Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Какие грибы собираем ? » Ответить

Какие грибы собираем ?

Rider: Может быть эта тема уже поднималась, но всё-таки интересно. Как известно - съедобных и условно-съедобных грибов достаточно большое количество. Соответственно вопрос к общественности: кто из этой массы и что берёт ? Лично я брезгую всем, за исключением: белый гриб, маслёнок, осиновик, подберёзовик, рыжик. По настроению - опёнок настоящий, трутовик серно-жёлтый, лисички. Всё остальное остаётся расти в лесу, ибо 1) не знаю как готовить 2) опасаюсь промахнуться и взять что-то не то 3) зачем что-то ещё брать, когда есть грибы высокого класса 4) часть грибов мне просто лень собирать.. к ним относятся сыроежки (крошаться в корзине), опята (лень срезать, только по настроению) и лисички (аналогично с опятами). Правда иногда возьму какого-нить очень красивого гриба.. домашним показать ;)

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Александр К.: Иван Матершев пишет: Я признаю только молодые белые, подосиновики и рыжики... Конечно, всего остального тоже не чуждаюсь, но это больше блажь... А у нас (если далеко, верст за 300 не ездить) как раз наоборот. Искать только белые, подосиновики и рыжики - это блажь. Так и без грибов остаться можно. Так что идет все в сбор (кроме урожайных лет, конечно). Говорушки разные в маринаде - обалденно вкусные бывают (даже те, что просто отваренные - противные). А зонты молоденькие, еще шляпка яйцом у которых (а самый кайф - совсем молоденькие - шляпка плотным колпачком цилиндричеким ножку обнимает) - замечательные в жарке или в пирогах. А вы пробовали головачи ломтиками порезанные в кляре? Моховики жаренные (потушеные) в собственном соку с примесью всех попутных с большим количеством лука - не хуже подосиновиков будут. Массово у нас бывают только маслята да опята (кроме говорушек и рядовок разных). А если уж рыжик - это деликатес. Его только солить надо, и только холодным способом. Сегодня посолил - завтра пробовать можно. Аромат - никакой другой не сравнится! Так что читаю я вас, и думаю...

Rider: А я вот вернулся из Архангельской губернии.. был вблизи города Каргополя (70 км). Так там народ за грибы считает: Обабки (масялята), грузди всех видов, осиновики и белые. Когда я там был - из грибов попалось только две крепчайших жёлтых сыроежки, на что местный житель мне посоветовал выбросить эти поганки. Опята они там тоже не собирают.. и удивляются как мы едим эти поганки (мы с собой захватили пару баночек маринованных). А вот рыжики они не знают.. точнее - говорят что не знают что за гриб. Я так подозреваю что рыжый груздь - это имеено оно.

ariona: Rider Антон, а знаменитые каргопольские РЫЖИКИ?


Rider: ariona Так вот я и пытал местных жителей про рыжики.. никто такого гриба не знает. Правда мы были в 70 километрах от Каргополя... там народ в общем то таёжный, деревенский. Говорят покажи фото - скажем что за гриб. А как назло там нигде интернет не работает (GPRS). Только спутниковый телефон ;(

vstepanov: Rider Антон, фотоотчет о поездке будет? очень хочется взглянуть на те изумительные места....

Rider: vstepanov Выложу несколько фотографий. В основном я был на рыбалке.. так что грибов фотографий не будет ;) А места там действительно изумительные.

Alex: Rider пишет: Когда я там был - из грибов попалось только две крепчайших жёлтых сыроежки Грибов не было, так как сухо?

Rider: Alex Нет, грибов не было, т.к. рано ;) Все грибы в этом районе по словам местного населения начинаются в августе. Собственно нам позвонили оттуда - через два дня после нашего отъезда у них пошли обабки (маслята). А погода там ужасно сырая.. в день идёт пять-шесть ливней, а в наш отъезд погода расплакалась проливным мелким холодным дожём, изредка переходящим в ливневый. И "порадовала" температурой в 3 градуса тепла.

Alex: Rider Благодарю за подробное объяснение. О сыроежках, в частности, желтых. Их категорию легко повысить на единицу. Для этого залить водой на сутки, затем тонко порезать и жарить в растительном масле (предварительно не отваривая) до подрумянивания. Если впрок, то потом заморозить.

