Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Какие грибы собираем ? » Ответить

Какие грибы собираем ?

Rider: Может быть эта тема уже поднималась, но всё-таки интересно. Как известно - съедобных и условно-съедобных грибов достаточно большое количество. Соответственно вопрос к общественности: кто из этой массы и что берёт ? Лично я брезгую всем, за исключением: белый гриб, маслёнок, осиновик, подберёзовик, рыжик. По настроению - опёнок настоящий, трутовик серно-жёлтый, лисички. Всё остальное остаётся расти в лесу, ибо 1) не знаю как готовить 2) опасаюсь промахнуться и взять что-то не то 3) зачем что-то ещё брать, когда есть грибы высокого класса 4) часть грибов мне просто лень собирать.. к ним относятся сыроежки (крошаться в корзине), опята (лень срезать, только по настроению) и лисички (аналогично с опятами). Правда иногда возьму какого-нить очень красивого гриба.. домашним показать ;)

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

bux [NL]: Zorik пишет: Вот ссылка на зонтик: http://gribisrael.narod.ru/2005-2006/report4_01_06/report4_01_06.html Тоже малотипичный для моего края. ariona пишет: А свои выставляйте на обозрение,pls Только по безгрибью. Забыл я грибы фотографировать =(((

chil_sai: Я обычно беру почти ВСЕ виды трубчатых, за исключением перечных, желчных (встречаю редко). Когда на Кавказе - остерегаюсь Boletus calopus - это примерно как желчный по эффекту. Как упоминала ariona, сатанинский гриб после соответствующего приготовления абсолютно безобиден - мы их жарили и ели вместе с дубовиками. Очень редко беру подберезовики - только молодые и крепкие. Еще из трубчатых не беру чешуйчатый гриб (не знаю как называется) - весь в хлопьях бело-серого цвета - я его встречал на Кавказе довольно редко и говорят, что он в красной книге. Из пластинчатых: лисички всегда (особенно крупные), опята осенние под настроение и если много, рыжики - всегда, желтый и настоящий грузди - всегда, черный груздь и волнушки - под настроение и если много. Настоящий и желтый грузди можно жарить после предварительного отваривания (так же как и черный, впрочем), но черный жестковат получается, а можно и тушить в сметане. Зато в засоле все они отменного качества! Однажды привез с Кавказа (из Архыза) на самолете в багаже (!) две трехлитровых банки соленых желтых груздей - так домашние их до нового года ели :) Все остальное не беру, хотя знаю еще несколько десятков съедобных грибов - сыроежки крошатся, от вида рядовок и паутинников домашние пугаются, летние и зимние опята - как-то с детства с ними не сложилось, долго отучал родных и знакомых от свинушек - с переменным успехом.

chil_sai: vstepanov пишет: Ведь чтобы увидет свет в конце тунелля (не дай Бог!!!), необходимо всего около 10 грамм мякоти поганки на одного неопытного грибника. Меня всегда удивляла категоричность относительно бледной поганки в СССР/России Вот, что написано на сайте http://www.mykoweb.com/CAF/ про бледную поганку (death cap) (для тех, что читает по-английски) Edibility: Deadly poisonous! A. phalloides contains both phallotoxins and amanitins. It is the amanitins that are responsible for the poisonings in humans. Amanitins are cyclic octapeptides that stop protein synthesis in the cells they encounter. All human organs are effected, but damage to the liver is most severe and liver failure is primarily responsible for the death of A. phalloides victims. Symptoms usually appear 8-12 hours after ingestion. Death occurs in 7-10 days in 10-15% of patients. Отсюда следует, что смертность составляет 10-15%, а никак не 100%, на что указывал, к примеру, В.Солоухин ("до сих пор еще не удалось спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку")


Най: chil_sai пишет: около 10 грамм мякоти поганки Таки надобно около ста граммов.

ariona: chil_sai пишет: чешуйчатый гриб (не знаю как называется) Это Шишкогриб хлопьеножковый Strobilomyces strobilaceus http://www.grzyby.pl/gatunki/Strobilomyces_strobilaceus.htm

ariona: chil_sai пишет: Death occurs in 7-10 days in 10-15% of patients. Это статистика на Западе, где больше доступ к специальным сывороткам, как думается, система медицинской помощи эффективнее по сравнению с какой-нибудь российской глубинкой. Как правило, смертельная доза по разным источникам 20-50г на взрослого, больным и детям - меньше. Есть указания на лечение тиокцидами, пенициллина, силлибина. Но и многим выжившим не позавидуешь - тяжелая инвалидность, как правило, после отравления циклопептидами.

