Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Какие грибы собираем ? » Ответить

Какие грибы собираем ?

Rider: Может быть эта тема уже поднималась, но всё-таки интересно. Как известно - съедобных и условно-съедобных грибов достаточно большое количество. Соответственно вопрос к общественности: кто из этой массы и что берёт ? Лично я брезгую всем, за исключением: белый гриб, маслёнок, осиновик, подберёзовик, рыжик. По настроению - опёнок настоящий, трутовик серно-жёлтый, лисички. Всё остальное остаётся расти в лесу, ибо 1) не знаю как готовить 2) опасаюсь промахнуться и взять что-то не то 3) зачем что-то ещё брать, когда есть грибы высокого класса 4) часть грибов мне просто лень собирать.. к ним относятся сыроежки (крошаться в корзине), опята (лень срезать, только по настроению) и лисички (аналогично с опятами). Правда иногда возьму какого-нить очень красивого гриба.. домашним показать ;)

Ответов - 161, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

yav: А я сейчас собираю малосольные сосновые рыжики в тарелке, да под водочкууу.

ariona: yav Андрей, никогда не думала, что Вы такой садист! Приличный человек, а дразнит коллег по сайту...

bux [NL]: yav пишет: под водочкууу Я чего-то с водочкой уже больше месяца как ни-ни. Не тянет вообще. Я-бы счаз ммааааленький крепенький боровичек сожрал-бы сырым с удовольствием


Елена: Спасибо за столь подробный ответ на мой вопрос! Даже не ожидала... Точно знаю: в деревнях свинушки аплетают в угрожающих колличествах. То, что их "запретили" им и не ведомо. Скучаю о ушедших временах "санпроссвета". Очень не помешали бы плакаты на полустанках с изображением ядовитых грибов. в том числе и свинушки. Так и назвать плакатик: "Не дай себе отравиться" А шкура с бледной поганки снимается... Только не пластом, как с сыроежки, а такими клинышками, заостряясь к центру.

Pytone: У нас под г.Можайском (вокруг самого города) леса не очень грибные, да и до леса далековато. KWIK2006, значит выходит, мы с вами соседи. У меня дача на 135 км. Там места достаточно грибные. bux [NL] Спасибо за интересный рассказ. Что касается меня , то по вкусовым качествам считаю свинушку вполне приятной. Как и все высказавшиеся, последние несколько лет не беру - по тем же причинам.

TVS: Поскольку мы ходим в лесок не самый лучший - то собираем: белые (очень редко попадаются), подосиновики и подберезовики (тоже крайне редко), сыроежки что покрепче, свинухи (поскольку их немного и растут не всегда), опята, млечники мелкие рыженькие (если когда давно ни за чем не нагибался), черные грузди, зонтики (пестрый мало, краснеющий много), навозники, когда их много (по ходу домой), говорушки дымчатые и рядовки фиолетовые - этих много бывает, говорушки булавоногие (когда нет других), польский гриб тоже очень много, моховики разные, маслята только иногда местами, коллибии как то по осени собирали, когда уже других не было. Иногда попадаются вешенки. Рыжиков, лисичек, груздей - в нашем лесу не видела. По поводу некоторых постов, признаюсь, мне собирать их несколько больше нравится, чем есть, а тем более перерабатывать.

bux [NL]: TVS пишет: млечники мелкие рыженькие В шмышле? TVS пишет: польский гриб тоже очень много, моховики разные, маслята только иногда местами, Подболоченные сосновые боры?

vstepanov: Не знал, куда поместить это сообщение, полученное мною от Igor по электронной почти. Как говорится, для вашей информации Добрый день!!! раз я ради прикола решил сварить и съесть несколько грибов, как я позже узнал, это была склеродерма оранжевая. вкуса особого нет. зато была температура около39, причем сбить её ничем было нельзя, через дня 3 или 4. резко всё прошло. как-будто и ничего не было. Удачи!!!

bux [NL]: Igor пишет: ради прикола Надо-бы в раздел где ругаются....

Сурок-Хрюн: Очень интересует отношение к трутовику овечьему. У нас в семье никогда не собирали его, а мама так вообще боится. Мне все так и подмывает их взять попробовать, тем более знаю место их очень обильного плодоношения. И как они, может знаете, по накапливоемости тяжелых металлов, к какой группе относятся?

