше. Про один написано - съедобный, другой ядовитый - как отличить?? Я думаю, вы открыли фото с русского и западного сайтов. так как на Западе не практикуется засол грибов/основной способ приготовления волнушки/, то из-за жгучего вкуса ее и др. млечники они часто позиционируют как ядовитые или несьедобные. Насчет переваривания Лучше всех усваивает организм рыжики - в них меньше всего веществ наподобие хитина. Лисички впрямь трудноперевариваемый гриб. Как пишет Александр, просто надо лучше измельчать. С ув.

vavilin: Очень хочеться встать на защиту, отвергаемых всеми поплавков. Попробовал их впервые три года назад и нисколько не жалею. Все с нескрываемым ужасом смотрят, когда я их собираю или готовлю. А когда открываю баночку маринтованых поплавков или подаю сковородочку жареных, то все отважившиеся только причмокивают от удовольствия. Проблема здесь только одна - гриб очень нежный и трудно его донести из леса. Вот и сейчас поплавки да колпаки сильно выручают - на СЗ Ленинградской области сухо, грибов очень мало, а те, что есть изъедены уже в младенческом возрасте. Все и везде пишут - поплавки не вкусные. Уверяю вас, очень нежные и вкусные! И еще одно замечательное блюдо, которое мне "подарила" моя тетка - финка: маринованые молодые сыроежки. Она их мариновала, очистив кожицу и отсортировав по размеру, как корнишончики. С.

bux [NL]: У нас в МО море поплавков!!! Вот только собирать и есть - боязно. Пока точно не покажут гриб в живую - даже и не подумаю. Я к ним присматриваюсь - они достаточно разные меж собой.


ariona: bux [NL] Влад, придется ставить веб-камеру и обмениваться показами образцов! Я думаю, Вы внимательно прочитаете про отличия/они для продвинутого любителя вполне явные/ и станете мастером по поплавкам. Они и впрямь разные/и белые, и серые, и коричневые и шафрановые по цвету/ Удачи в расширении промыслового видового состава!

Александр К.: Присоединяюсь к vavilin по поводу поплавков! Я их страстный любитель. Правда, они не растут у нас в массовом количестве (или я сроки пропускаю?), но если встречаю их - обязательно беру. Поскольку их получается всегда мало, то до жарки не доходит (тем более до мариновки), я их просто отвариваю и тут же съедаю с превеликим удовольствием. Те, кто говорит, что они не вкусны – не правы, или у нас вкусы разные. Я, например, не понимаю людей, которые хвалят вкус говорушек, рядовок, паутинников разных. Пробовал их и варить, и жарить, но специфика вкуса – не по мне. Теперь рядовки и говорушки я только мариную. А вот поплавки – гораздо вкуснее!

Pytone: Здравствуйте, в очередной раз! Я тут почитал внимательно эту тему. Интересно акценты сместились. Сначала говорили, кому какие грибы нравится собирать, а потом перешли на ядовитость мухоморов и прочих Amanita... Я уже говорил в другой теме по поводу своих пристрастий, просто не сразу сориентировался, где о чем подробно говорить. Я всегда собираю все без исключения трубчатые грибы (благо несъедобных и ядовитых у нас не встречается)+лисички+иногда сыроежки (зеленоватые, желто-синие и т.п.). Иногда на засолку могу набрать черных груздей. Знаю о существовании таких грибов как мухомор розовеющий, зонтики, съедобные виды поплавков (а ведь, если я не ошибаюсь, последние - тоже Amanita). Но ни разу не приходило в голову употреблять их в пищу - уж больно они что-то нехорошее напоминают. Может они и обладают особенными вкусовыми качествами, как тут неоднократно подчеркивалось, но все же вызывают они у меня неприязнь (никого не хочу обидеть). Много слышал о достоинствах мокрухи еловой, но тоже так до нее и не созрел.