chil_sai: Все замечательно, но из самого названия ядов "Amanitins" следует то, что они вырабатываются мухоморами. И я где-то читал, что мухомор пантерный и красный тоже их имеют в достаточных количествах. Почему же тогда их не объявили смертельно-ядовитыми?

chil_sai: ariona пишет: Это статистика на Западе, где больше доступ к специальным сывороткам, как думается, система медицинской помощи эффективнее по сравнению с какой-нибудь российской глубинкой. Ariona, я Вас уверяю - в калифорнийской глубинке система медицинской помощи не намного эффективнее нашей - я там был и видел. Там людей-то не найдешь - они почти все на побережье - а так или горы, или степи/пустыни с плотностью застройки одно ранчо на 30 миль. И мобильная связь не работает. Дело, наверное, в психологии - там и так грибы мало кто собирает, поэтому 10-15% для них достаточно, чтобы поганки не собирать. А у нас - сами знаете - если смертность всего 10-15%, то водкой запьем и все в порядке будет - никакие фаллотоксины не возьмут. Вот наш народ и пугают почем зря.

bux [NL]: chil_sai пишет: Все замечательно, но из самого названия ядов "Amanitins" следует то Ничего не следует. К роду Аманит относятся так-же и замечательные съедобные грибы. И я где-то читал, что мухомор пантерный и красный тоже их имеют в достаточных количествах. Почему же тогда их не объявили смертельно-ядовитыми? Кто не считает? Везде черным по белому писано, что ядовиты смертельно!!! Просто про них не трубят на каждом углу, и по внешнему виду их не с чем съедобным не спутаешь, в отличае от б.поганки. Вам придет мысль набрать красивых мухомрчиkов и съесть? http://myco.fastbb.ru/?1-0-0-00000174-000-0-0-1130740623 и не несите ереси. Если желаете - ешьте сами, только вот доноров подыщите - заранее, для массового переливания, иначе - летальный исход - 100%. chil_sai пишет: водкой запьем И облегчим процесс всасывания для столь коварного комплекса токсинов.

chil_sai: bux [NL] пишет: Кто не считает? Везде черным по белому писано, что ядовиты смертельно!!! Просто про них не трубят на каждом углу, и по внешнему виду их не с чем съедобным не спутаешь, в отличае от б.поганки. Вам придет мысль набрать красивых мухомрчиkов и съесть? Я недавно (как раз в районе Боровска) встретил грибника, который мне пожаловался на отсутствие грибов. При этом у него в корзине лежали рыжики (несколько десятков) и пара десятков молодых крепких красных мухоморов - которые как раз в изобилии росли в еловых посадках. На мой вопрос "не для тещи любимой ли Вы этого набрали" он сказал, что нет, и вообще он их давно употребляет (видимо думает глюков словить). Никакие аргументы из серии "это же яд" - не действуют. В общем жуть! Почитал форум по ссылке myco.fastbb.ru и по-моему понял, зачем мужик мухоморы собирал видимо тоже форума начитался

ariona: chil_sai Уважаемый chil_sai ! Дело в том, что красный и пантерный мухоморы содержат яды другой группы, нежели бледная поганка. В основном это мускарин, мускаридин и некоторые другие. это яды, действующие на нервные центры. Кроме того, токсины в них присутствуют в довольно небольшом количестве. например, смертельная доза мускаринхлорида для человека 0.5 г. В чистом виде можно получить из 250КГ мухомора. Я лично знаю человека, вооруженного определенным кругом знаний, который потребляет регулярно настойку красного мухомора. Это/и многое другое, правда/ позволило ему выжить после тяжелейшей/1/4/ трепанации черепа. Яды бледной поганки имеют совсем другую природу. Это циклопептиды. Фаллатоксины поражают эндоплазматическую структуру клетки, аматоксины - ядро. В 100 г бледной поганки содержится 10 мг фаллоидина, аманитинов групп альфа, бетта и гамма в сумме 13-14 мг. Смертельная доза яда 0.02 г. Аманитины более ядовиты, но медленно действуют, и наоборот, например, фаллоидин. Но еще есть в ней и антаманид, который СНИЖАЕТ действие фаллоидина. В общем, все непросто. Поэтому экспериментов ни с мухоморами, ни тем паче с поганкой не нужно. С ув.