Сурок-Хрюн: А кстати, рядовку желто-красную (назывем опенком летним) всегда берем. никаких проблем Только чернеет очень при отваривании и вкус.. ну, несколько специфический имеет.

ariona: Сурок-Хрюн Трутовик овечий собирают в горах Кавказа.

Сурок-Хрюн: ariona пишет: Трутовик овечий собирают в горах Кавказа. это как, шутка? или, произростающий в других местах, он непригоден к употреблению? вот нашла: "Молодые трутовики овечьи - хорошие съедобные грибы. Они употребляются для жареных и тушеных блюд, супов и могут быть использованы даже в сыром виде. Из сушеных грибов можно приготовить деликатесные первые блюда. Грибы благодаря своей плотной мякоти долго сохраняются на местах произрастания, но по мере роста приобретают горький вкус и поражаются личинками насекомых. Трутовик овечий заготовляется торговой сетью" но никто из знакомых не пробовал..

ariona: Сурок-Хрюн А почему вы приняли мои слова за шутку? Вы спросили об отношении к нему, я ответила, как у нас относятся. Гриб в молодом возрасте хороший, только ножки лучше не брать, жестковаты. У него приятный запах. С ув.

Сурок-Хрюн: ariona пишет: А почему вы приняли мои слова за шутку? Усомнилась, что он растет в горах Кавказа. ariona пишет: ? Вы спросили об отношении к нему, я ответила, как у нас относятся. ув. ariona, в предложении "Трутовик овечий собирают в горах Кавказа" не смогла разглядеть ваше отношение к трутовику овечьему.

TVS: bux [NL] пишет: В шмышле? bux [NL], в том смысле, что их там таких маленьких и рыженьких, с белым млечным соком, растет просто тьма, но собирать их нет смысла, слишком малы, вот когда долго грибы не попадаются, можно нагнуться и поползать порвать этих самых рыжиков, не знаю даже, кто такие, но где-то давно прочитала, что среди млечников ядовитых нет, вот и стали их собирать иногда для количества. bux [NL] пишет: Подболоченные сосновые боры? bux [NL], что-то не припоминаю, есть ли в нашем лесу сосны, вроде, не видела ни одной. Елки точно есть, березы есть, но мало. Дубов очень мало, в основном елки, наверное, и сплошь - малина. Но поляки там всегда растут в большом количестве. Вот подосиновиков и подберезовиков, да и белых тоже, не бывает почти.

bux [NL]: У нас непосредственно Рыжики к соснам приуроченны, да и Поляки тоже (одна находка - на стволе сосны)... вот я и подумал. Кстати, не разу не встречал сосновые рыжики в елках, только единичная находка елового. Только если волнушки попадаются в ельниках, да и то больше к соснам тяготеют. В ельниках вотчина сыроег, черного груздя, дуняшек, конечно-же лис (хотя многие утверждают, что место им в березняках, отнюдь, их там меньше в разы ), ну и всяческих рогатиков, изредко - белый гриб, конечно-же желчный, шампиньоны, и непонятные подберезовики им-то там делать вроде вообще - нечего. Остальное - смешанные леса с преобладанием то ели, то березы (Белые!!!), но сосна, конечно - лидирует.

mvkarpov: Мелкие рыженькие - Lactarius mitissimus - млечник неедкий. Сок у него белый, обильный, но не горький. Я тоже всегда его беру, когда больше нет ничего. Гриб нормальный, но уж больно мелок, и крошится.

Al-11: Грузди самый любимый гриб! Больше всех белых люблю. Вообще, я бы сказал, неважно что за гриб, важно как приготовлен! Грузди делаются слоистым засолом с дубовыми листьями, хреном и много чеснока. Свежие накладываются слоями, посыпаются солью, чесноком крупно нарезанным, покрываются листьями и так дальше пока до верха не достанет. Потом под груз и на 2 недели хотябы. Главное раньше времени крышку не открывать. Там зреет дух грибной и на 15 день, если дотерпеть, он вырывается с такой силой, что способен свалить с ног! Ну в хорошем смысле конечно. Невообразимо вкусно! это не передать словами. Блин, третий год не могу собраться за груздями, да и не знаю где в МО они растут в большом колличестве. Народ, как думаете - будут ещё после снега грузди? Чёрненькие!!!!!!!

SAE: Al-11 пишет: Народ, как думаете - будут ещё после снега грузди? Чёрненькие!!!!!!! Обязательно будут! Может даже и в этом году... А не в этом, так в следующем - обязательно! Удачи.



полная версия страницы