Елена: Простите, что вклинилась с глупым вопросом. Не нашла инфы - у бледной поганки кожица снимается верхняя? Как у зелёной сыроежки? Набрала сыроежек, заморозила - теперь вот думаю: не могла я перепутать?... В хвоином лесу собирала, во мху - не видно там никакова клубня...

Rider: Вчера первый раз попробовал дождевики. Набрал некоторое количество разных: - дождевик настоящий - дождевик (предположительно) грушевидный.. но разных видов, белого цвета (предполагаю что зависит от почвы). Долго не стал заморачиваться - промыл, порезал на дольки, обжарил в масле до золотистого состояния (посолив, поперчив). Уплели в момент. Очень вкусно ;) Хотя опять же - жена сказала что белый гриб вкуснее, а её сестра - что дождевики просто великолепны. Но в дальнейшем я буду собирать только дождевик настоящий - его плодовое тело намного крупнее (один экземпляр был 20 см в длину и 5-6 в диаметре)... у него намного тоньше и нежнее кожура... и он на порядок (на мой вкус) ароматнее. Но, к сожалению, он достаточно редок в нашей местности ;(

ariona: Елена Ох, Елена, случай, когда тяжело советовать. Правильно бы теперь выбросить. Понимаю, что жаль, но это золотое правило. С другой стороны, может, у Вас просто фобия - начитались газет. Если кожица снимается, не было видно вольвы, росли в хвойном/поганка любит больше дубы и лиственный лес/, на ножке не было кольца - - это сыроежки. Еще/но у замороженных вряд ли видно/ ножка у поганки часто муаровая/разводами, как ткань муар/. Вот поймала себя на том, что никогда кожицу с поганки не снимала, но, думаю, снимается легко. Если есть фотокамера, сфотайте, чтоб глянуть. С ув., Ирина.

vstepanov: Елена Если Вы выкините пакет - много в жизни Вашей не убудет. Потом спокойно пойдете в лес и соберете по-нормальному, докапываясь до ножки, чтобы глянуть, есть там вольва или нет. Ведь чтобы увидет свет в конце тунелля (не дай Бог!!!), необходимо всего около 10 грамм мякоти поганки на одного неопытного грибника. Я бы избавился от пакета

ariona: vstepanov Поддерживаю! Тем более, завтра наберете нормальных!

Елена: Спасибо всем за ответы. Выбросить-то жалко - там ассорти с белыми, маслятами, подосиновиками... Эх, такая благодать пропадёт Вообще-то я мнительная очень. Собираю грибы больше 20 лет, с детства. А вот эту бледную поганку почему-то видела тока белого окраса. Зелёную тока сечас, на вашем сайте увидела - потому и испугалась. Но вообщето я думаю. что еслиб её сорвала, наверняка насторожилась бы Наверняка она и на ощупь отличается... или нет??? Эх, знать бы - шкурка с неё снимается? Я всегда сыроежки чищу..

ariona: Елена Все ассорти не выбрасывайте, трубчатые отберите - вся проблема!

Елена: Ну это всё я, неугомонная Придумала - я когда отваривать их буду - луковицу брошу- если потемнеет, всё вылью. Правильно? Подскажите плиз, тормозу - от бледной поганки луковица точно потемнеет?????

ariona: Елена Очень отличается, я с закрытыми глазами могу определить, что в руках - сыроежка или бледная поганка. У сыроежки мякоть тверже, хотя и хрупкая. Бледная поганка как бы пружинит в руках при надавливании. Вот если поплавки трогали - такая же. Как бы еще объяснить? Вот примерно как красный мухомор и сыроежки различаются. Я тоже думаю, что мнительность, но переберите тщательно, где трубочки видно, оставьте, все сыроежки - вон!

ariona: Елена Не дай Бог! Это самое дремучее заблуждение! Луковица темнеет от фермента тирозиназы/Най, если что, подправит/, то же и серебро, а это может быть в каких-то грибах, может не быть. Бледная, если не ошибаюсь, не темнит луковицу. Нет таких способов определения, есть один - знать!

ariona: Rider Антон, что-то это колбаса Rider пишет: (один экземпляр был 20 см в длину и 5-6 в диаметре) не тянет на Lycoperdon perlatum - дождевик настоящий. Он обычно обратно-грушевидный, пропорциональный, и если природа не сошла с ума - гораздо мельче. На вкусную лангерманнию не тянет опять таки по пропорциям, диаметр подходящий...



полная версия страницы