Zorik: Недавно смотрел по какому-то российскому каналу фильм, в котором группа людей жила в тайге. Там показали засушанные мухоморы, которые вызывали глюки. Скорее всего тот мужик их высушивать собирается и потом кайф ловить. Это, если фильму верить.

ariona: Zorik Ну, шаманы Севера, викинги... список можно продолжить. Лишний раз говорит о том, что красный мухомор - не смертельно ядовит. Правда, от количества съеденного и состояния человека зависит степень отравления, можно и загнуться.

Най: bux [NL] пишет: Кто не считает? Везде черным по белому писано, что ядовиты смертельно!!! Просто про них не трубят на каждом углу, и по внешнему виду их не с чем съедобным не спутаешь, в отличае от б.поганки. Вам придет мысль набрать красивых мухомрчиkов и съесть? Вот уж совсем не смертельный гриб (красный мухомор): лоси едят, берсекьеры, токсикоманы, ловящие трип, я пару раз на вкус пробовал. Отравиться мухомором сложно - надо съесть достаточное количество, хотя и при поедании одного экземпляра капитальнейший понос обеспечен.

chil_sai: Господа-знатоки мухоморных ядов и способов их приготовления! Как прокомментируете следующую информацию касательно Amanita Muscaria все с того же сайта http://www.mykoweb.com/CAF/ 'Edibility: Toxic. Contains ibotenic acid and muscimol. The toxins are water soluble. Many persons have eaten this fungus, without ill effect, after parboiling the sliced mushroom and discarding the liquid.' Перевожу Съедобность: токсичен. Содержит иботеновую кислоту и мусцимол. Яды растворимы в воде. Множество людей ели этот гриб без вреда для здоровья после отваривания порезанных грибов и сливания отвара.

ariona: chil_sai Я к большим знатокам ядов не отношусь, но выше я уже написАла про красный мухомор, потом Най мнение высказал. В принципе, оно сильно не противоречит Вами приведенному. Еще раз для отважных/на сайте Лебединского такой появился/: не нужно экспериментов.

bux [NL]: 2ALL Мухоморы-еды Пока при мне никто мухомор не сожрет и не выживет через пару суток - я буду всего-лишь считать это - ересью. Жрите, пожалуйста в тихую. Не надо людей провоцировать на неизвесно что. Вы возьмете на себя отвественность за их жизни? Нет - свободны.

Елена: Вот ведь елы-палы! Двадцать лет активно собираю и поедаю грибы и вдруг - бац! - выясняю, что нишиша о них не знаю В нашей семье грибы всегда были обыденной пищей и они...всегда были Буду весьма признательна, если поможете разобраться "чайнику". 1) Ботулизм в банках и бледная поганка - главные источники опасности. Так? Или ещё что-то есть???( мухоморы я не собираю, а всякие там "ложные" настолько не похожи на оригинал, что вряд ли я перепутаю. Да и не так уж сильно они опасны, как я поняла. Или нет????) 2) Грибы вообще полезны?( у меня к ним было отношение, как к овощам) А может они вредны? Можно ли их есть каждый день или их потребление должно быть ограничено? 3) Есть ли противопоказания для употребления грибов? Например детям можно? С какого возраста? А может есть виды грибов( только, плиз без экзотики - валуи и зонтики не предлагать ) которые наиболее полезны и пказаны всем??? 4) Например, лисичка - плохо переваривается. И что? Что это значит? Это вредно? Или это вообщем-то "на скорость не влияет"??? А какие переваривариваютс хорошо??? 5)Красную сыроежку в нашей семье всегда считали обычным грибом - вдруг, у вас я узнаю, что это ядовитая "жгучая" штука(выкину я. правда, от греха подальше эти сыроежки )Это так???? 6) Я люблю грибы с горчинкой - чернушки, гладыши. Обдаю их кипятком, замораживаю. Потом час варю, остужаю и ем с чесноком и маслом. Так можно? У вас написано, мол вымачивать надо... 7) На фото волнушки - одна молодая, другая постарше. Про один написано - съедобный, другой ядовитый - как отличить?? Очень прошу помочь разобраться Заранее благодарна

