Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Какие грибы собираем ? » Ответить

Какие грибы собираем ?

Rider: Может быть эта тема уже поднималась, но всё-таки интересно. Как известно - съедобных и условно-съедобных грибов достаточно большое количество. Соответственно вопрос к общественности: кто из этой массы и что берёт ? Лично я брезгую всем, за исключением: белый гриб, маслёнок, осиновик, подберёзовик, рыжик. По настроению - опёнок настоящий, трутовик серно-жёлтый, лисички. Всё остальное остаётся расти в лесу, ибо 1) не знаю как готовить 2) опасаюсь промахнуться и взять что-то не то 3) зачем что-то ещё брать, когда есть грибы высокого класса 4) часть грибов мне просто лень собирать.. к ним относятся сыроежки (крошаться в корзине), опята (лень срезать, только по настроению) и лисички (аналогично с опятами). Правда иногда возьму какого-нить очень красивого гриба.. домашним показать ;)

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Дончанин: Елена ! Добавлю: никакие "народные" способы, как отличить съедобный гриб от ядовитого, не спасут вас от отравления! Ни луковица, ни наличие-отсутствие червей (они с удовольствием лакомятся и смертельно ядовитыми грибами для человека), ни вкус (бледная поганка очень вкусна). Всё это и другие "способы" - глубокое заблуждение! Только знания, опыт и внимательность!

Елена: Огромное спасибо! Как у Вас здесь интересно! Жаль, что раньше не знала про сайт! Теперь я разобралась и поняла, что надо нюхать на ночь валерьянку Вряд ли мягкую склизкую ножку поганки я приняла бы за сыроежку. Рефлекс бы сработал, за столько-то лет. Но как известно, бережёного... Вот чего не пойму: вы правда чтоль едите всякие там поплавки, валуи и прочие дедешкины табаки???

ariona: Елена Я, например, не грибоед, но мухоморы серо-розовые, сатанинский гриб могу съесть и ем иногда.


bux [NL]: Елена пишет: вы правда чтоль едите всякие там поплавки, Так и не решился. валуи Нормальных даже в молодом возрасте - не попадается, засолил-бы. и прочие дедешкины табаки?? Макролепиоты собираю (зонты). Серые, белые, краснеющие(недавно с того года). Правда тут попались практичски с виду Белые липиоты, вот только размер озадачил - больно маленькие. Я так их и не определил, но понимаю, что это другой вид и врятли съедобный, т.к. и запах - другой, да и вообще... что-то с ними не так. И еще по секрету - я ем свинушки, жаренные и закрываю. Но это по секрету, ибо запинают сейчас ногами меня, т.к. ядовитые они. Да, чуть не забыл. Еще кушаю некоторые Чешуйчатки (стремные лохматые "опята") и "Скрипицу". Рогатики, опять-таки потребляю.

Zorik: В этом году попробовал лопастники (Helvella Crispa )- получилось неплохо, напоминает макароны. Также мухоморы яйцевидные (Amanita Ovoidea) - мне не понравилось, вкуса нет... Ещё, зонтики (Macrolepiota Excoriata) - вкус необычный, сильный, похож на орехи. Мне понравилось. Кроме них обычные маслята, сыроежки, рядовки, болетусы (особенно не понравился самый красивый Leccinum crocipodium или Boletus Crocipodius), а очень понравились Boletus Lupinus, Impolitus. Erythropus так себе... Очень люблю Tricholoma Terreum , они получаются крепенькими и в маринованном виде просто сказка. Ещё, очень понравились мокрухи пурпуровые Gomphidius rutilus в жаренном виде. Не очень получились Rhizopogon obtextus, жестковатые они и вкуса мало. А, чуть не забыл! Я же в этом году впервые лисички у нас нашёл - просто объядение получилось! Пробовал вольвариеллы - как трава.... Рыжики - отлично. Но всё равно из всех вкусных грибов , ничего не может сравниться с маринованными маслятами Suillus Granulatus! Кстати, я тут сделал список найденных видов в этом году и количество перевалило за 100! Для меня это огромное достижение! Всё, закругляюсь, а то в лес потянуло! А у нас +32 и без дождей с апреля.....

ariona: Zorik пишет: Очень люблю Tricholoma Terreum Зорик, рядовка землисто-серая не очень вкусная, а вот серая T. portentosum - намного вкуснее. Не она? Zorik А где список, на твоем форуме?