bux [NL]: Мокруха еловая жаренная == маслятам, по моим вкусовым ощущениям. Ну если не чуть похуже, скажем - несколько поспецифичней. Зонты всегда считал (пока не познакомился с грибной теорией) чем-то близкородсвенным к шампиньонам. С удовольствием их собираю, когда малочисленны другие грибы. На поесть, пожарить сразу - свеженькими. Если задаться целью их только собирать, то наверное в лес надо выбираться на КАМАЗе. В поплавках мне что еще не понятно - что в них есть? (кушать то-есть) И вид у "аллюминевых" поплавков - ну просто убивает. Я так понимаю, что их на Западе так уважают из-за сходства с Цезарским грибом? Равно как и у нас многие млечники собирают лишь за то, что они родственники Груздю? Вот такая моя не хитрая международно-грибная философия. В чем я беззаговорочно согласен с Западными коллегами, так это в том, что лучше Лисички (не принимая во внимание Красики и Белые) гриба нет. Один факт, что в них никогда нет "мяса" - уже огромный плюс. Cтоит отметить, что мне очень нравятся лисы растущие на мхах. Они, в отличае от растущих на обычной подстилке сплошь читсые и их не надо усиленно очищать от практически вросшей почвы и всяких палочек-веточек. Хотя стоит заметить, основным промысловым грибом является для меня Масленок. Он растет начиная с ранней весны и заканчивая заморозками. Всегда обилен и собирается в большие группы. Из минусов в сухую погоду безнадежно червив (а в некоторых местах *всегда* червив) и лишь мешает в поиске других Болетовых в это время.

ariona: Pytone Правильно, еда и ее вид должны вызывать удовольствие. Где-то у Юрия С читала, что он угощал сотрудников, по-моему, серо-розовыми мухоморами. Не знающие ели и нахваливали, а двум, знающим, что едят, стало очень нехорошо. Может, переврала чуть, но суть в этом. На моей работе уплетали и мухоморы, и сатанинские грибы. А через две недели я сотрудникам говорила, мол, можете гордиться, что ели ВОТ это. Все были довольны. С ув., Ирина

Pytone: Все же я бы сказал, что у лиственничных маслят предрасположенность к червивости меньше, чем у зернистых, среди которых иногда, действительно, трудно отыскать хоть один нормальный экземпляр. Цитата: лучше Лисички (не принимая во внимание Красики и Белые) гриба нет. Один факт, что в них никогда нет "мяса" - уже огромный плюс. Cтоит отметить, что мне очень нравятся лисы растущие на мхах. Они, в отличае от растущих на обычной подстилке сплошь читсые и их не надо усиленно очищать от практически вросшей почвы и всяких палочек-веточек. Полностью согласен. Мне в лисах еще нравится особая "консистенция" мякоти, не встречающаяся больше ни у одного вида. To Ariona: Тут все от человека зависит. Одним - лишь бы вкусно было, а другие - в каждом блюде недоверчиво ковыряются, подвох ищут. Кстати, тут вот недавно вспомнил, у Лескова какие-то персонажи (к сожалению не помню в каком именно произведении) "ели мухоморы розовые", так что этот гриб, похоже, давно известен.

mvkarpov: Сёдня с утра передача по ТВ была про грибы. Типа остерегайтесь грибов-двойников. Пригласили суперопытного грибника со стажем. Тот вытащил лисичку (C. cibarius) и ежовик (H. repandum), и начал втолковывать: "Вот, типа, лисичка, а вот её опасный двойник. Видите, типа, как сверху похоже... а снизу то у ложной не пластинки, а шипики! О как! Смотрите, не перепутайте!" Умора...

bux [NL]: Кошмар =(

ariona: mvkarpov Одно утешает, что этот "опытный" грибник не вытащил шампиньон и бледную поганку и не стал предостерегать от первого. Жаль, что шипики у ежовика мягкие, а то и журналисту и согласившемуся на интервью... Нет, это я сгоряча, на Руси всегда убогих жалели... Это сообщение для темы "Ругаюсь".