bux [NL]: Елена пишет: 1) Ботулизм в банках и бледная поганка - главные источники опасности. Так? Или ещё что-то есть???( мухоморы я не собираю, а всякие там "ложные" настолько не похожи на оригинал, что вряд ли я перепутаю. Да и не так уж сильно они опасны, как я поняла. Или нет????) Не только. Добавьте к этому пункту еще накопление вредных хим. элементов в районах с неблагополучной экологией. Никому не приходит в голову вдоль шоссе грибы собирать, а вот в паре км от дымящей низвестно чем трубы - это пажалуйста.... или в городе - "ой смотрите, повылазили" - раз и в суп. Сразу не умрете, но медленно и неотвратимо подпортите здоровье. В десятки раз превышаеет концентрация всякой химии в грибах, чем в воздухе и почве. (Справедливости ради это относиться и к ягодам и пр. но только не в такой степени). Елена пишет: 2) Грибы вообще полезны?( у меня к ним было отношение, как к овощам) А может они вредны? Можно ли их есть каждый день или их потребление должно быть ограничено? Не все грибы одинаково полезны. В любом случае - трудноусваиваемый продукт. Хитин, клетчатка тяжелая. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта - нельзя скорее всего. А так, вообще, по мимо клетчатки во многих грибах содержаться полезные элементы и даже элементы с антибиотическим действием. Елена пишет: 3) Есть ли противопоказания для употребления грибов? Например детям можно? С какого возраста? А может есть виды грибов( только, плиз без экзотики - валуи и зонтики не предлагать ) которые наиболее полезны и пказаны всем??? Зря вы зонтики так. >Например детям можно? http://www.vagrant.ru/showthread.php?t=3891 Елена пишет: 4) Например, лисичка - плохо переваривается. И что? Что это значит? Это вредно? Или это вообщем-то "на скорость не влияет"??? А какие переваривариваютс хорошо??? Не знаю. Лисичка самый правильный гриб, не даром ее немцы так любят. Елена пишет: 5)Красную сыроежку в нашей семье всегда считали обычным грибом - вдруг, у вас я узнаю, что это ядовитая "жгучая" штука(выкину я. правда, от греха подальше эти сыроежки )Это так???? А их много видов - красной сыроежки. Ту, что жгучая - узнаете сразу даже в жаренном виде. По последствиям. Елена пишет: 6) Я люблю грибы с горчинкой - чернушки, гладыши. Обдаю их кипятком, замораживаю. Потом час варю, остужаю и ем с чесноком и маслом. Так можно? У вас написано, мол вымачивать надо... На счет гладышей - я не знаю (т.к. не собираю), чернушки - черный груздь? Вымачивают из-за чисто гастрономических побуждений. Не все любят шибко "горчинку". Елена пишет: 7) На фото волнушки - одна молодая, другая постарше. Про один написано - съедобный, другой ядовитый - как отличить?? Ссылку на страницы с фото дайте пожалуйста.