Rider: Елена Но вы же едите сыроежки ? ;) Я этот гриб не люблю в корзине.. в готовом виде согласен попробовать (в солёном), а вот в корзину я его класть не буду.. ибо часто очень превращается он в труху. А вот гриб-зонтик я обязательно попробую. Нашёл тут один, запах - потрясающий.. по моему кофейно-ореховый. С дождевиками тоже в общем то даже пугаться не надо - они все съедобные (почти все, за исключением ложнодождевика, но его даже при всём желание есть не захочется), и дождевики весьма вкусны в блюдах. Во многих странах их употребляют наравне с шампиньонами. Где-то в интернете видел рецепт салата из сырых дождевиков.

Zorik: Ирина, рядовка наверное всё таки землисто-серая. Есть ещё у нас Tricholoma Scalpturatum , но она крупнее и пахнет духами. Я её попробовал, но не понравилась она мне. Про T. portentosum не слыхал. Списка на моём сайте нет ещё, я на листочке быстренько написал, интересно было перевалю ли за сотню. Постараюсь скоро сделать список.

Дончанин: Zorik пишет: Есть ещё у нас Tricholoma Scalpturatum , но она крупнее и пахнет духами. Духами? Что-то новое! Во всяком случае, у "моей" Scalpturatum запах слабый и совсем не парфюм. А вот духами, как я слышал, пахнет рядовка парфюмерная. По-латыни, кажется, lepista irina.

ariona: Дончанин Zorik Только сейчас в "Кучке неизвестных" ссылку на lepista irina дала. А Tricholoma Scalpturatum действительно имеет слабый запах, может, чуть мучной.

Zorik: ariona Дончанин Вполне возможно, что я в очередной раз обозвал какой-то другой гриб «трихоломой скальптуратумом». Гляньте на эту фотку на моём сайте и скажите что там за грибы , где написано под фоткой Tricholoma Scalpturatum . http://gribisrael.narod.ru/2005-2006/report15_01_06/report15_01_06.html

bux [NL]: Zorik пишет: Macrolepiota Excoriata Ссылку, пожалуйста!!! Миниумум - фотку. Rider пишет: А вот гриб-зонтик я обязательно попробую. Какой из трех проверенных??? Появились какие-то странные Лепиоты - по образу и подобию Белого зонта, но по размерам - меньше и без запаха. Очень "стремные" (извиняюсь за мой французкий).

ariona: bux [NL] Влад, не такие зонтики7 http://www.evergreen.edu/mushrooms/phm/s51.htm Это лепиота, или Лейкоагарикус, или Белошампиньон румянящийся Lepiota naucina/есть синонимы, наизусть не напишу, гляньте в инете/ А вот зонтик белый http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6382.asp

Дончанин: Zorik пишет: Гляньте на эту фотку на моём сайте и скажите что там за грибы , где написано под фоткой Tricholoma Scalpturatum . Вроде не они. Для Scalpturatum великоваты, толстоваты. Верный признак этой рядовки - очень хрупкая мякоть и частичное, очаговое пожелтение пластинок у старых грибов.

bux [NL]: ariona пишет: лад, не такие зонтики http://www.evergreen.edu/mushrooms/phm/s51.htm Нет. Точные копии обычных. Но более меньших размеров. Без запаха. Обяснюсь дополнительно - по высоте, когда обычные зонтики - не раскрыты, эти уже распростеры во всю. Единственное отличие - отсуцтвие запаха и меньшие на порядок размеры. ariona пишет: А вот зонтик белый http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6382.asp Не типичный какой-то зонтик. Я-бы сказал - стремный.

ariona: Zorik Зорик, у нас они тоже более нежные, тоньше, пластинки у взрослых экземпляров желтеют, как лимон цветом. Запах слабый, мучной. Но по фото не берусь точно определить, они мне больше на землисто-серую похожи, если сверху чешуйки. А у тебя есть фото землистой?

ariona: bux [NL] пишет: Не типичный какой-то зонтик. Я-бы сказал - стремный. Но вкусный. А свои выставляйте на обозрение,pls

Zorik: Вот ссылка на зонтик: http://gribisrael.narod.ru/2005-2006/report4_01_06/report4_01_06.html Ссылка на трихолому терреум: в том отчёте 3 фотки этих трихолом http://gribisrael.narod.ru/2005-2006/report3_02_06/report3_02_06.html

ariona: Zorik Зорик, спасибо, она.

Дончанин: Rider пишет: в погребе стоят маринованные трёхлетней давности - не идут они как то в нашей семье.. Rider и все! У кого что из грибов "завалялось"или не естся - шлите мне! С радостью приму в дар...



полная версия страницы