vavilin: Несколько дней назад вернулся из экспедиции, работавшей в Туве. Этот год необычный - нас постоянно заливало дождями, Енисей разливался и пытался нас затопить. Зато не было проблем с грибами. Сначала в степи ведрами собирали шампиньоны, потом в лесу пошли подберезовики и сыроежки. Но были еще и вешенки. Я их всегда собирал. Но в этом году приготовил по рецепту, который где-то узнал пару лет назад. Обычно, он используется для шампиньонов - нарезаные грибы заливаются соком свежего лимона, соль и перец по вкусу. Если кто не пробовал, рекомендую. Причем, вкус этого блюда постепенно меняется - один, если есть через пол часа после приготовления и совсем другой на следующий день, когда грибы промаринуются. Вешенки в лимонном соке не обманули моих ожиданий - блюдо шло на ура, все было съедено уже в первый день долгой дороги домой, в Питер. С.

Алексей А.: mvkarpov пишет: Сёдня с утра передача по ТВ была про грибы. Типа остерегайтесь грибов-двойников. Пригласили суперопытного грибника со стажем. Тот вытащил лисичку (C. cibarius) и ежовик (H. repandum), и начал втолковывать: "Вот, типа, лисичка, а вот её опасный двойник. Видите, типа, как сверху похоже... а снизу то у ложной не пластинки, а шипики! О как! Смотрите, не перепутайте!" Умора... Собственно и в этом есть своя польза : ) У нас если даже все протоплатно, вытоптано, есть вероятность, что будут ежовики. Народ как то их не любит брать у нас : ) Перевернут один гриб и все - типа не лисичка : )))

Pytone: Дык большинство обывателей и безо всяких передач эти ежовики называют не иначе как "ложными лисичками", считают ядовитыми и опасаются. Сколько раз в лесу слышал высказывания на этот счет. А что касается телевизионщиков, то похоже они сейчас во всех областях чудить стали. Достаточно посмотреть любую передачу на тему, связанную со своей профессиональной деятельностью, как сразу кучу ляпов обнаруживаешь, вплоть до того, что бессвязный набор слов несут...

ariona: Pytone В подтверждение Ваших слов не могу отказать себе в удовольствии еще раз не перечитать сообщение от 18.08 Степанова в теме "Ругаюсь: http://mycoweb.fastbb.ru/?1-0-0-00000171-000-0-0-1156507648

Pytone: Ariona Спасибо за ссылку

Елена: Я вам ещё не надоела? Хочу всё знать( киножурнал такой был, в моём рааааннем детстве) Вот етот, который желчный - я хорошо разумею - у нас в Подмосковье, по Егорьевскому шоссе, этого "добра" полнО. А кто такой сатанинский гриб? искала его в Инете - расплывчатые описания и рисунки. Причём ощущение такое, что нарисованы совсем разные грибы. Словом - дайте, плиз ссылочку на приличное фото незнакомца. И объясните тормозу как он там темнеет. иль краснеет ... как отличить-то? А что будет если ктонить съест его???

Елена: Ну. это всё я, неугомонная шопотом... точно, этот ежовик, мы(полуграмотные неандертальцы) так и зовём - ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА! и боимся ея пуще мухомора. А вот интересно всёж. если вы всё это собираете - куда вы деваете эту пропасть грибов???? ЗЫ: Теперь, когда я с вами, мне "огонь не страшен". Я поняла, что почи всё съедобное И хоть специально мокрухи собирать не буду, бояться перепутать перестану.

ГСС: http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/KB/Boletus_satanas_23_BKY_20040909.jpg http://www.rpgazeta.ru/index.php3?path=htm/2005/32&source=zdor http://dom4u.narod.ru/dec/0109/mash011.htm Вот еще гриб Думаю достаточно. Boletus satanas в целом очень похож на поддубовик. Не ядовит, (как указывают многие) но перед употреблением следует выварить. Подробнее см. тут: http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000271-000-10001-0-1156969078



полная версия страницы