Александр К.: 1) Ботулизм в банках и бледная поганка - главные источники опасности. Так? Или ещё что-то есть???( мухоморы я не собираю, а всякие там "ложные" настолько не похожи на оригинал, что вряд ли я перепутаю. Да и не так уж сильно они опасны, как я поняла. Или нет????) Уважаемая Елена! 20 лет стажа – это уже огромный опыт грибника, и уверенность, что вы не станете брать незнакомцев даже на пробу, и, действительно, всякие там «ложные» с оригиналами не перепутаете. Действительно, некоторые ядовитые не так страшны, как их малюют, но Вам это надо? Много грибов, о которых мало пишут, которые невзрачны на вид, бывают пострашнее широко известных из газетных пугалок. Собирайте спокойно, что собирали всю жизнь. А кроме ботулизма и Бледной поганки еще есть овощи и фрукты с юга, молочные продукты с ближайшего комбината, яйца и мясо с соседнего рынка или магазина, которые не менее опасны. 2) Грибы вообще полезны?( у меня к ним было отношение, как к овощам) А может они вредны? Можно ли их есть каждый день или их потребление должно быть ограничено? Если Вы считаете овощи полезным фруктом, то у Вас правильное отношение к грибам. Они полезны. Некоторые из них не просто полезны, а уникальны в своих полезных свойствах. Но чеснок тоже полезен, если его не есть сырым горстями на голодный желудок ежедневно. Многие грибы способствуют улучшению обмена веществ, усилению иммунитета, некоторые выборочно улучшают работу отдельных органов или желез. Есть вообще экзотические действия. Например, элементарные Вешенки и Шампиньоны, что продают во всех магазинах, действуют так, что один из них повышает у человека переносимость жары, а другой – холода (не помню сейчас, какой – что, и не помню, где я сохранил эту информацию). Но использовать их с узкой задачей нужно только в случае, если вы досконально про это знаете (как я – в качестве эксперимента, не рекомендую). 3) Есть ли противопоказания для употребления грибов? Например детям можно? С какого возраста? А может есть виды грибов( только, плиз без экзотики - валуи и зонтики не предлагать) которые наиболее полезны и пказаны всем??? Маленькие дети отличаются от взрослых тем, что еще не растратили способность организма справляться со всеми бедами самостоятельно, и грибы для них – излишняя нагрузка не только на пищеворение, но и на другие органы, потому им не рекомендуется давать грибы (возраст называют разный – до трех, пяти, восьми и т.д. лет). Полагаю, что варианты тут индивидуальные, со школьного возраста предлагать детям грибы можно, но только хорошо известные, хорошо приготовленные и ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ХОЧЕТ ИХ И ЕМУ ОНИ НРАВЯТСЯ! Никогда, как бы Вам не казались грибы вкусны, не заставляйте детей их пробовать, если они того не хотят! Самый полезный гриб – Белый гриб. Остальные, традиционные, так же полезны. Не всеми уважаемые дождевики тоже весьма полезны. Думаю, что все те, что вы традиционно собираете – относятся к полезным грибам. Некоторые экзотические тоже весьма полезны. Например Стробилюрус сосновый (шпагатоногий, черенковый) не только полезный гриб, но и лечебный. Если вас достают всякого рода кондиды, то его можно очень эффективно применять. Он вообще действует общеукрепляющее, способствует улучшению обмена веществ, укрепляют сопротивляемость разным недугам. Мухомор красный, и тот способствует укреплению иммунитета. Но, опять же, если у Вас нет конкретной цели потребления, и Вы досконально не знаете действие гриба – не применяйте ни в каком виде незнакомые. 4) Например, лисичка - плохо переваривается. И что? Что это значит? Это вредно? Или это вообщем-то "на скорость не влияет"??? А какие переваривариваютс хорошо??? Растительная пища тоже переваривается гораздо хуже животной, но от этого не становится вредной. Просто не надо перегружать пищеварительный тракт, если он слабый. Переваривается хорошо любая пища, если ее измельчить – при предварительной готовке, или тщательным пережевыванием. Разные грибы имеют разную структуру тела. У одних больше толстостенных гиф (скелетные гифы - выполняют механическую функцию), у других больше тонкостенных, проводящих соки (млечные гифы), разное цитоплазмотическое содержание клеток, разное количество негифальной ткани. Это все влияет на то, как споро они перевариваются у нас в желудке, и до какой степени. Различить, что усваивается лучше, а что хуже – проще простого. Например, очевидно, что мякоть шляпки масленка переработается лучше, чем ножки фламулины. Так же не вызовет споров, что мякоть арбуза переварится лучше, чем веточки укропа. 5)Красную сыроежку в нашей семье всегда считали обычным грибом - вдруг, у вас я узнаю, что это ядовитая "жгучая" штука(выкину я. правда, от греха подальше эти сыроежки)Это так???? На счет жгучей сыроежки – не знаю, не попадалась. Но все другие сыроежки очень люблю. Если их не есть сырыми, а предварительно отварить в подсоленной воде, то для меня лучше закуски и не придумать (хотя я многие вареные люблю). Но, как я понимаю, вся вредность жгучей сводится не к ядовитости, а к реакции желудка – в крайнем случае произойдет несколько ускоренная очистка организма (если желудок здоров, а если больной – то и помидорами можно отравиться). 6) Я люблю грибы с горчинкой - чернушки, гладыши. Обдаю их кипятком, замораживаю. Потом час варю, остужаю и ем с чесноком и маслом. Так можно? У вас написано, мол вымачивать надо... По моему опыту млечники достаточно поварить минут двадцать, и вся вредная жгучесть уходит. Мне кажется – час варить, это уже слишком. Тут больше вреда от чеснока может быть – он тоже жгучий. 7) На фото волнушки - одна молодая, другая постарше. Про один написано - съедобный, другой ядовитый - как отличить?? На какой фотке Вы нашли ядовитую волнушку? Я про такую впервые слышу. Вот общее правило, что старые грибы хуже – это верно. У них уже и ткани другие, и гадости больше всосали (если Вы их собираете в неблагоприятных местах).



полная версия страницы